X



【大本営発表】西村経済再生相「ギリギリ持ちこたえている。緊急事態宣言が必要な状態ではない」 強く否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/03/31(火) 15:10:16.03ID:TRP7yZAj9


新型コロナウイルス対策に関する特別措置法を担当する西村経済再生担当大臣は、現時点では「緊急事態宣言」が必要な状態ではないという認識を重ねて示しました。一方、ロックダウン=都市の封鎖について、法律上、外出自粛の要請などはできるものの強制力を持った対応はできないと強調しました。

西村経済再生担当大臣は記者会見で国内の感染状況に関連して「ぎりぎり持ちこたえている状況で少しでも気を緩めれば急拡大してもおかしくない、まさに瀬戸際の状況が続いている」と述べました。

そのうえで法律に基づく「緊急事態宣言」を行うかどうかについて「昨夜も専門家と共有したが、現時点ではまだ宣言が必要な状態ではないという認識だ」と述べました。

そして「先週の『諮問委員会』でも多くの委員から強い懸念が示され、出席者全員が強い危機意識を共有した。引き続き国内の感染状況を緊張感を持って見ながら、専門家の意見をしっかり聞き、判断したい」と述べました。

一方、ロックダウン=都市封鎖が行われるという情報がインターネット上で拡散していることについて「安倍総理大臣や菅官房長官が30日明確に否定したとおりだ。私が親しい記者に宣言を行うことを漏らしたという記述もあるが、一切そうした発言はしておらず極めて遺憾で、今後も続くようなら対応を考えたい」と述べました。

そのうえで「特別措置法では宣言を行ったあとに外出自粛の要請のほか、施設などの利用制限を要請・指示、そして公表することができる。かなり強い措置だが、強制力を持つものではない」と述べました。

そして「感染症法上可能なのは消毒しなければならない建物への立ち入り制限や、そこにつながる交通の遮断などであり、地域全体を封鎖するようなことは想定されていない」と述べました。

2020年3月31日 13時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012359821000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/K10012359821_2003311353_2003311355_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:11:31.96ID:CbNp4zKH0
政府の発表は左から右へと抜けていく体になりました
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:12:00.16ID:RYi2Ua+a0
戦果はでかく 疫病被害は小さく

ジャップですwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:12:02.55ID:vs7jyEeL0
こいつ頼りないよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:12:11.37ID:Hbjnmi+Z0
こいつコロナ担当大臣やろ
この件で政治生命失うぞ
無能やな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:12:13.02ID:IKTbWWS80
だからロックダウン中の無許可外出者に対しては
辺野古で反対運動してる左翼にやってるように対処すればいい

それとも辺野古の日本の警察のやりようには法的根拠が無いとでも言うのか?

お前、もしかして左翼?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:12:51.78ID:c+ZXqIPZ0
アウトになってから宣言したって遅いのにね
何をやらせてもダメだな日本って
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:12:54.71ID:73uUJzns0
持ち堪えてる間に出して決壊を防ぐのが緊急事態宣言では?
決壊したあとに出してどうする
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:13:01.81ID:aMTgEsVN0
余裕あるじゃなくてギリギリ?ww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:13:15.92ID:l4p2xcNF0
いや、経済再生相は関係無いから。
そりゃ、経済は持ちこたえているだろう。
緊急事態は医療体制の方。こちらはもう無理。致命的に遅い。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:13:24.31ID:j8zBvf720
医者が大袈裟すぎるよな今回
経済の事わからん人は口出ししたら駄目だよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:13:35.35ID:lQ6zOX4h0
死傷者が百人も越えてないのにイタ公が日本人見て笑ってるわよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:13:41.69ID:iZoSLvq80
ギリギリだからこそ宣言するんだろうが
最初こいつにちょっとだけ期待したけど、やはり無能官僚の仲間か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:13:48.74ID:/y0WWfGy0
令和の大本営発表
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:13:54.32ID:nOMwaPLY0
必要な段階はもう1か月前から続いている。
検査もしてないのに必要じゃないといってるのは明らかにおかしい。
10万人の感染者がいても市中検査1000人しても見つからないのはザラなので、
市中検査500人程度でみつかってないから蔓延してないってのは明らかにバカ。
 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:13:55.34ID:MpV4Vhog0
本土決戦になった今 まだ戦えるぞ!
竹槍社畜部隊出動! 国民一人になるまで諦めません!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:14:19.58ID:2XNuh5xG0
>ぎりぎり持ちこたえている状況で少しでも気を緩めれば急拡大してもおかしくない

今見えてるデータは、潜伏期間があるので1週間以上前の状況だろ
急速に変化してる状況で、これはお花畑
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:14:44.38ID:14IH7abj0
ギリギリならほぼアウト
早く宣言したほうが被害拡大防止できるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:14:44.51ID:4/Cs//eK0
イタリア人も日本よりはマシと思ってらからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:14:46.00ID:73uUJzns0
今からでもコロナ担当をガイジ議員から専門家に変えろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:14:50.48ID:hRNmqA4L0
本日5人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:14:54.45ID:hFohNRE90
>>1 3月の感染者の半数以上が外国籍なのか政府は国籍別人数だけでも公表すべき。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:14:58.12ID:hyhePFOz0
>>10
今はアウトになる前の前だからね。
アウトの前になったら宣言するだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:15:13.68ID:UdNWm71d0
そろそろ自殺者数も隠蔽せんとな
ああwもうしとるかww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:15:39.73ID:Eu9qnPnA0
なぜ持ちこたえる必要があるのか?
仕事したくないだけだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:15:50.30ID:6euyqrfE0
いまのところ、致命傷ですんでいるみたいだな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:15:58.56ID:QvH6PsC40
政府、首都封鎖時期「立皇嗣の礼」からずら

すよう小池都知事へ配慮要請!都職員は不快感


国民より儀式を強行する政府、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:16:04.46ID:pTqGb/so0
春節ウェルカム、検査拒否、その結果危機的状況を迎えても緊急事態宣言は拒否
もうね、政権に対して不信感しかないんだよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:16:11.32ID:l4p2xcNF0
>>23
一週間ではなく、一ヶ月前のデータだね。
潜伏期間だけでは検査させてくれないから、さらに重症化するまでの期間と検査までの期間がプラスされる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:16:23.21ID:XD+dtwuf0
>>1
もう関東圏は感染大爆発しとるやろ
全国で関東帰りの奴らが起点になって
コロナ撒き散らし事例多発してんだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:16:32.26ID:pDs8SZI70
持ちこたえているって思ってんならそれでもいいけどさあ
具体的にどういうデータ見てそう思っているのかまで言わないとぎゃくこ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:16:33.46ID:XMQt05kT0
ぎりぎりじゃもうヤバいじゃん。
余裕をもってやるぐらいじゃないと間に合わん。
バカなの?死ぬの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:16:41.28ID:b9Hwh2/D0
金で命買えるなら借金してでも買えや!
麻生が渋ってるんか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:16:45.85ID:tCYEDpXk0
>かなり強い措置だが、強制力を持つものではない

今のうちからホントの事言わん方がええで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:17:11.86ID:XMQt05kT0
ぎりぎりって判断なら即刻やるべきでしょ。
頭湧いてるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:17:42.49ID:1BRYfroh0
今は初の本土空襲、海軍「首都は鉄壁の守りで、空襲等とゆう輩は非国民」凄いよねまた騙されると思ってやがる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:17:45.26ID:N5XUAcon0
>>25
アウトが確定してからやろな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:17:59.12ID:l4p2xcNF0
東京大空襲があったのに、まだ日本は勝っているという大本営発表みたいだな。
引き伸ばすと何か良いことがあるんだろうか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:18:01.16ID:6euyqrfE0






0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:18:11.85ID:bclSxgCy0
ギリギリじゃないと僕は駄目なんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:18:23.35ID:wHNnAgZy0
ぎりぎりで耐える意味って何?????
先手先手ってお前らの言う先手って何???????
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:18:54.95ID:hyhePFOz0
どのみち国民に強制させることができないんだから、
良識に頼るしかない。歯がゆい日本。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:19:11.42ID:1xBoxGEF0
早く出せよ、金も出せよ
いつまでお役所仕事でちんたらやってんだよ世界一馬鹿な公務員さん達よ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:19:13.44ID:ux4tv0d/0
ギリギリchop
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:19:23.98ID:OdluEf+E0
水際対策で大失態やらかした教訓を全く活かそうとしてない、異常な正常バイアス白痴脳

危機に際しちゃ、スピーディーかつ圧倒的大胆な政策を矢継ぎ早に展開すべきだろが
取り越し苦労で済んだ部分は、後から引き算していけばいいんだよカス!!!!!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:19:29.44ID:b9Hwh2/D0
ウンチ漏れてから慌ててトイレ走るんだよ
しかも日本は法整備が遅れてるからトイレ行くまで
また時間かかる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:19:32.71ID:sAyNzFhI0
若者もだけど危機感持っていないジジババも多すぎ
緊急事態宣言だしてこいつらを閉じ込めておかないと感染拡大するのは時間の問題
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:19:52.60ID:untcTcGK0
ジジイどもが病死するだけだし、新型ウイルスは問題ない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:20:02.40ID:DZQ0nGg60
太平洋戦争末期かよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:20:22.22ID:dmm220g00
ギリギリ耐えてるから出さないの意味がわからない。緊急事態宣言って事後に出すものだったのか…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:20:35.48ID:/REnrRIc0
ぎりぎり毎日ぎりぎり。
神経すり減らして生きるのもぎりぎり。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:21:09.18ID:Wob+tKok0
出したところで強制力ないんだろ
じゃあさっさと出したほうがいいだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:21:43.09ID:Mo98BLXx0
超クソ田舎の富山と山形陥落時点で既に限界超えてるやんけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:21:44.14ID:b9Hwh2/D0
>>57
吉村が一段階上の政策が出来るように
法改正してくれって言ってるけどどうせ慌てて
やりだした時は手遅れなんやろな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:21:59.21ID:VOoEVp44Q
ギリギリでぇ〜( ´△`)
いつも生きていたからさぁ〜( ´△`)

思いっきりブチ破ろう〜( ´△`)
コロナを手に入れるんだ〜( ´△`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:22:13.47ID:ux4tv0d/0
流行語大賞: ぎりぎり〜

ぎりぎり持ち堪えている
ぎりぎりゲリピー
ぎりぎり給付金
ぎりぎり内閣
ぎりぎりチョップ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:22:42.52ID:l4p2xcNF0
できるだけ死者を増やしたいんだろう。
まだ、「ギリギリ(死者を増やす策略がバレずに)持ちこたえている。」と。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:22:43.13ID:hyhePFOz0
欧米の2週間前と今の日本では
蔓延してるレベルが違う。ウィルスの濃さが違う。
今のところ様子を見るのは正しい選択。
期間は4月最初の週末まで。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:22:53.26ID:L5i+K1BV0
検査もろくすっぽしてないのに状況把握ができてると言い張るのか…
日本政府にはエスパーでもいるのかねえ(嘲笑)
0082タヒネ申
垢版 |
2020/03/31(火) 15:22:58.37ID:EUgBwIbH0
《 死神用語辞典@5ch 》

【新型肺炎コロナウィルス(別名SARS2020)】

中国にて対米戦を想定し開発されていたテロ用「生物科学兵器」でしたが2020年に漏洩が起こりました。(初動対応が遅れた中国政府に対し各被害国が訴訟中です)

未知のウィルスに対し脆弱性を以前よりWHOから指摘されていた各国空港の検疫所にて、
非常に危険な手土産を持ち帰った非常識な渡航者らに対し「封じ込め(拡散防止措置)」による感染者隔離(拘束または「GPS付きスマホ監視」)が初期段階で実行されず、夜の歓楽街という裏舞台で潜伏及び蔓延してしまい
あっと言う間に「オーバーシュート(感染爆発)」を引き起こしてしまいました。
※これを3.11に例えますと、旧基準の防潮堤では巨大津波から街を守れなかったのとよく似ています。

そのため感染患者数が病院収用能力を上回り「トリアージ(死の選別)」を余儀なくされ、さらに院内感染を引き金に「医療崩壊(医療マヒ)」が起きて軍隊も出動し野戦病院化しましました。

バイオハザードレベルは最大級(BSL4:第一種病原体)で感染力及び致死力ともに非常に高く(日本も含め)世界中で「クラスター(集団感染)」が発生し
「ロックダウン(都市封鎖)」や「外出禁止令(または外出自粛要請)」が発令されました。

・新型肺炎コロナウィルスとSARS(重症急性呼吸器症候群)は同系列となります。
・飛沫&接触感染しますのでマスク着用・うがい・鼻呼吸・換気・手洗い・手すり等の消毒をし、密閉空間での会話やデモや集会等を避けると有効です。
・初期症状としまして患者の2/3人に味覚(または嗅覚)障害もしくは四日間27.5℃以上の発熱があります。
・初期症状が出た場合は保健所または病院に直接行かず先ずは電話でご相談下さい。
・PCR検査:韓国式は精度が余り良くないですが半日、日本式は二回やるので精度はいいのですが二週間かかります。
・8割は軽症ですが2割は重症(要入院)となります。
・高齢者、喫煙または飲酒者、成人病または基礎疾患(持病)等が重複する人は重症または死亡のリスクが高まります。
・重症の場合、栄養&水分補給または点滴&「感染症治療薬(アビガン)」の投与、エアコン&加湿器、「人工呼吸器」または「人工心肺装置(ECMO)」が必要になります。

当時品薄だったマスクやアルコール消毒液は患者、医療関係者(または渡航者)を優先させる為、薬局で購入する場合には医師の診断書、医療関係者証(またはパスポート)が必要となりました。

現在では米国・日本・北欧で完治者の抗体を培養したワクチンが開発され
不治の病ではなくなり東京オリパラ2020も一年延期でしたが開催され、この新型肺炎による犠牲者追悼式も行われました。

またネット配信(教育・エンタメ映像・音楽・ゲーム)・テレワーク・バーチャル旅行、デリバリー・ネット販売・電子マネー・電子会議・空気清浄及びボンベなどのサービスが普及または見直されました。

令和4年4月4日
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:23:02.95ID:CRAB6X/R0
つなみが来てから逃げろってか?
馬鹿か政府は?
自民党が優れていたのではなく、民主党が駄目なだけだったな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:23:25.98ID:EvpePn790
まだ感染リスクより経済リスクの方が大きい段階だよね 
逆転しそうになったら出すだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:23:27.22ID:pDs8SZI70
>>65
一番危機感無いのは責任ある立場でギリギリとか言っている政権だろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:23:47.79ID:wM4zOneN0
震災の時に2万人
コロナでもそのくらいの想定で考えてんじゃね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:23:49.52ID:RTHUuPKg0
ギリギリとかコロナ無症状感染者の一押しで陥落するだろう
医師会からも強く要望されてるだろ、なぜもっと早くやらない
こいつらは武漢で感染爆発した時からずっとこんなのだ
人の命より権益に拘り過ぎ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:24:03.13ID:mB/qWlEq0
>>15
医師は国内医療の実態を述べたのであって、経済の話はしてないかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:24:03.68ID:WdQeNZz40
>>33
アベノミクス失敗認定か?
それはないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:24:11.36ID:mzuoBmOL0
ギリギリって何なん?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:24:37.04ID:GiIOcWf00
そのうち大本営発表せずってことになりそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:24:48.31ID:b9Hwh2/D0
今さら少しくらい国の借金増えても一緒やろ
札刷りまくって国民に補償して全部ストップしろ!
金で命が買えるうちに買ってくれ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:24:49.27ID:EvpePn790
まだ早いよ リスクは武漢肺炎だけじゃない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:24:53.10ID:DOOxGfTf0
オリンピックやりたさに大変なことにはなってませんよコントロールできてます、のテイでいたいんだろうなぁ
来年7月なんてムリだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:25:22.24ID:/M+3u0/20
ギリギリなら早く出せよ
あほかw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:25:39.50ID:OEdpJ5TH0
先の大戦で言えばフィリピンのレイテあたり?
それとももう沖縄侵攻まで行ってる?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 15:25:48.63ID:dpQ42thA0
大本営発表なんぞ信じられん、もう終わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況