X



コロナの恐怖身近に 志村さん死去で「警戒ステージ」上昇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/30(月) 15:56:51.80ID:VyGhNQ1L9
人気タレントとして活躍中だった志村けんさんの訃報は、新型コロナウイルスが身近な恐怖であることを見せつけた。3月に入ってからもテレビ番組の撮影に参加していた志村さんだが、感染が判明してから約1週間後に亡くなった。志村さんが以前に肺炎を患い、高齢者ゆえのリスクがあったとはいえ、その衝撃は計り知れない。いや応なく警戒の心理的ステージが高まり、改めて感染対策の徹底が促されることになりそうだ。

 日本テレビ系のバラエティー番組「天才!志村どうぶつ園」やフジテレビ系「志村でナイト」にレギュラー出演していた志村さんは、入院する直前まで第一線で活躍していた。

 30日に放送が始まったNHK連続テレビ小説「エール」もその一つ。日本を代表する作曲家役を演じる志村さんは昨年12月から撮影に参加し、今月6日にも収録が行われていた。

 ところが、16日に予定されていた「志村でナイト」の撮影は足のけがのため中止に。翌17日に倦怠(けんたい)感を訴えて自宅静養を開始。発熱や呼吸困難の症状が出たため、20日に都内の病院に搬送され、23日に検査で新型コロナウイルスの陽性と判明した。

 志村さんは平成28年にも肺炎で入院し、今年2月には胃のポリープを切除する手術を受けたばかり。かつてはヘビースモーカーとしても知られ、70歳という年齢的なリスクもあったが、最近までテレビで笑顔をふりまいていただけに訃報には唐突感があった。

 一方で新型コロナウイルスは高齢者だけでなく、若い世代にも感染が広がっている。著名人でも、プロ野球阪神の藤波晋太郎投手(25)ら20〜30代の3選手が陽性と分かり、球団はチーム練習を取りやめた。

 若年層は重症化のリスクが低いともされるが、周囲に感染させる恐れがあるのは、どの世代も同じだ。実際、志村さんの感染源も不明とみられており、改めて国民全体が「感染しない、させない」ための意識徹底と取り組み加速が求められる。

3/30(月) 15:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200330-00000546-san-ent
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:08:46.32ID:yo2snkSn0
昭和の有名人で思い入れあるのはよく分かったけど平成生まれからしたらスレ乱立しすぎてウザイ😅
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:04.12ID:vU6jPuTg0
>>59
実際に現状ではインフルより死亡率は低いけどね。
高いか低いか現状では何とも言えないんだよなぁ。
少なくとも日本ではね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:04.97ID:JyZnVwIW0
志村と所の戦う正月が、もう見れない。
最近はつまらなかったけど。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:19.29ID:N8gAUYyU0
老人コロナは
自己責任甘え努力不足仕事を選ぶな
若者に甘えるな!
 
@02年駅弁卒氷河期 ゴキブリ駆除アルバイト
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:31.09ID:LuY63F740
残念ながら今の若者は全盛期の志村の凄さを知らないからあまり伝わらない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:32.12ID:cQKSXhME0
>>59
え?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:37.70ID:v+MR/Yi90
実際twitterの雰囲気がちょっとヤバい?程度には上がったと思う
まだまだ若者は別に大丈夫だろってのが多数派だろうけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:38.38ID:vU6jPuTg0
そういや、3月末には大変なことになる厨がいたけど、
どっか行ったなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:38.84ID:AFutGcUa0
やっぱり無名の国民より有名芸能人のほうが影響力大だな
有名芸能人は日本の将来のためにコロナでもっと死んでくれよ(笑)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:55.34ID:D3nLUC9W0
1,コロナ死の恐怖を宣伝し自粛効果を高める
2,金稼いでも最期は呆気ない、生きてる内に金使えという教訓
これが志村さんの最期の仕事か(ノД`)・゜・。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:24.77ID:jVP/VrXo0
>>52
いやなんで今まで隔離できないまま
法整備もしてないの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:27.97ID:GDDRRhLN0
自粛せずに遊んでる人達には何も響かないでしょ
志村は70の爺さんじゃんくらいにしか思わないんじゃない?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:28.51ID:xx7Qw9VR0
俺たちよりいいもの食ってる志村が死んだ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:30.61ID:cQKSXhME0
>>111
春節前から日本は武漢になるって騒いでるやつがいたな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:34.51ID:IK8RSlEq0
>>1
なんか次は有名な漫画家あたりが
逝ったりしそうで怖いな
身体を相当に酷使してるはずだしさ
あとはパヤオとかも年齢的に…

マジでこのへんやられたらショックでかいと思う
注意してくれよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:34.57ID:qXdIPBX+0
まぁマスコミは痛い目見とけ
上級国民揃いだし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:02.47ID:W4xjLccl0
>>10
普通の70歳とは違って才能に溢れてる人だったんだよそこら辺のジジイと一緒にすんなバカ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:03.25ID:c+2Qnhwn0
志村の訃報で国民にショックと危機感が一気に出てきた
これで緊急宣言しなかったらほんと政府解散させるべき
経団連とかそんなアホはシカトすればいい国民の命が第一だ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:04.35ID:cUOzqmEQ0
>>1
これで外出自粛をバカにして言うこと聞かないクソガキと感染は若い奴らの責任と言ってるクソジジイ共も恐怖を感じたろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:08.46ID:ieBPqpTQ0
>>102
>>113
ここはおっさんとおじいちゃんだらけなんだ
やめてあげな
若者も空気を読んで悲しんどけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:19.66ID:0oKbUS6/0
もともとタバコ吸い過ぎで肺炎患ってたんだろ
うちの爺さんもそうだったけど、ああなると普通の風邪でも死ぬ
パニック起こさずに普段の生活を見直すべし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:30.61ID:BzOayOwM0
なんで志村けんなんだよ
ガチで安倍や麻生が死ねば良かったんだよ
なんであんなのがのうのうと生きて志村が死ぬんだよ!!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:34.89ID:YuReYoWO0
復帰の見込みがなくなって回復まで時間がかかるから
死んだことにしといてくれみたいな話じゃないか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:37.59ID:V/WsIfff0
子供のころからいつも笑かしてくれた志村さん
最後は身を持ってコロナの危険性を俺らに伝えてくれたんだね
ありがとう志村さん
安らかに
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:41.05ID:9tGyORQQ0
「大丈夫だぁ〜」って言ってた人が大丈夫じゃなかったんだから、そりゃ危機感出るわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:47.32ID:qXdIPBX+0
>>121
1人で描いてる人はともかく
有名所はアシ多い+密室だからね
濃厚率高い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:52.39ID:saGC/uxf0
虎の藤浪が死ねばみんな引き篭もるだろ。
病気持ち老人変なおじさんじゃなぁ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:11:56.61ID:oJ8sB/0W0
中国情報と春節迎えての日本政府対応を鑑みれば2月頭、早ければ1月下旬の時点で行動自粛にはいるよ普通は
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:12:03.87ID:8fswULsY0
29日に志村けん死亡
29で笑ってたしんいち ろうあゆみ夫妻擁護の連中出てこいよ
逃げるんじゃねーぞ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:12:18.10ID:XF4DYSze0
若い時に頭に衝撃受け過ぎたのもいけなかったんだろな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:12:21.67ID:F2ip9cRQ0
不謹慎かとは思うが、ここまでの著名人が新型コロナに罹患して亡くなると一気にきんちょうかんが増すな
自分にはあまり関係ない、だいじょぶだぁ的な人達も考え方変わるんじゃないか?
緊急事態宣言も現実味を帯びてきたかと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:12:27.32ID:oOvc6Lhl0
せんだみつおが逝けば良かったのに
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:13:31.38ID:SalGwVb+0
高齢で生活も体調も良くなかった志村では無理
学習しない奴は今まで通り年配者や持病持ちだけが危ないって意識だろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:13:45.51ID:2GzEfVZW0
>>121
宮崎駿氏もヘビースモーカーなんだよな
若手アニメーターがウイルス持ってくればイチコロだろう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:13:57.37ID:T7JXRN7P0
この人よく夜に飲み歩いてたらしいから、自制できなかったんだろう
著名人だけに警戒ステージ効果は確かに大きい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:14:11.28ID:voQGVXMX0
しかし日本でこれだと、イタリアスペインはガチで中国に喧嘩仕掛けそうな気がしてきた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:14:33.25ID:M6cvs/B30
>>22
「蒙を啓く(もうをひらく)」だから、まあそのとおりだ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:14:35.26ID:DR7CTc/Q0
>>102
目立ちたくて絵文字ウザい😅
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:14:39.91ID:JrMXzavm0
発熱は免疫システムが働いている証拠だから発熱した際は布団にくるまって寝ていればいいだけのこと。
ある意味それはウイルスに打ち勝ちつつあるというシグナルだ。
だから発熱如きでオタオタすることはないのだよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:14:42.26ID:h9lB7yam0
まちゃあき
「全国ネットのタレントの席数は300だよ」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:14:48.42ID:Zg5Grp800
鳩ぽっぽガ代わりにいけや
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:14:52.05ID:cpBbdSGm0
>>121
漫画家は引きこもり慣れしてるけどねw
夜遊び好きタイプもいるだろうけど
むしろタモリ、徹子辺りを隔離しろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:14:57.35ID:47hGBKU10
ないない、春休みでさらに人増えるだろうな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:21.43ID:Az/U5EDi0
>>83
コロナが一段落して中国VSイギリスからのWW3
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:21.96ID:aGdBCOvC0
コロナの症状出たら永田町まで咳しに行ってもいい?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:26.94ID:SmsxaJQb0
うちの親父が70近いから
感染したら死ぬというのは恐ろしいな
志村クラスになると完璧な医療設備で治療されただろうしな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:34.54ID:Oehjg2xT0
このニュースを知っても飲み会をやろうとしている馬鹿が社内にいるんだけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:41.09ID:0K1fvYhO0
>>149
イタリアは
・中国医師団が物資と共に第5団まで派遣されてて「ありがとう中国さん」
と各地の人がイタリアに感謝するビデオメッセージを録画して連日のように流している
・ロシアからは医師団ではなく感染兵器対策チーム(銃を持った軍人)が支援という名目で北部の州に駐留を始めた

と、異常事態になってる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:45.65ID:VXWjzq/o0
>>10
オマエ×3000人 = 特別な70歳×1人

命の価値がこれくらい違う。
お前が死ねば良かったのにな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:46.24ID:j/Srfh6E0
4月1日に緊急宣言出そうやな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:46.73ID:0CSjr+0e0
まあ本来は志村がどうじゃねーんだけど
バカには解りやすい出来事になっちゃったな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:52.14ID:SalGwVb+0
今まで自粛せず同じようなお姉ちゃんと遊んでた芸能人とかには身近
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:53.29ID:teb5bq3W0
子供の頃からつい最近までテレビで観ていたのにこんなにあっけなく・・
一気に怖くなってきた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:17:27.43ID:FN3cpJYF0
うち20代のピチピチだけど
もしかしたらうちコロナ無症状かもだし
志村けん死んじゃったから
無駄な外出しないコトにする
園長さん…うわあああん。・(つд`。)・。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:17:48.45ID:bkjNNu2I0
野党に蔓延したらいいのに
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:18:12.65ID:yo2snkSn0
>>152
目立ちたくて絵文字って意味わかんない😅
昭和生まれで悲しいのは分かるけど八つ当たりしないでおじさん😅
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:18:37.47ID:SkJs/+Ya0
大丈夫だから、ガールズバーと風俗をハシゴしてこい東京民
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:18:52.62ID:0K1fvYhO0
>>166
イタリアに感謝じゃなくてイタリア人(子供からジジババまで)が中国に感謝の間違い

動画自体は存在しているが実際にそんなに流されてるのかは現地人しかわからん
動画はYouTubeでも見れるはず
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:19:12.85ID:M6cvs/B30
諸君が愛した志村は死んだ、なぜだ!?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:19:15.45ID:cJcihocs0
>>19
クラスター起こした病院の検査が終ったのだろうよ。 終息など程遠いわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:19:41.42ID:gz7SqvhL0
>>1
顏も知らないおっさんが100人死ぬより、子供のころから知ってるシムケンがコロナで死んだってニュースはショック度が桁違いにデカい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:19:42.40ID:tQLecWqt0
>>11
知った顔というよりも、恐らく日本の最高レベルの医療を受けたであろう人物ですら
助からなかったという事実が恐怖感を増大させるんだろう。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:20:56.90ID:YdWWca6i0
一般的な頭と知識があれば、とっくに危機だと思っている
若い世代でも同じ
志村死去で今更危機感持つような知識や知恵の足らない若年層、
そのなかでも本物の馬鹿だけが今更騒いでいる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:21:30.20ID:4JvxRNOY0
手越あたりが重症化したら面白いのにな
あとは香取慎吾みたいなデブ
ああいう目立つやつがコロナればさすがに同世代もビビるだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:21:38.08ID:rwpA3p6m0
>>172
ネカマジジイかもしれんがマジレス

こういう事が起きてしか気づけない人は1番警戒しないといけないよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:21:40.53ID:T7JXRN7P0
水商売の若い女からだろう、無症状感染者の
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:22:06.15ID:3pJIxPDM0
医師会が緊急事態宣言してほしいと発言したし志村の件とあわせて

もうそろそろ宣言するんじゃないの
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:22:06.72ID:h9lB7yam0
たった300人くらいしかいないテレビでよく見る人が感染して死ぬ

これって、相当に感染自体はひろがっているという統計的なデータだよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:22:44.90ID:pR3yRcNy0
著名人一人死亡>一般人100人死亡

こんな状況だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:22:55.67ID:aGdBCOvC0
>>166
ロシアもしかしてこのどさくさでイタリア領地にするの?
飛び地になるけどクリミア侵攻の強引さ考えたらやりかねない・・・
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:23:07.37ID:b71CWLJs0
>>3
なんで中国の数字は変わらないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:23:13.27ID:ByL1rd4N0
そっかな、故人に失礼だけど想定範囲内でしょ、
高齢者で肺疾患抱えてる人だったから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:23:21.34ID:RzL+p6H10
普通の人は死なないからw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:23:26.92ID:pDUf8ySY0
>>188
これはそういった危機感のない奴も含めて危機と思ってもらわないと手が打てない問題だからな
新撰組の格好した治安維持部隊が不届きものを切り捨てていく様な世の中であれば危機感のない奴は斬り殺して終わりだけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 16:23:29.56ID:3pJIxPDM0
高齢者のマスク求めての
早朝徘徊が加速しそうだ

早く出せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況