X



【話題】Windows XPの壁紙そっくりな草原が都内で発見される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/03/29(日) 22:22:22.13ID:6RASEpur9
2001年に発売され、14年4月にサポートを終了したWindows XP。サポート終了後もセキュリティ更新プログラムが提供されるといった例外的措置がとられており、長きにわたって愛されているOSだ。

そんなWindows XPでお馴染みなのが、初期設定でデスクトップの壁紙になっている「草原」の画像。青い空に白い雲、なだらかな傾斜の芝生...。まさに絵に描いたような風景だ。

ツイッターでは、それとよく似た光景が東京都内で見られると話題になっている。

それがこちらだ。

パソコンの中にあった懐かしい光景。空といい草原といいXPの草原さながらだが、これは東京都多摩市にある鶴牧東公園で撮影された写真だ。

ツイッターユーザーのヤマキ(@Yamaki_82)さんは2020年3月20日、

 「この写真、Windows XPの壁紙みたいだろ。多摩センターなんだぜ、この写真」

と投稿。他のユーザーからは、

 「誰が見ても、これは壁紙ですね(笑)」
 「多摩センターはWindowsだった......???」
 「デスクトップの壁紙にしてみました 違和感ないですね」

といった声が寄せられている。中には色を変えることで、よりXPの草原に近づけるユーザーもいる。

 「FF外から失礼します。アノOSの壁紙っぽく、色をすこし調整させていただきました(笑」

■3年前の夏に撮影

Jタウンネットは25日、投稿者のヤマキさんに詳しい話を聞いた。

撮影したのは17年9月で、時刻は16時ごろ。この場所は多摩ニュータウンが好きな友人に紹介してもらったという。

 「Windows XPが登場する前から鶴牧山のことは知っていたので、Windows XPの壁紙を見た時、『ここってもしかして鶴牧山?』って思いました。実際のWindows XPの写真は、アメリカのカリフォルニアみたいですけれど...」

鶴牧山の風景がXPの壁紙に似ていると感じた理由について、ヤマキさんはこのように話している。撮影時は夏だが、今の季節だと草の色が茶色っぽくなっており壁紙のようにはならないそうだ。

鶴牧東公園にある小高い丘からは、マンション街が臨める。都会の喧騒を忘れることができる、開放感あふれるスポットだ。

ヤマキさんは投稿が話題になっていることについて、

 「自分もここまでの反響があるとは考えていなかったので驚きでした。他の人がWindows XPの壁紙に似せて画像を調整してくれて、『本当にWindows XPにそっくりだ...』と自分自身でも楽しませてもらいました。『懐かしい!』とのコメントもいただき、多くの方が私のツイートでいろんな思いに浸ってくれたので嬉しい思いがあります」

と話している。

2020年3月29日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18039103/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/9/79369_1460_fde6d51a713b8b9e797757048a01f249.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:23:14.54ID:A2Uol4Oe0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,439人 ・死 3,300 (??)
1 アメリカ・・・・123,781人 ・死 2,229
2 イタリア・・・・・92,472人 ・死 10,023
3 スペイン・・・・・78,797人 ・死 6,528
4 ドイツ・・・・・・58,247人 ・死 455
5 イラン・・・・・・38,309人 ・死 2,640
6 フランス・・・・・37,575人 ・死 2,314
7 イギリス・・・・・19,522人 ・死 1,228
8 スイス・・・・・・14,593人 ・死 290
9 オランダ・・・・・10,866人 ・死 771
10 ベルギー・・・・・10,836人 ・死 431

※ 韓国 ・・・・・・・・9,583人 ・死 152
※ 日本 ・・・・・・・・ 1,842人・ 死 52
※ ダイヤモンドP・・・・・712人・ 死 10

▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数28,464  退院404】

1 東京都・・・・417人
2 大阪府・・・・210人
3 北海道・・・・169人
4 愛知県・・・・167人
5 兵庫県・・・・131人
6 千葉県・・・・122人
7 神奈川県・・・121人
8 埼玉県・・・・・88人
9 京都府・・・・・42人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・28人
※福岡県・・・・・・23人
※和歌山県・・・・・18人
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:23:20.60ID:sSh/FUgk0
>>1
おれのはひまわりだったぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:23:23.88ID:lUoPXngZ0
思った以上にXPだった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:25:56.38ID:k5c3+42S0
xpにこんなのあったっけ?
思い出せない
と言うか記憶に全くない(笑)
0013高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/03/29(日) 22:26:32.53ID:gTh3MJM60
そんなん、🇷🇴池田大作そっくりなロボットやん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:28:58.49ID:R8AvlFxM0
通称xpの丘
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:29:19.52ID:EpyiaLOB0
思ったより似てた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:29:25.08ID:nDhA71yr0
もうアクティベーションもできないだろうに大丈夫なのか草原
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:29:59.01ID:JD95lnOO0
こういう斜面になってるところで寝っ転がると気持ちいいんだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:30:36.52ID:MAarx+e10
だれかアイコン作って置いてってw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:30:54.94ID:81YeN9SD0
ホント、よく似ているね〜感心しきり。
でも、あの光景、アメリカで撮影したと解説があったように記憶しているよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:31:11.13ID:4DlbfPVg0
通はvistaの壁紙を待ち受けにするからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:31:21.69ID:TY8wUAWA0
結構似てる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:33:36.67ID:Q0CvDSYh0
こんな風景どこにでもあるだろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:34:14.81ID:PKYjdEo10
オリジナルのXP丘は芝生が病気になって枯れ果てたんだっけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:34:38.55ID:RRwq0qEi0
想像よりXPだった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:36:21.55ID:ujg3yDP10
汚らしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:37:49.57ID:npc+/VDy0
多摩じゃんw
東京じゃねえよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:37:53.70ID:+gCnDgs+0
>>38
何について調べますか?
お前を…、
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:38:05.56ID:5HHMbPa70
お前らが来たときのために先住民バガーが作ってくれたんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:39:15.79ID:9xULZ8B80
>>7

月でけー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:41:18.71ID:TDjt22IZ0
>>49
他の惑星と比べても、地球の衛星は(惑星と衛星の比が)異常に大きすぎると地学で習った。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:42:24.52ID:8U/AgRFS0
あんなだだっ広い草原、日本にあるかよ。特に関東平野にあるわけない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:46:03.35ID:Vw6EWI8w0
>>51
冥王星とカロンの方がデカい
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Pluto_and_moons_art.png
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:47:31.20ID:4bcV+YGm0
>>24
ff8の戦闘の背景がこんなのじゃなかった?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:47:36.01ID:SZKsgnSP0
コロナがおさまったら寝っ転がりに行きたい

・・・来年かな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:48:54.56ID:puRPNVPd0
>>42
これはワイン用のぶどう畑(育成中)かな?
windowsのは麦畑っぽい感じだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:49:46.49ID:TKaIOkN20
>>44
またまた〜!知らないフリしちゃって!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:50:32.00ID:nALGMDsP0
>>24
いまみると、
つまらん景色を背景にしてたんだなwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:53:53.88ID:TCHWB9/q0
xpのころみたいに枠の幅?が狭いのがよかったのに。
最近のは太すぎて肝心の中身を表示するスペースが無さすぎるわ
0071弟子
垢版 |
2020/03/29(日) 22:54:04.19ID:xYDmfiiY0
>>24
これ実際にあるんだよね
最初は絵かとおもったわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:54:15.70ID:DYbiW6JG0
似てるがな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:55:26.20ID:1Wtsfjt30
XPなんて覚えてねーよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:56:15.89ID:sDbZPNma0
ゴルフ場に行けば普通に見られる景色
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:57:39.67ID:avo0J4UV0
>>52
記憶
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:07:40.09ID:66rUzI3o0
鶴牧って毎度おさわがせしますのロケ地だな
この辺りを中山美穂とかダンプ松本が走り回ってたのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:09:04.07ID:avo0J4UV0
2001年府中の旅
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:13:51.56ID:HczShR9C0
あの時代のオートマトンのプログラムで作った画像だからな
似たものですら現実にあるわっきゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:22:02.33ID:4bcV+YGm0
目に優しいんや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:23:35.98ID:cTbOcOaN0
緑が暗い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:25:49.44ID:eqLoXA030
ミクシィの草原はどこだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:34:51.87ID:KaSgZoLQ0
北海道の道東あたりかと思ってた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:53:28.79ID:A5aNn1ep0
404のネーチャンも見なくなって久しい
いや、今や404ってのも判らんかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 01:52:35.02ID:YvicwPqW0
>>59
二重惑星って言われてたこともあるからね
>>90
昔は惑星だったんだよ
観測技術の発達で惑星と呼ぶには小さいって扱いになったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況