X



【コロナ】ライブハウス、国に損失補償など求め30万人余の署名提出へ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/31(火) 19:22:51.44ID:9QZpefh39
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため公演の中止などの影響が相次ぐライブハウスなどの関係者が、国に損失の補償などを求める30万人余りの署名を集め、今後、与野党の国会議員などに提出することになりました。

この署名はライブハウスの代表者などが発起人となって今月27日に始めた活動で、坂本龍一さんなど多くのアーティストが賛同人となっています。

これまでに30万2500人余りの署名が集まり、3月31日、発起人らがインターネットを通じて記者会見を開きました。

署名は4月1日以降、与野党の国会議員などに提出するということで、同時に渡す嘆願書では政府が収束を発表するまでの間、署名に賛同するライブハウスなどは観客を入れた営業の停止を検討するとしている一方、政府の自粛要請が始まった先月26日から収束までの間の施設の維持費や公演の中止による損失などを補償する助成金の交付を国に求めています。

会見の登壇者は、各地のライブ会場ではこの1か月、公演の中止が相次ぎ、経営の危機にひんしている施設もあると説明したうえ、3月30日夜の都知事の会見でも改めて、自粛要請があったことに触れ「ライブハウスなどの業界について名指しで発言されるたびに、どんどん追い込まれている状態です。出演者やスタッフも仕事を失う状況が続き、今月を乗り越えられるかどうかというお店も多くあります」と窮状を訴えました。

発起人の1人でミュージシャンの篠田ミルさんは「多くの人が自宅で過ごす中、インターネットなどを通じ、つかの間の安息を提供できるのも文化の力で、それを育んできたのが大小さまざまな施設です。関係者が安心して店を閉められるよう政府に支援を決断していただきたい」と話していました。

2020年3月31日 15時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012360051000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:58:52.39ID:T41e6OxQ0
>>1
バイトでもしろ
歌って踊るだけのキリギリスが
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:58:54.31ID:u5GSh/2o0
普通に職変えろよ(笑)
誰もライブハウス経営してくれって頼んでないぞ?
社会に必須でもない職業に補填なんて有るかよ!
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:58:55.31ID:FTvDQxdm0
いやいや、国は国でも中国に求めろや
アメリカもやってるから便乗してこい
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:00.19ID:BVWIiSl+0
なんかこれもなあ
結局原資は税金だろ?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:01.11ID:WmPuyiL60
感染を促進させたライブハウスに賠償させろ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:03.97ID:sVF6ZdlY0
>>832
ほんとそれ
まず自分たちでできることを目一杯やれっての
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:05.97ID:pbZYJZyE0
ライブハウスなんぞいらんわ。早よ全部潰れろ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:06.42ID:Wd0C67ME0
>>796
乞食を助けるつもり?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:06.49ID:t/LEcQNF0
ゲーセン、パチンコ、飲食、など、
の強制休業はよ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:07.42ID:9ORRW1za0
>>1
補償したところでこいつらどうせ倒産やん
不要不急の先細り業界なんか助けなくていいぞ
また豊かになれば勝手に始めるやつ出てくるんだから
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:07.84ID:NxI1JJF90
俺も請求したい
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:13.57ID:hTFn2STC0
言わせとけばいいによ

平常時じゃないってまだわからんのかねえ
野党も与党も

実力行使せんと勝手するやつがおって
そいつらが撒き散らす

人権?
協力しない奴はゴミやから
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:15.69ID:HxLp/T1x0
飲食店なんか平常時でも倒産が多いのに
コロナのせいにして補償金貰うのか?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:16.19ID:nYWjzRM00
コイツらが国を訴える権利があるなら一般市民はコイツラを訴える権利もあるだろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:20.02ID:VWoi8jkQ0
パチンコはOK!
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:20.88ID:ANXk1/uq0
無くても誰も困らないからな
趣味や遊びみたいなもんだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:20.92ID:9Nn4Qj+j0
こういう文化、エンタメは国がさっさと止めて、全部補償しろ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:21.01ID:UnVjui0a0
紙コップのコーラでドリンク代600円も取るお前らが言うなwww
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:21.79ID:NpexWd4L0
これがまかり通るなら、コロナショックで株の信用で万策尽きた人も
補填してもらえるってことか?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:22.13ID:uEO955Oj0
チャイナにだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:23.64ID:UF9+UUle0
売り上げもバラバラだろうし、確認の使用もないし、年によってばらつきもあるだろうし
調べるのも金がかかるから、まぁ全額補償なんて無理よ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:25.88ID:aV4TRMDI0
3月から完全に閉めてたのか?
ならいいんじゃないか、安倍責任取れよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:26.34ID:sAiclmBI0
ネットライブして売り上げろよ。それが出来なきゃそれまでの価値ってことだ。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:28.86ID:ujoamuV+0
まぁ、厄災知恵遅れ安倍晋三が
春節の危険な時期にウエルカムして
支那ウイルスを敢えて引き入れてからなぁ

でもこれ認めると全国民が請求出来ることになるのかな?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:29.28ID:dD2Pg6Or0
>>484
日本で納税してないのになんで坂本龍一が出てきてるの
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:31.79ID:izi9zmY30
じゃ。感染したらせめて費用半分出して
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:32.38ID:Z7ZJ9Nl/0
対策も取らずにクラスター発生させて俺達が一番しんどいんだー!補償しろー!とか言われても…
どう考えてもみんなしんどいんですけど
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:32.40ID:eGQW+vSy0
芸能関連みな全滅してしまえや
反日や反社会の温床だし、全部潰して新しく作れ
チョンチャンコロの影響ある連中は死刑
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:33.03ID:rgdCVfYq0
>>814
なんで国のために犠牲にならなきゃいけないの?
補償してくれないのに生活を犠牲にする必要なんてないね

それでコロナで滅びても国民の自業自得
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:34.85ID:ZiaabtXG0
>>789
これになるんだよね
強制的にストップするならその間の補償をしなければいけなくなる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:36.43ID:hOy6eEe30
なんだかなぁと思ってしまうわ
融資を受けて機材を揃えて有料配信を行う仕組みにシフトする方法もあるだろうに
ライブハウスに行く人達でも、インディーズバンドなんて一期一会なんだからホムペに配信スケジュール作るなりもっとネットを活用すればいいのに
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:38.09ID:c7rRhHTk0
コジキ過ぎるやろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:39.09ID:VAD4F1uV0
芸術としてのクラシック業界のトップ演奏家たちを守るというなら
まだ分かるけどさ。ライブハウスは無理でしょ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:39.63ID:ZfB/VGCM0
その内スポーツジムも補償しろって暴れ出すかな
ジムなんて趣味だよね
要らん
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:40.68ID:EcX9mAg50
国は拡散させたライブハウスに100兆円位請求しろよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:43.72ID:r7IYjNYx0
つーか
音楽関係の奴って
どいつもこいつもそれくらいの金稼いでんじゃないの?
日頃

急に
自転車操業の顔するの?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:45.03ID:LuayncXR0
これ認めたら全部補償になるな。
その原資は誰が出すのか?

増税必至だな。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:45.35ID:imPuq15h0
水商売や風俗のライブ配信は無理だけど、音楽なら自己努力の余地はありそうなのに、
いきなりクレーマー化とは情けない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:47.47ID:oG5kkWJ40
ついに地主に負担させるときが来るか
不景気でも地価と固定資産税だけ上げ続けた弊害が来てる
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:50.29ID:KheZFdBT0
>>12
関係者総動員だろうな。照明さんとかに署名させたんだろう、照明だけに
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:59.24ID:w7eetb5T0
>>564
欧米はライブハウスも封鎖してるが
欧米のライブハウス、イベント関係者は、こいつらのように補償!とか騒いでないよ
各自、一度破産手続きや失業にして他業界でアルバイトしてる

欧米、欧米言うなら、そこまで見習って
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:01.67ID:0tzwHlEz0
ガンになって日本の医療保険使って治療できて
それでも日本批判してたら大人として何か異常だろう、もう
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:03.38ID:uEO955Oj0
中国に請求しろよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:04.53ID:z2VsauEl0
なんで安倍は中国に請求しないの???

ネトウヨおしえて!!
>>893
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:05.62ID:uj4dHz4C0
左翼ってだっせぇな。安倍を批判してんのに金くれとかだっせぇ 日本の左翼は糞だせぇ

左翼ってだっせぇな。安倍を批判してんのに金くれとかだっせぇ 日本の左翼は糞だせぇ

左翼ってだっせぇな。安倍を批判してんのに金くれとかだっせぇ 日本の左翼は糞だせぇ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:06.27ID:VE/ZhBDm0
潰れちまえよ
需要があれば落ち着いたらまたワラワラ増える
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:10.45ID:uS6hTEkT0
普段儲けてるくせに何を言うか
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:11.18ID:gRmwv4Fj0
坂本龍一って大金持ちなんだから
個人でドネイションすればいいじゃないの
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:15.37ID:YPKfr84n0
スポーツジムとカラオケも国に賠償を求めたら面白いのに
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:17.73ID:eo/ChMrY0
国庫から金を出してライブハウスを保護しろとかwwwww
馬鹿な主張だな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:19.23ID:HAPIJPUE0
水商売(ライブハウス)に浮き沈みはつきもの
瓦乞食(芸能人?)は大道芸でもしてろ、空き缶置いて。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:19.69ID:6Lu5Zm380
ライブハウスとか無理だろ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:20.65ID:ACkp8d090
>>1

不健全な個人の趣味に税金を投入する必要無し

旅館業〇
飲食業〇

ライブハウス ×
キャバクラ ×

特に坂本龍一という稀代の反日活動家が出て来たので
絶対にこいつらに税金を渡してはならない
勝手に潰れろライブハウス!
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:22.11ID:t/LEcQNF0
クソどもが、遊んでいるせいで、
スーパーへの食糧買い出しまで、できなくなるぞ。
ほんと、ライブとか、つぶれてしまえよ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:25.53ID:ALkHndbz0
>>837
これマジだからな
リーマンでもゾンビ企業が量産されてブラック化した
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:26.05ID:uInlspZR0
ライブハウス=演奏する場所でしかないから音楽文化がーとか見当違いだろ
音楽なんて作りてと楽器があれば発表の場が変わったて続いて逝くんだから
演者と箱を一緒にして損失補償とかバカだわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:27.52ID:14v+gvQp0
>>859
頭大丈夫?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:27.87ID:up6N4Iz+0
反安倍なら殺人犯でも署名します
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:28.39ID:9IjqvVg00
文化、芸術を盾にしてくるやつほんと嫌い
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:28.50ID:PbL/Pbtk0
>>843
マジでやろうよ
補償反対の署名
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:35.62ID:SZUP/CHU0
ライブハウスが民事で損害賠償請求されたら払えるのか?
感染が広がることを知りながら営業を続けた場合、因果関係は明白なんだが。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:35.74ID:J6QHg4Pt0
人類滅亡の話なのに国に補償を求めるとかw アホなん?
自重もせず全部他人のせい、ここまで頭が悪いと苦労するな凡夫は。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:35.96ID:sY7NsHCw0
30万人に募金してもらえばいいのに
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:36.57ID:MKv40m8h0
保証求めてごねてるより急いで安定してそうな職に転職した方がいいぞ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:39.24ID:Lrjyggsx0
こんなん店に行くような奴らが金出してやればいいだろ
なんで俺らの税金で補償しなきゃいかんのだアホか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:40.78ID:coBsVxMP0
世界規模で倒産ラッシュだよ 世界恐慌になるのに考えが甘いぞ
0927sage
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:42.14ID:Ge7ac4Gv0
帰国者の2週間隔離施設として、ライブハウスを借りてあげればいいんじゃないか?
空気循環しないから外に漏れないんでしょ?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:43.75ID:5HGDHb6l0
「謝罪と補償を要求するニダ!」かよ。お里が知れるな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:45.71ID:v8P9f9dn0
あんだけウイルス広めといて
金よこせって?
神経うたがうわ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:50.97ID:2NiNvrNa0
>>788
ソースは?
まーこんな業界半島だらけだろうし驚かんけど
あいつら日本政府を揺さぶる為ならどんな動員でもしかねんな
>>649
言い分に恫喝が入ってる時点でアウト
何様やねん
こないだの坂本水原たちのあの声明と言い
ロクでもねーな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:53.67ID:JktzULA60
JASRACが金集めてるのってこういう時にアーティスト補助するためじゃないの?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:54.08ID:uZYvZU1c0
飲食店許可のライブハウスは対象外ならいいんじゃない?
ワンドリンク取ってるとこは大抵そう。飲食店だから飲み物を出さないといけない
本来はホールみたいに興行場の許可を取らないとならないげ
興行場は換気システムとかに金がかかるので飲食店許可でやってるとこばかり

てか、飲食店許可でのライブハウスに出すと飲食店にも休業補償を出さないとならないだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:54.29ID:tDrehlSP0
インチキして税金掠め取ろうというやつが絶対出てくるからな。
ライブハウス経営者なんて民度低いし。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:55.26ID:OireOzRE0
倒産してコンビニでバイトしろよ。募集たくさんしてるぞ?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:59.25ID:f6BO6IQp0
自営業フリーランスはどの業種もこういうのやるだけやった方がいい
具体的な損害額を知らせるだけでも意味がある
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:00.50ID:ZkqAPYev0
カツオの奴らに請求しろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:01.50ID:y8pz0Pdt0
>>3
そもそもコロナ付けた中国人を
入国させたのはどこのだれだ???????

知らないなら
書き込むなwwwwwwwwwwwww
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:04.28ID:iWbz3JM90
先日の署名を含めて50万人が在日認定されるのか
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:06.03ID:1694eBJd0
こいつら自粛要請しても閉めずにばら撒いてきたから
3月自粛したところは支援してもいいが、開けてたところはするな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:09.18ID:r7IYjNYx0
外国のミュージシャンはむしろ
配信でチャリティや寄付やってたよ

なんなんだこの日本のミュージシャンの
体たらくは
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:10.35ID:jRzTadCM0
>>847
それいいな
国がライブハウスの収入を補填をする
ライブハウスは国に対して感染拡大の補償をする
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:10.92ID:V3lsDRHG0
大多数の国民から見たらウイルス撒き散らす極悪施設でしかないのにふざけるなよ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:19.61ID:oG5kkWJ40
借地借家法で収益減ったから家賃減額請求交渉できるはず。
これやらんと、みんな活動できないんだから。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:01:20.10ID:6Lu5Zm380
>>906
坂本はNYだろ?あいつ何で日本に口出してくるの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況