X



【新型コロナ】「病人と看護者以外にマスク推奨せず」 WHO専門家が改めて見解★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/03/31(火) 11:04:18.92ID:vGpIwCMQ9
2020.03.31 Tue posted at 10:03 JST

(CNN) 新型コロナウイルスの感染拡大をめぐり、世界保健機関(WHO)の専門家らは30日、感染者や看護者以外の一般市民がマスクを着けることは勧めないとの見解を改めて示した。

WHOの緊急事態対応を率いるマイク・ライアン氏はジュネーブでの記者会見で、一般市民のマスク着用に何らかの効果があることを示す具体的な証拠はないと強調。一部にはむしろ、マスクの着け方が正しくない場合、逆効果になるとの報告もあると述べた。

ライアン氏はそのうえで、マスクをはじめとする医療用品が世界で大幅に不足していることを指摘。現時点で最もリスクが大きいのは前線で毎秒、毎日ウイルスにさらされている医療従事者だとして、「かれらにマスクがない状況を考えただけで恐ろしい」と語った。
WHOの感染症疫学専門家、マリア・バン・ケルクホーフェ氏も同日の会見で、「マスクの使用は一番必要としている人々を優先する」ことが重要だと訴えた。

同氏は市民のマスク使用について「自分自身に症状があり、周囲に感染を広げない手段とする場合以外は推奨しない」と明言。使用を勧める対象は「在宅の患者本人と、その患者をケアする人」だと述べた。

ケルクホーフェ氏は先週の会見でも、医師らが身に着けるマスクや手袋などの個人用防護具(PPE)が世界的に不足していると警告。医療従事者を守ることを最優先にしなければならないと呼び掛けていた。

https://www.cnn.co.jp/world/35151601.html

★1:2020/03/31(火) 10:12:10.35

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585617130/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:14:53.90ID:W3vNjkoj0
>>1
マスク=病人
マスク=アジア人

病人(コロナ)=アジア人

WHOは、偏見・差別を助長している
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:15:08.64ID:JlIti6KQ0
医療関係者へのマスクが確保できてない国がマヌケなだけで逆効果は言いすぎだわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:15:34.42ID:s30fwKfY0
うるせーよ
お前らの言う事なんか信じられるか
俺は部屋に戻らせてもらうぜ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:15:35.67ID:jV+iib8p0
>>1
マスク着用に何らかの効果がないなら
なんで医療関係者のマスクが足りないことを訴えてるのw

矛盾しているだろ

マスクに効果はあるが、医療関係者に優先するので
一般人の感染は我慢しろと正直に言え
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:15:40.37ID:FyQ9ouhyO
>>86
お前みたいなバカが身近にいる
そいつはろくに考えない自己中身勝手な振る舞いばかりして気を付けようともしない
やっぱりそういうタイプはわかりやすい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:15:44.65ID:73MESqEM0
>>96
ハンカチを折るだけだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:15:50.86ID:iSIogz+c0
ヨーロッパにはマスク自体が売ってない

マスクしてる = 病人

っていう文化があるってイギリス人が言ってた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:15:56.82ID:tDAErj4W0
そもそもその病人が自分でもわからないだろという話ではなかったか?
やはりこの組織に1円でも払うだけ無駄だな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:15:59.22ID:FpJf/sMB0
>>100
マスクをしてれば感染者だろ
感染したらマスクしろ介護するならマスクしろ
そう言う話
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:16:15.34ID:Q6uSENbDO
>>74
要するにマスク初心者なんやな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:16:22.47ID:/teiis+20
確かにテレビのインタビュー見ると半数は花が出てるかテレビに写る緊張の自己防衛本能でマスクべたべた触るかのどっちかだもんな
あいつらからマスク取り上げていいと思うわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:16:55.26ID:XEqf/Q1u0
>>52
このサイトいいな
マスクをバカにしていた欧米の間抜けさが一目瞭然
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:16:58.57ID:0n0hxj1Y0
アカヒとWHOの言うことは、それと真逆のことをするのが正しい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:17:13.96ID:6UkU03Fs0
Wacko
Hater
Organization
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:17:22.40ID:73MESqEM0
台湾を閉め出すいじめっこのWHOは信じられない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:17:52.25ID:jm/eMWze0
咳やクシャミは腕で押さえるようにと言っておきながらマスクは必要ないとかw

そもそも医療用マスクなんて一般多数はしてないし
あくまでもツバを周りに飛ばさない目的での簡易マスクは必要
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:17:55.41ID:znwvlege0
WHO 「あっ、それマズいからおじちゃんに渡してみ」って事だろw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:17:57.64ID:iSIogz+c0
簡単にいうと、

ヨーロッパ人はあほなんだよ

外見を気にしてマスクしない文化が生まれた
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:18:01.92ID:jV+iib8p0
砲弾や戦車を作る金でマスク作れ

一人1000枚以上のマスクが作れるだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:18:09.24ID:uuFOvjL80
老人にマスクは不要。
どうせ外出しないんだから、買い占めするのをトイレットペーパーかマスクかどちらかにしろ!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:18:13.99ID:Btdo/UD90
誰が病人かわかんねーって話やろが…
勿論、医療福祉を最優先だから製品はそちらに回して
一般人はハンカチやタオルで作れるマスクを普及させなさいよ
あんな肘で押さえたって限界あるわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:18:15.18ID:LbPKAJMW0
>>98
だよな
これを読んでも一般人にはマスク不要と解釈する奴って馬鹿なんだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:18:18.68ID:O7iZBZ+90
しゃべらなけりゃいいんだよ。
手話覚えるかホーキング博士キット使え。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:18:29.49ID:QiYRGimj0
World Hell Organization
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:18:31.58ID:XEqf/Q1u0
>>131
外出しまくってるやんか!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:18:38.35ID:5K3g8GOR0
いやああ、日本で感染者が少ないのはマスクが貢献してると思うは
電車のマスク率90%位だけど、もし全員マスクしてなかったら
もっと感染拡大してると思う
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:03.08ID:O+iZBn5s0
マスクって1日にドラッグストアを4、5店回れば見つかるよな。
ないないってやつは見つける努力してないだけ >>1
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:03.50ID:Avv0hutV0
マスクの隙間よりウイルスの方が小さいから意味がないという理屈だと
感染していない人は外からのウイルスは防げないし
感染している人が咳をしたらマスクをすり抜けるなら
どっちもマスクをしても意味がないよね

感染している人がマスクをする事で飛沫が拡散するのが防げるという理屈だと
マスクをしていない人が咳をした時に
感染していない人がマスクをしていれば飛沫を受ける量が減るから
感染していない人でも着用する意味があるよね

どういう事なの
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:14.76ID:8CI8k/Oz0
まず己がマスクせずにイタリアやアメリカを視察に回れやボケ。
遺体にも、遺骨にも会えない理由を説明しろ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:15.54ID:bafF90qJ0
今はマイクロ飛沫で空気中に三時間留まると言われてるだろ
一般人でもマスク必須
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:23.05ID:v3fHFLsg0
>>1
医療従事者がマスクしてるんだからやっぱ有効なんだろうけど
マスクの優先配布は必要だろうな
あと大量買占めしたり転売してる奴は殺してもいいようにしてもいいかもしんないよな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:29.99ID:1NfaryRD0
もはやWHOは害悪だな
中国共産党の宣伝工作機関でもあるし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:30.74ID:8dEEooAW0
WHOなんて今更信じない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:31.77ID:0pZZFMmH0
花粉症で気管支が弱いのでマスクつけてる

在庫も少ないからいつまで持つか
マスク量産してるはずなのに流通させない国に文句いってくれ
国内は終息したらしいのにね
みんなあの国に迷惑してるのにさ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:41.13ID:jFYx0eld0
>>35
手作りしろ!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:52.21ID:6Jmlv8Ob0
>>1
重症化しやすい病弱な人にも必要

重症化しにくい健康な人には不要
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:55.20ID:roB6odYQ0
一年後ぐらいには実はどうなのか判明するんだろうね。個人的には寝るときにするからマスク必要だ しないと朝には喉がカラカラになってる。寒い日には温まるし…眉間のちょっと下鼻の根元が冷えやすいのだわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:57.16ID:iDLmsubC0
欧米が下火になったころ、コロナウイルスは全世界を焼き尽くすだろうから、
そのときに、中華製造のマスクが切り札となれるように、各国の生産力をあげさせないつもり、
もあるんじゃね?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:19:57.47ID:ve2ja3FV0
>>1
こいつら絶対おかしいよ!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:02.02ID:MEDUGl8x0
無自覚な病人がマスクをつけないでウイルスをばら撒いてるんじゃないのか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:03.16ID:a/FREyx00
>マスクの使用は一番必要としている人々を優先する

つまりマスクは効果があるってことじゃん
病人以外はつけるな=マスク不足だから医療関係者にそのマスクを寄越せ
ってことだろ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:06.00ID:jV+iib8p0
>>122
質の悪いマスクを付けているから
鼻が悪いひと用の息が楽なマスクを買え
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:20.43ID:wbqSE/kC0
医療機関に回したいからって
変なメッセージを発信すんなよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:23.58ID:jB26fgdi0
医療関係だと最低でもN95
一般人が使うのは、そこまで捕集効率高くない
花粉対策や飛沫程度なら中国製のやすいので良い
だから、一般人と医療関係者が使うマスクは、別物だろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:26.61ID:8wurpinu0
WHO=あの事務局長の顔がすぐに出てくるからやめて
麻生さんも言ってたけどWHOも地に落ちたもんだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:32.30ID:gZLA6uOK0
>>1
>マスクを推奨せず

マスクをやめろと言う保健機関とはこれいかにw

もしやめろという意味ではないのなら「推奨せず」ともワザワザ言わんで宜しいw

それより土人でバカな操り人形の会長、早くヤメロw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:42.74ID:I2T1z4RX0
>>9
考えるのが嫌いな人がなる機関だね
マスク無い
節約しよう
医者と患者だけ使おう
市街感染は
わからない
マスク無い
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:50.97ID:n6hI/+tK0
テドロス辞任の署名が結構集まったらしいって聞いた
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:51.87ID:5K3g8GOR0
What the Hell Organization
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:55.58ID:EbOE/pDe0
これ言わないとパニックになるからでしょ
激しい症状が出てない人がマスクせず(できず)広げてるんだから治まるわけがない
まあマスクないんだからある意味パニックはもう起きてるんだが
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:03.65ID:Bo9NDl7y0
医療機関はN95とかを使いたいんでしょ?
俺は別にそこまでいらんし。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:04.44ID:mF1X6GXo0
Amazonで買ったマスク100枚届いたけど箱じゃなく袋に無造作に入った状態だった
大丈夫なんかこれ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:07.26ID:RuzbDJ0O0
自覚のない病人がそこらを闊歩してるんだが
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:09.54ID:Y1nnHCvF0
>>154
そういうこと
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:13.79ID:8CI8k/Oz0
まずマスクをせずに、インフルだの風邪だのを引いて、
その上でコロナにかかったら、死までまっしぐらだろが。
コロナだけでしか物事を見れない単細胞なのか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:22.59ID:8DoIB9Q40
こんな団体誰が必要としてるんだろう
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:23.20ID:b5th7GBK0
WHOの言うことを鵜呑みにせずに、各自が防御態勢をとる。
情報に惑わされ、後悔しないためにも。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:24.73ID:XEqf/Q1u0
>>133
WHOは今まで散々症状の無い人には「マスクの効果はない」と布教してきたからだよ
無症状の感染者のことをわざと無視して
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:26.22ID:vA2kN2+H0
今回はWHOは全部外してるからな。
信用できない。
じゃあ、イタリアもフランスもどこもかしこも何故マスクをするのか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:38.35ID:I2T1z4RX0
>>169
中国で拾って洗ったマスクかもw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:43.23ID:W9wnZXcE0
ワイロ土人の逆をするのが正解と思う
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:44.48ID:o4XowJwF0
ということはマスクすればいいのか
無自覚感染者が拡散するんだから意味あるだろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:50.18ID:SdQ4Ik6c0
昔 花粉症が無茶苦茶酷い時があって
ティッシュペーパーの箱が1日でなくなるような時があったんだけど、
マスクしても、効果ゼロだったから 花粉ですらザルって過去に体感してるから
ましてやそれよりミクロなウィルスなんて なんの意味もないことは
明らかなんだよ。だから基本マスクはしないな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:21:51.61ID:e5uSNrWi0
マスク信者ほんと気持ち悪い
米CDCも一般人のマスクは推奨していない
日本もエチケット
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:10.44ID:ZbiPO7pH0
マスクの数が足りないから医療関係者や患者優先で他の人は諦めてくれ
外出歩くぐらいならそんなに効果ないし、ってことだろ
おかしなことは言ってないと思うが
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:10.54ID:ZAid0Pyd0
逆効果になった事例を詳しく報道させろよ
誤って使用する事例が減るだろ。

誰が陽性なのかわからないのだからすべての人がマスクをするくらいでちょうどいい。
一般人のマスクは使い捨てマスクではなく布マスクで数枚保持して洗ってつかおう。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:16.39ID:NlX0BR6E0
>>86
ホントw っていうか体に悪そう。
これから暑くなってきても、みんな今まで通りキッチリマスクするのかなあ。
というか、今でもあまりちゃんとしてないよね。
単に出かける時するだけ。なにかと外してるし(ズラしている?)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:31.45ID:hwcvMr400
>>139
お前地域どこだよ
千葉だけど並んでるやつに全部買われるから店回って手に入れるのは不可能だぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:34.18ID:OelUM2cc0
WHOがまずすべきは
チャイナマネーにどっぷり浸かった
無能なアフリカ土人で人間の屑
テドロリスを解任解雇しろよ

いつまでテドロリスみたいな屑に
好き勝手な発言を許しているのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:43.06ID:8mPuVC5J0
>>9
そういうことだよね。
でも最前線で戦う医療従事者にマスク
というアイテムがないのはやばい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:47.04ID:M2m9U6En0
普通に優先度の話だけしてればいいのに
>一般市民のマスク着用に何らかの効果があることを示す具体的な証拠はないと強調
こんな事を言うから全部眉唾扱いされるんでしょうに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:48.84ID:jFYx0eld0
>>35
縫わないで作るマスクで検索しろ
10秒で出来るってよ!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:22:52.92ID:znwvlege0
なんかマスク否定すんの宗教的願望入ってるよな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:23:00.85ID:roB6odYQ0
>>146
増産してるはずの何億枚も裏から中国に行ってるって噂だよね いつまで経っても店頭に並ばないわけだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況