X



【USA】トランプ大統領、「ニューヨーク封鎖」迷走
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/03/29(日) 11:40:24.88ID:QqpFCuvW9
https://this.kiji.is/616731439149057121
米大統領「NY封鎖」迷走 根拠が曖昧、知事の協力得られず

【ワシントン共同】トランプ米大統領は28日、新型コロナウイルス感染者の多い東部ニューヨーク州などで強制的な移動制限を検討していると記者団に語った。だが同日中に一転し、制限は「必要ない」とツイッターで表明。法的根拠が曖昧で、ニューヨーク市封鎖の恐れもあり、同州のクオモ知事が強く反発し協力しない考えを示していた。トランプ政権の迷走に批判が高まっている。

 ジョンズ・ホプキンズ大の集計では、新型コロナの米国の感染者数は12万人を超え世界最多。クオモ氏によるとニューヨーク州だけで約5万2千人を占める。全米で約2千人が死亡。感染者、死者のいずれも急増している。

2020/3/29 11:22 共同
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:41:58.59ID:hMPfbrhu0
日本の数は明らかにおかしい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:42:03.10ID:PKNKmzJa0
女風呂にニューヨークした状態で封鎖されたい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:42:26.92ID:LBeC01al0
封鎖すると田舎に逃げ出すからなあ
タイミングが難しいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:42:35.78ID:4rx0y68u0
州じゃなく、もっと細かく封鎖しろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:42:58.72ID:9vvxLnVP0
独裁国家でもないと封鎖は無理だわな。そんな法律ないだろうし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:44:23.30ID:tu1P1Eth0
これくらいで迷走とか言うなよ
どこのマスコミも政権叩きャイイと思ってるなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:44:28.41ID:jIIKZnZ+0
ここで閉鎖できないや香具師は駄目
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:45:50.50ID:7GYWRHDd0
なんで知事は閉鎖に反対なんや?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:46:18.50ID:psNCZI0o0
自己責任の国だからな。
今後、病床あふれて治療してもらえなくても
誰のせいでもない、自己責任ってことになる。
恨むなら中国共産党(もしかしてロシアw)。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:46:57.47ID:Z/KJrPC60
ここは悩ましいところだよな
どこの国でも決定は難しい問題だろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:47:50.33ID:M8U3irT70
>>13
大統領と連邦政府にはそんな権限はないから。州政府の裁量で明らかな越権行為
非常時だからとかは関係ない。第二次大戦でも戦時体制に全面的には協力しなかった州あるくらいなんだし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:49:06.87ID:qxxxc0a20
会談後中国ウイルス発言をやめたから相当弱ってるだろトランプ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:49:24.80ID:2yz3sTIq0
日本の首相とは桁違いに権限が強いアメリカの大統領でも封鎖できないんじゃ
東京封鎖なんて出来るわけないやん…
やっぱ改憲して緊急事態条項付けるしかないわな
もちろん濫用を防ぐために付帯条項を付ける必要はあるが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:58.88ID:tDrqGgif0
封鎖することで生じる経済損失と
封鎖することで防げる感染爆発と
どちらを重視するか、
たぶんトランプのブレーンの間で意見が別れていて
御注進の度にトランプの気が変わっているのだろう。
Twitterで大統領直々に素早く情報発信するのが裏目に出ている感じ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:51:42.60ID:+Yx7q4XY0
選挙の年に共和党の大統領と民主党の州知事とか
上手く行くわけがない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:32.91ID:KKzfLiMU0
だから〜、それは、言論統制、言論弾圧、現代の焚書につながるんじゃないの?( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:53.01ID:gfHzb36a0
>>16
すでに万単位の感染者いるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:53.42ID:5s1L01lQ0
>>18
87人検査したのは27日で63人が陽性だと判明したの28日。

63人中29人は台東区の病院の院内感染だったので28日の検査数はもっと多いはず。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:53:08.75ID:zezGvTDP0
>>22
そのブレーン達にまでコロナ重症者が蔓延すれば議論の余地もないのにな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:53:26.83ID:Hnhraiaj0
韓国: 60,800人(死者152人、市中感染)
日本: 20,800人(死者52人、市中感染)

市中感染の致死率0.5%、検査精度50%での推計

日本は終息期2週、4週末まで感染者数を加算
韓国は拡大期で残2週、偽陰性11連発の嘘つき検査キット(テレビ朝日が大絶賛の検査)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:09.59ID:Xgwy4sFQ0
アメリカは合衆国であって日本の道州制とは違って
EUみたいに「独自の司法、行政権限を持つ州の連邦制」なんで
連邦法と合わせて州法を決定できる州知事の権限が凄く強いのじゃ

「憲法により合衆国に委譲されない司法権限は、各州或いは人民が保有する」(合衆国権利章典)

緊急案件があっても政府は頭ごなしに州に強権を発動できないから
こーゆー時揉めるのじゃ てかNYは昔から連邦議会に難癖付けて揉めておる(;>Д<)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:42.98ID:BiWQzZWK0
ニューヨークに行きたいかああ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:59.51ID:gDhKcH/e0
ニューヨーク州の
感染者五万三千人、1日七千人増加

これ封鎖しないの???
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:56:45.26ID:OZf9cGL70
中国みたいな独裁国家じゃなきゃ完全な封鎖は無理だわな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:57:19.87ID:Wa89oCQ30
核でアレしちゃえヨ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:57:20.86ID:NdtNAUbC0
>>1
アメリカはBCG注射を義務化したことがない国。
NY封鎖くらいしないとマズい。
迷ってる場合じゃないぞトランプ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:23.84ID:zX8Sci1w0
NY2020 スネイク登場
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:32.59ID:ggf65TOm0
封鎖できないほど肥大した都市が被害大きい
つまり東京はもうカウントダウン
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:59:25.07ID:r4iGs3540
州知事に根回ししないで
放言しちゃったから拒否されたんだろう

党派の違いってのもあるんだろうけど

ここであんまり共和、民主のちがいで
仲違いしているように思われると
再選にも響くから、腰が引けたってところかね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:59:31.85ID:770U6aC40
日本と逆だな。
小池は封鎖の方向だし、安部はそれはならんと言っている。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:59:49.75ID:sU/WjZD20
非常事態宣言して、軍を投入するしかないでしょ
逆らう奴は皆殺し〜♪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:48.75ID:Z/KJrPC60
>>34
(一同)ノォオオオオオ!

いまは遠慮しとくわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:02:02.73ID:kzU+kST90
トランプ
NYの地下鉄火災で日和ったね
中国ウィルスって呼ぶのも止めたし
アメリカも日本と同じで国内に敵を飼ってる国だからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:02:06.42ID:9dKDRVq20
罹患=死亡の図式なら危機感を最大に感じて一致団結するだろうけど
死亡率がちょっとあがったインフルエンザの認識だとまず無理だね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:03:03.96ID:35t8ioOu0
二千殺されてダンマリなアメリカ、ヌルイわアメリカ
原住民五千万を民族浄化した気概はどこへ行った?
もう覇権の椅子から降りろ、報復なしとかありえんのよ
さっさと核を撃ち合え、覚悟を決めろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:04:28.23ID:HSN5hHee0
中国の巨大タンカー84隻が一斉にペルシャ湾めざす

3月16日夜半から17日明け方にかけて、中国のネットはざわついた。中国全土の港に横付けされている
VLCC(Very Large Crude Oil Carrier:原油輸送を主な目的とする大型タンカーのうち、
20万〜30万トン級のもの)が一斉に錨をあげ一ヵ所に集まってペルシャ湾に向かったからだ。

この船隊なら、一往復で1.68億バレルの原油を運ぶことができる。

習近平は武漢発の新型コロナウイルス肺炎を全世界に巻き散らして人類を存亡の危機にまで追いやり、

諸外国の経済活動に壊滅的打撃を与えながら、世界に対して謝罪するどころか、

中国が感染拡大を抑え時間を稼がせてあげたことに感謝すべきだという本末転倒のメッセージを出し続けている。

それだけでも許されないのに、「欧州などに医療支援隊を派遣する習近平の狙い:5Gなどとバーター」

医療支援隊を送り込む国とバーター取引をするという、モラル的には考えられないような行動に出ている。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:05:02.23ID:mAYUjBPT0
安倍が東京封鎖できないのは指導力がないせいとか言ってたパヨクども
トランプでも首都封鎖なんて無理じゃねーか!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:05:56.97ID:srYG4vji0
>トランプ政権の迷走に批判が高まっている。

妄想記事
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:07:33.88ID:KyV3FT3l0
>>16
わかる?NYほど多民族国家じゃないから爆発はでかくないが、東京も相当だよ。つかここ最近はでかいね。これがピークか?前ぶれ?かまったくわからん。。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:07:46.66ID:qhNXk/Hx0
そもそもNYでクラスター起こしてる地域とそうでないところ結構差がある分布図になってたから
ひとまとめに封鎖するよりはその地域だけ隔離する形のほうがいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:08:35.78ID:NqHFffF30
こんなになってるのに、
「ニューヨークへ行きたいかー。」って声を張り上げるんか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:12:08.87ID:KyV3FT3l0
なんだ結局トランプディスり記事か。。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:12:41.08ID:H+zF6cBZ0
>>7
法律を守って歴史は作れない。国難を前に法律に縛られるなら、政治家なんて役人でよい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:16:05.07ID:ru8M4yoU0
アトランタ封鎖になったら例のあの有名な画が見れるのかな
真っ直ぐのハイウェウイに下り車線だけ廃車が並ぶんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:17:11.44ID:XyrQ8pts0
コロナ禍を避けるべくNYを脱出したやつが、既に感染していて各地にウイルスをばらまく。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:18:26.80ID:8Ffuff1c0
予告して閉鎖は無理だからな、軍隊動員して高速で展開して奇襲的に一瞬でやるだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:21:15.59ID:qxxxc0a20
>>69
それで銃買い込んだ連中と内戦ってか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:23:24.51ID:mJtwQ+Jj0
外出しなかったら給付金とかしたら、国民が自主的にひきこもるんじゃねーの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:26:51.21ID:cr6DboVL0
NY封鎖はNYを守るためじゃなくて他州を守るための措置だからな
州知事が反発するのもわからんでもないがそれもこれも感染爆発させたこの州知事のせいだしw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:28:19.02ID:r4iGs3540
>>56
日本と違ってアメリカは州が強いわけでしょ?
経緯として南北戦争とかあって、個人での銃所有もある

州と政府、政府と個人、州と個人
大統領と与党と緊張関係にあるんで

日本みたいに閣議決定みたいなわけわからん方法やったら
トランプだって大統領を辞めることになるか
裁判になるか、場合によっちゃ命を狙われる

きちんと法に則ってやるよ

指導力ってなにを指すか知らんけど
あなたの中ではトランプがすごいってことになってるかもだけど
そうでもないよ、と

トランプ自身も大統領になったら、思うままできると思ってたらしいけど
(たぶん、彼を支持した人々も)
まったく、そんなことはなかったわけで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:28:35.97ID:+76Bz89S0
>>20
現在の法律でも都市封鎖は出来ると思うよ
自衛隊を災害派遣で出すのでは無く、知事の要請による治安出動で
自衛隊を出す方法だな、治安出動なら自衛隊で法的にクリアに治安維持の
行動が出来る、もちろん自衛隊で交通整理も出来る
 
東京に入る交通の要衝に土嚢を積み上げて戦車を置いて自衛隊で検問すること
も出来る戦車は道路を塞がないように置くだけだけど、必要な場合には道路に
数台戦車を入れて止めておけば道路を封鎖出来る、戦車の重量を排除できる
一般車両は無いから、必要な場合は完全に道路を遮断できる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:28:42.68ID:Kxs7xsws0
もうすぐ軍隊と銃を買い込んだ市民との銃撃戦が見られるのですね
ワクワク
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:32:24.29ID:r4iGs3540
>>69
すげー普通の話すると
何も言わないでサッと封鎖するのが良くて

トランプみたいに、やるぞ!って宣言しちゃうと
その前に脱出しようって人が出て
効果が薄れるというか、かえって広がるんだよな

ということで、トランプがまたバカやったって話ではあるんかね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:33:52.66ID:puGMI9Iw0
ニューヨークシチッボー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:34:27.15ID:KerS5RXA0
>>20
天皇勅命なら、封鎖可能だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:34:34.24ID:zSeh4hwT0
トランプさんは手を間違えたね
NY封鎖をしない知事を批判する声明だけ出せばよかったんだ
知事の怠慢で感染爆発が起きている、とね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:35:48.22ID:8B3tZGwU0
まぁパンデミックによって、マスコミには存在意義がないことが世界中でバレたな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:42:21.98ID:kzU+kST90
>>82
また中国に付け込まれるね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:43:23.07ID:cr6DboVL0
都市封鎖をしたらどうなるかなんてイタリア見てれば明らかなのに
各自自粛による移動制限だけでいいんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:47:32.61ID:D6whg/bW0
>>57
なんかニューヨーク州は
トランプに揺さぶりかけるためにコロナどんどん拡げてる感じがあるよね
ほんと血も涙もないというか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:55:35.51ID:sDbZPNma0
日本では増えないと思われるが、
死因がコロナに「切り替えられて行ってる」だけで、
実は社会全体の死亡者数は変わってないんじゃないのか?
だとしたら経済を破壊する意味がない
どうせこのウイルスは世界を覆うのだから
倒れた奴はさっさと埋めて働いた方が良い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:58:20.25ID:D6whg/bW0
>>86
それはあるよな
病気にしろ寿命にしろ
余命5年以内ぐらいの奴の死期が集まってるだけみたいな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:05:48.12ID:+Yx7q4XY0
>>86
むしろ死者減った説すらある
コロナパニックで手洗いマスクが厳重になって
インフルエンザが激減したそうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:17:43.27ID:sDbZPNma0
特にアメリカの場合それまでインフルエンザによる肺炎と死因が記載されていたのが
コロナによる肺炎に”書き換えられて行ってる”だけなんじゃないのかと
で若者はほとんどピンピンしてるから今まで社会は崩壊しなかったし
検査始めればいくらでも感染者が出て来るという
そういうただの空騒ぎなのではないのだろうか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:36:14.41ID:vtCKJ3EN0
加熱報道がなければたとえ1万人死んでも
「今年の肺炎の死者は例年より1割多かったです」
「へー怖いねー」
で済んだこと。変わらぬ日常を送ることができただろう。
正しい情報が正しい結果を招くとは限らない。
情報を元に、人々は自分にとって合理的な行動を取るが
それが全体にとって合理的な結果とならない場合、
為政者は難しい選択を迫られる
コロナ死者より経済死が増えたら本末転倒だ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:36:54.33ID:MFT4zJ8q0
クオモ州知事が結構賞賛されてるけど、死者数見ると意味が分からない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:48:08.17ID:sDbZPNma0
というわけで私は白人国家がレミングの群れに見える
集団ヒステリー、集団催眠にかかったように見える
彼らの動向は世界に大きな影響を与える
それが始末が悪い
これはただの衆愚だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:56:51.25ID:MFT4zJ8q0
ニューヨークだけで883人死亡とかどうなってんの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 18:45:29.60ID:fN2k9cub0
いまいち信用度が低い感染者数だが
いつのまにかUSAがトップになってるw
なんでこうなった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 19:00:08.72ID:iit1wU430
ナイアガラの滝ってニューヨークにあるんだっけ?
行けないやん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況