X



【コロナ】ライブハウス、国に損失補償など求め30万人余の署名提出へ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/31(火) 20:50:09.38ID:9QZpefh39
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため公演の中止などの影響が相次ぐライブハウスなどの関係者が、国に損失の補償などを求める30万人余りの署名を集め、今後、与野党の国会議員などに提出することになりました。

この署名はライブハウスの代表者などが発起人となって今月27日に始めた活動で、坂本龍一さんなど多くのアーティストが賛同人となっています。

これまでに30万2500人余りの署名が集まり、3月31日、発起人らがインターネットを通じて記者会見を開きました。

署名は4月1日以降、与野党の国会議員などに提出するということで、同時に渡す嘆願書では政府が収束を発表するまでの間、署名に賛同するライブハウスなどは観客を入れた営業の停止を検討するとしている一方、政府の自粛要請が始まった先月26日から収束までの間の施設の維持費や公演の中止による損失などを補償する助成金の交付を国に求めています。

会見の登壇者は、各地のライブ会場ではこの1か月、公演の中止が相次ぎ、経営の危機にひんしている施設もあると説明したうえ、3月30日夜の都知事の会見でも改めて、自粛要請があったことに触れ「ライブハウスなどの業界について名指しで発言されるたびに、どんどん追い込まれている状態です。出演者やスタッフも仕事を失う状況が続き、今月を乗り越えられるかどうかというお店も多くあります」と窮状を訴えました。

発起人の1人でミュージシャンの篠田ミルさんは「多くの人が自宅で過ごす中、インターネットなどを通じ、つかの間の安息を提供できるのも文化の力で、それを育んできたのが大小さまざまな施設です。関係者が安心して店を閉められるよう政府に支援を決断していただきたい」と話していました。

2020年3月31日 15時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012360051000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002

★1が立った時間 2020/03/31(火) 19:22:51.44
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585652527/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:57:38.66ID:8a9h2Fe80
ガチでウィルスのクラスターになっとるしな
そこらへんで損害賠償とかされてもしゃあないレベルだろうに
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:57:43.41ID:8eC90c5B0
娯楽 ダメ ゼッタイ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:57:53.72ID:WvaMxEkb0
>>94
ここはルサンチマン抱えたクズの集まりだからw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:05.09ID:6Lu5Zm380
少し我慢しようよ、当然家賃とかも少し、不動産も我慢すべきだよ、終息すればバブル並みに弾ければいいんだって、必ずパァーッと出来るから
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:06.65ID:mTmbqFU70
好きなアーティストにはグッズにお布施して助けたいけどライブハウスはどうでもいい
インディーズがやるような小さなところにもう用はないし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:07.22ID:T4MB/ocK0
まずは、署名をした30万人が1万円づつ負担してあげよう。
私は、ライブハウスがどこにあって何をしている場所なのか知らないので、なくなっても構わない。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:09.36ID:sZXXiigx0
>>61
名指しせず、欧米ロシアみたいに警官立たせて厳しい外出禁止令を出したらいい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:10.44ID:3DsYgZxB0
>>1
元は中国で未知のウイルス感染発表後の春節で日本への旅行買い物を中国人に宣伝した税の亡者安倍自民の責任だからな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:27.61ID:hxmnD/eC0
コミケに行くアニメオタクは、中止になったカタログ買って補填

ライブハウス、ロックは、血税にたかる。

アニメオタク>>>>>人間と蛆虫の差>>>>ロック
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:30.27ID:8v1D245H0
>>1
過去にペストとかが大流行して音楽が無くなったか?
お前らが潰れても音楽はなくならない!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:31.30ID:WyOpnFGU0
>>56
ライブハウスやることなくて暇になったその時間マスク作って売る方がお金も稼げて感謝もされそうだね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:40.39ID:MQY4IkFd0
「コロナ セーフティネット」で検索
少しは自分で調べろ
ほぼ全業種網羅されてるぞ
他人にたかるな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:46.97ID:CcPP2xqC0
国「よーし、補償したる。在庫のベットボトルのドリンク、仕入れ値の100円でええな?」
ライブハウス「500円です」
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:52.48ID:uypB9TV50
だから一律10万でいいんだよ
こんなことをすると既得権益利権ジジイ共と同じになっちゃうよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:58.81ID:X28cwjRc0
安倍財団に出してもらえ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:00.85ID:x1mln19j0
内部留保の 必要性が分かったかな?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:10.26ID:ggTdK84B0
坂本龍一って反日アナーキストの癖によくこんなのに賛同してるな
葉かじゃないの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:17.04ID:PPZXlDhZ0
>>1
ほんとうは、ガチで解決しようと思ったら、鎖国をした上で一ヶ月間全国をロックダウンしないといけない。だれも仕事しない。家賃や公共料金などはすべて停止。世の中をフリーズ。

まあ、そんなのできるはずないけどね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:17.52ID:bOmwKHgd0
よーく考えてみろ。

金はライブに行くはずだった客のサイフにとどまってるのだぞ。

その客からとればいいのだ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:23.78ID:rgdCVfYq0
>>118
なんで世界は休業させるなら補償しろと国民みんなが声をあげて、政府に補償させてるのに
日本だけは補償しろと言ったら叩かれて政府の奴隷になってるの?

バカなの?マゾなの?



各国のコロナ緊急経済支援策

●米国
1人現金13万円支給(一律)
●香港
1人現金14万円支給(一律)
●韓国
1世帯29万円(現金+クーポン)支給
●イタリア
1人現金30万円以上支給
●イギリス
休業補償(毎月収入の8割・自営業も対象)
●フランス
休業補償(毎月収入の全額・自営業も対象)
●スペイン
休業補償(毎月収入の全額・自営業も対象)


●日本
1世帯10万円(生活困窮世帯のみ・自己申告制)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:24.58ID:hDygYIeK0
それよりも、いま、社会に必要とされていることをやって欲しい。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:26.12ID:oYYAZoOg0
この署名ってネットで集めたんかな
重複署名は無いんかな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:31.94ID:vqCd1FW+0
アーティスト()なんだから芸術家らしくパトロンに直接頼みなよ
なんでこういう時だけ下級国民ぶるの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:33.71ID:qjvVHT5f0
5年後の消費税は何%になるんだろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:35.18ID:RTHUuPKg0
30万人から金銭的支援してもらえばそこそこの額になる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:36.52ID:39z5Z9fe0
>>84
本当に才能のある奴しか生き残れなくなるだろうね
調子こいてた雑魚が淘汰されるからそれはそれでok
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:41.67ID:mvwPLx8y0
結局ファンが団結して支えたのコミケ行くオタクぐらいという
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:44.50ID:qjiOUgyQ0
衣食住以外は補償不要
バブルがはじけただけだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:51.77ID:RaGj+6U80
残念ながら予算に限りがあるんだわ
コロナ生活困窮者、コロナ倒産寸前会社、コロナ医療従事者・・・芸能関係は順番としては後ろの方じゃ・・・
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:53.43ID:U00D5lyB0
補償をしたらしたで「もっとよこせ」
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:59:58.87ID:Y3aWUONy0
ら い ぶ は う す wwwww

なんだろう、この底辺臭のする響きは。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:05.89ID:smM0T91d0
>>5
そろそろ逮捕
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:07.00ID:Uw4TMqeo0
日本てしょうもない店多いからこの機会に全部淘汰されろ思うわ
全部全部潰れてまえ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:08.04ID:8xABZT1E0
さすがに認められないでしょ。ライブハウス以外の被害もでかいから
こんなの払ったらキリがない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:08.65ID:gfvlasHg0
>>22
たしかにバカばかりだもんね。
他の仕事なんて無能すぎて無論無理だし、野垂れ死にしろって感じw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:08.73ID:skjN2NjU0
これを機にフェスで糞不味いメシを出してる業者連中は消えてほしい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:13.56ID:NPdUgq3H0
ジムが大人しいなw ちょっと叩きすぎたか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:14.83ID:kEE+B5y30
アホか
娯楽は真っ先に削除されるんだよ
そういったリスクも考えずに職業にするなよ
戦争になったらこういうことになるんだって学べ
平和な日本で安倍叩き与野党叩きしても意味がない
守られた子供が泣きわめいてるだけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:22.22ID:hxmnD/eC0
>>121
反体制ミュージシャンが税金にたかるとか、

武器商人が平和を語るぐらい
破廉恥だと思わないのかな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:22.91ID:YQqzzHif0
どんなビッグアーティストもライヴハウスの下積時代があっての今の地位
箱が無くなったらダイヤモンドの原石をが潰されていくんだよ…
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:25.75ID:g+ckA9jL0
その三十万人から一人一万円徴収すればええんとちゃうん?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:29.05ID:T4MB/ocK0
ライブハウスとやらがなくなったら困る人から金を集めればいい。
神社とか寺なんてみんなそうやっているんだよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:29.20ID:9ciijo1P0
>>1
その署名人から1000円づつ貰えば訴訟なんてしなくていいだろwww
取り敢えず本当にその住所が有ってるか本当に住んでるか確認させろよw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:46.31ID:rgdCVfYq0
>>22
>>145

なんで世界は休業させるなら補償しろと国民みんなが声をあげて、政府に補償させてるのに
日本だけは補償しろと言ったら叩かれて政府の奴隷になってるの?

バカなの?マゾなの?



各国のコロナ緊急経済支援策

●米国
1人現金13万円支給(一律)
●香港
1人現金14万円支給(一律)
●韓国
1世帯29万円(現金+クーポン)支給
●イタリア
1人現金30万円以上支給
●イギリス
休業補償(毎月収入の8割・自営業も対象)
●フランス
休業補償(毎月収入の全額・自営業も対象)
●スペイン
休業補償(毎月収入の全額・自営業も対象)


●日本
1世帯10万円(生活困窮世帯のみ・自己申告制)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:55.10ID:ptpsryTa0
娯楽とかより地味に厳しい病院やクリニックをまず救ってくれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:56.07ID:lmcZEEHC0
>>97
一律なら良いんじゃないかな?

特定の業種を救う必要はないね
給与の保証か助成なら考えられるが
事業に対する損失の保証は無理だよ

反対に、生活保護準拠の人への保証を
考えて欲しい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:56.99ID:/14R7flG0
反権力が国に助けを求める
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:00.58ID:a7Pkj1nw0
コジキしてないでバイトしろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:00.79ID:BtIOj2Dh0
赤字国債で補償するんだからエンターテイメントをどこまで補償するかはよく考えてほしいわ
それこそ消費税増税につながるし、その趣味を好きでも何でもない若い世代のおしつけることになるし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:04.86ID:WvaMxEkb0
>>107
うん、それでいいと思うけど?戒厳令、非常事態宣言した上でな。特定の産業名指しで叩くとかありえないぞw補償前提ならまだしも。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:15.30ID:TVe45qJw0
こういう時にさらなる混乱に陥れる活動家の人達ですか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:17.76ID:u2gRfd1s0
おまえら「プロレタリアート」の恐ろしさ分かってないな

「失うものがない連中」は何するか分からんぞ
普段ならともかく、異常事態の時に
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:21.94ID:B7fmjhGU0
損失補償なら野村證券にやってもらえ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:23.65ID:1/oBYdqW0
コロナ患者受け入れてる病院とか
スタッフが被弾して大変なんだよ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:25.90ID:HExpSHr40
>>147
お前みたいに自分の意志で働かないわけじゃないからなあ
彼らは国民の命を守るために仕事を犠牲にしているわけだ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:35.17ID:ZqkjjTOn0
金持ちのセレブやアーティストって
海外ならチャリティー活動やら寄付してスタッフとか困ってる人助けてるんだけど
そういうのがニュースになるんだよね
日本じゃ、そういうのが庶民の税金にたかるのがニュース
それもいいニュースのように
日本のセレブって守銭奴だけで、真の貴族的なヤツって居ないんだよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:36.06ID:IAOb6O1l0
>>85
先日の首相会見で補償を考えると言ったから
いま考えているところでしょう
まさか口から出まかせではないはず
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:38.92ID:mAcBOzXR0
補償って何ですか?
いつ感染が我が身に発生するかわからない事態において音楽は必要ないのだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:47.31ID:90TEJeGF0
古事記
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:47.55ID:kPWQ7LOt0
crowdfundingしたら?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:47.62ID:1D8Mr8N30
国に求めるよりファンに寄付してもらったら?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:51.95ID:T4MB/ocK0
ライブハウスで何か生産しているのか?
まだ使ったことも食べたこともないぞ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:01:56.25ID:BM5swpLl0
こういう人らは狭い世界でしか生きてないから、世の中知らないのかな
コロナで大打撃受けて生活すら困難な業界、企業がわんさか増えたのに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:00.83ID:X28cwjRc0
有料ネットでライブ配信出来ない?スマホやPCで視聴可能で
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:08.78ID:3RBccd5o0
海外のアーティスト → 新コロ感染防止を目的とした多額の寄付
日本 → 金よこせ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:12.08ID:NrrGCCAj0
補償求めるなら責任も発生するんだけど、感染者出した責任を負って迷惑かけた人に
補償する義務も発生するよ?
儲けるはずだったんだから金よこせ、俺のところで感染したって俺は関係ねえは通用しないよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:12.28ID:kLGx9hsG0
日本のクラスター理論の違和感は満員電車が除外されている事。いくら喋らないって言ったって
あれだけ密着、密集、換気だって対して出来てない空間で感染が広がらない訳ないと思うんだけど
目を背けさせるために色んな業種をターゲットにしてる節もある。勿論ライブハウスだのバーだの条件は悪いと思うが、スケープゴートにされ過ぎてないか。
小池の記者会見だってマスクもせずに喋りまくるし、テレビの収録だってキャスター、芸能人もマスクもせず喋りまくってるのに全く批判されない事に違和感。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:12.87ID:hOy6eEe30
一方ヨシキは音楽と生命の為の理解をと自粛を呼び掛け、困窮する音楽業界に1000万の寄付をしていた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:14.29ID:bIRmkxP/0
ライブハウスが無くなってもほとんどの国民には何も影響ないもん
ライブハウスが使えないならアルバイトでもやってしのげ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:16.36ID:BtIOj2Dh0
>>38
日本は医療費の自己負担が安いからなあ
アメリカなんて自己負担高すぎてそもそも病院にかかれないんだし
日本のほうが庶民には優しいんだがなあ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:17.23ID:wdXHJaLU0
貸付という形にして利息はなしだが自己破産とかになっても免責はおりないということにしたら?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:17.63ID:rgdCVfYq0
>>161
国民みんなが補償しろと声をあげるなら、特定の業種だけが目立つことはない
連帯しないから政府になめられるんだよ

叩きあってる場合かよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:27.51ID:6Rc5ZU6u0
なんで国?
都だろ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:36.21ID:7Qlxnz/y0
直近6か月分の営業売上から算出して、日割り計算で良かったのかな?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:37.28ID:1rTuETN50
だから中国にだろ
馬鹿しかいないのか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:41.86ID:qjiOUgyQ0
音楽とライブハウスはイコールではないはずだが
いい音楽を作れば売れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況