X



空気中の適度な湿気が新型コロナウイルスを封殺 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 12:32:45.68ID:t+6HJcu49
新型コロナウイルスは、空気中が40から60%程度の相対湿度の場合、その湿度以上または以下の場合より、感染者から健康な人への感染がほとんど見受けられない。米国のイェール大学の研究者らが明らかにした。

研究者らによれば、乾燥した空気は室内でのウイルスの移動を容易にし、肺がウイルスの粒子を除去するのをより困難にさせる。また、免疫システムの病原体への反応は乾燥した空気の条件の下ではより弱いものとなる。

しかし、非常に高湿度な場合もウイルスを助けることになり、湿った環境ではウイルスの粒子は表面への付着が一層容易になる。

研究者らによれば、加湿器を利用し室内の湿度を50%にすると空気中のウイルスの移動リスクを下げることができるという。しかし、水滴によって感染するおそれがあるため、必ず手洗いをし、表面を消毒する必要がある。

2020年04月01日 01:25
https://jp.sputniknews.com/covid-19/202004017318647/
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/731/85/7318598.jpg

★1 2020/04/01(水) 10:46:31.63
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585705591/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:33:17.16ID:sZOZNvaO0
これは梅雨がくる日本は詰んだな

おわりだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:34:07.27ID:j3gqM2+d0
封殺金剛拳!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:34:07.39ID:akwoviCP0
なんで湿度の高いエリアでも普通に感染してるいる事実は無視なの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:34:36.05ID:de2kq9i90
高湿度過ぎてもあかんのか
温泉施設でクラスタでもなんとなくはわかってたけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:34:51.05ID:/hvVJ1dM0
東南アジアとかでも感染してるし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:34:55.62ID:SzPMiDLA0
湿度のある日本最強説なの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:35:04.44ID:Iee6aXbx0
ちょっと コロナの湯行ってくる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:35:32.07ID:dZ/FDHyP0
むしろこれからの方が感染が広がり易いと言う事か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:35:35.78ID:iJy+PuVrO
,
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じて
いるのですが、ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)
司令官、朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)を
ベトナムに派兵したといい、この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む
数千人のベトナム女性に対し激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が
現在、ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:35:37.98ID:VS2NW8Hm0
湿度50%維持って無理ゲーすぎィ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:35:44.37ID:+iQGtquX0
シンガポール、フィリピンお、おう
武漢、広東省うちら乾燥地帯だもんね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:36:19.73ID:71N7SyKq0
嘘やぞ

赤道直下、高温多湿のブラジル、インドネシア、マレーシア、フィリピンでも、

感染爆発が起こってる

インドネシアなんか致死率9%越えた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:36:41.07ID:obK8/kal0
アメリカのウィルス研究はチャイナと変わらない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:36:52.41ID:Gj3kaPNk0
>>6
40ー60で抑制
それ以上でも以下でも抑制しない
って読めるけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:36:56.41ID:dZ/FDHyP0
>>10
湿度60%を超えるとむしろ感染し易くなるという話らしい
つまり梅雨の時期は最悪かも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:37:30.22ID:UKv48W2r0
>>6
よく読めってw 湿度が高いと安全などとどこにも書いてないから。逆に危険性が増す
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:37:38.00ID:JG951ifd0
>>6
>しかし、非常に高湿度な場合もウイルスを助けることになり、湿った環境ではウイルスの粒子は表面への付着が一層容易になる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:37:39.72ID:b4ZRovJv0
日本の3月はずっと40%以上だっただろ
つまりみんな接触感染なんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:37:58.29ID:GHqsTiD00
前から言われてるけど、じゃぁ雨降った日と晴れてた日の感染者数の違いとかのデータは?
発表するぐらいだから有意な差があるんだよな?
それなら日本の梅雨が日本を助けるかもしれんが、>>1じゃ何も・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:38:16.01ID:C7pBAKXD0
そんなの知ってた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:38:28.14ID:QjMP5Q4v0
いや、そこは空気読んで死滅しろやコロナさんよぉ!?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:38:42.42ID:9HglK/MN0
加湿器と除湿器を両方用意して
湿度計を見ながらどっちを使うか調整しないといかんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:38:55.93ID:PxdNyxJQ0
嘘でしょ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:39:23.45ID:WFRCz3s50
日本はこれからが真の地獄だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:40:01.54ID:aSJpqIm40
雨雨降れ降れもっと降れ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:40:08.42ID:71N7SyKq0
そもそも新型コロナウイルスの8割は接触感染で移る

空気感染とかまれ

手についたコロナウイルスのまま、口や鼻を触って感染する

人間は1日に平均600回、顔を触ってる

とにかく手を洗え
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:40:14.13ID:obK8/kal0
実験室での環境測定なんて当てにならない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:40:34.70ID:rij8HOfR0
40%〜60%のどこが適度な湿度だよ
部屋でそれだったら乾燥してるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:40:58.85ID:v3wyprr50
山陰地方の湿度はだいたい50%以上だ。
だから、鳥取、島根は感染者がいないんだろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:41:11.48ID:b4ZRovJv0
湿度が高いとそこら中にウイルスが付着してるってことだよ
しかもそれが何日も残る
日本での感染の原因は全部これ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:41:16.13ID:8cAoIgf00
感染症のレポート読んでたけど、
ある程度の湿度の密閉された空間がコロナのエアロゾル感染の条件らしいんだよね。
飛沫が吹き飛ばずに空気中を漂って乾燥した気道に付着すると感染しやすいらしい。
だから思いっきり湿度をあげまくるか除湿器で乾燥させるかして一方で気道やら粘膜は潤しておくのがいいんだって。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:41:16.44ID:MtW0m+u50
>>26
死ぬらしいよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:42:40.70ID:gM4wBxOK0
ワッハッハ
湿度40〜60なら正に日本では夏前に全滅じゃ
世界で日本だけが弱点だらけのウイルスなんじゃないか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:42:42.83ID:G5nCNgnb0
この説が本当なら
潮風がふく海っぺりの町は被害少ないという
俺の推測が当たっていたことになる
適度な湿気
ただし夏になると湿度高すぎでまずそうだが、
その時は紫外線がなんとかしてくれるだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:42:46.59ID:Me9WiuBZ0
日本の梅雨の平均湿度って何%くらいなの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:43:03.49ID:2hxk7JaB0
>>49
ウイルスの人ですか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:43:20.86ID:bxNsx5yM0
半導体工場のクリーンルームが最強だな
ウチのクリーンルームは、確か湿度55%制御
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:43:32.34ID:mDMyXWBk0
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111728211
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:43:34.40ID:tsAGaZcn0
>>46
Thx
レポートのリンクわかる?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:44:02.25ID:XkqRSszx0
強い・・・日本は強いぞ!!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:44:24.60ID:71N7SyKq0
この記事がいいたいのは、

湿度50%だと飛沫が飛びにくいっていうだけの糞記事

コロナウイルスが消えるとか弱まるってたぐいの話じゃない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:44:39.31ID:bPNztycU0
40-60っていつぐらいの季節?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:44:40.05ID:2hxk7JaB0
>>52
エアコンつけると除湿されちゃうから今夏はエアコン禁止令な!!、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:44:41.65ID:w/sToC4v0
これからは梅雨の無い北海道が好条件か。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:45:54.04ID:GGg473M70
>しかし、非常に高湿度な場合もウイルスを助けることになり、湿った環境ではウイルスの粒子は表面への付着が一層容易になる。

ここが意味不明だな
ウイルスを助けるってなんだよw
接触感染のリスクはより上がるとは読み取れるが、それなら手洗いさえきっちりしたら日本人には寧ろ有利に働くだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:45:55.88ID:bl0qKZxj0
エアコン「そうはさせんぞ!」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:46:06.97ID:Yq+rX+ad0
湿気がウイルスについて飛べなくなるんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:46:17.81ID:7Nxn3Ufp0
湿度が上がれば物理的に考えて感冒性ウィルスが空気中漂えるはずねえだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:46:38.27ID:2hxk7JaB0
そっか!
満員電車でパンデミックしないのは湿度のせいか!
窓が曇るぐらい湿度高いもんな
直接、しぶきを浴びなければ安全か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:46:59.04ID:dh5BxJ9f0
>湿った環境ではウイルスの粒子は表面への付着が一層容易になる。

高湿度は低湿度よりもヤバいということか
梅雨の時期がピンチだね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:47:08.68ID:7Nxn3Ufp0
で基本、ウィルスは酸素に晒されれば不活性化する
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:48:14.91ID:Z1fYBhFQ0
このスレいまだに「適度な湿気」の「適度」の意味を理解してないやついるのが驚きだ
納豆が良いと言われてバケツ一杯も食ってるアホが一定数いたりするのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:48:43.29ID:SE0nNJEO0
もともとマスクも口内の湿気を閉じ込めることで防疫するのが目的とか聞いたことあるな。
あんな目の荒い紙切れでウィルス除去なんてできないもんな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:48:56.98ID:cPetOgpZ0
いや普通にガンガン加湿した方がいいぞ
風邪と同じなんやし
かからんぞマジで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:50:11.28ID:/ZWneYbJ0
梅雨時は外出減るから外での感染は減りそうだが
ジムとかカラオケで多湿による室内感染ですごいことになりそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:50:19.01ID:fqGRduBe0
60%以上のケースは密室で飛沫や唾が飛び交うライブハウスやスポーツクラブなどのケースでは?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:51:36.72ID:1kYgwq9t0
つまり湿度40〜60%に調整できる加湿除湿機を作れば大儲けできると
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:52:10.39ID:HeVGmGe50
今、部屋の湿度71%(外は雨)。やべえ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:52:24.62ID:fqGRduBe0
要は40〜60%の湿度は換気がされてる室内や室外ということでは?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:53:12.04ID:ld2xoS7V0
>>76
逆だよ
電車内の湿度は人の呼吸からのエアゾルだからガンガン換気しないと感染リスク高くなる
ちなみにエアゾルと空気感染は別物
コロナもインフルも空気感染はしないと思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況