X



【安倍政権】日本政府、LINEと協定締結 日本国内8300万人のLINE利用者の健康状態調査しコロナ対策へ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/03/31(火) 18:16:06.82ID:TRP7yZAj9
 LINE 国内8300万人の利用者に健康状態調査 厚労省と協定
2020年3月31日 6時47分新型コロナウイルス
シェアするhelp
通信アプリ大手のLINEは、新型コロナウイルス対策で厚生労働省と情報提供の協定を結び、この一環として、8000万人を超える国内の利用者を対象に、31日から健康状態などの調査を行うことになりました。

調査は、LINEが国内のすべての利用者を対象に31日から行い、4月1日までの回答を呼びかけます。

31日午前10時以降、LINEの公式アカウントから利用者に順次メッセージが送られ、その時の体調について、
▽ふだんどおり、
▽37度5分以上の発熱、
▽せきがある、といった5つの選択肢の中から選ぶようになっています。

回答に応じて、
▽いつから症状があるかや、
▽2週間以内に外国から帰国したどうか、を尋ねるほか、うがいや手洗いなどの感染予防の対策を取っているかどうかも聞くということです。

そして年齢、性別、住んでいる地域の郵便番号などを答えてもらい、個人が特定されない形で統計処理をして厚生労働省に提供します。

LINEの国内の利用者は月間およそ8300万人に上り、会社は、クラスターと呼ばれる感染者の集団が発生している地域の把握や、行政による感染拡大防止のための施策に役立てたいとしています。

集めたデータは結果を分析したあと速やかに廃棄する、と説明しています。

調査は継続的に実施し、2回目は来月5日に行う予定だということです。

LINE「感染予防の意識なども可視化」
LINEによりますと、全国の利用者を対象に調査を行うのは2011年のLINEのサービス開始以来初めてだということで、稲垣あゆみ上級執行役員は「クラスターの発見だけでなく、人々の感染予防の意識が地域や世代によってどのように異なっているかなどを可視化することができるのではないか。ぜひ皆さんにアンケート調査に参加してもらい、感染拡大防止に有用なデータを提供できるように、こちらでも頑張っていきたい」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012359021000.html?utm_int=news_contents_news-main_006

関連スレ

【安倍政権】高市総務相「クラスター発見のため、ドコモなどに対し顧客の位置情報や検索履歴の提供を要請した」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585636838/

前スレ


【安倍政権】日本政府、LINEと協定締結 日本国内8300万人のLINE利用者の健康状態調査しコロナ対策へ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585640215/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:16:47.90ID:wFUTSgUG0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・164,320人 死 3,173
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・87,956人 死 7,716
04 ドイツ・・・・・67,051人 死 650
05 フランス・・・・44,550人 死 3,024
06 イラン・・・・・41,495人 死 2,757
07 イギリス・・・・22,141人 死 1,408
08 スイス・・・・・15,922人 死 359
09 ベルギー・・・・11,899人 死 513
10 オランダ・・・・11,750人 死 864
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,023人 死 59
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数28,966 退院424】

*東京都・・・・443人 死 9
*大阪府・・・・216人 死 2
*北海道・・・・176人 死 7
*愛知県・・・・172人 死 19
*千葉県・・・・166人 死 1
*兵庫県・・・・137人 死 11
*神奈川県・・・132人 死 6
*埼玉県・・・・・85人 死 2
*京都府・・・・・56人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・28人 死 N/A
*福岡県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・22人 死 N/A
  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:17:22.95ID:D4qc3ZCz0
これはアカン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:17:31.12ID:hE8Gefnq0
郵便番号入れなくても、市町村選ぶだけで回答できる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:18:01.12ID:c+ZXqIPZ0
LINEと無縁の高齢ネトウヨ、怒りの負け惜しみレス連投
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:18:13.46ID:MhzvsMAL0
バカチョン企業に個人情報売るのやめろ
これだからライブドアを潰すべきじゃなかったんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:18:53.22ID:tg1BKTK90
特定ツールの利用者だけ調べてどうすんねん
国がやるなら普通に全国民にアンケート送り付けろよ

LINEのアンケートで住所要求されても入れないぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:19:11.59ID:eI1SQtKU0
個人情報やすやすとゲットだぜ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:19:23.76ID:fRb/XU/v0
アホウヨww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:19:50.33ID:qqYJf9gr0
個人が特定って、LINE側には既に特定できるデーターはあるんだろ?
発熱してるとか書いたら保健所飛んできたりしないのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:19:56.54ID:y9l39Oo80
暗号化してちゃんと扱うって言っても
言ってるの厚労省だからなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:20:12.10ID:CvpU9D8j0
さっきラインに厚生省から
アンケート届いた。
これ答えないとなんかあるの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:20:56.12ID:gv8ZhYCf0
必要な人はLINEやってない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:21:02.37ID:ktMlWsiX0
折角のアンケートなのに、内容が薄過ぎて、こんなので何を把握するのやら、本当に馬鹿の集まりなのかね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:21:27.69ID:P5b1yvW80
マジメに答えるヤツいんの?
意味あんのか?
LINEに税金から支払われるの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:21:31.00ID:DvWALP3x0
バカにしすぎー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:21:33.41ID:UycQqASO0
頭悪い奴って陰謀論好きだよな
お前らごときの個人情報になんの価値があんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:21:33.95ID:izbGF8UG0
LINEなんて全然使っておらんわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:21:38.76ID:OktpQa350
コロナを口実に直接各端末にアクセスして情報収集かよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:21:40.60ID:hE8Gefnq0
市町村答えるのも嫌って、流石に邪推が過ぎる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:22:10.56ID:ISDzZoaB0
政府が調査にLINE使う使うってどうなん?って思うんだけどな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:22:20.64ID:bKchDLnD0
日本人の健康状態が韓国にも筒抜けって事か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:22:40.69ID:P8IX3LeX0
回答項目に味覚臭覚の異常がない。

これが決定的だろ、エビデンスなんて言ってる場合じゃない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:22:42.55ID:l6wa/6zZ0
日本政府と韓国資本LINEとの癒着に反対します
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:23:06.11ID:fPa5FV6V0
友だちじゃないのに何で届くの
キモいわマジで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:23:30.32ID:+RiywBiQ0
このてのアンケートはもれなく回答しないことにしている
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:23:31.97ID:YicTwSEK0
回答しても問題ない?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:23:43.92ID:mUUONgbz0
チョッパリには韓国の偉大なLINEのような会社ねーからな チョッパリ助けるためにも使わせてやってる はよ感謝せんかい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:24:01.42ID:9HMh88rJ0
ネトウヨ怒りの厚労省ガーwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:24:19.27ID:l6wa/6zZ0
削除下
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:24:24.33ID:6CwZZ9E20
友達がいないのでLINEは解約した
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:24:27.35ID:lIcWz/dg0
さっき来てたから回答しといたw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:24:35.23ID:oe8zTKp80
8000万人もいるわけないじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:24:46.91ID:tfeBltsu0
具合が悪い場合自分の周囲で同様な症状のものが出れば検査してもらえるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:24:56.40ID:P23I0HRE0
個人情報漏れまくり。答えるわけないだろこんなの。アホか政府は。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:25:04.70ID:/5wd1EZ+0
本当は無職引きこもり気味の38歳なのに
見栄張って海外渡航歴ありオフィスワーク中心の28歳って答えちゃったけどいいよね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:25:16.69ID:mUUONgbz0
チョッパリがまた恩知らずやらかすんじゃないかと俺らは心配してる 素直に感謝して徴用工賠償はよせんかい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:25:26.35ID:utIGLWAi0
答えた人はばらまき対象になるのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:25:38.77ID:l6wa/6zZ0
キャリアからショートメール送れやあほ政府
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:25:44.70ID:9HMh88rJ0
>>54
自覚症状ある奴の割合はわかるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:25:53.82ID:SshmeAWg0
これ返信したぞ。個人情報保護抜かれんの?
電話番号は確かに登録していたな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:26:13.54ID:VNnpu9KY0
ネトウヨも早く倒閣運動に加われよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:26:20.66ID:QCkviQPn0
なんでLINEなんだグーグルジャパンでいいんじゃないか(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:26:56.34ID:B8PzRlL40
海外の電話番号で登録してんだけど、ちゃんと来るのだろうか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:27:03.87ID:VoF5GLSW0
友達おらんからLINEなんかしてないわ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:27:11.44ID:SF167dp+0
回答しちゃったけどまずかったな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:27:13.48ID:l6wa/6zZ0
>>63
それ。LINEいんすこしてなくても画面に割り込めるのに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:27:14.88ID:viF7KW1N0
>>1の詳細

厚生労働省のHPによると

2020年3月27日(金)報道発表
新型コロナウイルス感染症のクラスター対策に資する情報提供に関する協定締結の呼びかけについて
→クラスター発見に協力してくれる民間企業を募る

2020年3月30日(月)報道発表
厚生労働省とLINEは「新型コロナウイルス感染症のクラスター対策に資する情報提供に関する協定」を締結しました
→LINEが協力しますよー、と手を挙げ、厚生労働省がよろしくーと協定を締結

どういうことかというと、
わずか発表から3日後にLINEだけが協定を認可され、他社は当然対応できていない。
考えられるのは、LINEからの情報収集協力の提案があり、
(検査やりまくりますと言って恥をかいた孫正義の挽回策か)
これまでもLINEを利用してきたズブズブの厚生労働省が安易に協定を結んだ。

厚生労働省がやりたかったのはクラスターの早期発見で、個人の健康状況を調べるためのものじゃない。
特定のグループに発症の集中が見られたら、そこを調査していこうというのが目的。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:27:20.58ID:mUUONgbz0
マスクの生産でチョッパリ助けコロナデータ取るためにチョッパリ助けともはやチョッパリは朝鮮なしでは生きられない 俺らはチョッパリを凌駕していることを誇りに思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:27:26.43ID:WgIJnXEB0
俺 何かの為にLINEアプリ入れてるけど、全く見てない。
こういうモンも「利用者」に入るの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:27:33.32ID:MLZeMCcL0
LINE株式会社のアンケートに回答するとか無意味だな
厚労省マークで詐欺から入ってるし約款をキチンと読んだら回答なんて出来ない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:27:52.71ID:MlF0og3B0
知らんぞ個人情報大量流出しても
そういうの平気でやるから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:28:02.65ID:+RiywBiQ0
>集めたデータは結果を分析したあと速やかに廃棄する

こういうのは一切信用できない
金になる情報を捨てるわけがない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:28:11.57ID:K1lbc0Zo0
良い考えだと思う。こういうのを、記者会見で言って欲しい。ネットで、某文化人が、神奈川県などでLINEを使って調査していると聞いて知った。そしたら厚生労働省からも来た。前もって聞いていなかったら、怪しいと思って、削除していた。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:28:31.05ID:BQJvlbI90
37.5℃以上をタップするとGPSで追跡されるん?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:28:46.44ID:zXaxfVL10
>>1
LINEはもともと監視機能に特化したメッセージアプリだ
簡単に感染者監視機能に改造できる
しかも若者とオバちゃんしかやらんからな、便利なものだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:29:22.98ID:mUUONgbz0
チョッパリが涙流しながらLINE調査に参加してる 悔しいかチョッパリ 恨むなら無能なチョッパリ猿遺伝子を恨め
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:29:51.74ID:WwARzXn/0
つかわない

脱税韓国企業
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:30:05.90ID:rWkY/5O80
田舎住みなので郵便番号と年齢と職業で個人特定余裕な事に気が付いてしまった
アンケート答えたくないわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:30:38.95ID:CCy2pg5g0
なんでチョンの国にジャブジャブ情報くれてやらなあかんのだあほなのかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:30:51.63ID:viF7KW1N0
>>1の詳細

厚生労働省のHPによると

2020年3月27日(金)報道発表
新型コロナウイルス感染症のクラスター対策に資する情報提供に関する協定締結の呼びかけについて
→クラスター発見に協力してくれる民間企業を募る

2020年3月30日(月)報道発表
厚生労働省とLINEは「新型コロナウイルス感染症のクラスター対策に資する情報提供に関する協定」を締結しました
→LINEが協力しますよー、と手を挙げ、厚生労働省がよろしくーと協定を締結

どういうことかというと、
わずか発表から3日後にLINEだけが協定を認可され、他社は当然対応できていない。
考えられるのは、LINEからの情報収集協力の提案があり、
(検査やりまくりますと言って恥をかいた孫正義の挽回策か)
これまでもLINEを利用してきたズブズブの厚生労働省が安易に協定を結んだ。
ということだろう。

厚生労働省がやりたかったのはクラスターの早期発見で、個人の健康状況を調べるためのものじゃない。
特定のグループに発症の集中が見られたら、そこを調査していこうというのが目的。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:30:54.65ID:WwARzXn/0
公明党へ、

脱税企業忖度やめろ

使いません
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:31:12.20ID:gGSItc350
安倍政権と密接に連携しているLINEを誹謗中傷していた奴等こそが売国奴でFA?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:31:15.44ID:mUUONgbz0
LINEという偉大な韓国企業を生み出した朝鮮人が誇らしい 来月からは小中高でオンライン授業を開始する韓国が誇らしい 次はチョッパリにオンライン授業のシステム使わせてやるからまた感謝しろよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:31:38.21ID:OCtXUo7E0
日本はSNS分野で韓国にすら完敗してるからな
ITで完全に乗っ取られるのも時間の問題w
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:31:45.61ID:Sv3/pONN0
冷やかしで適当に答えてやろうと思ったがめんどくさくなって閉じた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:31:46.75ID:psEPikjI0
子供になんか「コロナのアンケート来たんだけど」って聞かれたから、
詐欺だから答えると被害にあうから無視しとけって返事しちゃった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:31:51.90ID:MLZeMCcL0
しかし変な話だら

コールセンターにかかってきた件数と病院からの検査要請で政府は把握してないとおかしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:31:53.17ID:+aeOxDY/0
何してんの?この結果が何になるの?
もう我慢できん安倍内閣なんか潰れろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:31:58.98ID:KIgFbU5O0
さっきLINE見たらアンケート来てたけど答える気はない
微熱と咳の症状はあるがコロナでも風邪ですらないと思ってる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 18:32:17.39ID:bD4N62IP0
韓国に情報が流れる訳か……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況