X



【先手先手】日本政府、ようやく人工呼吸器が足りないと気付く 経財相「増産に向け調整中。目標はたくさん。要請先は調整中」 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/03/29(日) 15:11:10.97ID:UKAB1rjt9
西村康稔経済財政・再生相は29日、新型コロナウイルスの感染拡大に備え、人工呼吸器の増産に向けた調整を始めたと明らかにした。「経済産業省で人工呼吸器を3000台確保しているが、万が一の事態に備えて増産ができないかと調整している」と都内で記者団に語った。

西村氏は「日本は製造業はしっかりとした技術があるので、経産省で調整して、しっかり確保したい」と強調した。目標とする数は「できるだけ数多く」と述べた。増産を要請する企業については「調整中」として明言を避けた。

新型コロナの感染が拡大している欧米では人工呼吸器の不足への懸念が強まっている。トランプ米大統領は27日、米自動車大手ゼネラル・モーターズ(GM)に対し、新型コロナ患者の治療に必要な人工呼吸器を生産するよう命令した。

日本政府は新型コロナの感染が広がる事態に備えて、個室管理などができるベッドを全国で2万1千床、重症者向けの人工呼吸器を3千台確保したとしている。緊急事態に備えてさらに医療の受け入れ体制の整備を急ぐ。

2020年3月29日 11:03
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO57380640Z20C20A3000000


★1が立った時間 2020/03/29(日) 14:43:27.19
※前スレ
【先手先手】日本政府、ようやく人工呼吸器が足りないと気付く 経財相「増産に向け調整中。目標はたくさん。要請先は調整中」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585460607/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:15.17ID:JzvJTjbY0
この発言も信用しないほうがいいw
3月末だが安倍ちゃんが言っていたPCRの検査キットは
いまだ完成してないっしょ?(他の研究機関のは別。)
その場で思いついたことしか喋らない人達だからw(官房長官自らデマ発言@マスク問題w)
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:26.96ID:sZu9971+0
検査しないから
患者爆発でなく
院内感染で医者看護婦隔離で
医療崩壊くるな

大病院
慶応病院が外来シャットダウンだろ。
どんどん来るぞ。
検査するなって厚生労働省の判断完全に間違っていたな。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:29.08ID:534UAvxz0
大臣変えてもポンコツは変わらない
内閣の体質かねこれは
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:29.70ID:ySsE4Jx+0
>>890
俺が肺炎で使った人工呼吸器だったが?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:38.95ID:Zh0FkL/80
ところで東京の検査能力の上限ってどの程度なのか?
検査能力の上限を超えると 未検査の肺年患者が病院からあふれ出すって事態になるけど
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:39.99ID:91p+yWMS0
今日からテレビのバカ番組禁止が当然
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:41.81ID:nhUyk/fF0
むしろアメリカ方式で無理やり国産で簡易型作る方が正解かも知れない
今回の件で医療機器や医療関連資材は自国生産の割合増やす事になるから国内医療メーカーにはチャンスが巡ってきた
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:42.83ID:l1kB5mRt0
>>14
検査しないのは治療リソースが足りないからだーと連呼してたのにな。

その治療リソースの増産も今まで調整していなかったとか…

官僚ってどこまで無能なんだ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:45.56ID:kmWWl5sG0
せっかくピークシフトで時間稼いでたのにその時間を、お肉券、お魚券で無駄にする。
脳に皺が無いのかね?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:52.09ID:8C3S493V0
人口呼吸器より陰圧室が圧倒的に足りないんだが、まさかなにもしてないのか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:56.94ID:12blzsgD0
もうニッポンの動物用人工呼吸器も
ほとんどアメリカに輸出された
すぐに買い戻したほうがいい
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:57.65ID:Ra3PklF80
まだ人工呼吸器必要な人は100人ちょっとだから
そう簡単になくなりはしないと思うが
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:03.02ID:TIiKuZO90
医療崩壊を防ぐとか言っといてそっちの対応全く効かないけどね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:08.84ID:jT7EoSWe0
安倍ってピークシフトとディレイの違いを理解してないんちゃうんか?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:19.48ID:sjIbKMyH0
>>1
マジで対応が遅い安倍政権
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:20.20ID:BSWYpHUE0
>>851
増やせるってこの文脈だと人工呼吸器を?
そりゃ作れば増えるのでは?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:20.37ID:XyrQ8pts0
作るのに時間がかかるんだから、使う人の訓練も同時並行でやればいいんじゃね。
どんなに早くても数週間はあるだろうし。
数週間訓練して、操作分かりません、ってことはないだろう。

あとは専門医が指示して、機器操作担当はセットって感じじゃね。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:30.86ID:R1wXkMAP0
政府で補償金払いたくないから口開けば要請要請だし
金持ちを逃がすためにも労働者にはまるで安全みたいな空気作り
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:39.50ID:wbVrT7mX0
人間、歳とったら死ぬものだし医療は全能じゃない。
感染したら患者の責任で、大人しく死を受け入れよう。
現代人は人の努力で何でも出来ると思ってて傲慢すぎるぞ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:46.76ID:ZTZUPQJs0
行き当たりばったりで後手になっているだけではなくて、わざとだな。
若年層は軽症PRとか、予告しての都市封鎖とか、世界的にもヘンな動きがチラホラ。
感染増の説明を厚労省から受けても、東京都は3連休に自粛要請をしなかった。
「少なくとも、高齢者を始末しよう!」と各国で示し合わせたのかと思うぐらい。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:47.31ID:kNOVm6zV0
まあおかしな外人が日本を頼らないようにするにはこのぐらいの間抜けネタはちょうどいい欺瞞になるねw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:53.05ID:wb9UnG4i0
臨床工学技士の就職状況について調べたけど、かなり飽和状態で就職難らしいな。そもそも人工呼吸器も人工心肺も臨床工学技士の専門みたいだし、彼らを待機させるとかどうなのかな
あわてて戦闘機を作ってもパイロット不足って、昔どこかの敗戦国で見たような…
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:57.05ID:qSY0r9qd0
>>7
中国産検査機もエラーまみれで使い物になってない w
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:01.11ID:lcBJg3UN0
>>899
ホラレモンとかひろゆきとか孫正義とか
あー言う下品な人間が富裕層なんだから
推して知るべし
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:04.64ID:RBoleNjT0
>>703
決まってからでは無い
オリンピックが国民より大事だから
感染者を増やさない大事にしない
中国様の機嫌を損ね無い様に入国制限など持っての他
そのお陰でオリンピックも早くに延期出来たのをズルズルと更に2年延長すればいいのもを任期中にと1年にするドン引き
今になってから法律も無いのに都市封鎖とか言い出す間抜け具合
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:06.97ID:i+oih/cr0
>>763
洒落にならない
本当にそうだよね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:07.82ID:4V0QiIIV0
>>317
中国と韓国の入国禁止も遅かったし
コロナがヨーロッパで流行ってきたときも
速攻で普通は入国、渡航禁止にすればいいのに
安倍はしばらく放置して最近やっと規制。
で案の定、最近のヨーロッパからの帰国者に
コロナ感染者がいっぱいで、日本にコロナ蔓延。
もう安倍に日本任せておいたら死ぬぞ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:08.02ID:0cZhjam70
>>901
法律変えて軽症者は入院しなくていいようにして
どこかの施設を借り受けた状態にして検査を
増やさないとあかん段階なのに
法律を変えようともしてないから、もう無理やで
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:12.60ID:GLHNDQJm0
>>492
日本国内で呼吸器を要求したら、海外に売って外貨を稼げなくなるから仕方ない…
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:24.49ID:0ivzOyDe0
人工呼吸器も大事だけどお肉券も
忘れないで
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:24.92ID:Zh0FkL/80
>>879

新型コロナとの戦いは年単位の長期戦なので
最初から飛ばすと途中でスタミナ切れになるしね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:26.37ID:s9v3MQPe0
マスクも増産できない無能政府にどうにかなるわけないだろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:29.08ID:12blzsgD0
行政の施策より
感染の広がり、爆発が1000倍速い
完全な手遅れ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:35.05ID:dVitcf0t0
>>889
日本も先を見越して退職する医療関係者のツイートがチラホラ出てますよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:37.09ID:G78myrW/0
だからあれほど早く用意しろと……
生産に2ヶ月かかり、
感染者が10万人になったら、重症化率2割として、
2万台の人工呼吸器が必要になる。

さらに、機器を使える人材も2万人必要になる。
人工呼吸器だけがあっても、オペレーターが必要になるんやで。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:49.92ID:f+NVjL+20
>>817
日本て医者何十万人もおるけど、大部分はジジババと雑談して健保利権から税金吸うだけの無能だからな。
新コロみたいな人命に関わる病気に対処できる医者は十万もおらん。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:51.94ID:sjIbKMyH0
>>887
これだから市場原理主義の新自由主義は駄目

MMTで人工呼吸器ぐらい、なんとでもできる。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:53.53ID:hkGvxtvS0
無能政府。どこまで恥をかくおつもり?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:57.58ID:UvkpJGJ00
他の国は検査して医療も改善してる

検査をしたらじゃなく、アホ政府だから医療崩壊するんじゃねえのか?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:59.58ID:K1jso9mz0
>>909
陰圧した病室は今あちこちで用意してるよ
わりと簡単にできる
病室自体用意するのは大変だけど
大阪はホテル借り上げてるんだっけ?後々ホテルの営業にさしつかえるから、あまり公開してないのかもしれないけど
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:59.72ID:OVJRw1G+0
人口呼吸器作ってる会社は財務省の都合でほとんど潰しちゃったってオチだろ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:03.39ID:EUprI7DA0
ホントに安倍は疫病神
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:06.46ID:Cn5qPTp20
しゅんPとか医師として頑張れよ
国のお金で医者になったんだから
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:09.36ID:Luiz9QvJ0
テレビ番組で人工呼吸器が足りなくなります
増やしてくださいって懇願されてたのに
あれってずいぶん前だったような
懇願されてたのは田村
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:13.03ID:kNOVm6zV0
>>925
臨床医「基本的に中華クオリティを信じてるプロはゼロだよ。韓国のもなw」
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:15.26ID:R1wXkMAP0
人工心肺までいくと専門性高すぎるだろうが
酸素濃度高める程度の人工呼吸器なら意外と安く出来ないのかな
比較的軽症の段階で体力使わせないようにしてかないと
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:24.35ID:rEHOzEZ10
頑張って日本。先手先手の動きでコロナは翻弄されとるわ。コロナ撃滅まであと少し。日本人は皆応援しております!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:26.08ID:SK7xKDLi0
あ、オレ知ってるで
これアカンやつやわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:48.36ID:wb9UnG4i0
>>769
分からんw

容態急変したら側に医師がいないとどうにもならんかなぁ
人工心肺への移行も医師がいないといかんだろうな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:51.51ID:wbVrT7mX0
>>893
ミスったら死の責任を問われるのに、なりたがる奴がそんなに居ると思えんし、
仮に資格取っても経験のない奴なんて病院も患者もお断りだろ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:52.17ID:PZ1/Q4PA0
実はコロナによる高齢者大量虐殺を歓迎してる政府 厚生省 財務省 めざせイタリア
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:52.40ID:n9qoCH4j0
>>909
軽症者を除けるように、病床2000だか用意するみたいなの、かなり前に言ってたが?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:01.16ID:QsnHfuNc0
>>901
検査しても正しい確率は7割から5割。
意味あるのかな。
CTとかで確実ぽいのを確認する以外に。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:01.53ID:5smbqA4+0
>>24
サヨクがデマ貼るなよ。
ほんとクソサヨクはクソだな。

既に日本政府は確保に動いてた。
それが3,000台。

欧米の感染者数みろよ。
それで最近欧米は慌てて他産業にまで生産を指示したり始めてる。

日本はまだアメリカやドイツなんかと比べても中重症患者が少ない中で同じことを政府がやろうとしてる。

先手とも言えないが、後手でもない。

安倍が十分と言って無視したとか、どこに証拠あんの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:02.12ID:oouYs78G0
>>863
そもそも新コロの感染力に対して各国見合うだけの病床なんか持ってるわけがないから
人類が助かりたいと思えば医療崩壊は既定路線なんだよ
そこをアスペが医療崩壊しちゃう!って検査しないで数だけ抑えたのが日本な
ガイジにも程があるわ

殆どの国は老人切り捨てだけど
日本はどうかなー
嘘みたいに老害多いし
実権握ってるのが未来に何の責任も持たないクソオブクソだから
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:15.90ID:rijw8tDU0
さすが安倍内閣
常に瀬戸際になるまで注視し続けるスリル満点の政権運営だぜ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:16.39ID:jHRPX4xR0
和牛券や旅行補助金の検討でめちゃくちゃ忙しかったんだろうし…人工呼吸器には利権がなかったのかも…
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:18.28ID:UvkpJGJ00
>>949
ほんと何が先手先手なのかわからんよな
安倍がこの1、2週間が大事みたいなこと言ってたのいつだよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:18.61ID:73h5Rjs90
>>35
感染爆発して足りなくなってから
メーカーに怒鳴り込んで
なんで増産してないんだ!って切れてそうw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:19.54ID:oeofIzsL0
今まで何やってたんだよ
無能にもほどがあるぞ 即刻クビにしろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:22.38ID:Zh0FkL/80
>>907

温かくなる4月5月には自然と収束するから慌てることはない
と麻生副総理が発言していたし これが政府の本音だと思う
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:27.30ID:n9qoCH4j0
>>956
安楽死はマジでやってるのかな?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:30.57ID:4iEj2OqG0
政府官僚が何もしなくても本当に運がよく進んでただけなんだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:36.78ID:R1wXkMAP0
>>930
安倍よりも中国、旅行関係は二階の範疇だろ
あれをどうにかしないと何も変わらない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:43.46ID:XQK+3gkq0
>増産ができないかと調整

え?今その段階?
2ヶ月前にやる事だろ調整なんて。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:43.58ID:j8PcpcXz0
今まで何やってたんだ…
流行のピークを遅らせてるのは準備を整えておくためと言っていたのは…?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:49.24ID:6QbytFGJ0
>>952
なにこれキモい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:49.74ID:0cZhjam70
>>951
動物用が回せるらしいから、そんなに難しくなく使えたり扱えたりするんだろうなとは思う
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:54.15ID:D5lkQTu40
不謹慎だが東京で感染爆発が起きて死亡者がたくさん出て
安倍の無策が追及されることを望む。
訓告、戒告、懲戒処分の官僚が昇進するなんて腹立たしい。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:57.14ID:3go3r4e10
忖度以外能が無い糞政府。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:57.80ID:YfrRDHn90
次の一手、火葬場の増築まで読んだ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:02.35ID:9zJbP6VO0
世界で崩壊が起きてパニックになってる中 そもそも医療崩壊も起きてない 死亡者数も少ない日本で

マスコミ情報に煽られて不安と恐怖に支配されて 日本政府が問題だーと叫んでいる連中も

日本の現場を見てきたわけでもない 普通に現場と国は落ち着いて対応しているのに アベガーアベガー コロナがーとギャーギャー騒いでる連中はぶっちゃけ邪魔なんだよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:04.16ID:IJbcySWx0
>>937
マスクも防護服も足りない状態なのに、更に医療資源がなくなったらやることもないもんな
患者の前で芸でもするのかwって感じ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:04.89ID:qYla0h1Y0
国民の生真面目さで他の国より1カ月間時間が稼げたのに
その間何もしてない無能政府

結局1カ月遅れただけで他の国と同じ結果に終わる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:06.17ID:PZ1/Q4PA0
医療崩壊したら若者のせいにするだけだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:09.61ID:GLHNDQJm0
>>87
ランサーズ雇うための時間稼ぎだったんだよ、言わせんな恥ずかしい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:20.83ID:dVitcf0t0
春節歓迎してなければ時間稼げたのにな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:21.28ID:hismKKih0
>>29
未だにティッシュもトイペも買えなくて腹立つ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:30.53ID:kNOVm6zV0
政府関係者「まあ海外には人工呼吸器もない病院ありますからね。そりゃ急いで作らないと死体の山ですな」
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:32.12ID:UvkpJGJ00
>>960
先手とも言えないって時点でネトウヨすら安倍を否定してて草

なーにが先手先手だよw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:42.76ID:KAWnaEAf0
先手先手、明日以降先手
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:44.67ID:QsnHfuNc0
若者だって盲腸ぐらいでも
病院がパンクすれば死ぬ。
普段なら呼吸器で助かるぐらいでも死ぬ。
バイクで事故っても出血多量で死ぬ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:46.39ID:h8kGWURn0
うーん…これは先手先手!!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:48.12ID:SsDsSfGA0
県境を閉ざし移動は許可を得ないと不可能
(基本物流業者のみ)
ってやらないと、感染者増加で全く足りなくなるぞ?

1台は2週間近く1人に占有されるんだ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:50.14ID:S9B1d4Bp0
上級国民用はあるので問題ありませんって言うのが本音じゃない?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:57.14ID:3go3r4e10
>>970
日本国民は素晴らしい頑張りしてる。
政府が馬鹿しかいない。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:00:04.61ID:R1wXkMAP0
>>975
まあどこかで命の選択をするんだろうね
今の政府にその判断が出来るかな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況