X



ブラジル大統領ロックダウンを拒否「どうせ誰もがいつかは死ぬ」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/31(火) 22:37:50.72ID:0nvhQbLs9
<感染者が急増中の大国で、科学を信じないリーダーのせいで感染予防が行えない。パンデミックの次の震源地になるか>
ブラジルのジャイル・ボルソナロ大統領は、新型コロナウイルスは「ちょっとした風邪」にすぎないと一蹴し、国民に働いて経済を動かし続けるよう呼びかけている。ロックダウン(都市封鎖)にも反対で、自らの支持者に対してその理由をこう言った。「私たちはみな、どうせ死ぬのだ」

アメリカのドナルド・トランプ大統領とよく並べて語られるボルソナロは3月29日、全国規模の隔離を命じるよう求める州知事たちとの何週間にも及ぶ論争を跳ね返し、パンデミック軽視の姿勢をますます鮮明にした。ブラジル保健省の発表では、同国における新型コロナウイルスの感染者数は4661人、関連死者数は165人だ。それでもボルソナロは、3月15日に支持者たちと会った際、握手で挨拶を交わしていた。最近では、他国で行われている外出制限等に触れ、「大量監禁」だと批判した。

「ウイルスは存在する。私たちはそれに立ち向かわなくてはならない。男らしく戦おう。子どものようにふるまうのはやめよう!」。ボルソナロは3月29日、大統領官邸前に集まった支持者に対してそう語ったと、AP通信は伝える。「私たちはみな、いずれは死ぬのだ」

<「ちょっとした風邪」>

ボルソナロは3月24日、国民向けにテレビ演説を行い、国内ニュースメディアはウイルス拡散を過度に騒ぎ立て過ぎだと非難した。「派手に恐怖心を煽り、イタリアでどんなに死者が出ているかを大きく報じる。パニックを広げるためにメディアが使う常套手段だ」

ボルソナロのこうした主張は、イースター(4月12日)までに仕事に戻って経済を回そうと言ったトランプの呼びかけとそっくりだ。ボルソナロはテレビ演説で、ウイルスへの感染リスクが高いのは60歳以上なのに、なぜ学校を閉鎖しなければならないのかと疑問を呈した。新型コロナウイルスは「ちょっとした風邪」だとも述べた。

米ワシントン・ポスト紙は3月29日の意見記事で、サンパウロ市内とリオデジャネイロ市内のあちこちで「ボルソナロは辞めろ」という声が聞かれるようになっていると指摘。ブラジルのコンサルタント会社アトラス・ポリティコの報告によると、人口の半分近くがボルソナロの解任を支持している。ブラジルは南米最大の国で、新型コロナウイルスの感染者数と死者数はいずれも、同地域でもっとも多い。

外出奨励で投稿削除
ブラジルの保健大臣は3月21日、国内の医療システムは4月末までに崩壊し、数百万人にも上る貧困層が助けと食料を必要とするだろうと警告した。感染拡大を受けて、州知事や市長らは「社会的な距離」政策を採用、人が集まる教会やショッピングモールを閉鎖している。新型コロナウイルスはすでに、リオデジャネイロにあるファベーラ(スラム街)にも感染を広げている、という報道もある。

ところがワシントン・ポストによると、ボルソナロは先日のテレビ演説で、「新型コロナウイルスはまもなく終息する」と断言。それと同時に、小規模事業者は営業を再開し、貧困層が仕事に戻れるようにしてほしいと呼びかけた。「私たちは生活を続けていかなくてはならない。雇用を維持すべきだ」

他にも「60%から70%の国民が感染することでブラジルに免疫がつく」「特効薬ができるのももうすぐだ」などの虚言を言いふらし、自治体が住民に自主隔離を呼び掛ける中で自ら群衆の中に入っていく動画を投稿。外出を奨励し、公衆衛生に反する内容だとしてツイッター社に削除されたりしている。

3/31(火) 19:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200331-00010011-newsweek-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200331-00010011-newsweek-000-view.jpg

★1 2020/03/31(火) 21:37:02.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585659823/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:38:12.13ID:D4ppOLDS0
ロックだぜ
おいこらされた
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:38:24.06ID:t4JhemUn0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・164,665人 死 3,177
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・94,417人 死 8,189
04 ドイツ・・・・・67,051人 死 682
05 イラン・・・・・44,605人 死 2,898
06 フランス・・・・44,550人 死 3,024
07 イギリス・・・・22,141人 死 1,408
08 スイス・・・・・16,176人 死 373
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・12,595人 死 1,039
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,215人 死 66
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院424】

*東京都・・・・521人 死 16
*大阪府・・・・244人 死 2
*愛知県・・・・177人 死 19
*北海道・・・・176人 死 7
*千葉県・・・・172人 死 1
*兵庫県・・・・148人 死 11
*神奈川県・・・142人 死 6
*埼玉県・・・・・90人 死 2
*京都府・・・・・65人 死 N/A
*福岡県・・・・・46人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・26人 死 N/A
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:38:36.25ID:1kwcvB6V0
>>1
全面的に正しい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:38:45.25ID:D0QN/FE20
ロックは人生だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:38:53.79ID:WYrEN86w0
日本はロックダウンとか絶対するなよ
都民が我先にと逃げ出して、日本全国に癌のごとく転移させて日本終了になる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:39:24.43ID:uw/rkBDR0
警察署が放火されているのが日常だしなあ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:39:32.05ID:agruSLxX0
下級がいくらか死んだところで代わりはいくらでもいるからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:39:52.06ID:yHmLw4q+0
これブラジル以外の国が収束しちゃったら
だれもブラジル行かなくなるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:39:54.74ID:1auGJtGr0
苦難(カナン)のうちに死ぬことを神ヤハウェも
釈迦も赦してはいない

ゆえに苦しみにあらがう

それこそが正しき生命の姿なり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:39:57.27ID:MMfU1T0e0
かっけーw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:13.60ID:5ekhAmZY0
集団で免疫を獲得するってやつか
どこまで犠牲者が出るんだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:16.72ID:vDq/WSgc0
なんか輝いているね

建前ばかり言われているから
こういうストレートは好き
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:23.82ID:dwdw12nJ0
これ日本の馬鹿ネトウヨみたいなこと言いやがって
もしくは飲み屋で酔っぱらいジジイが言いそうなこと
これが大統領w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:31.48ID:2mX61SIt0
安倍が同じこと言ったら支持しちゃいそう…♡
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:37.20ID:CmHeKWMz0
ブラジルのリアル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:49.02ID:6ZTguqAl0
これでいい。人間なんざいつか死ぬ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:54.31ID:Qwf5gueX0
ボルソナロさんは正しい
ブラジル程度の土民国は
自然な流れにまかせた集団免疫獲得を目指すしか手段はない

アメリカだってコロナに気付くまでは何事もなかった
黙って老人の死体を埋めて働き続ける
それがもっとも合理的なのだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:19.89ID:uVeDW6/f0
高齢者含めた弱者を排除する人口調整機能っすか
なんだかんだで体当たり作戦は嫌いじゃないぜ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:20.27ID:tEHTwhiD0
刹那的だなぁ
作家や詩人、哲学者が口走るぶんにはロックだが
国のトップがこれはまずいだろうww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:23.11ID:uw/rkBDR0
強盗などで死ぬ確率のほうが10倍以上高いしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:23.32ID:wQlcZEAh0
ほう
何も対策せず全国民感染させると
全世界において新しい対応だね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:29.25ID:u2gRfd1s0
たしかに、途上国ではコロナより怖いものが一杯あるもんな

病気だけでなく、一番怖いのは人間
いつ殺されるか分からん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:36.54ID:/3hb4cyx0
ここまでくると
潔いな

でもちょっと悲しいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:37.70ID:I0Ii3s7E0
スレタイで声出して笑ったわ
2chの荒らしみたいな事言いやがって
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:50.88ID:wNimM7HH0
コロナよりはるかに多くの人が殺人で死んでるんだぜ?
ロックダウンなんてやったら死者が増えるだけだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:57.86ID:ov6MfiE50
やべー、大統領なのにおれより心が荒んでるわw

ちなみにおれはめんどくさいから地球はさっさと爆発しろ派
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:41:59.34ID:fO8p/Xr50
一貫してるな。正しいかどうかは別として。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:42:01.44ID:bQZr5ac/0
ブラジルは死生観違うからな
骨、飾ったりするしな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:42:02.58ID:4WJGiDL20
この発言支持する奴はブラジルにいけよ
南米人は明るくて楽観的なんじゃないからな
みんなある意味ヤケクソなんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:42:05.89ID:BgEKZfo90
こういう姿勢は嫌いじゃない

経路不明でどこからか感染するなら早めに感染して
生き残りをかけて経済回すのが得策だとは思う

一つの国で何万人も死亡しているなら別だけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:42:14.46ID:agruSLxX0
トランプ大統領から
うつされた人は無事なのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:42:19.43ID:kuKIeLwQ0
俺は先週咳が止まらなくなってちょっと息苦しくなった。
そして、今日はすっかり咳がとまり、なんともない。
おそらくコロナに感染したんだろう。
所詮風邪の一種だろ。

日本でも、毎年インフルで数百人死ぬ。ワクチンがあってもだ。

だから騒ぎすぎだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:42:20.49ID:pF2kpj+F0
まぁな。それに人間だって宇宙から見ればウイルスのようなものだし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:42:37.01ID:5Zp/9SVc0
経済で死ぬか、コロナで死ぬか
ブラジルは後者を取っただけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:12.79ID:wNimM7HH0
ウイルスなんかより人間の方が怖い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:28.55ID:sqexQY3L0
2ch支持率が高そうな大統領だなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:29.97ID:vDq/WSgc0
このように正直にいってくれるなら
自粛なども協力できる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:38.64ID:O4dGClMo0
ただし俺自身は最新設備の環境で過ごす
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:38.95ID:hljekK980
ある程度淘汰されても、子供がたくさん生まれるからいいやって感じ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:41.32ID:u2gRfd1s0
コロナが怖くてブラジルで生きて行けるか!


って感じか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:42.19ID:KSUN6DoK0
集団免疫支持者か…同じようなこと言ってたイギリスのボリスは結局路線変更を余儀なくされたんだがな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:42.48ID:YGd+KYc90
これはいろいろ面白いな
何が正解か
命を安く見積もればこれが正解かも
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:45.32ID:weGV59kJ0
ブラジルの場合、経済が止まることによる貧困と暴動の被害の方がはるかに多そうだからな。
感染症に強いと言われるO型の割合も大きいしなんとかなるんじゃね?
ブラジルだし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:46.20ID:vp1v07Vb0
>>1
自然免疫のモデルケースとして注目したい

一ヶ月後にどれぐらい免疫がついてるのか楽しみだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:51.03ID:6MqFTPtY0
ICU率は高齢者だけが突出してない、ロックダウンしても効果出るまでに時間差がある、
欧米もすでに医療のキャパ的にきつい、つまりほっておくと感染者が増えるとそこら中に人が
倒れて収集がつかないような状態も想定できる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:53.92ID:eG7pDtq30
ブラジルの政治の不安定さ、クソさを知らん奴に言っておくと、
ブラジルの政治はマジで腐敗しきった土人 あいつらを信用してはいけない、期待してはいけない
ブラジルが正解だったことは何もない
これは何も実行力のない無能政府が匙を投げただけの話
ブラジルではすでに無能政府の代わりにギャングがしきって市民の外出制限をしているのだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:54.62ID:9AjdJ5sM0
こういうこと言ってるヤツほど自分がかかりそうになったら我先に逃げるんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:06.36ID:zoXTMCP90
一つぐらいこんな国があってもいいだろ。
後のデータに役立つ

ただ、これから寒くなる。
コロナが蔓延しどうしようも無くなったら
最低の大統領になる。
死刑になるかもな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:13.21ID:lsFCnahw0
橋下、三浦瑠麗、小林よしのり、古市よかったな
安住の地が見つかったぞ
ブラジルいけ
二度と帰ってくるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:13.99ID:TOVLvycW0
なんかここ数日はネットでの工作員が多すぎて怖いなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:14.65ID:rOA//3W40
日本もヤルかヤラナイかハッキリ
方向を示せ
中途半端が一番疲弊する
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:18.66ID:UqfGMOqG0
運命論者なんだろうね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:24.54ID:VDK/rty50
かっこよ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:28.61ID:bXZv6jn+0
かっけー。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:33.63ID:fDJSws360
>>37
それを地で行ってるのがすげーよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:36.02ID:BMuYWvgi0
>>7
逃げた奴は2度と入れないようにすべき
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:47.34ID:OUDnvhO80
神のみぞしる>そういう考えの国民やからしゃーない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:53.82ID:+5jbxD1v0
まー実際そうだからな…
交通事故死、自殺者の方がよっぽど多いのに誰も何も言わない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:54.00ID:FPMbTDIX0
潔くて決断力もある。
トップとして正しい答えだな
俺もマスクなんて一切つけてないしなんちゃら怖くもないわい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:54.11ID:WM/t3lmb0
特に日本の場合、経済がクラッシュしたら自殺者が10万人とかになるだろう
経済を回しながらワクチンの開発まで時間稼ぎするのが、一番現実的
医療崩壊も回避できる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:01.48ID:uVeDW6/f0
やり方は違えど結局いまの人類とウイルスの視点で見れば、
ワクチンも無い以上、世界のどの国もガチンコ地力勝負しかしてないのは事実
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:05.08ID:aoBShPl80
これはこれで正しいかもしれない生き残っても経済が破綻したら悲惨なことになる。
世の中に絶対というもの有り人は必ず死ぬということを否定出来る人はいない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:05.40ID:AEhawiJf0
ロックだ、うん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:09.52ID:AuPCv+/U0
>>16
集団免疫獲得戦術をとっているのは日本も同じだよ。
急峻なピークを目指すか、なだらかなピークを目指すかの違い。
前者がブラジル(昔のイギリス)、後者が日本。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:14.16ID:fP6t355/0
そりゃあ死生観違うしな 葬式だって笑いながらやるし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:25.66ID:K280eRQk0
ま、人間は死すべきものだからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:32.66ID:wNimM7HH0
致死率考えたらこうなるのはむしろ自然
どの国もそれが出来ないのは政治的な理由によるもの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:37.23ID:M/Ee4Xmp0
まぁ経済が止まるとどっちみち死ぬからな。
大統領でここまで言いきるのは中々の男気。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:37.52ID:jpRw1QO80
ブラジル人壊滅して熱帯雨林が守られるほうが良い
お前ら止めるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:42.75ID:kTOwHPF70
「よその国々が必死に試行錯誤して苦労と失敗と多額の資金と人命を賭してワクチンなり治療法なりを開発してくれるのを
ワシらは口開けて待っとくわぁ」
という意味だわな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:42.87ID:qqgNhkIU0
性に執着すな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況