X



【もうダメだー】西村経済再生担当相、人工呼吸器増産へ調整 新型コロナ感染拡大に備え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/30(月) 03:23:49.26ID:bwiNpYV29
https://mainichi.jp/articles/20200329/k00/00m/010/108000c


西村経済再生担当相、人工呼吸器増産へ調整 新型コロナ感染拡大に備え
毎日新聞 2020年3月29日 15時50分(最終更新 3月29日 15時50分)


 西村康稔経済再生担当相は29日のフジテレビの番組で、新型コロナウイルスの感染拡大に備え、人工呼吸器の増産を調整していると明らかにした。


 西村氏は、トランプ米大統領が自動車大手ゼネラル・モーターズ(GM)に人工呼吸器の製造を命令したことに触れ、「日本でも製造業は素晴らしい技術はあるので、増産できるのかどうか今調整をしているところだ。早く決めて増産したい」と述べた。その後、記者団の取材に応じたが、要請している具体的な企業名は明かさなかった。

 また、経済対策として政府が検討中の現金給付について「かなり政府・与党内で議論したが、我々政治家や公務員、一流企業のようにそんなに影響を受けてない方もいる。影響を受けた本当に必要とした人のところに重点的に支援した方がいいのではないかという考えを(安倍晋三)首相は持っている」と述べた。【遠藤修平】


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/26/20200326k0000m010245000p/9.jpg?1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:25:30.01ID:ND9bfHKj0
それ外国籍感染者の重症化に備えてるんだよ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:25:58.80ID:q7JUDv370
BCG接種したから大丈夫!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:26:01.36ID:9ksTkBIL0
>>1
常に後手後手

先を読まない無能政府
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:26:18.06ID:9ZuVSXaz0
日本人はBCG接種してるし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:29:21.08ID:xs5LYT1g0
>>4
先は読んでるぞ
既に感染が収まった後の旅行券・お肉券・お魚券や、来年のオリンピックに対して先手先手で対応してるやん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:31:07.14ID:on1e3FoV0
日本国籍:1035人 61%
それ以外: 658人 39%

この4日間の新規感染者
日本国籍:135人 27%
それ以外:365人 73%

外国籍ざけんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:32:27.66ID:GQbmTp/e0
平成27年で98%輸入だってよ
増産も何も今国内で作ってるところないよ多分
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:32:52.45ID:r3AL4Wlf0
さすが、やること速い!!!!
0015爆発的患者急増の可能性にも拘らず無策無援で国民を見殺しにする安倍
垢版 |
2020/03/30(月) 03:36:14.76ID:32zk59dO0
>>1
.
■政府が検査を抑制してるので感染の実態を正確に把握できない


  《無自覚な大量のスプレッダーが発生し感染が拡大中》
.
  《高齢者や基礎疾患のある人の対策が未だ等閑である》


「高熱」「咳」等の症状で亡くなりました ⇒ 「インフルエンザ」です!
.
高齢者が「肺の炎症」等の症状で亡くなりました ⇒ 「肺炎」です!


高齢者の肺炎は元々多いので、新型肺炎と必ずしも特定しづらい
.
コロナの軽症及び症状のない若年層が水面下で感染を広めていく
.
ハイリスク層まで行き渡った時点で重症者や死亡者が跳ね上がる
.
https://hochi.news/articles/20200316-OHT1T50050.html


厚労省は軽症者が気付かない内に感染拡大の重要な役割を果たし
.
特に重症化リスクの低い“若者”から広がっているとの見解を公表
.
tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202003/CK2020030302000131.html


●厚労省『爆発的患者急増で感染者は人口の8割に達し医療崩壊』
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000610566.pdf


■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が十分でない》
.
 ◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU急遽対応管理の養成ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


ニューヨーク・タイムズ紙によると、日本では検査を抑制した結果
.
感染者数・死者数が比較的少なく見えるので国民に危機感がなく

コロナウイルスの脅威を真剣に受け止めずに安易に外出してしまう
.
 米コロンビア大学の専門家は、日本のやり方は「ばくち」であり
.
 事態が水面下で悪化し手遅れになるまで気付かない恐れがある
.
 【『ニューヨーク共同通信』:令和2年3月27日付】


c3
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:40:01.56ID:20b6u6bN0
テレビで外国人医師がc−papでもいいっていってたよ。
あれって睡眠時無呼吸症候群の人がつけるやつでしょ。
あれだったら自宅で使えるから肺炎軽症の人は自宅であれ使えばいいんじゃないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:43:35.42ID:c9uZGc3O0
日本はアメリカほど逼迫してないし
っていうか保有台数や使用率も知らずに遅いとか喚くなよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:45:45.06ID:F78+FBLa0
こういうのを増産してますから安心してくださいってニュースにしないのが日本のマスコミ
足りないです!って方が視聴率がとれるからな
日本潰してるガンはマスコミだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:45:55.07ID:20b6u6bN0
>>17
猶予は一週間しかないよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:49:40.48ID:Cz/LzT060
>>16
事実ならオルベスコ特需で株価上昇を期待して帝人株買った奴が喜ぶかもな
ただRESMEDは輸入品で帝人やってんのはレンタル業だから
短期貸出は想定してないかもだけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:49:57.75ID:8PS1GVxS0
発注も忖度企業だろ!どこまで腐ってるんだかできるとこ募集すりゃいいだけだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 03:57:27.53ID:ZCnAlHVd0
それよりも重篤患者の数が人工呼吸器の数を上回ったら
医者のトリアージによって回復困難な患者は
緩和ケア(終末期)治療に移行できる法律作っといた方がいいんでない?
もしくは緊急事態宣言(非常事態宣言)が出されたら
医師の判断で患者から人工呼吸器を外しても罰則を受けない的な法律
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:00:55.22ID:DZFcqROV0
>>4
非常時には有能、無能がはっきりする
日本は与野党とも無能
選挙制度を根本から見直した方がいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:02:31.65ID:YV2gMUKw0
何でも、海外で事例が出てから
無能の極み
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:04:10.58ID:TuV0935i0
増産してもそれを扱える医者と場所を確保できるのかよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:15:42.25ID:/QsiwG9l0
そんなのTERUMOに増産させろ!
ただどこのメーカーも絡むのはチャイ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:19:35.12ID:XAUHZRaV0
去年の12月頃からいったい何をやってたの?
サクラだけ?
与野党バカばっかりだったな
国民の税金である歳費を国庫に返還しろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:20:59.14ID:d/+mxF9Z0
>>17
知ってるけど今の日本には13000しか余剰がないのに対して
ピーク時は東京だけで2万人の入院患者が見込まれてるんでしょ

アウトじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:21:00.22ID:jEzNBBzO0
今ごろ?
この2か月何してたの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:34:58.75ID:XAUHZRaV0
国民はもっと日本政府に怒っていいと思う
いったい今日まで日本政府は何をやっていたんだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:40:08.15ID:K7sejiP60
ああ、こりゃ医学部の1年生から動員だな。死にたくねえなチキショー。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:45:28.82ID:20b6u6bN0
>>35
1年生ってなんにも実習してないじゃん。
全国で資格だけもってる介護士とヘルパーを集めたほうがましw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:46:52.15ID:L21p410S0
>その後、記者団の取材に応じたが、要請している具体的な企業名は明かさなかった。
マスク増産と同じデマかw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:47:02.75ID:LaASWHX30
>>32
アウトになる前に行動してるんだから大したもんだよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:55:46.89ID:eMdZ9moH0
マニラで墜落炎上の羽田行きチャーター機、急患と医療従事者、医療品を運ぶ 乗客に米国人とカナダ人 全員死亡 
https://www.kanaloco.jp/article/entry-313499.html
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、フィリピンでは主要な医療施設が新規患者の受け入れを停止しており、
治療目的で日本に渡航しようとした可能性がある。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:57:15.62ID:dSZ5RscfO
5月には“人工呼吸器技士”とか出来て1週間集中講習で資格授与になりそうだな
看護士介護士は1日講習で筆記免除

まあ多少医療事故起きても目を瞑るだろうし背に腹は変えられないし
やる人いなければ死ぬだけだし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 04:59:25.21ID:waQlb2Wv0
まずは外国籍お断りにしろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:04:51.23ID:SvKVLRMx0
もうダメだー、なんてスレタイ見たら分かるだろ
危機意識を感じていないバカが多い証拠
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:09:28.49ID:LaASWHX30
>>45
見殺しにしてるっていうソースは?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:09:54.83ID:bOqfJSy+0
女性を金銭で買い

複数女性の女体を貪り堪能する

西村4Pこと西村買春大臣

昼も夜も大忙しwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:15:03.76ID:kQ/w1QMr0
>>15
NYタイムズが書いてるとおり、日本のやり方はほんと「ばくち」だな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:16:41.80ID:wbhgtccP0
おっそ
まじ無能
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:31:26.52ID:bBw3uRhP0
高額な延命治療だけど指定感染で患者支払いなし。病院に何ヶ月入院してもICUでも自腹なし。病院の好きなようにどうぞ。
介護施設だと金かかるがコロナで入院してくれたらラッキー。入院保険と年金自由に使える。機械で息させ1ヶ月でも1年でも入院してほしい。
介護施設よりコロナで入院して人工肺や人工呼吸器で病院で生きていてくれると凄く嬉しい。入院して機械で息してくれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:31:31.60ID:Igp9ql2T0
どうせ保険欠陥があるダメリカの患者受け入れるためだろ
なんでうすぎたねぇ白豚のケツふかなきゃいけねぇんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:39:45.73ID:R4C747XM0
晴恵ちゃんは少なくともそれ1ヶ月以上も前からずーっと言ってたぞ?
今まで何してたんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:40:25.03ID:R4C747XM0
さすが先手先手の対応ですね
2ヶ月前から準備してると思ってましたよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:57:35.48ID:VRQbl0Af0
妄想で他者を非難するのはやめておけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:59:22.18ID:ptULK2Nl0
がんがん作り続けろ
多く作り過ぎたなんて事は無いからな
日本は世界を救う為にも作れ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:07:10.28ID:C0+X8cF50
>>16

昨日、TVニュースで現場映像見てたらヨーロッパの病院の。人工呼吸器のディスプレイ映ってたが。。

 あれ、どー見ても頻呼吸状態だった。
 あれだと患者、ものすごく呼吸疲労してそう。
 現場の医者なら既にわかってるんだろうけど、人手不足で対応できないんだろうな。。
 それくらい現場、大変なんだと思ったよ。

いっそ、10-20mbaくらいの高圧CPAPとか、で肺胞の末端まで広げっぱなしにしてやれば、ガス交換うまくいって、患者、楽になりそう。。て思った。
 あと、CPAP原理に似たものに、APRVとかViPAPとかってのも聞いたことある。
 でも絶対的にスタッフが不足してんならそんな悠長な設定や観察、できないんだろうな。。

 以上、素人による無責任な戯言でした。
 
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:22:10.32ID:uJxuuBZ+0
>>55
2ヶ月前の世界の感染状況を鑑みて言ってるんだとしたら知性を疑わざるをえない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:30:10.45ID:v0H8+S4z0
>>58
こう言う重箱の隅をつつくAI化は日本は大得意だからシステム化してもらいたいな
先の工業の芽にもなるし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:47:07.91ID:zWkkmDly0
集中治療学会とか出てて呼吸器の見本も並ぶが日本製の人工呼吸器は正直言って使えない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:49:23.99ID:zWkkmDly0
呼吸器みたいな操作が複雑で匙加減が重要なものは使い慣れた有名メーカーのものがいいし呼吸器マニュアルにも載っていないようなマイナーなメーカーのものは自分は使いたくない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:01:28.30ID:zWkkmDly0
CPAPは肺のコンプライアンスが低下している患者の呼吸コントロールには使えない
頻呼吸にしてるのはガス交換が障害されてCO2が貯まっているのが想像できる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:36:31.57ID:qlCpjL/90
動くの遅い
今頃まだ調整中、
じゃなくてさっさとつくっとけっての
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:37:35.89ID:XCp86E3r0
>>1
1ヵ月以上遅い。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:41:20.91ID:fQfaIWcA0
でもいざ他業種が作ろうとすると
厚生労働省が横ヤリ入れて潰すんでしょ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:44:29.29ID:Q/1RrUDf0
>>68
何がどうなるかなんてわからないのに無責任な連中がさわいでるだけだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:45:18.23ID:YaTHrnZR0
機器がたくさんあっても操作できる臨床工学技師が大きい病院でも10人くらいしかいないと思われ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:49:15.10ID:F1cf3+Uv0
早いもん勝ちってことだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:50:37.15ID:xEceSCS80
遅い、遅すぎる!

素人でも容易に予想出来るのに、何をのんびり構えてるの?

やっぱり、天下り先優先だとか、議員への寄付金などの利権問題で調整に時間がかかると言う事かな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:51:04.52ID:WWhKju020
>>71
だから素人にやらせる→医療事故多発か。
しかしそんなこと言ってられないな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 07:56:04.12ID:dIcGOMK80
>>70
何がどうなるか分からないのに何かすれば責任取らないと行けないから何もしません
それが安倍内閣
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 11:38:58.48ID:fqfK7+ZC0
西村は対応遅すぎるよ、何やってんだ
赤坂自民亭やってんじゃねーだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています