X



【食】ファミマ、山崎製パンに措置命令 「バター香る」、実は使用せず―消費者庁 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 11:34:49.81ID:t+6HJcu49
商品名に「バター香る」とうたいながら実際にはバターを使用していなかったとして、消費者庁は30日、景品表示法違反(優良誤認)で販売元のコンビニ大手ファミリーマート(東京都港区)と製造元の山崎製パン(同千代田区)に対し、再発防止を求める措置命令を出した。
同庁などによると、対象となったのは、ファミリーマートが山崎製パンに製造を委託していたプライベートブランド「バター香るもっちりとした食パン」。北海道内で2018年11月〜19年10月に販売されていた同商品にはバターが使われておらず、原材料欄に表示されていたもち米粉も使用されていなかった。
ファミリーマート広報部は「再発防止に向けて管理体制を強化する」、山崎製パンは「コンプライアンスの徹底を図り、信頼回復に努める」とコメントした。

ソース/時事通信社
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020033000819&;g=eco

★1 2020/03/30(月) 18:59:35.37
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585562375/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:35:55.20ID:Cd9gT9hv0
良いじゃんよw
  ウマイ ウマイって食ってたんだろ?
    by ファミマ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:36:57.30ID:dFM7VOlo0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://special.myz.info/1584441793
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:37:09.12ID:fPYslG7U0
商品名だけなら「バターの香りを再現しました」でギリギリで逃げれるかもだけど、
原材料にある米粉を使っていなかったは完全にアウトだなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:37:34.74ID:yHZwAjEY0
バカ買う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:37:45.28ID:6oIUCthz0
あー見たことあるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:38:02.10ID:rxQLOGtP0
>>2
「香る」だから問題無いよな?w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:38:20.05ID:PCDViZ/y0
つうか詐欺だろ 常識的に考えて
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:38:27.98ID:7MLxXIWT0
しかし軽くなったよなパン類。よくもまあ、あそこまで上手く膨らませるもんだよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:38:30.57ID:LisOK9tH0
メロンパンもメロンを使ってないから・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:38:38.30ID:oEadLF320
偽装捏造隠蔽改竄というジャップのお家芸を踏襲してるから
ちゃんとした日本企業なんだと再確認できて逆に安心感が増す
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:38:57.47ID:FvX1SzRS0
コレはあかん。
産地偽造どころかバターを使ってないんだから完全な詐欺。
消費者庁の措置命令で終わりってのもヘンだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:39:20.62ID:9TiSroEf0
>>1
香るだけで使用してるとは言ってないやん
そんな事いったらわらび餅とか杏仁豆腐とか全部嘘やろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:39:38.93ID:WSEAMuna0
詐欺じゃねえか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:39:50.60ID:7OvLqAa30
果汁を使ってないいちごミルクとか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:40:15.30ID:zyim6EE60
お前らのちん○んとか○んまんみたいなもんか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:40:32.82ID:AZ4t0A070
バターのような香り
ならセーフだが
バター香るはダメだろ

香ってるのはバターじゃないんだから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:40:43.35ID:D6ainJET0
例のトランス脂肪酸の件でここのパンは食べないって決めてる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:40:58.28ID:mk21VkIn0
これあかんの?
オレンジジュースとかダメなのいっぱいあるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:41:20.09ID:O/ZxVem50
ロシアにロシア使ってないからアウト
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:41:28.76ID:lK9d+ggM0
パン祭りと称して、5chでも煽るヤツが多数いるけど、ショートニングが使われているから、認知症になるかもしれないから、食べるやつは気をつけてくれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:41:29.95ID:wrFNhII50
これもう去年の10月にニュースになってたんだよね
山パンのサイトで、札幌工場で別のパン生地を使ってバター香るを作っちゃったってリリースを出してたはず。本当はローソンやCGCのパンも間違えてたんだよ
今回は調査が終了して、消費者庁からリリースされただけだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:41:54.76ID:YhMl5m820
シベリアとか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:42:54.65ID:wrFNhII50
>>36
一応、公式からの発表としては、使う生地を取り違えただから確信犯ではない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:43:10.43ID:kVXf9HEk0
バター香るコメコか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:44:02.83ID:nP+eG0Qt0
もち米粉とかバターが入ってると錯覚させるような
香料や素材が入ってたのかが気になる

入ってるなら完璧確信犯だし

はいってないなら
レビューとかのもちもちとかバターの香りがいいとかいってた消費者はなんだったのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:44:09.16ID:mDMyXWBk0
体臭がバターの人が一言
    ↓
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:44:25.82ID:n2BRWOEO0
なんでこんなに甘い処分なの大手だからか
あさり産地偽装したら営業停止とかあったのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:44:52.33ID:R+MsoHBB0
根本的問題は 小麦粉の残留農薬
敷島は高くても売れてる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:45:46.13ID:7VcyiYOn0
ヤマパンこの間もやらかしてたろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:45:58.33ID:fPYslG7U0
>>34
へーなるほど
んでもこの記事で山パンは「コンプライアンスを徹底する」と言ってるから、
初期のその発表はミスだった「ことにする」やつなんじゃないか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:47:42.82ID:SHys33bl0
各メーカーのやっすいバターロールってバター入ってるの?匂いしない気がするけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:47:47.16ID:xPzyFyzu0
こんなの聞くと表示も信用出来んわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:47:54.38ID:kmG5UZD/0
>原材料欄に表示されていたもち米粉も使用されていなかった

こっちのがあかんのかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:47:58.77ID:DAr+jkX90
日本人にとってバターが高級品なのがいけない
だからしょーもない宣伝に利用されてしまうんだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:48:37.84ID:vZ1MnkaB0
oo香る とか
ooの味 とか
oo風味 とか
ooタイプ とか
無添  とか
いい加減騙しはやめてほしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:49:13.32ID:Msj1y8E60
ヤバイパンは軽い
軽いパンは食うな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:49:34.59ID:aXtjaC/R0
バター香る=>ケトン
もっちりとした=>臭素酸カリウム

イメージ悪いから原材料にバターともち米粉ってかいたろw


ってことか
他の間違いは、順番とか酢酸ナトリウムを誤追記とかだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:50:13.64ID:ZgsXhetd0
え、これだめなの?
こんなのいくらでもあると思ったんだけどそうでもないのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:50:49.61ID:9r1CRtFr0
バター香るって、匂いだけしてれば問題ないだろ?
バター使用って書いていて使ってないのは問題だろうが、国語能力の低い側の問題
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:51:09.79ID:DhhwCPl90
かっぱ巻きにカッパが入ってない
ウグイスパンにウグイス入ってない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:51:25.68ID:rCQVtaAj0
やっぱファミマってクソじゃね?
こだわりが感じられない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:51:30.48ID:D5YEF7TD0
>>14
トーストして食うと顕著だね。
まぁ冷凍パイシートにバターを使っていない時代。しょうもない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:51:37.83ID:EPR+ly6s0
クソTVの年寄り騙し通販番組も
未だにひどいビフォーアフターやってるぞ
アゴ上げ下げとか露出の明暗違いだけのインチキ沢山
未だにフォトショ詐欺で商売出来るとか呆れるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:51:54.60ID:n8FVae6I0
>>40
もち米粉高いなあ→コーンスターチでも使うか
バター高いなあ→バターフレーバー投入
なんだけど、他の生地流用したなら
途中でこれら入れるのは難しいかな
どの割合で入れるかは適当では失敗する
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:52:36.72ID:3yZx6UD00
かにぱん


いや、何でもない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:53:52.81ID:aXtjaC/R0
>>61
かいてあるんだな、これが
メロンパンにメロン使ってないのに原材料メロンって書いた感じ(最近の本当にメロン果汁使ってるやつのことじゃない)

前スレより抜粋

2.景品表示法に基づく措置命令について

上記1に記載の食パンのうち、「バター香るもっちりとした食パン」(3枚切り、

枚切り、6枚切りの3商品、以下「本件3商品」という。)について、
当社札幌工場は北海道内の一般消費者に供給するに当たり、
2018年11月18日から2019年10月17日までの間、
容器包装において、「バター香るもっちりとした食パン」と表示するとともに、
原材料名欄に「バター」及び「もち米粉」と表示することにより、

あたかも、原材料にバター及びもち米粉を使用しているかのように示す表示をしておりましたが、
実際には、原材料にバター及びもち米粉を使用しておりませんでした。

このような表示は、本件3商品の内容について、
一般消費者に対し、実際のものより著しく優良であると示す表示であり、
景品表示法第5条第1号の規定に違反するものとして、
景品表示法第7条第1項の規定に基づく措置命令を受けたものであります。
措置命令の概要は、次のとおりです。

(1)再発防止策を講じて、これを役員及び従業員に周知徹底すること。

(2)今後、同様の表示を行わないこと。
2019年12月6日、
当社は本件3商品の内容について一般消費者に対し、
実際のものよりも著しく優良であると示す表示であった旨を日刊新聞紙3に掲載しました。

なお、当社は社内調査により上記1及び2の不適正表示を確認し、
直ちに是正するとともに、消費者庁に自主申告致しました。

3.今後の見通し
本件が当社の業績に及ぼす影響は軽微であります。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:54:00.02ID:glrY9iSv0
ファミマなんて韓国媚び媚びの反日企業やん
日本の正当な会社である山崎パンが憎くて憎くてしょうがないんだよ、そしてこんな風に貶めようとする
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:54:08.01ID:D5YEF7TD0
とりあえずたい焼きあんぱん、バター増量クロワッサン初期、紅茶シフォンを
復活させてくれ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:54:49.35ID:+ln3vd7UO
と言うことは

何が入ってるのか表示だけでは判断できないってことか

いや マジで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:54:55.56ID:E+r/CDmQ0
>>8
米粉だけじゃなく
バターも使ってないのに原材料欄に書いてた
完全に詐欺商品ですわ

原材料には入ってなくて商品名が誤解を招きました、より更に悪質
0074本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/04/01(水) 11:55:25.26ID:n4y31lkv0
二社とも3経連のどれかのメンバーだろ

日本をダメにしてる奴等だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:55:40.26ID:asicZAI20
どっちが主導したんや?
あとパンがどういう名前に変わるか気になる
バター香らないパンにしてバターのにおいがするとかクレーム発生
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:56:04.42ID:hU7Cmcnu
パン祭り中止か?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:57:08.60ID:9ty+rmhK0
これはファミマ側が悪いのでは?
ケンモニートはすぐ「一番儲けている企業が一番悪い!」な
思考に陥るからな。ホント日本のがん細胞
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:57:47.00ID:k6ardT0L0
山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに
食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは〜

続き
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/18937
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:57:54.68ID:tjpNF9Cq0
こんなしょーもない事でケチつけるんなら、自動車の燃費表示を何とかせえよ。

完全な詐欺じゃん。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:57:54.67ID:9ty+rmhK0
>>27
日本で消費されてる程度の量なら問題ねえよ
嫌儲オカルトフードファディスト(嗤)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:58:07.99ID:ElZCDala0
あのやたら修飾語がついた商品名がうっとおしくなってきた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:58:54.21ID:E+r/CDmQ0
まるで米粉とバターを使ってるみたいな食パン
で再出発だな
ラノベのタイトルみたいだから良いかもよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:59:31.10ID:v3wyprr50
山岡「ついて来い。本物のバター香るもっちりとした食パンを食わせてやる。」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:59:43.66ID:UAl7LbJr0
MINISTOPの佐藤錦のソフトクリーム
アレも佐藤錦を使ってるのかな?w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 11:59:46.74ID:k6ardT0L0
>>81
メモリもそうじゃね?
32GBのメモリ買ったら使えるメモリの量は
29GBだったりするし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:00:24.97ID:+aFFzWXB0
>>56
政治見てもわかる通り騙すクズと騙されたい馬鹿の国だから仕方がない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:00:25.05ID:HgzDae1l0
製造現場は色々原料が置いてあるから、バターと他の油脂を間違えて投入したのはあるのかもしれないけど
もち米粉入れてなかったのは言い逃れできないわw
入れ忘れてたら生地が水っぽくてぐちゃぐちゃで捏ねられないはずだし、確信犯で他の粉を入れてたんだろ?ww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:00:51.87ID:CWhPYoTq0
「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令
https://www.asahi.com/articles/ASN3Z6D20N3ZIIPE01M.html
(2020年3月30日 朝日新聞)

山崎製パンによると、生産ラインの切り替え時間を短縮するために、
他商品の生地を転用したためだという。

山崎製パンはこの商品だけでなく他の食パン4商品についても、
使用原材料の非表示や栄養成分の不適切な表示で、
食品表示法に基づき消費者庁から表示是正などの指示を受けた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:01:21.76ID:eIOtUcSh0
山パンならそんなもんだろ。

安い、量が多い、腐らない、味はそこそこ。
下級国民の味方じゃん。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:01:24.85ID:GKa4QfCD0
>>5
あかんやつやん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:02:26.14ID:NLFtd5iY0
かにかまですらかにエキスが入ってるから、カニアレルギーの人は食べられない。
バターアレルギーの人はザキヤマのバター香るは食べられちゃうんだよなー。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:03:20.12ID:BUE7HKV/0
>>15
うぐいすパンにもうぐいす入っていないからね
フランスパンにもフランスはもちろん入っていないし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:05:33.10ID:BXoCFfg10
>>81
キチンとした測定機で測定した結果の値だから詐欺でもなんでもない。
JC08モードとか10/15モードでの数値って書いてあるだろ。
実車の燃費は、使用者の使い方で大きく変わる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況