X



【ネット】マイクロソフト、テレワークに「バーチャル給湯室」導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/30(月) 12:06:11.05ID:jhNqWjfu9
MS、テレワークに「バーチャル給湯室」導入 ― チームが協力し続けられるように
2020/03/30 11:50
https://internetcom.jp/205788/microsoft-introduces-virtual-hot-water-supply-room

新型コロナウイルスの感染拡大が続くなか、Microsoft(マイクロソフト、MS)の開発チームはテレワーク(リモートワーク)でも協力的な環境を維持できるよう、「バーチャル給湯室」など直接業務には関係ない取り組みをしている。公式ブログ「Microsoft Japan Blog」などで明らかにした。

「Office 365」などテレワークの基盤となる製品を開発するMSだが、自社でテレワークを進めるにあたって、システムや機器、セキュリティをどう整えるかといった技術的な側面のほかにも解決しなければいけない課題を挙げている。「チームの生産性を維持」だ。公式ブログでは次のように述べる。

「リモートワークになると、誰かの座席に立ち寄ったり、廊下を歩いたり、グループでランチしたりといったことができなくなります。つまり、チームが簡単に離れ離れになってしまう」

一見するとささやかな困りごとのようだが、MSは真剣に対処法を導入している。次のような内容だ。

・Microsoft Teamsのカルチャーチャンネルを用意し、バーチャル給湯室としてたむろする場に使う
・バーチャルランチやコーヒーブレイクを実施
・チームメイトと確認の電話をする際は外を散歩する
・「犬の鳴き声」や「子どもがウロウロ」といった項目のある電話会議用ビンゴボードを用意する

Microsoft Teams はOffice 365などに含まれるビジネスチャットアプリケーション。MSとしては自社製品を推奨するが、基本となる機能はSlackなどほかの同様のアプリでも代替できる。

このほかのMSの施策のうちバーチャルランチやコーヒーブレイク、ビンゴボードの導入も難しくない。確認の電話の際に外を散歩するのは、住んでいる環境によって困難もあるが、ずっと座ったままでなく場所を変えることは重要と言える。

いずれにしても、テレワークでチームの生産性を維持するためには、直接業務に関係ない部分でも細かな工夫が大切と、MSは考える。


以下省略
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:07:37.90ID:ueD36qAk0
日本ならバーチャル喫煙所とか作られそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:09:03.59ID:ZVM+wncl0
息抜きの入れ方って大事だよな
ジャップ企業はとにかく締め付けるだけ
管理し過ぎ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:09:36.40ID:YC7Ww3Hf0
もちろんコロナ製だよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:11:44.59ID:G0Q8yM3Y0
バーチャンお局様とかいるのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:12:23.27ID:umYhwMZx0
>>1
あのさぁ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:12:39.62ID:nsMZ+Gld0
悪口言うだけなら2chでいいじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:13:02.13ID:CaPyPlvm0
ヒソヒソ( ゚д゚)ヤダァ(゚д゚ )ネェ、キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:13:31.11ID:f2fqvbm50
バーチャル経理の智子さん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:14:02.21ID:Au15Y0640
PCからお湯が出るのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:15:46.66ID:cZivlVYu0
茂木健一郎「バーチャル給湯室って意味ないですよね?」

西和彦「あんたはビルゲイツを侮辱した!ふざけるんじゃない!」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:16:48.19ID:LatUjs6P0
昔は喫煙所が担っていたやつやな
つか、非喫煙者はなんで「不公平だ」の後に「俺たちにも喫茶所をつくれ」と言わずに「喫煙所をなくせ」といったのかと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:18:33.32ID:n7sqjjrz0
マイクロソフトを始め、IT会社は電子署名推進のロビー活動をしてほしい
印鑑証明どうにかならんの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:21:45.46ID:Zwt5Jf7O0
バーチャル資料室でバーチャル不倫(性行為)はできますか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:25:01.30ID:xzuS0rK90
ヴァーチャルオフィスはネトゲの転用でよくね
セカンドライフみたいな先駆事例もあるし
通信の暗号化やデータのやり取りが課題だろうけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:25:31.00ID:nddSoZcS0
バーチャルセクハラも間も無くだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:26:36.65ID:rmDN+YCO0
4/1ネタじゃなくて?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:27:11.88ID:J6nxQW2P0
既に社員の殆どがAI化されているから、

もうリアル社員はいらなくねえ ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:29:11.30ID:3hwuLG220
別に日本のツールでも珍しくもないこっちゃが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:31:11.73ID:Fy3QaTxQ0
Visual Studioを無償公開したり、オープンソースを積極導入したり、この会社何気にすげえよな。
もし日本の企業だったら過去に成功したWindowsとOfficeの利権だけで食っていこうとするだろう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:32:34.28ID:m6lmPmsE0
リストラ訴訟になったらチャットログが提出されて
やれ課長はハゲだ会長は出張でもらってきただの
という記録を元に依願退職にもっていかれるンですね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:35:29.57ID:m6lmPmsE0
>>34
>Visual Studioを無償公開したり、
自社製品の世界標準化で他社つぶし


>オープンソースを積極導入したり
オープンソース団体に出資して、
自社製品に都合わるいプロジェクトを潰して飼い慣らす
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:35:53.24ID:3//wq0GG0
>>34
内部留保が死ぬほどあるからな
一太郎にすがってるジャップとは違う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:38:15.35ID:ATYtUGwI0
>>21
喫煙所から帰ってきた同僚の口からスーツから全てが臭いからだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:39:04.72ID:fMW3JG6l0
バーチャルトイレもないと
お局たちが悪口言う場所無いじゃん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:40:12.29ID:e1qHpNgd0
外国のこういう企業て給湯室があるイメージ無いわ
カフェテリアみたいな広いスペースの壁のところにコーヒーメーカーとか置いてあって各々勝手に飲んでるイメージ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:40:13.17ID:De2wY5cO0
( ^^) _旦~~
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:40:25.93ID:NA623JPa0
バーチャルマインクラフトでバーチャル仲間割れすればバーチャルジョブズのいたバーチャルアップルにも負けない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:40:31.67ID:1KSfSFmv0
嫌いな上司のお茶に雑巾の搾り汁を入れたりできるのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:42:17.32ID:e1qHpNgd0
マイクロソフトとかグーグルとかにもお局社員ているのかね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:48:03.40ID:8x1+ltIH0
WebexとFaceatimeでなんとかなる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 12:51:03.86ID:Fy3QaTxQ0
>>47
個人または中規模事業者までは商用利用可能だよん。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:02:39.35ID:ZJH8AnkX0
テレワークな。
子供が春休みのうちは家で仕事なんかできるわけナイよな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:04:03.25ID:xvXc5Bgl0
バーチャル給湯室でテレフォンセックス
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:07:03.01ID:Fy3QaTxQ0
>>42
前職が大手外資だったけど(IT業界ではない)、
各フロアごとに喫茶スペースがあって、カフェっぽいデザインだったり、日本の駄菓子屋さん風だったり、まあ金かけててオシャレだったよ。お菓子もお茶も全部無料。

こんなの日系企業じゃ考えられないだろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:11:07.87ID:TPcHoXKS0
普通に離席中とか休憩中でいいだろw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:13:39.74ID:GWS8GCN90
記録が残るとか最悪だろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:16:22.02ID:Voo4jutk0
まさかのAV?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:22:13.30ID:Fy3QaTxQ0
>>58
むしろテレワークは助かってるよ。
「阿呆上司の〇〇が間違った指示を出したせいで無駄作業が発生したため、進捗が遅れています」って証拠付きで示せるからな。

これが口頭だと馬鹿の常套句
「あれ俺そんなこと言ったっけ?」
「言葉尻を取るなよ、俺の意図を察しろよ」が使われてしまう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:23:31.72ID:GD61506l0
アメーバピグ「今だ!!」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:28:25.07ID:PDvyZSdI0
バーチャル給湯室AV
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:47:06.83ID:F6HCKNM50
>>42
アメリカで働いてるけど、キッチンと称してそういうスペースがある。
電子レンジとコーヒーマシンと冷蔵庫、飲食するための机と椅子。
が社食とは別に何箇所かあるわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:55:33.44ID:CSp4FwKw0
>>52
バーチャル便所
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 13:58:29.41ID:e+VQe0E50
>>1
バーチャルぞうきんの絞り汁を用意しろ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:02:52.55ID:s8Eollmm0
もうね、エッチなことしか思い浮かばんw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:11:12.18ID:CD2z2b7R0
テレワークなんか体のいいさぼり

ほとんど人は通常通り働いてる

通常勤務頑張れ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:43:17.03ID:/fJD1sBl0
これさえあれば電通も百日後に死ぬなんとかって云うのであんな失態晒さずに済んだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:50:58.81ID:zg1IPusm0
>>34
123や一太郎を潰し、事実上独占となったoffice365を好きな値段で
売れるようになった企業が偉いとか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 20:25:47.89ID:Fy3QaTxQ0
>>77
誰もお前にOffice使ってくれと頼んでなんかいないし。
嫌ならOpen OfficeかGoogle Apps使ってればいいだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 20:27:09.99ID:0zC++WMO0
今こそセカンドライフで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 20:30:08.01ID:F6HCKNM50
>>77
他にも選択肢あるだろ。ちょっとは目の前の機械でググってみろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 20:30:17.97ID:Fy3QaTxQ0
> 123や一太郎を潰し、

そもそもジャップ謹製の糞ソフトなんて誰が使うかよ。金貰ったっていらねえよ。
イエローモンキーはアメリカが発明したものを口と尻の穴に押し込んでりゃいいんだよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 21:00:45.81ID:up3lkD9h0
ま、まあ試みは面白いと思うんだけど
バーチャル給湯室、ねえ。そはいったいなんぞ?
翻訳とか文化とかそういう問題で、我々が想像しているそれとは違うの?
ああ、なんか>>1をみると「たむろする」って書いてあるからそんな感じ?w
一般の日本の給湯室じゃたむろはしませんなあ。狭いし。

そもそも給湯室ってお茶とか入れる作業場であって
そこに滞在するもんじゃないからね

>>52
紳士の社交場
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 21:05:59.64ID:2oVQTbWK0
右PKでお茶淹れてからニーパッドね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 21:06:20.91ID:sI5ukqoO0
そんなのでは秘書が集まってヒショヒショ話ができないだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 21:08:05.72ID:+RhH1yiI0
>>54
外資は引き抜きが激しいので
なるべく休憩時間に社外に出さないようにその手の慰みは充実しているよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 21:13:20.72ID:23AnZ47m0
>>87
休憩時間に外に出さないのが引き抜き対策w
そんな考え方の会社じゃ社員流出しちゃうよw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 21:31:17.23ID:MQ9sGrX10
Office 365 bussにteamsつけると年額+5500円/ユーザ。
slackだと年額1.1万円でそれにofficeとdropboxとかつけないと同等にならんのな。
全部入りがやすすぎてエンタープライズ向けで太刀打ちでけん、他のサービスが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 21:48:10.35ID:APyF7KN40
>>54
あー、嫌だなそんな会社。
菓子食わないし、飲むものが決まってる人間にとっては、
お湯と水が使えるのが一番。自分が使わない物が充実しているのって
やっぱり面白くないっていうかw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 23:34:36.74ID:fOT39vAC0
>>1
その会社のルール次第だけど、基本的にずっとPCの前に座ってる必要なんかないからな
席外したりTV見たりしながら働けば出勤扱いしてくれるんだから、そりゃお前らも色めき立つよな (・∀・)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 23:35:48.17ID:V0R9amnG0
teamsは全部中身見られるからうかつに雑談できない
なんかぎくしゃくしてしまう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 23:41:41.10ID:JR8Pm1yt0
トイレの近くの部屋で仕事してたら家族が放屁もビンゴに追加してくれw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 00:10:11.59ID:HJXneBFT0
MSはくだらんことやってないでWindowsUpdateでばら撒いたバグを直せや。
何であんなに更新が低レベルなのか?
アップルを見習えや糞ども。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 00:13:51.25ID:s3PQbUBN0
Microsoft Teamsの亜種だろうにwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:04:40.82ID:+BUHKbEg0
>>78
けっきょくwindowsが画面仕様をコロコロ変えてゆくので、
常に競合他社は1からやり直さなくてはならなくて競争に負ける。
他人の土俵で相撲取ってワケで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況