X



【経済】景況感、アベノミクス前に逆戻り 非製造業が大幅悪化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 12:49:29.78ID:t+6HJcu49
新型コロナウイルスの感染拡大による経済活動の停滞で、企業心理が急速に冷え込んでいる。日銀が1日発表した3月の全国企業短期経済観測調査(短観)は大企業製造業の景況感を示す業況判断指数(DI)が7年ぶりとなるマイナス圏に沈んだ。「アベノミクス前」に逆戻りした格好で、企業業績や雇用の改善を追い風に拡大してきた景気は転機を迎えた。

大企業の業況判断DIは、製造業がマイナス8と2019年12月の前回調査か…

2020/4/1 12:37
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57500020R00C20A4EA2000/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:12:10.23ID:R3bWV+Mw0
>>97
そこで消費税率アップで コロナウィルスウェルカムやっちゃって
政治家は結果責任ブーメラン
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:12:12.30ID:1SowsKDD0
意味のないアベノミクスだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:13:06.43ID:e8Rs0QfB0
>>1
いやいや、本当の地獄はこれからだ
株価は麻生政権時代と同じくらい暴落するぞ
お楽しみに
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:13:09.90ID:jDbePyQw0
>>91
財政出動すればいいだけ。税収は過去最高レベル

税収、最高の60兆円超 バブル期から消費税は4倍弱に
2019/7/2 20:00
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:13:19.37ID:rij8HOfR0
それ以前に去年まで景気良かったか?
化けの皮が剥がれただけだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:14:18.11ID:OGul9CgE0
>>1
まあ、ゴミ安倍のアベノミクスなんてそもそも海外(特に中国w)需要に依存しまくるだけの売国政策だからなw
その一方で増税やらで国内の日本人を痛めつけることばっかやって日本の地力を目減りさせまくりんこで・・・
チャンコロナで中国はじめ外国こけたら、当然の結果だったなw
しっかしw
中国依存のアベノミクス、中国発のチャンコロナで終焉を迎えるとか、ホントブーメランで笑えるw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:14:26.23ID:0UZb4x9f0
数字のマジックとアンコンとチャイナマネーで築いた砂上の楼閣だからな
株価だけがリアルだった
実体経済にトリクルダウンはしなかったが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:14:30.59ID:e8Rs0QfB0
アベノミクス前は物価が今より安かったから
今は完全にスタグフレーション

これどーすんのランサーズ??
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:16:06.01ID:e8Rs0QfB0
>>111
消費税10%のせいだね
コロナは追い打ちをかけただけかと
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:16:34.77ID:U+7xNJco0
アベノミクスが成功してるのなら、業績落ちてもある程度は耐えられるはず
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:17:55.60ID:MrTo+ejy0
もう一度三本の矢政策をとるまでです

皆様期待してください
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:18:01.78ID:rij8HOfR0
>>113
過去にアメリカで発生したスタグフレーションの実態を無視して安直にスタグフレーションと決めつけるのやめろ
スタグフレーションは単なる不景気下の物価上昇ってわけじゃない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:18:53.10ID:KAMoZ4jT0
大企業と中小企業の差が明確になりました。
テレワーク進める大企業と出社させる中小企業。
ちゃんと給与出す大企業と解雇進める中小企業。
来年の新卒は中小企業社員やフリーターになろうとする人が激減し、大企業目指す人が増えるでしょう。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:20:41.12ID:anozxQgm0
安倍 「2020年3月現在景気は緩やかに回復している」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:21:06.22ID:KYs9bXPk0
今回のバックに宇宙人がいるような いないような
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:21:07.44ID:m7zwnZ/80
安倍にはコロナが終わるまでに過労死させるしかない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:21:43.94ID:akwoviCP0
そもそもかなり前からハロワの求人は採用意欲なかったしなぁ
とりあえず外国人労働者も入ってきたし
もう日本人労働者はどうでもええやろな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:22:11.29ID:U0ZqT3uY0
ワクチンは日本企業がいち早く完成させないといけない
他国で完成されたら平等に配られるか値段もどうなるかわからない
強い国に物資は流れるのが当たり前
今回は露骨な嫌がらせはなさそうだけど日本が浮上するにはワクチンの完成しかない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:22:57.18ID:Vt3KtMRa0
チャイナウイルス爆発させた中国には落とし前つけてもらわないとね
中国が滅びようと搾取しまくろう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:23:12.58ID:PEFOWW0g0
消費税増税ってぶん殴られてダウンしてるところに
コロナでロードローラー落とされてる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:23:44.69ID:mQ+a50MT0
>>15
YouTubeのGoogle、AmazonプライムのAmazon
やっぱこいつら強えぇわ

日本人もここでテレワークが最終目標だな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:24:05.01ID:fvwg3PzY0
>>20
その製造業は国際競争力無いんだがw
平成時代に新しい産業生み出せなかったからなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:24:15.11ID:xiPAQora0
>>58

先進各国と同調しない金融政策続けて円高放置した点は「無策」の極みやろ?
それでいて内需喚起もやってねえし...やったのは増税ばかりでしかも施行前に政権放り出し。
財政均衡主義振り翳す割には自然税収増という観点持たないとか...単なる財務省の走狗としても酷い。

労組政党の政権の癖に雇用創出に不熱心どころか製造業の中韓移転推奨とか...世論にそっぽ向かれた理由をもう忘れたのか?

安倍政権も消費増税施行のタイミングを完全に見誤ってるから誉められた話じゃないがね。
政権奪還当初と比較して消費税率は実質倍増...所得に対する税保負担率激増を訴える事はモリカケで騒ぐより難しいのかね?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:24:43.36ID:RXu5p7Jb0
アベノミクスっていっても捏造ばかりで何もよくなってないのに、それ以前て事はとんでもない大不況やん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:25:08.91ID:E3ljbD4T0
さすがにマスコミですらアベノミクスは言わなくなったな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:25:42.67ID:X0bWaJ3Q0
ミンス政権だったらやっぱりミンスはダメだと言われるんだろうな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:25:54.06ID:e8Rs0QfB0
>>120
でも今の日本はスタグフレーション真っ只中なんだよなぁ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:26:34.54ID:H6YskZpS0
3月の日銀短観、7年ぶりマイナス、コロナ影響深刻 - 産経ニュース
www.sankei.com/economy/news/200401/ecn2004010025-n1.html

このうち宿泊・飲食サービスは70ポイント下落し、マイナス59となった。遊園地やスキー場を含む対個人サービスは31ポイント下落のマイナス6で、いずれも調査項目に入って以来、最大の悪化幅を記録
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:26:52.25ID:fvwg3PzY0
>>90
その民主党時代が真の実力だろ?
アホノミクスはサラ金から金借りて
現実逃避してるようなものw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:27:01.18ID:P9biwBBU0
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
俺が駆け引きをしていると思うのなら、なおさら日本に移民および外国人労働者さんを受け入れればよいだろ。
お前らジャップは、「俺より、お前らジャップのほうが、移民および外国人労働者さんを受け入れに対し、受容力というか耐久力というか、がある」と思っているわけだ。
では、俺が「ねをあげる」まで「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」を推進しまくればよい。いわゆる「消耗戦」だ。

一応言っておくと、「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」は俺にとってはプラスの効果しかないから、そもそもお前らジャップの考えは間違えているが。
お前らジャップは日本に外人さんがいらしたら、外人さんと仲良くし、俺を、はぶらないといけないわけだwww日本に、どんどん外国人さんが増えたらどうなるかなwww
お前らお得意の、株主目線・経営者目線で考えたら、「ジャップを全員首にし、」「外国人労働者さん・外国人研修生のかたに来ていただく」という答えになるだろwww
日本が移民だらけになれば、お前らジャップは、移民にヘイトするのに忙しくて俺を叩いている暇がなくなるだろwww。
俺も目立たなくなるからジャップから攻撃を受ける回数が減る。そして最終的に移民の数が51%を超えれば、立場は逆転する。
日本に移民が増えるのは俺にとってはプラスだ。
「お前らジャップの代わりはいくらでもいる」というのは不正確だった。ジャップほどひどいゴミクズカスはほかにはいない、が正しい答えだった。
ジャップが死滅したほうが地球は"まし"になる。
お前らジャップは移民に仕事を奪われるんだろ?www移民から仕事を奪ったジャップはいないだろwww
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
ジャップはサムライを自称するなら、しかも世界にアピールしたり広めようとしているんだから、
中東に行きPKOをし、老人介護をし、育児をし、しかもすべてボランティアでただ働きですべきだよなあwww
サムライとかにあこがれちゃうバカをタダ働きさせる夢の世界を作れるな!www
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:37.46ID:Nhka3g1J0
アヘ「補償ナシな!!」
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:58.21ID:9o7vT9Ns0
安倍支持の末路
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:41.32ID:Zr0sq4bl0
紫ババアの言うてたことが正しかったんやね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:09.87ID:H+oRubQY0
>>1
いやアベノネクソ前の方がずっと景気が良かったんだが
あの大馬鹿が総理になって国民総消費額や総電力消費、貨物自動車
総走行距離、、、あらゆる指標が10%以上落ち込んでる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:37.39ID:mQ+a50MT0
>>77
衣は、古い服をずっと着ればいいだけだし、住も今更売れないだろう

食品に携わる者の勝利だな
あと外出できないから、その代わりとなる物流業
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:57.34ID:NdDHSsRS0
今回の不況、ちょっとヤベエぞ?

完全に人が止まっちゃってるから、物が動かず、金が動いていない。
弱かった国内の購買力、更に落ちてる。

マジで、戦後最悪じゃね?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:59.49ID:fvwg3PzY0
>>123
年金を株式市場って賭博場へ突っ込んで
外資に貢いだw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:34:35.77ID:205OA1960
理系冷遇で東大理いけるレベルのやつがみんな医者になった
その医者もコロナで犠牲になってジエンド
なんも製造技術の進歩もなくAIロボットもgoogleに持ってかれて終わり
経団連も下痢のお友達で金回してるだけだからなんの進歩もなし
コロナで日本の膿がいっきに出た
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:34:51.91ID:rij8HOfR0
>>139
それはない
今の景気で吉野家の牛丼が並盛1杯1000円超えてからスタグフレーションって言え
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:34:56.05ID:96qPdE9H0
株価もハリボテだったな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:35:15.27ID:JUfd5fLT0
こっからバタバタ倒れるからな
一回倒れたらV字というわけにはいかない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:35:16.63ID:PN2mM3it0
うぜぇ国民ばかりだな、文句言える元気がある、増税で黙らせおこう
消費税を20%にします、文句あるか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:35:20.93ID:H6YskZpS0
でかい借金して株や債権に投資して全部スッて借金だけ残った、てのがアベノミクス
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:35:25.87ID:wPXylVta0
>>1
いやいや、これがアベノミクスの最終形態なのだよ。
上げておいてドスンと国民をどん底に落とす。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:36:09.06ID:BxbYrQpd0
景気対策より
構造改革だったねやっぱ 昔の大鑑巨砲主義みたいな官僚制度をとってるからさぁ
いざというとき身動きがとれない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:36:14.85ID:aOUQC+4/0
そもそもアベノミクスが幻w
何ら景気が良くなってないのに見せかけだったのが
見せかけ不可能になって、さらに悪化
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:37:04.05ID:DhkIhRat0
ワハハ、生活保護一割削減で政権奪取した安倍ちゃん
キングボンビーがとりついた
因果応報よのう、消費税増税も失敗、オリンピックも駄目
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:37:33.37ID:wPXylVta0
>>114
内部留保がバブル期以上に。
そのくせ今回のコロナ騒ぎで社員に放出すると言うようなニュースを一つも聞かない。
何の為に貯め込んでたんだか。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:39:03.31ID:wPXylVta0
>>119
その三本の矢って楊枝サイズの細さですか?
片手で折れるレベルじゃないの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:39:34.29ID:ux+z6oR40
安倍と二階の責任な
利権のためにコロナ人を日本に招いた
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:40:03.32ID:P8QYcJIP0
>>82
いいよ。と言うかそれ言うのに誰の許可も要らんでしょw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:40:46.48ID:QdStDmMR0
インバウンドあきらめて
農業やれよ
これからはエネルギーと食い物
あと薬とマスクだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:40:48.81ID:H6YskZpS0
アメリカの株価も日本と同様の粉飾
米のゾンビ企業=軍産、日本のゾンビ財閥が断末魔という点も似ている
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:40:55.72ID:wPXylVta0
>>123
法人税下げた。社員に金行かない。
消費税増やした。ウソツキまくり。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:41:04.38ID:TLczjlUJ0
氷河期がまた死んでしまうん?
生きていればいいことあるよって言葉は嘘ばかりだね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:41:23.11ID:CwY28dgO0
ホテル業界は良くて4割、酷いと1割の売り上げまで落ちてる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:41:25.34ID:X5lkkoPA0
台風と増税とコロナのトリプルパンチだからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:41:34.17ID:NdDHSsRS0
>>165
世界中がヤバイ。みんな引き籠ってる。
日本と先進国との違いは、先進国は危機感持って、国内にじゃぶじゃぶ金ぶち込んでいるが、
日本は骨抜き条件支援とかに成っているから、5月には首吊る人間が多く出始めるだろうな。

国民から金盗る時は、あっという間に静かにスパっと迅速に金盗るが、
ばら撒くときは、本当に遅いな。

東京すっかすかで、なんだかヤバイ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:42:19.01ID:F9RZrRQ50
>>3
パチンコかな?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:42:55.18ID:X5lkkoPA0
しかもリーマンショックで政策をしくじりまくった麻生君が金庫番だ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:43:12.25ID:Vxw4uDo70
三本の矢の三番目がまだだからまだまだ大丈夫
道半ばだったし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:43:48.54ID:n+EFrTkR0
海外なんて大恐慌以来の未曾有の大不況間違いなしらしいが
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:43:52.34ID:c8mcRiMX0
製造業も死んでるよ

未だに20世紀後半の水準から一切進化できてないし
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:43:56.25ID:3M9OATMV0
ランサーズ怒りの安倍擁護
コロナ前から景気悪いし、中華以前の問題
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:44:21.26ID:5aEojzi10
>>23
本当にこれ
どうすんのかね?
円安にしきって大量に株買って、金利下げて…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:45:10.59ID:XtJ5zou80
コロナショックでやっと民主党政権レベルの景気
民主党政権の方が良かったとかいう奴がいかにおかしいかが分かる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:45:14.09ID:PUE4EtIx0
ばらまいてご自慢のアベノミクスで景気回復すればいいのになんでしないんだろうね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:45:30.37ID:ux+z6oR40
内需で稼がずにいた安倍政権の失敗が表に出た、そんだけw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:45:41.98ID:rij8HOfR0
アベノミクスでもデフレのままだった
物価上昇についても不景気幅を脱却していない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:45:49.47ID:QdStDmMR0
旅行や外食などのサービス業は終了だよ
多少金配ったところでどうしようもない

これからは
ネットで娯楽、リアルで生活生存、って区分けになるだろうね
リアルの娯楽系は淘汰されざるを得ない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:45:56.11ID:PcWsA0DK0
>>1
そんなんで済むわけないだろw
各業種何社か倒産して不安から実態以上の株価の暴落してからが本番、どうしてみんなそんなに能天気なんだ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:46:35.42ID:5aEojzi10
>>191
本気で言ってんの?笑
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:46:53.61ID:EPXbQcCr0
全世界がヤバイからなぁ
もはや戦時中だよ
まさか相手がウィルスとはな…
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:47:00.62ID:c8m44VSA0
国際航空貨物が滞り過ぎて仕事にならん
EMSは日本国内から送れなくっている
海外からはFeDexとDHL以外はガチで大混乱

日本国内だけじゃなくて世界に目向けろよ池沼総理
今ロックダウンしてコロナ一掃した方が経済には良いんだよ糞下痢
どのみち国際取引ができなくて仕事になんねーんだよ
馬鹿
さっさと辞めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況