X



【調査】LINE × 厚生労働省調査「第1回 新型コロナ対策の為の全国調査」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/31(火) 15:33:34.44ID:/8ZtuZYP9
LINE 国内8300万人の利用者に健康状態調査 厚労省と協定

通信アプリ大手のLINEは、新型コロナウイルス対策で厚生労働省と情報提供の協定を結び、この一環として、8000万人を超える国内の利用者を対象に、31日から健康状態などの調査を行うことになりました。

調査は、LINEが国内のすべての利用者を対象に31日から行い、4月1日までの回答を呼びかけます。

31日午前10時以降、LINEの公式アカウントから利用者に順次メッセージが送られ、その時の体調について、
▽ふだんどおり、
▽37度5分以上の発熱、
▽せきがある、といった5つの選択肢の中から選ぶようになっています。

回答に応じて、
▽いつから症状があるかや、
▽2週間以内に外国から帰国したどうか、を尋ねるほか、うがいや手洗いなどの感染予防の対策を取っているかどうかも聞くということです。

そして年齢、性別、住んでいる地域の郵便番号などを答えてもらい、個人が特定されない形で統計処理をして厚生労働省に提供します。

LINEの国内の利用者は月間およそ8300万人に上り、会社は、クラスターと呼ばれる感染者の集団が発生している地域の把握や、行政による感染拡大防止のための施策に役立てたいとしています。

集めたデータは結果を分析したあと速やかに廃棄する、と説明しています。

調査は継続的に実施し、2回目は来月5日に行う予定だということです。

LINE「感染予防の意識なども可視化」

LINEによりますと、全国の利用者を対象に調査を行うのは2011年のLINEのサービス開始以来初めてだということで、稲垣あゆみ上級執行役員は「クラスターの発見だけでなく、人々の感染予防の意識が地域や世代によってどのように異なっているかなどを可視化することができるのではないか。ぜひ皆さんにアンケート調査に参加してもらい、感染拡大防止に有用なデータを提供できるように、こちらでも頑張っていきたい」と話していました。

2020年3月31日 6時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012359021000.html
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:45:22.87ID:yOIYLzqf0
これで俺らのロリコン、変態、不倫、全部バレるわけだな
ハッハッハ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:45:40.75ID:iE0yqrdz0
>>391
中国版LINEとも言われるWeChatじゅね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:45:41.73ID:XpOI90Lp0
まだLINEなんてやってるのかよ 送りかたも考えろよ
何かの詐欺かと思ったわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:46:06.32ID:T8my3G0V0
あんなもん誰が使うか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:46:15.48ID:VfpA07JS0
これさ病歴の個人情報をLineに提供させてるようなものでは?
04305ch上で私が提案した事をやっただけ
垢版 |
2020/03/31(火) 16:46:17.88ID:S5ZkzZF00
5ch上で私が提案した事をやっただけ

元祖提案者はこの私だ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:47:28.58ID:m67G4QrJ0
スマホのデータのすべてが、勝手に韓国のサーバ
に送られてしまう、LINEが、なんですって?

まさか、使え?  まさか。政府がそんなことを
いうはずはなかろう。。。。。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:47:46.14ID:KrmRIImY0
ツイッタランド見たら文句タラタラ
日本人って結構クズで面倒臭いよな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:48:06.13ID:bcTa0z9x0
>>38
優勝
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:48:58.47ID:S5ZkzZF00
>>433
いや違う行政人でもなんでもない。
医療関係者でもない。分野外の一国民です。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:49:46.63ID:w1PbptZr0
途中まで進めたけど年齢と住所を具体的に入力しないと完了しないみたいだからやめた
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:50:22.81ID:Z3QBraM80
>>439
じゃあ政府はここを見てあなたのアイデアをパクったのね!絶対官僚とかドクターとかここ見てて書き込みしてるよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:52:00.82ID:Z3QBraM80
もう少しここのスレ読んでからにしておけばよかった(/ _ ; )
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:52:24.36ID:16bIOkjk0
みんなそんなLINEにビビってるのね
これくらいの個人情報なんてすでにダダ漏れでしょ?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:53:51.37ID:S5ZkzZF00
>>443
さあ過去に体温調査や咳等の問診票のようなアイデアを書き込んだのは事実だが
アイデアもっていったかも。別にいいけどね、この内容に関しては
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:54:05.35ID:UgrsmJaE0
厚生省GJ!!
マジでやるな!!
LINEを用いた医療アプリもあるし
docomo、LINE、YAHOOで遠隔医療やコロナ診断も行ってほしい!

>>1-3
>>1000
新型コロナの感染力は高いです。
元々の感染力がインフルエンザ並み(年間1000万人感染してます)に加えて、
大半が軽症〜中症(8割5分)(チャーター便 陽性者100人 中軽傷者 85人)←入院後症状未確定39人除く データが少ないため、精度は疑惑有りです。
無症状者は2人に1人(ダイアモンドプリンセス+チャーター帰国者総数  陽性者847人 うち無症状感染者396人)←データが少ないため、精度は疑惑有りです
軽症、無症状者からも感染する
空気感染する
人に感染すると5週間体内で生き続ける
接触感染はもちろん、呼吸器、目や耳の穴からも感染
物に付着し9日間生存
季節性でもなく
糞尿でも感染
ペットにも感染するためです。

新型コロナは今年の1月末に爆発的な感染を見せた為、新型コロナについて まだよくわかっていません。
この強力な感染力のため、中国での封じ込めに失敗し、世界各国で流行してます。

新型コロナの特徴として致死率が高いのも症状の一つです
現状で11%、SARSと同等で、インフルエンザの110〜11000倍。
致死率は徐々に上がってきております。
これは新しい感染者がデータ上は減ってきていることを意味します。(死者数が後追いするため)

日本政府をはじめ、世界各国最大級の対策を取りつつありますが、決して油断して良い病気ではありません。
大袈裟かもですが、一度かかったら終わりだと思い、最新の注意を払って行動しましょう。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:55:46.25ID:FteK6uIB0
ただでさえ給付も補償もされてないのに
ポイントも貰わず協力してる奴らはホント馬鹿だよなw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:56:28.93ID:5335WALr0
郵便番号は任意だったのか
喉の痛み、だるさありとか素直にマークしちゃった
明日家に誰か来るかな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:56:41.95ID:zvcMrnkH0
>>181
携帯電話のアンテナで住所特定できる精度>郵便番号で住所特定できる精度

なのに、なにアホなこと言ってるんじゃ?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:57:16.65ID:IaidqoXG0
個人情報なんか、とっくに政府は掴んでるから
心配しなくていいよ。
それに、君らの情報なんか、バレても大した情報じゃないでしょ。何を心配してるんだ笑笑
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:57:38.23ID:Z3QBraM80
>>459
自分なんか1週間も咳止まらなくて夜も眠れない。でも熱がないからいいかなと思ってる
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:57:41.25ID:IvYqKLOg0
>>27
俺も答えた

超絶悪化して熱もあり、下痢ゲロ倦怠感あり、呼吸困難でぜってぇコロってるってことにした
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:57:48.51ID:I1wxILcT0
ちゃんと答えないと意味ないのにw
ほんとみんな社会協力しないよね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:57:54.09ID:o2SuH9VA0
新型コロナウエルカムの次は朝鮮アプリウエルカムかよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:58:20.94ID:WRdneKB+0
これから上から目線でLINEが命令してくるから
逆らったら逮捕されるから
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:58:41.13ID:owQ2w6LA0
統計処理すんのに8000万もデータいらねーだろ
統計シロートか
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:58:56.64ID:solw4mhB0
キモイ国は何から何までキモイな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:59:03.77ID:FZqqKgqZ0
暗黒時代の幕開け?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:59:51.60ID:VLBi/vT60
詐欺かと思って削除した
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:00:22.60ID:L9yNgW9O0
一問即答で最低10円貰えるグーグルアンケート以下じゃねえか
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:01:08.87ID:ElY+ILAh0
また厚生売国官僚か!!

年金情報を滅茶苦茶にしたうえ、中国に「SAY企画(在企画)」を通して
年金個人情報データーを渡したのは忘れんぞ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:02:34.39ID:ElY+ILAh0
キャバ嬢やセフレとのお遊びツールだったのに、なんで厚生関係の
個人情報提供するんだよボケ!
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:03:10.87ID:FteK6uIB0
>>464
なにやってんだよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:03:30.93ID:DVisaz5t0
韓国に情報筒抜けのラインで日本人の個人情報集めてとか正気じゃないな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:03:32.33ID:71qakGMU0
これ大々的に告知した?
何も知らないと怪しすぎるんだけど
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:04:20.39ID:IvYqKLOg0
日本政府よ
答えてやったんだからアビガンよこせ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:05:00.21ID:hFesivqR0
マスクを何枚持ってるとか
来月どれくらい赤字かとか
お金いくら持ってるとか

第2弾はこんなアンケートかなぁww
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:05:33.56ID:Z3QBraM80
>>475
マジですか?怖くなってきた。4日から仕事再開だからさあ。電話してみるわ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:06:03.95ID:W89tJUlu0
答えたけど初めの選択から無言でブラウザに飛ぶのが、選択肢選べてるのか分かりづらかった
あとせっかくだから回答した後とかに守るべき注意事項とかくらい載せておけよ無能
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:06:43.65ID:hFesivqR0
あのさ  今年度分の

全国でやる

健康診断にだな  少しの血液中の

コロナ抗体でコロナにかかったかどうか分かる簡易検査を義務付けろや

無症状や軽症で直ってるやつは、どんどん増えてるはずやろが
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:09:14.50ID:HJXneBFT0
中国でも似たようなのがあったな。
自分が接触した人が怪しかったら何かの番号を入れればその人が感染者かどうか分かるってやつ。
実際は接触者をこれで見つけて強制連行&隔離ってやつw
まあ、日本はそこまでやらないだろうが、情報としては渡っていると考えた方がいいだろうねぇ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:10:33.70ID:dSFo7hz90
何も知らないと怪しすぎてやる気にならないやろあれ
せめてもっと前に告知しろよと
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:11:21.25ID:1LNG5jWw0
ジジババは今でもガラケーなんですが、LINEとか意味ないよね
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:11:47.26ID:T8my3G0V0
情報自体は今は 大したことは無いが これからどんどん利用されると
先は判らんぞって事で
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:13:02.05ID:W53Y/3xq0
くだらん事に金を使うな。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:14:14.92ID:0hpbQ1MK0
最初にどんなアンケート項目があるか示せ!
LINEに個人情報を教える気はない!
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:14:24.74ID:lf5CmypI0
今現在、熱や風邪の症状でてる人を検査してみたら多分半数以上の人はコロナ陽性だと思うね
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:14:28.61ID:T+1kUa8h0
ネトウヨはどうするの??
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:14:48.61ID:CbXlag0E0
こういうの見てたら日本政府だけがコロナに大して異常な対応してるのも納得する
反日だからだ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:14:53.78ID:tKDoRJyq0




0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:14:57.95ID:HJXneBFT0
まあ、やっと秘密裏に国民の何%が感染しているかを調べる気になったんだろうね。
PCR検査だと検査数と結果を誤魔化しようがないし、LINEだと集計結果は誰も知らないので誤魔化し放題だからねぇ。
国としては都道府県毎や年代別・性別別のデータも欲しいだろうから、公表はしないけどその辺の情報も集めるだろうな。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:15:38.45ID:w9LQK3wi0
LINE Payしか使った事ないので
発信の仕方とかさっぱり解りません
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:15:40.17ID:u9F4eiMf0
こういうアプリ日本で作れないの?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:16:11.39ID:tK7tvq/G0
>>469
「国内の病気の分布」は、分母が10000程度じゃ足らんぞ。
(一万程度じゃ偏りを排除できないぞ)

>>38
「は?誰おまえ?」w
久々に俺のパソコンの「面白いコピペ.txt」に一文が加わったわw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:16:46.19ID:GnykljqC0
スカイプではできんの?こういうの
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:16:50.92ID:8Q0GcAYV0
これが疫学調査の代わりかよ
ぷっ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:17:55.18ID:HJXneBFT0
>>494
結果は見せないだろう。
常識的に考えて。
しばらく後にいじった数字を公表するのが関の山。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:20:00.44ID:xziczZJh0
まあ、データをとるのはいい事だな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:20:10.10ID:EEAADavG0
>>502
楽天アンケートでいいんじゃね?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:21:45.84ID:tK7tvq/G0
>>500
厚労省が嘘をついたら、LINE社幹部の韓国人が
「データが違うニダ」と指摘するのでは。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:22:42.31ID:4lTG0NmS0
覚えているのは
海外に行ってたか?
換気の悪い場に行かないようにしているか?
密集する場に行かないようにしているか?
手洗いなどをしているか?
郵便番号
性別
職業(安心しろ「無職」って欄は無くて「その他」がある)

うろ覚えだけどこんな感じ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:23:10.57ID:Z5NXyops0
>>466
ニヤニヤ会見や正しく恐れてとか、大したことない宣っていた割には随分と慌ててんなぁ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:24:15.93ID:4lTG0NmS0
協力すべきだね。ようは社会情報を集めてクラスター予防意識の高低の推測材料にするんだろうと思う。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:24:23.40ID:YSCQO6Dk0
母集団が多いLINEでやるのはいい
学生とか一定数はデタラメ回答とか無回答になるのもわかる
でも、逐次集計されたデータが、参加した人に公開されないんじゃ、sns使ったリアルタイムの収集データの意味ないじゃんね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:25:52.62ID:Z5NXyops0
wwwww
いまだにアンケートかよ
どんだけ甘えてんだよ性善説にさ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:27:56.53ID:e5UoJ3dK0
郵便番号は前職勤務地の記憶を辿って入れた
年齢は願望を入れた
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:30:28.84ID:sFi0VdDn0
南朝鮮にダダ漏れだけどいいの?
独自にアプリこさえてダウンロードさせればいいのに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況