X



【名前】「夢空(ゆあ)」はキラキラネームか?子どもの名前をバカにされた女性が激怒 ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/31(火) 11:37:03.10ID:9QZpefh39
フリガナなしで読めない珍しい名前が「キラキラネーム」と呼ばれ、度々ネットで話題となります。ときには「子どもが苦労する」と批判的な声も上がりますが、子育て情報サイト「ママスタ」の掲示板にも、「子どもの名前をいとこに馬鹿にされた」(http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3536962&;sort=)という投稿がありました。

スレ主の女性は、空のように大きな夢を持ってほしいという思いを込めて、子どもを「夢空(ゆあ)」と名付けました。

しかし、従姉妹から「なんでまたそんな名前にしたん? 読めんやろ? 漢字の持つ意味とかも考慮したほうが良くない? 夢が空っぽって意味になるよ?」と猛烈に批判されました。さらに、従兄弟からも「教師泣かせの名前だよ」と苦笑されたそうです。

女性はスレッドで「キラキラネームなのはわかってます。でも、キラキラネームだからと、バカにされる理由にはならないと思います」と反論。感想を伝えてくる親族に対して、「ほうっておいて欲しい」、「思っていてもいちいち私に伝えてきてテンション下げてこなくていいのに」と嘆いています。

スレッドでは、「『ゆあ』とは読めん」、「想いがこもってれば何でもいい訳じゃない」と批判する人もいれば、「名付けテイストとしては珍しくはない」、「周りにそんな名前いっぱいいるから普通な感じになるんじゃない?」など、最近はよくある名前だという意見もありました。

●読み方だけ変えることは簡単にできるが…

最初に名前の読みを決め、後から漢字を当てはめる「当て字」の場合、漢字表記を見ただけでは簡単に読み方が分からないケースもあります。

そんな場合、漢字はそのままで、読み方だけを変えることは、それほど難しくはありません。市町村役場で「住民票ふりがな修正申出書」を届け出ることで、必要な手続は完了となります。(https://www.bengo4.com/c_3/c_1340/n_6038/

ただ、読み方だけでなく、名前の漢字から変える場合は、家庭裁判所の許可が必要になります。2019年には、親に「王子様」と名付けられた当時18歳の男性が、改名を申し立てたことが話題となりました。

男性は、名前を何度も聞き返されたり、本当に本名ですかと確認されたりすることは日常茶飯事だったそうで、子どもに名前をつける時、「お爺さんやお婆さんになってもずっと同じ名前であることをよく考えて欲しい」と話していました。(https://www.bengo4.com/c_23/n_9355/

なお、特定の子どもの名前をバカにした場合、法的責任を追及される可能性もあります(https://www.bengo4.com/c_18/n_3097/)。

名前は一生もの。願いを込めると同時に、子どもが将来生活する上で困らないようにすることも、名付けのポイントと言えそうです。

2020年03月29日 09時13分
https://www.bengo4.com/c_23/n_10974/
https://storage.bengo4.com/news/images/11252_2_1.jpg

★1が立った時間 2020/03/30(月) 09:35:14.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585619043/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:15.17ID:Bwijblz30
>>766
民主党政権時代に産まれた子供、つまり今の小学生がもっともキラキラ率が高いだろ。
2011年なんかあの保守的な明治安田のランキングにさえ「心愛」(ここあ)がランクインしてたんだぞ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:16.74ID:+YEgGgYL0
>>829
芸能関係や文壇関係は別だよ
それが許される知名度と地位と資産がある
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:24.24ID:OtgFAue/0
>>218
シワシワネームで「はな」が一時流行ってたよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:25.32ID:oTskS4530
>>842
いたな もう大人になってるだろう
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:33.69ID:CVOD1DFI0
>>1
> キラキラネームだからと、バカにされる理由にはならないと思います

なるよ。
 
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:34.41ID:UsayInPL0
親がバカネーム
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:34.36ID:IDhR2z+W0
>>829
三谷幸喜=みたにこうき だろ。
とくに読みづらいというほどでもない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:37.62ID:BdIdgE+C0
>>552
心美
あんま人の名前はけなしたくないな
明らかに、親による被害者だしな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:38.26ID:RRjOhWek0
>>828
強く育ってほしいという気持ちがあったんだろうな
うちの婆ちゃんは「末子」でその下が「留子」というコントみたいな名前なんだよな
そりゃ8人もいたら、もうこれで最後にしたいと思うだろうが、だったら夜の生活控えろよと思うわw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:40.27ID:GQbcI+u10
むくう。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:43.62ID:kRYUVzS90
キラキラネームじゃなくてドキュンネームつけている親は

100%大馬鹿  子供の将来を考えていない超馬鹿
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:45.63ID:ZfB/VGCM0
>>819
常識と教養無い親バレする
世界くんって子居たけど親の自己顕示欲凄そうで関わりたく無かった
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:46.81ID:abAdRm8m0
「ゆ」を名前に入れる人が多い。
ゆうきくん、ゆうこちゃんは昔からだけど

ゆう、ゆな、ゆり、ゆあ、、
ワンパターンでつまんねぇぞー!
って言いたくなるけど絶対言えないわ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:48.22ID:yu5gBf4b0
>>822
空海「………」
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:55.57ID:IlmqnI4V0
>>825
マーズは火星だろって突っ込んだら負けなんだろうな
0873!omikuji ! dama
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:57.06ID:sn2a9zM+0
お前ら馬鹿にしてるけど、自分の名前ここに晒せるの?
因みに俺はジュン。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:25:59.65ID:I6ecUKvf0
>>839
DQNネーム付けるような人間は夢うつつの空っぽ人間だからそんなの気にしないんじゃね?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:00.77ID:yf4wYY4k0
近所に海舟って名前の男の子がいるけどなんかホッとする
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:01.28ID:y0GnMo1h0
夢見る空っぽの頭と思われてしまうかもという、
想像力が無い事が、キラキラと言われる所以という事がわからない馬鹿親。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:07.64ID:OtgFAue/0
>>266
空き缶
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:13.07ID:FfJu0vd90
湖露奈(みな)
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:13.73ID:D2teSPRS0
読み方が「むく」なら
仏典から名付けられたのかなという
やさしい誤解もしてもらえそう。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:29.43ID:r2dqt9Nr0
倭と書いて「ヤマト」と読ませる子供を見たことあるけど何でその字を当てたのか気になることはある
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:37.79ID:HQuHoy9G0
従姉妹もさー
名付ける前に言ってやれよなw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:41.64ID:OTOFpNT20
DQNネーム、キラキラネーム、どう呼ばれるかは親の経済状態による
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:42.53ID:BdIdgE+C0
>>846
悲しみ終わるまで
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:48.27ID:mTv1NlSE0
>>65
その場合もと同級生ががっかりしてるだろうな
中学から高校あがるときに事前に配られてた名簿に雪ってあって、
うおーきっとかわいいに違いないと思って一人で盛り上がってたら、
男だった悲しさ

俺のときは優というやつがいて
一人で盛り上がったら、
読みは「まさる」で超がっかりした。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:48.96ID:X4DK1/t90
漢字使いこなせないレベルの人たちは、いっそ漢字使わなければいいのに。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:50.95ID:7g8YtLAD0
親で人生決まる典型
どうぞ底辺で子孫繁栄し続けてください
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:53.77ID:3hg8gzcI0
自分の子供なんだからどんな容姿になるか想像できるだろ?そしたらキラキラをつける気にはならん
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:03.52ID:Q2CTkvvK0
怒る前になんで夢が空っぽなんて当て字にしたのか教えて欲しい
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:04.69ID:dICGt0On0
DQNネーーーーーーーム
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:04.95ID:ch9TPnDL0
全日空ですら中国だとキラキラ航空会社なのに(´・ω・`)

一日中空っぽって
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:06.62ID:8vtr1X0U0
夢が空っぽはフイタw
従姉妹センス良いじゃん
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:10.18ID:YkoORO/X0
子供にバカボンってつけたバカボンのパパが最強だと思う
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:10.17ID:oTskS4530
昔はなぁ 次男だから二郎とか簡単に付けてたよなw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:10.22ID:tQm7Ry150
バカはバカだからバカにされる
これはいつの時代でも変わらない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:17.09ID:IDhR2z+W0
>>846
月とかいて、ムーンってか。ひどすぎる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:19.14ID:e6yfzGRc0
>>552
愛玩犬の名前にめちゃくちゃあるかんじはくるな
ココ(ココシャネルから?)
ココア(飲み物食べ物系)
ココミ(キムタコ静香)
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:20.08ID:AoaF0o8U0
>>842
三女、今大変だなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:21.48ID:dRmS3Gxy0
>>1
そらバカにされるような名前にするからとしか
あぁ、親もバカなのか
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:23.36ID:+YEgGgYL0
>>890
そりゃまあね
きっと相談せず決めたんだろうけど
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:25.84ID:kRYUVzS90
役所も、どうやっても読めないような読み方は却下するようにしてほしいわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:32.85ID:OtgFAue/0
>>874
はな、はまだ可愛らしいし現代みもある
それに「子」が付くと途端にシワシワが加速する
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:36.55ID:S1Rtcluz0
藤川球児はプロ野球選手になれてよかったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:39.75ID:gSLlkvU60
名前決めてるなら妊婦のうちに自分の事その名前で呼べばいい
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:52.39ID:mtO0m2WV0
>>886
武漢で決まり
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:55.67ID:IlmqnI4V0
>>826
ロシアのキリスト系の名前てミーシャってあるけど

男の名前だって聞いてビックリしたよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:57.03ID:n89Pod2d0
なにが困るってこういう名前つける人名前間違ったらめっちゃ怒るタイプの人やん(´・ω・`)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:00.89ID:Brp9q2Vd0
キラキラネームです



でもキラキラネームでああだこうだ言う方も
今の子供ら大半がキラキラネームだから
言っててもキリがないから
言わないほうがいい
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:13.23ID:NLgDPDna0
字面が坊さんの名前みたい
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:15.59ID:gNzf6vbL0
・就職面接で、面接官の前で自己紹介するとき
・会社のプレゼンか何かで自己紹介するとき、
・電話越しで、いろいろな契約時の時に自分の名前を口にするとき
・自分が上司になって、部下に自分の名前を紹介するとき
まあ、人生のいろいろな場面があるときに、自分の名前を自分で誇って口にできるかどうか
親はそういう視点で子供の名前を付けなくてはならない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:16.91ID:6eyuvEUC0
>>861
お盛んだったんだなw
昔はくまさん子どもポンポン産みすぎて
名前もわりと適当だったんだな

昔は子どもの死亡率高かったろうし
強そうな名前は好まれたのかもな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:18.65ID:2Pi/df7b0
名付の意図はわかるんだけど、名前の読みやすさとか、漢字の持つ意味とか気にならないのかね。
子供に紗子って名前を考えたんだが、読めない(すずこ)のと少の字が気になってやめちゃったよ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:21.29ID:CVJzu0EN0
>>125
古くさい方が少なくてマイノリティあって良いということにはならんの?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:29.99ID:I73Uk3wq0
なんでこういう変な名前に固執するのかわからない。
少女漫画の影響か?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:34.63ID:9vbWg+YR0
詩織、美樹、結奈、咲希、ゆかり、彩、優美
意外にときメモのヒロインってまともな名前ばっかりだった。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:42.47ID:q68cILaP0
王子様と名付けた仮定は目茶苦茶になってる?
今現在の親子関係が気になる
まあ改名する位だから縁切りレベルだろうけど
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:47.50ID:5C8U9yKU0
以前あった光宙でぴかちゅうってのはただのネタだっけ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:50.49ID:oLVg230D0
キラキラではなくフワフワネーム
なんにせよ恥ずかしい名前
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:51.62ID:BrOAFqx80
>>849
んなこと言ったら愛ちゃんや舞ちゃん優ちゃんはどうするねん
うちの子はゆうちゃんなんだが
最近英語覚えて
I'm ゆう なんでやねん!
とかやってる
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:53.62ID:AkqTNgW90
>>926
「華」で「はる」は許せん
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:54.80ID:jmzZ8vO90
従妹が正解だったんだよな
くだらないのにスレ伸びがヤバい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:57.12ID:dG+6FXcB0
子供同士の戯言なのにガチギレする親いたなぁ、、それ以降口きかなくなったけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況