X



朝から並べる暇人だけがマスクを安く買えるのはおかしい★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/04/01(水) 05:38:35.17ID:obtvBFr79
新型コロナウイルスの感染拡大で、マスクや紙類が不足している。転売サイトなどを避けて定価で購入するには、開店前の行列に並ばなければいけない。米国発の経済学書『不道徳な経済学 転売屋は社会に役立つ』(早川書房)を翻訳した作家の橘玲氏は「価格の引き上げを認めれば、このバカげた行列はすぐになくすことができる」という――。

■SNSで拡張される「不安と同調のフィードバック」

 世の中には一定数の「強い不安を感じるひと(日本人は生得的に多いとされる)」がいて、このひとたちはなにかしないと不安を抑えられないので、SNSで訴えたり、マスクやトイレットペーパーを買い占めたり、目の前にある機会に飛びついて積極的かつ衝動的に行動します。

 やはり世の中には「同調圧力に弱いひと」が、こちらはかなりの割合いて(やはり日本人は生得的に多いとされる)、「不安感が強いひと」に引きずられて同じ行動をします。この同調性は、「群れる」ことがもっとも効果的な生存戦略だったことから進化論的に説明できます。

 こうして多くのひとが同調するようになると、冷静で知的なひとも、自分も同調しないと不利になると合理的に判断して大衆に追随するようになります。これが「全体主義(ファシズム)の起源」です。これは社会心理学の基本ですが、感染症はこの構図を誰でもわかるように可視化します。SNSにはこうした「不安と同調のフィードバック」を拡張する機能があるので、より対処を難しくしています。

■人は想定外の状況で合理的に行動できない

 トイレットペーパーは感染防止に役に立たないので買い占めてもなんの役にも立ちませんが、「不安なひと」問題で難しいのは、ほんとうの極限状況ではこの戦略が正しいことです。

 たとえばシリア内戦では、真っ先に国外に脱出してヨーロッパに向かった「不安なひと」がもっとも生存確率が高かったでしょう。ナチス台頭のときのユダヤ人も同じで、ホロコーストを逃れたのはドイツに留まった楽観主義者ではなく、アメリカに脱出した悲観主義者でした。進化論的には、これが社会に「不安なひと」が一定数いる理由です。

 「不安なひと」は、主観的には生存の危機(このままでは死んでしまう)にあるので、生き延びるためにどんなことでもします。当然、他人のことなど気にしません。

 リベラルの理念は「社会を変えれば人間性も変わる」ですが、これは幻想で、社会がリベラル化するのはゆたかで平和で自由な世の中になったからです。ちょっと圧力がかかると、たちまち人間性のグロテスクな面が表に出てきます。

 私は一貫して、「ヒトが理性的な存在だとする前提は幻想だ」と述べてきましたが、そのことがいま世界規模で証明されつつあります。古典派経済学が想定する「合理的経済人」は、平時であれば人間の行動をある程度近似できますが、ブラックスワン(想定外の状況)ではなんの役にも立ちません。

 フラクタル理論のベノワ・マンデルブロと、そのエバンジェリスト(伝道者)であるナシム・ニコラス・タレブがこのことを強調しましたが、リーマンショックや3.11に続いて、その正しさが証明されました。それなりに理性的に行動できるひともおそらくは2割程度いるでしょうが、「愚者の暴動」に巻き込まれるとなす術がありません。

■定価販売という「差別」

 マスクの高額転売が禁止されましたが、ドラッグストアの行列に「自粛」をお願いするだけではなんの効果もありません。朝6時から行列できる「ヒマなひと」が、すべてのマスクを買い占めて自宅の部屋に積み上げるだけです。

 買い占め行為に対して「ほんとうに必要としているひとがいる」との道徳的批判はまったく効果がありません。ドラッグストアの長蛇の行列に並ぶひとは、「ほんとうに必要としている」と思っているのですから。

 「貧乏人はどうなるんだ」と定価販売を主張するひとは、それがドラッグストアに行列できるヒマなひとを不当に優遇

3/31(火) 15:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200331-00034038-president-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/im_siggU26zjeHhjhJ5cll7WTKIyQ---x400-y272-q90-exp3h-pril/amd/20200331-00034038-president-000-3-view.jpg

★1 2020/04/01(水) 00:09:32.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585673307/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:41:52.39ID:8aV6IVzj0
台湾みたく、国が一人毎の配布数決めて販売すればいいのにな
なんで出来ないのか

政府はホントこの期に及んで何やってんの?
給付もない、マスクもない、何もしないけど休め自粛しろって言うだけ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:41:55.27ID:NaFodjUy0
若者が原因なので老害は悪くねぇ! by小池

>>799
NTUY「安倍、小池、麻生を死文と馬鹿にするな!」
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:10.37ID:U359YcL50
お前らも親並ばせば?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:19.94ID:jflVrF5/0
マスクを出すのを午後からにしろ?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:30.02ID:nodPcwht0
マスク購入が唯一の外出だったりしてな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:30.30ID:7eKiibXV0
>>1
転売屋はニートと主婦がメインなんだよな
批判かわすためにジジババら年寄りが買い占めしてるとフェミを流しまくってんだよね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:34.75ID:gbVSK39Y0
マスクの原材料が何か知らんが毎日数十億枚も消費されたら無くならんのけ?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:44.30ID:ySXGY/0q0
>>830
何も知らないのに馬鹿なんじゃないのお前は、一度アメリカのボランティアについて調べてみろよ
本当に私利私欲のこの国が恥ずかしくなる
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:46.11ID:0zKIjk2p0
まあ確かに俺も
500枚はあるけど
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:56.63ID:ZIzshnHI0
店も売るだけだからな常連が買い占めても問題にしない
むしろリピーターのほうが利益が上がる。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:42:59.26ID:wPVqWLab0
自分は並べなくとも親族の誰かが並べばいい
それがだめなら友人知人頼み
それすらいなければ自分の交友関係の希薄さを嘆け
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:43:30.53ID:e20VEHen0
いま出勤中だけどドラッグストアの行列の横を通り過ぎなければいけないって何だかなぁ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:43:30.89ID:tEhXQbSu0
アクティブじじばばにとって貴重品となったマスクのゲットは
一種のゲーム性があるんだろうなあ
暇で金のない人間にとってマスクゲットですげー快感なのはわかる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:43:48.25ID:K8YDPlZK0
>>805
もはや戦争だなwww
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:43:49.42ID:R4odwYV70
>>844
マスク24点入ったって書いてあったから
さっき最後尾の人に何時から並んでるか聞いたら
朝4時から並んでいるらしい
先頭は携帯パイプ椅子で午前3時から待ってるとかやばい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:43:51.98ID:37cIanlp0
台湾だっけ?マイナンバーカードみたいなので管理してるの。あれやればいいのに。(その上での転売は知らん)
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:44:17.72ID:O1K+c+J+0
>>835
薬局に並ぶ連中のアジアンガイジンと老害率の高さよ
あれなんなんやろうね転売はできなくなってるのに
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:44:26.94ID:MNvmokEQ0
>>646
そうだよ
だからそれらの分まで含めて税金で賄う必要があり高負担になっている
人口一億以上の国の中では日本は断トツの福祉国家だ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:44:39.39ID:Ig6ZOq0m0
キャッチャーマスクなら午後でも定価以下で売ってたぞ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:44:59.28ID:EnRR1CKd0
朝からマスクつけてマスク買うために毎週並ぶジイバア
店側もランダム販売してほしいわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:12.32ID:WmQvwHk90
老害しねっていってるやつは当然志村しんで良かったってことだよな?
ダブスタはだめよ?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:17.21ID:WqNH2Sid0
>>818
ヴェネツィアンマスクでも良いんだぜ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:24.74ID:QjJvF/Px0
>>4
台湾は政府がマスクを全量買い取り、週に2枚ぐらいだが保険証を提示しないと買えないようにしてた。
そうやって医療現場などがマスク不足にならないようにしているそうだ。

週に2枚程度だが、幅広い国民がマスクを買えるしな。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:25.49ID:csGcMeBD0
>>868
自分とこも初めは7時位に並べば買えたけど
今は4時5時に並ばないと買えなくなっている
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:29.51ID:ZIzshnHI0
店のポイントカードで誰がマスクを購入してるかシステムでわかってんだろうな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:35.34ID:gI6G5P3V0
>>842
孫ひ孫に送ってやるんだろ
なぜ一人だけでストックとか考えるんだろう
年寄り買うことによって若い世代にマスク行き渡るんだよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:42.69ID:74pD6rVs0
>>845
マスク意味無し!こそネットde真実だなw

意味無いワケがない
ウイルスはホコリや花粉等にも不着して浮遊してるんだからマスクでガード出来るんだから
感染リスクは確実に下げられるのに
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:43.47ID:fVNd0ulv0
自分の敷地外に行列が出来ているのを長期間放置している企業は例外なく屑
迷惑でしかない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:45:52.31ID:IsxUX8BI0
朝から5ちゃんに書き込んでる暇人が文句を言うのはおかしい
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:46:21.17ID:ifdiZdsF0
マイナンバー使えよ、バーーーーーカ!!!
こういう時に使うんだろが!!!
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:46:26.89ID:DRsLVlSI0
>>646
アメリカの議員もロリコンで異常性欲者の鬼畜日本人には原爆が足りなかったと言ってたよな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:46:34.90ID:vso6o+CX0
必要以上に買いだめる人も居るだろうし、転売してる人も居るんだろね
昭和の頃の米の配給制を復活させれば解決するよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:46:40.98ID:mnNfzYEs0
30kgの重し付でマスクを売ったらジジババは多少減る
紙類は軽量だからジジババでも買い占める事が出来るからな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:46:43.14ID:bl0qKZxj0
台湾政府みたいにさっさと政府がマスクを買いしめてればよかったんだよ。
ほんと後手後手
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:46:58.08ID:43paTgVA0
ユニチャーム担当がやっと起きたみたいだな
13000こえてるとこまで見たけどどうなるかね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:47:05.18ID:J2TPVdus0
>>845
マスクしないEUは感染爆発して死んでるやんけw
あれ中国保険機関ことWHOのデマやで
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:47:15.36ID:81kARBLJ0
>>1
見事に老人ばかりだなw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:16.75ID:YG5/ga8H0
>>196
ありがとうございます
150枚有れば二ヶ月以上しのげます
おばちゃんで良ければキスしたいです
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:23.27ID:CB0zIFft0
>>869
マイナンバーカードを「プライバシーがー」って反対する奴が居たから
普及遅れてるんよね。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:35.61ID:wHdYdVMu0
>>1
病院に集まって会合開くのが、ドラッグストア前に変わったってか
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:36.14ID:58RLxA9l0
>>2
並びたいか?とか同調を期待したところで
現実として並ぶ馬鹿が腐るほどいる
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:41.61ID:DzcFyHPY0
ヒノキが酷くなった今になって毎年備蓄しているマスクが無くなってきた。
運転するから薬これ以上きつくできないし辛い。

花粉症で布製のマスクって効果ある?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:50.00ID:+dck2o9O0
>>878
逆にそんなに早くから並ぶ店はその日は売らないってやればいいのに

売ってる実績があって、それを知っているから並ぶんだろ?
一か八かならいくら暇人でもそこまでしない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:50.38ID:+FfmyZFP0
>>890
市販のマスクじゃウイルスは防げないよ
不特定多数の場所へ行くリスクに比べたら市販のマスクなんて気休め程度にもならない
予防はとにかく不特定多数が集まる場所へ行かない事
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:50.63ID:QjJvF/Px0
>>896
マイナンバーは、今でも国民に被害を与えているからなぁ。

住所などがマイナンバーでバレたりしてね。

日本は夫婦や家族の関係が世界で一番ぐらい悪いので、
日本の社会にはいろいろな訳ありな事情や理由で逃げてたり身元を隠している人たちがたくさんいるのだろうな。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:52.49ID:csGcMeBD0
普通だったらマスクやアルコールが手に入らない事に対して
苛立ちが出ても不思議はないのだが
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:54.18ID:/yCu81iY0
>>1

ソース;プレジデントオンライン

【写真】マスクを買うために並んでいる人たち=2020年3月4日(韓国・ソウル)
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:59.16ID:bBmk1hfH0
>>2
感染したいんでしょ?って思っちゃう
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:59.99ID:I1d54zXo0
最初に並んでるほど値段が高くて順に安くなっていくとかだったらどうなるか知りたい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:00.33ID:81kARBLJ0
>>902
即止めて、謝罪とキャンセル処理だろなw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:04.97ID:wPVqWLab0
>>871
そういうことを相談できないレベルの付き合いの人しかいないからしかたがないね

まぁ並ばなくともネット通販では今では50枚4000円程度で打ってるでしょ
薬局で1袋5〜7枚入りのと比べても単価はそう変わらんし
1枚で2日使えば単価は2分の一になる

自分は通勤途中にでしか並べないから買っても7枚程度
箱入り50枚以上なんてのはほんま早く並ばないと買えないね

リーマン風情でも土日並べば買えるでしょうに
土曜日販売の店情報すら掴めない様ではあきらめるしかない
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:16.40ID:z3uGZYeu0
今回のユニチャームさえ買わなかった奴は言い訳すんなよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:32.23ID:a5tzgx/F0
>>747
2月に抽選販売を実施した店あったが
偽造当たり券の扱いで揉めて中止に追い込まれたそうな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:49.14ID:BWSgpyDQ0
ユニチャーム教えてくれた人ありがとう、買えました
コレで少しは安心して仕事行けるよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:00.86ID:1XlJYiXn0
>>673
なるほどね
執拗な老人叩きはこれから目を反らすための工作員か
中国のせいじゃなくて老人の買い占めのせい、って具合に転嫁したい訳ね
よくわかったわ
つか5ちゃんまでシナに汚染されてんのかよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:09.38ID:JcQD/hCu0
>>890
ウイルスはマスクの穴よりずっと小さいから意味が無いってのがマスク無意味厨の言い分だからなw
ウイルス全てが単独浮遊してると思ってるノータリンだから仕方ない
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:11.40ID:8Inf+mIq0
>>785
白人に夢みてるんだろ
インディアンやアボリジニを知らないんだろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:12.16ID:rA9tEQx/0
ユニチャーム担当者起床
休店になってるし間違いなくキャンセル祭り来る
お疲れ様でした
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:29.09ID:bBmk1hfH0
んん、シャープのせ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:50.60ID:UMxzuLuc0
 >>904
マスクつけるようになってからも増え続けてんだが
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:02.54ID:2JeLiIRd0
トイペの時は共働きで18時以降しかスーパー来れない世帯が多いのだから、なんとかそのタイミングで品物出してくれないかと
スーパーで強く要望したけども、結局は買い占め飽きてもう十分に行きわたった先週まで何も変わらなかった
マスクも当分買えないのだろうな
マスクの場合は致命的だよ
生産性の低い暇人世帯が生き残って共働き世帯がばったばったいくんだろうね

こういう所に国が要請しないと駄目なんじゃないの
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:24.86ID:/bPivPob0
年寄りには売らないようにすべきだな。
もう死ぬんだから。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:30.10ID:bBmk1hfH0
シャープの世界向け通販ページば良い判断だっあのか
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:03.26ID:QjJvF/Px0
>>871
これから友だちや知人や家族などがいない人たちから、ますます死んで行きやすいよ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:03.61ID:wPVqWLab0
>>934
おっしゃるとおり
空気中ではほとんどほこり(チリ)や水分に附着してるから
マスクで防げるよね

要は自己免疫で対処できる量を吸い込むのは問題ない
ウィルスの量で発症するかどうかの戦いなんだし

ノーガードで吸い込んでちゃすぐ発症だ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:08.85ID:TF4tV0EY0
奴隷は仕事しなくちゃいけないから大変ですなw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:14.19ID:4d8CRLkT0
夜勤の帰りに買えるおれだけど大体どこに入りやすいかわかってきた
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:17.13ID:vso6o+CX0
マスクでは感染を完全には防げないけど、していた方がマシなのは確かだよね
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:22.03ID:PiXEEjkV0
まさかマイナンバーカード取得してないのに
んなスレタイみたいな寝言言ってるクソ野郎(ブサヨ除く)は居ないよな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:23.32ID:fLit5Dd70
>>47
ホントそう思う。あれは有り難かったのに。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況