X



“自粛を要請でも補償はしない”行政の姿勢に著名人ら怒りの声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/31(火) 23:33:04.11ID:AZhanI8p9
東京都の小池百合子知事(67)が新型コロナウイルスの感染者が急増していることを受け、3月30日に会見を開いた。会見で小池都知事は「夜間から早朝にかけて営業するナイトクラブなど、接客を伴う飲食店で感染事例が多発している」と明かし、「ライブハウスなどの利用を自粛するように」と呼びかけていた。

いっぽう小池都知事は25日の会見で「イベントを自粛した事業者に対する補償は考えていますか」との質問に「補償等については、税金を投入することが本当に正しいのか議論があるところだと思う」と返答し、補償は行わない姿勢を見せていた。そして30日の会見でも補償についての言及はなし。こうした“自粛を求めながらも補償はしない”という姿勢にTwitterで著名人からの批判が相次いでいる。

氣志團の綾小路翔(43)は《「営業するな」とは言わずに「行くな」、圧だけかけて、ケツは持たない。これじゃ収束もしなければ、誰もがジリ貧なだけ。営業/活動の自粛? 構いません。その分、補償をお願いします》とつづった。またラッパーのZeebra(48)はで《自粛対象の業種を絞りたいなら、せめて名指しした業種には何らか補償があるべきだと思います》と述べている。

また東京工業大学リベラルアーツ研究教育院教授の中島岳志氏(45)も《補償について言及せずに、ライブハウスなど特定業種を名指しして、出入りをやめろというのはあまりにもひどい。東京の音楽文化を破壊するつもりなのか》と問いかけている。

小池都知事だけでなく、政府も補償に積極的な姿勢を見せていない。28日の会見で安倍晋三首相(65)は「税金による損失補償はしない」と発言。「別の仕方や給付金という形を考えている」とも語ったが、具体案は提示されなかった。

ネットでは現在「補償や給付は二の次」とする姿勢に異を唱えるべく「#自粛と給付はセットだろ」というハッシュタグが拡散され、多くの人々が思いをつづっている。また27日から、ライブハウスの代表者などが発起人となった署名運動「#SaveOurSpace」が始動し話題を呼んでいる。

「#SaveOurSpace」は公演の中止の影響が相次ぐライブハウスなどの関係者が、国に損失の補償を求める運動だ。坂本龍一(68)や倖田來未(37)、水原希子(29)といった著名人も賛同し、現在30万人以上の署名を集めている。

各メディアによると同署名の発起人らは31日に会見を開き「ライブハウスなどの業界について名指しで発言されるたびに、どんどん追い込まれている状態です。出演者やスタッフも仕事を失う状況が続き、今月を乗り越えられるかどうかというお店も多くあります」と明かした。また「関係者が安心して店を閉められるよう政府に支援を決断していただきたい」と述べたという。

切迫した状況のなか、行政は世論をどう受け止めるだろうか。

3/31(火) 23:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200331-00010014-jisin-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200331-00010014-jisin-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:33:30.01ID:OK0n2DsE0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・164,800人 死 3,178
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・94,417人 死 8,189
04 ドイツ・・・・・67,051人 死 682
05 イラン・・・・・44,605人 死 2,898
06 フランス・・・・44,550人 死 3,024
07 イギリス・・・・22,141人 死 1,408
08 スイス・・・・・16,186人 死 395
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・12,595人 死 1,039
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,230人 死 66
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院424】

*東京都・・・・521人 死 16
*大阪府・・・・244人 死 2
*愛知県・・・・178人 死 19
*北海道・・・・176人 死 7
*千葉県・・・・172人 死 1
*兵庫県・・・・148人 死 11
*神奈川県・・・142人 死 6
*埼玉県・・・・100人 死 2
*京都府・・・・・69人 死 N/A
*福岡県・・・・・46人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・26人 死 N/A
          
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:33:47.85ID:8VCM7QwM0
 
 
金儲けリスクDeath矢ん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:34:27.99ID:lHHpSM080
>>1
補償というかまともで具体的な対策がまったくでてこんのがヤバいわw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:34:57.73ID:eXG/jPi90
体制翼賛ソング歌え
間違っても反体制気取るんじゃねえぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:35:02.51ID:V1FP/K5Z0
マスクを製造する仕事を与えますよ、対価は時給900円です、皆さま悪くないでしょ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:35:11.15ID:B56XIRtb0
俺たちの税金で補填するのは反対。
チケット代を返金しなければよい。
東京マラソンのように
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:35:19.17ID:Mu0XDdad0
批判されてもやれよ…(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:35:22.71ID:7N8U+eOz0
つ 公益
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:35:30.97ID:JOvsBvKQ0
武尊選手のセコンドしてたK-1の卜部選手が高熱したそうだが開催強行して感染者増やしたら責任取れよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:35:41.82ID:QEzW2TOw0
ラッパとかヤンキーとか死ねばいいのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:36:09.87ID:HvGVREoK0
だったら強制させろと


強制するから補償すんだよ
どこの国でも そうだ

防疫に関して
強制できない国は
世界で唯一 日本だけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:36:12.27ID:lL3NpgrK0
あんたら儲かる時はケタ外れでしょーが
金ないの?それともただの銭ゲバって奴?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:36:17.29ID:O2BO4vRy0
このナイトクラブやバーの奴ら、首都直下地震発生したら「助けてーー、救助してーー」って言うんじゃろ。

都合よすぎだわな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:36:18.97ID:jQLp5aEz0
【正解】米メディア「五輪延期になった途端に東京の感染者が急増したのは日本がそれらを隠す理由がなくなったからではないか」 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585572897/

【政府による独身優遇策】政府「現金給付10万円超は生活に困窮している世帯だけだ。ただし自己申告だぞ!」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585660476/

自民党の経済提言である「お肉券」「お魚券」構想が頓挫したのはお前らがネット上で批判しまくったせいだった★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585661012/

【ノーベル賞】山中伸弥教授がHPを更新 徹底的な検査等を訴える 2020.03.31批判を恐れず、勇気を振り絞って5つの提言をします★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585663725/

【山本太郎】れいわ新選組81【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印(本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1585462870/
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:36:41.58ID:Ufb8Fdbz0
勝手にやって感染者出したら、医療の費用は公演したやつが払えよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:36:47.37ID:k8BylbXp0
やはり日本語は通じないか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:36:50.48ID:sTaQC9WJ0
自粛要請ってのはあくまで要請だから好きやっていいんだよ
ただし何かあった場合はお前が責任取れよってことだ
行政として必要な情報提供と勧告を行っているに過ぎない

台風や洪水の時に出されると警告と同じだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:37:00.85ID:tfeBltsu0
もう著名人クラスタでそれどころじゃなくなっちゃったな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:37:08.36ID:/o+hBstb0
安部
「税金使い過ぎると来年の桜の会が開催できなくなるから却下w」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:37:28.26ID:0g7/+Cei0
>>1
補償しろはさすがにバカ過ぎ
知能あんのかと思う
ただ補助金や公的支援はあっていいと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:37:36.69ID:Ca8ZS4Cm0
公務員なんか責任問題なっても頭下げるだけで済むんだから
こういう時に責任負えや。なんのためにいるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:37:45.27ID:ec/dm1wV0
著名人・・・・岩田のような売名家か、くだらん評論家どもが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:38:12.20ID:XhE9w4L40
>>4
じゃあ自粛しない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:38:15.65ID:Dk8TJkxA0
>>1
じゃあお前らのせいで感染者でたら損害賠償するけどいいか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:38:20.62ID:FYi+/7mN0
医療スタッフの身の回りの仕事や、看護師の子供たちのベビシッターなど後援支持の仕事がいろいろあるじゃないの。
そこに振り分けてみたら。
0041名無し
垢版 |
2020/03/31(火) 23:38:59.76ID:Ny3qsmcg0
誰のために自粛するのかわからない馬鹿なのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:39:04.33ID:iXJAhYq70
まず日本は国政が悪い。最悪だと言える。
米国人に封鎖賛成派が多いのは
曲がりなりにも国民への直接給付を始めとして
220兆の予算組んで対策出してるから。
2月から自粛をと言っておいてマトモな保障、補償も出さないでは通らん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:39:08.87ID:/o+hBstb0
安部
「クラブとかライブハウスとかは、麻薬の温床だから潰れても問題ない」
0044
垢版 |
2020/03/31(火) 23:39:19.43ID:CeVDD+1x0
思ったんだけど、自粛してて収束するの?
無駄に感染する人は減るだろうけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:39:39.29ID:39M2Roke0
芸能関係はそれをみこしたそれ相応の金も普段かもらってるんだからちょっとは協力しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:39:44.79ID:iWB9OHd90
補償補償って俺らの税金だぞ
勝手なこと言うな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:39:45.45ID:NECpLdiw0
補償なんかしたら
誰もがライブやりだしちゃうよ
しかもアリーナツアーとか
金額が多ければ多いほど補償も多いでしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:39:56.53ID:QYZqA1Hh0
当たり前だろ
お願いなんだから。
お前らが無責任なんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:40:02.42ID:AkcfyqfQ0
音楽なんて ただでもやりたいって奴がたくさんいる世界だから、今売れているアーティストが全員廃業しても、半年後には新しい才能が完全に穴をうめるから、心配いらない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:40:10.71ID:u3wOtO7f0
複雑だよねあれは良くてコレはだめってわけにはいかんしね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:40:13.18ID:qiXzhCgO0
いやだから、無視する権利は各事業者にあるだろ
俺がK1の主催者なら次もその次も観客いれるけどなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:40:15.00ID:KUqH83B00
国民皆同じということが
わからない
馬鹿達のことか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:40:30.12ID:97AGn2V10
明日死ぬ人を救えばいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:41:06.96ID:nkJqX7ZR0
>>1
氣志團だの坂本龍一だのお前ら稼ぐだけ稼いだろクズ
その金で若手を救ってやれや

Zeebraはたいして稼いでないだろうが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:41:07.23ID:f5gSrSmN0
困っているのは、おまえらだけではない。
みんな困っているんじゃ、ボケ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:41:09.70ID:yxACZgbu0
補償をしないこと以上に全然コロナを封じ込めしようとせず
自粛しなければならない時間をどんどん長くして行ってる事に
腹が立つわ
なんなんだこの政府
政治家・官僚腐りすぎだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:41:21.53ID:626/6gDv0
怒っているうちはまだまだ余裕がある証拠。
地獄はこれからだ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:41:47.12ID:02/eYvue0
うーん、でも通常時に経済回してるアーティストの生活保証くらいはありでは?
安倍や安倍妻、他にもジャニーズ含め色んなアーティストが人気取りに使われてる
後のゆずや、コブクロ、モンパチがいると考えたら無下にはできないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:41:53.30ID:YGC056RD0
こいつら、津波や大雨の避難指示でも、「補償しろ!」って言うのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:05.49ID:hQ7qnxSP0
別に要請なんだから
堂々と開催すればいい
リスク分かっててチケット買う奴らだって居るだろうよ
ちゃんとそこらへんは裏書きしとけばいいじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:10.75ID:bulerUgf0
>>63
たがらみんな補償してもわらないと止まんないってことだよ
補償もないから仕事しちゃうだろ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:18.26ID:BM5swpLl0
むしろ氣志團の人とかさ、「よしコロナ流行ってるし音楽業界はみんなやめて、バイトしようぜ」と言ったら格好いいのに

みんなコロナで経済止まって厳しいのに、税金で補償という発想は人間として終わってる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:33.08ID:/o+hBstb0
>>42
日本は通るwどうせ今あるライブハウスが潰れたところで、コロナ明けにはまた違うライブハウスができるだけ
唯一無二ではないゴキブリと同じだから保証はいらない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:36.61ID:4O29XPS70
この状況に至らしめた売国自民に賠償を求めろ
シナ畜もな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:37.06ID:BMuYWvgi0
>>37
自粛しなくていいよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:52.57ID:/P1yy2cl0
ライブハウスやイベントが主業務なら分からなくもないが、アーティストはライブ以外にも稼ぐ方法あるだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:57.32ID:UL9cQJd70
中国で人気になっているエロい漫画がある
【悲報】会社の行き遅れBBA孕ませた
http://doudoujin.blog.jp/archives/1076732862.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし・・・なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもがアップロードされているのです。

勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

行政に怒りの声を上げている著名人もやつらと同レベルのクズだ
特に普段から政権に文句言ってる人たちがこんな時だけ保障を要求しているのを見ると
本当になさけなくなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:04.41ID:hA3OB64L0
補償がほしければ発生源の中国共産党に請求しろよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:09.10ID:1RiYcD4M0
>東京の音楽文化を破壊するつもりなのか

音楽文化が命より大切には思えない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:13.44ID:2oZWu0uA0
税金投入の保証はあり得ない。
求めるなら中国へ言えよ。


ライブでもイベントでも開催は好きにしろ。
但し、イベント責任者はそれなりの対策を義務付ける。
チケット身元登録、払い戻し等。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:19.94ID:+EbgDEp50
自粛命令なら補償も必要だが、今の憲法では要請しか出来ない。要請は行くまでも各自の意思、補償なんてあり得ない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:20.71ID:qkTIa1hZ0
土日は休みだから出かけないでくださーい
平日は仕事してくださーい そして税金払ってくださーい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:26.01ID:yxACZgbu0
>>70
日本政府は日本にコロナを蔓延させて日本人を殺しまくりたいんだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:27.22ID:dJFr/CeT0
補償として、仕事を与えてあげればいいんだよ。 外国人研修生が来日できなくなって人手不足の仕事がある。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:42.91ID:lz574KrJ0
全てを保障するか全てを保障しないかの二択だからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:45.54ID:e+8GqD9o0
そういう不安定な職業じゃん
代わりに1発当てたらデカいんだからスタッフもまとめて養ってやれよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:53.69ID:R7VxEmVR0
何を怒ってるの?
感染が広まらないようにするのが人間として当たり前の行動
国に何か言われないと何も出来ないバカの集まりなの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:43:56.11ID:p3qCgSHK0
そもそも言われないとわからない振りしてるのが無責任だわ
客の安全なんだと思ってんの
0092名無し
垢版 |
2020/03/31(火) 23:44:16.82ID:Ny3qsmcg0
もうマイナンバーに紐付けして
金どんどん貸してやれ
後で所得税を倍にして返してもらえば良い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:44:28.77ID:eV+k28iu0
ここ数日の状況みたら
もう補償するとかしないとかのフェーズじゃねーよ
一丸となって感染防止に努めるべき
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:44:32.35ID:hQ7qnxSP0
>>90
別に要請だから
当たり前とか存在しないぞ
その当たり前が存在してるなら強制にするからw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:44:41.32ID:bulerUgf0
これをアーティストとかライブハウスとかの問題だと思ってる連中はバカだわ
みんなが補償されるべきって話
経済活動このまま続けて終息するよのかよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:44:42.02ID:4KDQT5tJ0
世界じゃ補償は絶対にやるし、責任を持ってるからな
日本だけなんだよ無責任な自粛要請なんてさ
世界最低の行政国家日本って世界中か非難されるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:44:45.91ID:3N7bIvh40
>>17
ヤンキーは普通の人間より生き残る力は圧倒的に強い。

普通の年収1500万クラスのエリートリーマンを
生存力3としたら、ヤンキーは10位強い。

連携して仲間と助け合いや協力が出来るし
物怖じせずためらいなく行動出来る点はとても強い。

勝ち組候補。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:44:46.48ID:0g7/+Cei0
>>49
自分がチケットを買わなくても、チケットを買ったバカが広めるんだよ
それが感染症だ
だからその原因を作った大元のアホが損害を賠償しろってことだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:45:05.60ID:uQ3j03ub0
やりたきゃやれよ。ただし「結果責任」は手前でとれよ。

散々、その論理で政権批判してただろ。
その矛先が自分に向かったら直ぐに「キャン」と鳴くのはみっともないぜ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 23:45:09.82ID:VzOrklu20
首くくる前の段階になったらコロナなんて気にしてらんないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況