X



【花粉症】新潟大学、杉を“無花粉化”する原因となる遺伝子を発見! 遺伝子特定も100%精度でいける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/31(火) 22:47:58.42ID:l9JGMvFL9
新潟大学などの研究グループは30日、杉を無花粉化する原因となる遺伝子を発見したと発表した。この遺伝子を持っている杉かどうか、100%の精度で判別できるDNA分析法も開発。判別にかかる期間も短く、無花粉杉を効率的に作り出すことができる。

発見したのは「MALE STELARITY 1」(MS1)と名付けた遺伝子。両親から受け継いだそれぞれの遺伝子に、MS1が含まれていれば無花粉になる。片方の親の遺伝子だけ、もしくは両方とも含まれていなければ花粉を持つ。

MS1を活用したDNA分析法も開発した。今も無花粉杉かどうか判別するDNA分析法はあるが、精度は100%ではなく、杉を育苗し花を咲かせてから花粉の有無を調査するため、2、3年かかる。今回開発した方法は精度100%で、種まきから最短2カ月ほどで判別できるという。

同大学農学部の森口喜成准教授は「選抜された優良系統や品種の中から、無花粉の杉を正確に判別できるようになり、品種改良の効率化が見込める。普及の早期化にもつながる」と期待する。

研究は農研機構の事業を活用して実施した。

https://www.agrinews.co.jp/p50424.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:48:16.74ID:9QCaQS450
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・164,665人 死 3,177
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・94,417人 死 8,189
04 ドイツ・・・・・67,051人 死 682
05 イラン・・・・・44,605人 死 2,898
06 フランス・・・・44,550人 死 3,024
07 イギリス・・・・22,141人 死 1,408
08 スイス・・・・・16,176人 死 373
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・12,595人 死 1,039
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,215人 死 66
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院424】

*東京都・・・・521人 死 16
*大阪府・・・・244人 死 2
*愛知県・・・・177人 死 19
*北海道・・・・176人 死 7
*千葉県・・・・172人 死 1
*兵庫県・・・・148人 死 11
*神奈川県・・・142人 死 6
*埼玉県・・・・・90人 死 2
*京都府・・・・・65人 死 N/A
*福岡県・・・・・46人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・26人 死 N/A
      
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:48:33.60ID:ov6MfiE50
ワイルドだろーのやつ見なくなったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:49:16.46ID:mUPOZdP40
人間でいうと種なし?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:49:59.96ID:agq8c3yk0
こういう、大学のゼミみたいのが色々発見するけどさ、実用化されたことあんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:50:03.65ID:WB6yGfYH0
>>6
一代雑種みたいなもんだから大丈夫じゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:50:32.31ID:EKp5bR/a0
国策で植えたんだから、国家が責任を取って切ってくれよ。
いらなくなっても延々と植え続けるとか、オナ二-がやめられないサルか?
政策転換できず、前任者の仕事をそのまま受け継ぐとか馬鹿すぎる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:50:51.05ID:tr37uYis0
遺伝子組み換えとかで花粉無いの作ったのかと思ってたけど、突然変異か何かだったのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:51:40.87ID:KQbSH1Hp0
ワイルドだろぅ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:53:16.74ID:LuayncXR0
けしからん
自然に手を加えるな!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:57:40.89ID:N/e6IGdR0
花粉症じゃないので高みの見物(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:58:19.69ID:yRZGTHV90
マスク業界から猛反対されてお蔵入り
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:01:10.00ID:rla1ZXVg0
5年前に突然発症して超辛い
良いニュース待ってます
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:04:18.82ID:iNyhqWzC0
しかし全ての杉をこの種に入れ替えていくには壮大な時間がかかる
しかも少し現実味に欠ける
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:43.62ID:1+RVKucN0
無花粉打法
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:49.44ID:6vVSELlU0
花粉症だから助かるわ

とりあえず杉の木を全て伐採してくれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:59.76ID:lZ4Fvf4J0
そういえば慶應のナノバブルの先生は洗剤業界に消されたの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:06:36.05ID:+7HSvt270
マジなら国民栄誉賞ものだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:12:26.76ID:9VbW37pH0
自然を不用意にいじるな
ウイルスみたいなしっぺ返しを食うぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:17:02.04ID:+m2PYHZT0
マスクの設備増強したから
来年以降も大量のマスクを生産しないと赤字となる
つまりどういうことになるか想像しよう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:18:45.46ID:Sq1vV+v30
新潟大学の略称は何?
にいだい? しんだい? がただい?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:31:33.46ID:V0msAwQD0
スギ花粉とかもうどうでもいい
コロナに気を取られすぎて、スギ花粉は大したことなかった
遅かったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:32:43.91ID:V0msAwQD0
>>16
でももう保険適応じゃなくなるからね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:14.07ID:FSdIIKu30
>>6
f1なんてごく当たり前に利用してるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:04:20.49ID:DTtzTIN30
そういや今年はあまりスギ花粉に悩まなかったな
コロナと関係あるのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:51:46.12ID:5r42u39R0
湿度が高めだったからな逆に乾燥してると軽くてどこまでも飛んでくる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:06:29.05ID:dRV2ccwG0
>>10
>>50
これは雄性側の生殖能力自体が無いものだが
F1は別に生殖能力を無くしてる訳じゃないだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:25:05.49ID:dRV2ccwG0
この技術
いわば精子を作れない奴を探し出す

F1品種
AAとBBの両親から生まれる子は全て必ずABになるが、このABからの子はAA、AB、BBとバラけてAB以外のものも生まれてしまう

全然関係ない結果も原理も全く別の技術なんだがF1どうとか言ってる奴はアホすぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況