X



【コロナ不況】「無給休業、雇い止め…コロナ禍で非正規労働者の事実上、解雇始まっている」専門家が指摘 〈週刊朝日〉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/29(日) 11:46:22.92ID:zWtbdktV9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う経営環境の悪化を受け、契約社員やアルバイトなどの非正規労働者の雇用環境が厳しさを増している。2008年のリーマン・ショック後の不況で問題になった「派遣切り」のような大規模な解雇の再来が危惧されている。

「不況期になると、経営者は非正規の人たちを『雇用の調整弁』として扱う。コロナ禍の景気悪化で、すでに『雇い止め』などの事実上の解雇が始まっている」

インターネット上で加入できる労働組合「ジャパンユニオン」(東京)の菅野存執行委員長はこう語る。

ジャパンユニオンは2月24日、新型コロナウイルスに関する労働相談の専用窓口を設置、約1カ月で200件の相談が寄せられた。

例えば、「感染防止を名目に2週間無給で休むように言われた」(医療)など、事業を縮小させた会社側が、適切な対応策を示さずに非正規労働者を休ませるようなケースもある。

こうした措置は、会社の判断で労働者を休ませた場合、雇用主は休業手当として平均賃金の6割以上を払わなければならないと定めた労働基準法に抵触する可能性もある。

さらに、契約社員などの有期雇用の従業員について、契約更新せず、契約期間満了を理由に契約を終了させる「雇い止め」に関する相談も出始めた。契約期間満了を理由とする雇い止めは原則的に違法ではない。ただ、雇い止めの理由が不当な場合は無効になることもある。

非正規労働者たちが苦境に陥ったリーマン・ショックでは、派遣会社との契約を打ち切り、派遣労働者を事実上解雇する「派遣切り」が横行。職を失った非正規労働者らが、日比谷公園にテントを張った「年越し派遣村」で厳しい年越しを体験した。

今回の雇用環境の悪化は、新型コロナの感染拡大を防止するため、企業が経済活動を止めたり、縮小しているのが原因。企業は事業再開をにらみ、コロナ禍が過ぎ去るのをじっと待つ構えだ。

終わりの見えない我慢比べが続く中、体力に余裕のある大企業はある程度は「巣ごもり経営」を続けられるが、中小企業は兵糧が底をつくのも早い。

政府は緊急経済対策で雇用維持の企業に対する補助も検討されているが、企業の「調整弁」の発動はすでに始まっており、一刻の猶予もない。「不当な扱いを受けている人たちの声を吸い上げ、一緒になって政府に窮状を訴えていきたい」
と菅野実行委員長は話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200328-00000002-sasahi-soci
3/29(日) 11:33配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:47:07.87ID:RE7QUKR30
ニダール
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:47:55.71ID:8ktCt7Mh0
氷河期やリーマンショックよりひどい落ち込みだから

当たり前では?

学生はもう就職先ない
ハズレ世代として残りの人生は地獄の貧乏人コース
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:48:04.35ID:U+kfpxQj0
あきらめなさい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:48:41.58ID:EwiM5RZ50
非正規なんて解雇されてなんぼじゃね
今なら堂々と生活保護になれるチャンスだと思うけどな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:49:21.85ID:ZL6yT61H0
アカヒが言うって事は非正規切り捨ては間違ってないってこった
自己責任自己責任
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:49:22.51ID:NvGtzpT50
ええなー、給料イランから一ヶ月ぐらい
休ませろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:49:42.26ID:Fp/l/RsI0
いやどのみち4月までには非正規は切る予定だったし
40歳以上の正規もリストラしてる
4月以降は好景気にならない限り、
非正規は雇わない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:49:45.29ID:41aL2tFB0
特に年度末だから切りやすいな
なんの違反でもないし
介護とか深夜のコンビニとかやるしかないね
オシャレな派遣社員だけやりたいとか
もう無理なんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:49:48.49ID:iUf6XATk0
非正規の人間は会社では物品費に計上されてる
自分がサボってきた結果なんだからもう諦めなさい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:20.49ID:nIXKaE+w0
ナマポへどうぞー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:27.34ID:uxa07HPR0
>(医療)

ん、んん? この状況で、むしろ忙しい業界じゃないん?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:32.84ID:8ktCt7Mh0
なーんにもない平時にアベノミクスだ、黒田バズーカだと撃ちまくって
本物の敵が来たいま『弾切れ』

いま学生のコロナ世代や雇い止めされた人はマイナス金利にまでしてたリフレ政策の犠牲者だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:43.30ID:6sDHc0g+0
今こそ今すぐにベーシックインカムを導入せよ!
日本が一丸となるためにはこれしかない!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:43.50ID:baGwYgif0
タマキンが悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:51:13.13ID:uuxDxasW0
失業保険のコロナ延長と
休業補償

これがコロナの経済対策だろうなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:51:13.94ID:3cSp3HxM0
自民党本部の前で派遣村を建設した方が良いは。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:51:37.74ID:Fp/l/RsI0
切った非正規には
介護、建設、飲食、農業、運送
の会社を紹介したよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:51:47.49ID:D2q7XtlP0
ここで非正規だから切られるとか、そういったことを言ってる奴はただの馬鹿
「正社員も他人事じゃない」と言える人は賢い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:51:47.68ID:PKNKmzJa0
世界中で起こっているからな
国や自治体によって神対応だったり糞対応だったりするから、選挙に行って意思示せよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:04.58ID:CExMMMcL0
派遣村ってナマポ受付カウンターあったよな
スゲーチャンス
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:09.96ID:1cU0ffCN0
有期雇用の更新なしなら自己責任だろ。
何でも政府のせいにするなよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:19.74ID:5SgEVZt60
閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
そんな皆様に伝えたい!!このッ!熱い思いッ!!

さーーーーーー!!!
今日も!!
張り切って!!
完全大勝利宣言いっくよー!!!!wwwww
ハイ!!ハイ!!ハイハイハイハイ!!!!
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすかーーー?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:25.83ID:O16JLc6W0
>>1

▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,439人 ・死 3,300 (?)
1 アメリカ・・・・123,750人 ・死 2,227
2 イタリア・・・・・92,472人 ・死 10,023
3 スペイン・・・・・73,235人 ・死 5,982
4 ドイツ・・・・・・57,695人 ・死 433
5 フランス・・・・・37,575人 ・死 2,314
6 イラン・・・・・・35,408人 ・死 2,517
7 イギリス・・・・・17,089人 ・死 1,019
8 スイス・・・・・・14,076人 ・死 264
9 オランダ・・・・・・9,762人 ・死 639
10 韓国・・・・・・・・9,583人 ・死 152

※ 日本 ・・・・・・・・ 1,730人・ 死 52
※ ダイヤモンドP・・・・・712人・ 死 10

▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数28,464  退院404】

1 東京都・・・・349人
2 大阪府・・・・193人
3 北海道・・・・169人
4 愛知県・・・・164人
5 兵庫県・・・・126人
6 神奈川県・・・117人
7 千葉県・・・・116人
8 埼玉県・・・・・88人
9 京都府・・・・・37人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・27人
※福岡県・・・・・・23人
※和歌山県・・・・・18人
 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:30.64ID:dO21kkTo0
コロナ不況     ×
武漢研菌漏れコロナ ○

まだまだ、ずーと続く どこまでも。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:38.99ID:SbNsrG8A0
派遣社員なんてやっている奴は特殊事情のある人以外は学生時代にロクに勉強もしないで遊んでたんだろ
自業自得というものですよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:39.79ID:b/lUvnyC0
やっぱり内部留保は不要だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:50.04ID:sIF1rFdE0
ねっ?人間なんていらないでしょ?
それでも少子化だ人口減少だと言ってるバカな国
これを機会に5000万人くらい死ねばいい
こんな島国8000万人もいれば十分
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:50.21ID:ALh+K9Hc0
こうなったらコロナ利用してとことん潰してまえ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:52:57.76ID:BQBw/Wzn0
>>1
嘘つくな
俺の知り合いなんか2ヶ月仕事してないけど給料出るって言ってたぞ
もう働きたくねーとか言ってた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:53:21.68ID:qo5uTJtj0
企業「社員雇わんでよかったー やっぱ派遣だわ 切りやすいw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:53:21.93ID:fbVZBmv60
なんか「俺が首になったらコロナに感染して〜」って
やつがtwitterや5ちゃんで増えてきているのが怖いな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:53:36.19ID:YbZbWP5q0
解雇された奴から助けてやるのが筋だろ
これに関しては会社も従業員も悪くない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:14.32ID:D2q7XtlP0
今度は正社員がクビ切られる事態が来ると思うが、
そしたら彼らは、どこに怒りをぶつけるのかね?
地代収入などの不労所得で快適な暮らしをしている大地主あたり?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:17.29ID:U48ZjDWP0
これはいかん
経済は止めるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:25.03ID:EskJb61P0
会社に頼らないでいい生き方
平時にこれを追求してた奴が生き残る
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:28.53ID:WBR1SIeK0
ACのCMがやたらと増えてきた
3.11当時を思い出すな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:30.14ID:AM+iehab0
地方公務員でよかったっすわ
がんばってね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:46.68ID:EtQ5+JMW0
本人が悪いという論調はネットでイキってるだけのやつらだから置いといても、自分達で言ってる通り雇用の調整弁として雇ってるんでどうしようもないんだよな。

それがダメってなったら今いる人間で頑張るか派遣が三人いたら二人切って一人を正社員にするとかで結局派遣すら出来なくなるわけで、失業率爆上がりが目に見えてる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:55.66ID:X7IVHPX/0
内部留保があるから正社員の雇用が守られる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:56.35ID:hAH6FB0H0
俺んとこも派遣さんはこことここ休んでくださいますかお金は普通に
支払いますからだぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:01.35ID:sU/WjZD20
当たり前じゃん〜♪
お気楽な非正規を選んだんだからな、人を蹴落としてでも正社員になるという気概がなきゃポンコツ〜♪
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:18.91ID:DdGKmC3s0
先手先手ー!躊躇なくー!スピードがー! で 安倍さん結局何が出来るのかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:29.97ID:Y7vD4sL90
マジ従業員の生活どころじゃないよ、会社が存続できるか否かの問題。潰れりゃ自動的に社員非正規関係なく解雇。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:36.06ID:afosDEAM0
無敵の人が増えるだろうなぁ。
お肉券言い出した人らは気をつけないと。
あと財務省関係。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:42.44ID:tITJulhv0
ほんとかなあ
皆さんの近くで仕事なくなった人とかいますか?
いませんよね
マスゴミの捏造報道では?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:51.36ID:LZzRpigp0
底辺追い詰めたら無敵の人増えちゃうね、やったね!
令和はマジでヒャッハー!時代だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:55.76ID:4MelVe4g0
努力しなかったツケが回ってきただけ 
自己責任だろこんなん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:56:06.38ID:K+i6O2kp0
さあ安倍が増やした非正規が爆発するぞ
失業率50%も夢じゃない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:56:13.77ID:kpDKd/0T0
産業再編レベルなんだけどネット商売以外は需要伸びなそう
喪失した雇用の受け皿が無いから失業者大量

早すぎるが資本主義色低くしてベーシックインカムやるしかないんじゃねーの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:56:27.02ID:D2q7XtlP0
バカ「派遣だからクビ切れる。自業自得」

賢い人「正社員・非正規関係なく解雇される事態だぞ今は」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:56:27.28ID:NRjd8Z7U0
>>30
あ、ハロワもだわ、ネットで探す手段は昔からだが、手続き関係は足運ぶし。
閉鎖されたら、それこそその手続き関係も不可能。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:56:27.46ID:P7R4N4590
>>1      ____
       /      \  
     /  _ノ  ヽ、_  \ そんなこと言われても
    /  (●)  (●)   \    どうすりゃいいのさ
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l
__l  l_.[] _____/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |
     |
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
   ()__)」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:56:32.89ID:O5QIjU5D0
非正規って、そういうものでしょ
お前らのお陰で散々稼いだ派遣会社に支援してもらいなよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:56:34.56ID:J+hBFW750
じっと我慢の子であった。。。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:57:12.38ID:hqteorSV0
店に人来ねえからシフト減ったわ
家で稼げる仕事するための勉強するわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:57:22.60ID:AxgH8nHJ0
産業構造の転換時期ぽいしな
調子乗ってた既存企業は潰れまくるよ
正規非正規関係なく
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:57:34.48ID:4MelVe4g0
>>63
必要とされてるなら切られん
ただの努力不足
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:57:48.14ID:D2q7XtlP0
>>68
それだけの事態にまでなったら、もう社員だった人たちがみんな無職の時だろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:06.59ID:KyV3FT3l0
雇い止め?そんなのどーでもいい!マスク買わせろ!って思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:17.87ID:afosDEAM0
>>59
アメリカだと銃が飛ぶように売れたらしいな。
流石危機意識が高いわ。
日本はこれからかな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:27.16ID:D2q7XtlP0
>>72
まあその通りだな
ただ、「必要とされている」人は社員の1割程度だろうな。9割が路頭に迷う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:31.15ID:0CqibTZi0
日本政府は遅いからな、手当ても対策も早くて夏ごろかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:52.46ID:qo5uTJtj0
上皇(いいタイミングでやめれてよかった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:59:11.72ID:hxYip+PY0
正社員制度を廃止しろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 11:59:37.69ID:CExMMMcL0
>>69
そういう準備は平穏時にしとくもの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:15.20ID:D2q7XtlP0
独身の正社員は別にクビになったところで、コロナ治まったら非正規でもなんでもして食っていけるけど、
妻子持ちの正社員はマジで人生破滅やん
よっぽど優秀でもないと同程度の条件で再就職などできんよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:16.65ID:6QbytFGJ0
>>60
さも自分は努力したような口ぶり
承認欲求なら他でやってくれませんかね?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:22.87ID:IMTWCgPr0
こういう時に簡単に解雇するための非正規なんだし
そりゃ切られるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:44.49ID:STxtpljT0
もともと消費税増税で今年は悲惨なことになる予定だったからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:56.24ID:2Oy34qKA0
※ナマポは日本国籍だと申請は受理されるが審査は通らない 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:56.92ID:afosDEAM0
>>72
コロナで自粛要請されて消費がない所へ個人の努力で売り上げ伸ばすとな?

なるほど、k1強行するしか無いわけだ。努力だしなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:57.15ID:/DwVP7uT0
だから言ってんだよ
給料貰えない恐怖はいいのかよ?って
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:01:04.34ID:wknY+s4H0
そりゃそうだ
外食でバイトしてた奴なんて殆どシフト削られてるだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:01:07.07ID:HXNBLIio0
使い捨ての養分から更に使い捨てにされる皆様
国も会社もあなた方を救う気は毛頭ありません
苦しみもがく前に逝ってください
今まで僅かながらの納税お疲れ様でした
間もなく我々正規雇用も逝きますので
あの世で我々が命を捧げて支持したアヘ一味が
我が世の春を謳歌する様を共に祝いましょう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:01:14.71ID:N+A0Doc00
今月正社員なったばかりだが、もしボーナスカットされるとやばい
派遣社員は賞与込の高時給だから正社員になって大損することになる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:01:25.31ID:s5Fjnmfx0
これを機会に希望者全員にナマポ相当の金与えて
代わりに3年くらいの期限を設けて現行ナマポを廃止しよう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:01:57.20ID:YGV0kwWZ0
そのための非正規じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況