X



【名前】「夢空(ゆあ)」はキラキラネームか?子どもの名前をバカにされた女性が激怒 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/01(水) 07:28:36.36ID:BKLz7/dW9
フリガナなしで読めない珍しい名前が「キラキラネーム」と呼ばれ、度々ネットで話題となります。ときには「子どもが苦労する」と批判的な声も上がりますが、子育て情報サイト「ママスタ」の掲示板にも、「子どもの名前をいとこに馬鹿にされた」(http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3536962&;sort=)という投稿がありました。

スレ主の女性は、空のように大きな夢を持ってほしいという思いを込めて、子どもを「夢空(ゆあ)」と名付けました。

しかし、従姉妹から「なんでまたそんな名前にしたん? 読めんやろ? 漢字の持つ意味とかも考慮したほうが良くない? 夢が空っぽって意味になるよ?」と猛烈に批判されました。さらに、従兄弟からも「教師泣かせの名前だよ」と苦笑されたそうです。

女性はスレッドで「キラキラネームなのはわかってます。でも、キラキラネームだからと、バカにされる理由にはならないと思います」と反論。感想を伝えてくる親族に対して、「ほうっておいて欲しい」、「思っていてもいちいち私に伝えてきてテンション下げてこなくていいのに」と嘆いています。

スレッドでは、「『ゆあ』とは読めん」、「想いがこもってれば何でもいい訳じゃない」と批判する人もいれば、「名付けテイストとしては珍しくはない」、「周りにそんな名前いっぱいいるから普通な感じになるんじゃない?」など、最近はよくある名前だという意見もありました。

●読み方だけ変えることは簡単にできるが…

最初に名前の読みを決め、後から漢字を当てはめる「当て字」の場合、漢字表記を見ただけでは簡単に読み方が分からないケースもあります。

そんな場合、漢字はそのままで、読み方だけを変えることは、それほど難しくはありません。市町村役場で「住民票ふりがな修正申出書」を届け出ることで、必要な手続は完了となります。(https://www.bengo4.com/c_3/c_1340/n_6038/

ただ、読み方だけでなく、名前の漢字から変える場合は、家庭裁判所の許可が必要になります。2019年には、親に「王子様」と名付けられた当時18歳の男性が、改名を申し立てたことが話題となりました。

男性は、名前を何度も聞き返されたり、本当に本名ですかと確認されたりすることは日常茶飯事だったそうで、子どもに名前をつける時、「お爺さんやお婆さんになってもずっと同じ名前であることをよく考えて欲しい」と話していました。(https://www.bengo4.com/c_23/n_9355/

なお、特定の子どもの名前をバカにした場合、法的責任を追及される可能性もあります(https://www.bengo4.com/c_18/n_3097/)。

名前は一生もの。願いを込めると同時に、子どもが将来生活する上で困らないようにすることも、名付けのポイントと言えそうです。

2020年03月29日 09時13分
https://www.bengo4.com/c_23/n_10974/
https://storage.bengo4.com/news/images/11252_2_1.jpg

★1が立った時間 2020/03/30(月) 09:35:14.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585625487/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:29:24.59ID:OK8Wghgw0
これはAUTO
うちの亜空亜なら読めるのにw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:30:13.04ID:wsUGgsZ60
こんなコロナ一色の中でも伸びるくらい
DQNネームです!おめでとうございます!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:30:56.80ID:2iZtfBYo0
普通なら議論になってる時点でキラキラネームって気付くでしょ
要は名前がキラキラなんじゃんなくて親の脳内がキラキラなんだよ
キラキラ親でもキラキラペアレンツでも好きに呼んでやったらええ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:31:00.94ID:w3ZeS5/H0
空しい夢
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:31:12.81ID:NdAK3Ykg0
夢も空も実体が無い物なので人命につけたら短命に終わる縁起の悪い字
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:31:29.06ID:GfEGvjrQ0
>>5
いえ、なにせ「ころな」と読むDQNネームが、めちゃめちゃ多いもので
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:31:50.60ID:q54gV1EO0
夢がからっぽだね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:31:56.52ID:RpoX10EC0
陸翔もアウト?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:32:15.72ID:62AB7U4S0
>>1
>「キラキラネーム」
虐待で死ぬ子は大体キラキラネーム
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:32:16.36ID:NdAK3Ykg0
こんなバカでも親に成れるすごい国だな
小学校でてるのかなこの女
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:32:31.98ID:yoBoEmm00
従姉妹のツッコミが的確すぎる

あと、子どもが人生で何百回も何千回も名前の読みを聞かれるという嫌な経験を
させるつもりなのかな
いいねぇ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:32:32.19ID:u0eGFJci0
一瞬でバカか見分けがつくので便利
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:32:55.63ID:QUrP2p7t0
キラキラですね笑
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:03.92ID:73cWpgYP0
ムックとしか読めない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:05.32ID:atsFvhrn0
中2の時の黒歴史思い出して発狂するのと一緒よ

でもこれは子どもがマジでかわいそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:22.48ID:2g/X0Y/70
キラキラネームだなw
普通に読めんわ。
こんな名前付ける親の子供。
そういう目で見られるに決まってる。
バカな親だからわからないんだろうなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:29.43ID:/LMG0zXw0
おまえらの判定基準

辻希美ファミリーの名前絡みは全てキラキラネーム
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:31.16ID:vj/xqm2g0
キラキラネームってバカ親判別にちょうどいいんだよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:38.95ID:G4OdK+uc0
DQNネームって言わなくなったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:45.52ID:d5b03ywc0
>>3
二番目 空っぽ 二番目
亜空亜
ってまたすごい名前だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:46.96ID:8D3UZX2i0
アイアムユア
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:49.13ID:QMQt2Dx40
人事の奴がキラキラネームは、親がバカの奴が多いって言ったいたぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:33:57.55ID:/LMG0zXw0
>>14
りくとだろ?
スマホでも普通に返還できるしセーフだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:34:11.41ID:K6zAAaME0
誰が見てもバカにするキラキラネームだわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:34:15.23ID:7VWbzpHX0
【名前】「夢空(ゆあ)」はキラキラネームか?

女性はスレッドで「キラキラネームなのはわかってます
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:34:32.52ID:y/dlsjjE0
こんな障碍者の親のスレの方が志村けんのスレより勢いがあるのが笑える
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:34:55.33ID:j/v82VHn0
名前で人は判断出来ないが、親はバカなんだとすぐ分る
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:35:00.13ID:KZFUkL810
キラキラネームの子供は短命で底辺低能の確立が高い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:35:03.88ID:IFbrkGZP0
A:What is your name?
B:My name is your.
A:What?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:35:10.79ID:Iy2Zo+MG0
馬鹿にされてるのは名付け親だとまず気付かなきゃ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:35:25.10ID:QjjzIlMJ0
何日か前のテレビで、岡田幻の銀次さん本人が出てたな。本人は意外と気に入ってたみたいだった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:35:42.83ID:VENBuugI0
ゴミw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:35:42.95ID:VXK4ZYTa0
ゆあshock
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:35:46.10ID:bO00NAGF0
今の子供ら半数近くはキラキラネーム
キレるのも指摘するのもなんだかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:36:02.26ID:609ltt8B0
本人が良くても周りがどれだけ迷惑か考えてないのがあかんのよ
あとその子供もどう思うか
俺は珍しい名前だからまじで嫌
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:36:11.79ID:ZgsXhetd0
まあ親戚の東大卒の家は○○郎とか一貫して古風な名前つけてたな
今5歳くらいだけど
まあそんなもんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:36:15.41ID:a6z3ZQPM0
このスレまだあんの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:36:25.33ID:73cWpgYP0
「ゆあです。漢字はドリームの夢に空家のあきです」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:36:36.03ID:TOe5ms3d0
この名前の付け方は杉浦家やないかい!
辻ちゃんの真似だと思われるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:36:38.66ID:YdCkOB/W0
さすがに親は産まれたばかりの子が50、60のオッサンおばさんになった時のことまで想像しないのか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:36:55.75ID:mudTDm/T0
いちいちテンション下がるとかw
それを我が子も一生背負うことに頭が回らない哀れ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:37:01.26ID:CJpNWZgo0
王子とかいてぷりんすwはさすがにあれだったか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:37:16.71ID:XA2WZ6Oz0
思ったが、ころなちゃんって名前の子がいるんじゃないだろうか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:37:21.14ID:vIv4Uykg0
聞き流せないあたり、本人にも自分が馬鹿だという
ほんのりした自覚と劣等感コンプがあるんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:37:27.84ID:zGPXCDhJ0
>>1
見よ!奴の名前の輝き!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:37:28.07ID:CfgTi3hG0
名前って自分のものだけど他人が使うことがとても多いんだよね
学校、病院、役所、職場、取引先…
いく先々で煩わしい思いをする人生
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:37:54.72ID:8MzFEIEJ0
その名を背負っていくのは子どもだという事を考えてから名前をつけろ馬鹿
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:38:03.99ID:sHvo5lWn0
お姉ちゃんは夢が空っぽなんだね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:38:32.03ID:73cWpgYP0
>>51
名前負けしないのが大事なんだろうけど
それは子の性質による運だからなあ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:38:41.78ID:+VrPZ61h0
>>2
豚切り使ってるだけだから
豚ネームでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:38:42.81ID:aMJOjP6R0
>>46
どのくらいの「確率」なの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:39:08.84ID:IxyF/1eV0
最近はキラキラじゃなく古風な名前も増えてるよ
そのうちキラキラ世代だけ浮きそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:39:09.62ID:c8mcRiMX0
読めない名前を読めないと指摘されても文句を一切言わないのなら好きにすればいいと思うけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:39:13.34ID:YM9n06VE0
ネットに質問なんかするからデジタルタトゥーとなって名前認識されたね。
もう読めない人はいなくなるし、話題の人物だ!
キラキラネーム付けたお母さん大勝利
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:39:27.34ID:BcCKZfsL0
>従姉妹から「なんでまたそんな名前にしたん? 読めんやろ? 漢字の持つ意味とかも考慮したほうが良くない? 夢が空っぽって意味になるよ?」と猛烈に批判されました。


ここまではっきり物が言えると人生楽しそうだなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:39:29.33ID:D8IOub0z0
子供はペットじゃない 成長してすぐ大人になるのを忘れてる
人生100年時代だがまぁ40才を想定して名前付けるのが良い

夢空(ゆあ)40才
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:39:29.92ID:d5b03ywc0
>>80
これ系統の名前は大概親が残念なんだよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:39:33.12ID:nbvtpatH0
DQNネームって呼ばれてたのを忖度してキラキラって呼んでるのを理解しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています