X



【新型ウイルス】中国で2億人失業、失業率26%の試算も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 12:52:29.60ID:t+6HJcu49
民間零細で倒産・廃業が多発、「V字」回復は望み薄
 新型コロナ・ウイルス感染拡大によって1978年の「改革開放」政策の開始以降、最悪の状況にある中国経済。景気の急激な落ち込みを示す指標は様々出ているが、習近平政権が最も神経を尖らせている失業率は2月の都市部失業率が6.2%となった。

 12月の5.2%から1.0ポイント上昇したとはいえ、コロナ感染拡大の雇用への打撃がこの程度とは到底、考えられない。実態とは大きく乖離している統計数値であることは間違いない。

 そのなかで「年初からの失業者数が2億人を超えた」との試算が今、注目されている。数据吐槽中心(直訳すれば、データ排出センター)というあまり知られていない機関の分析だが、試算の根拠はそれなりに説得力があり、中国経済の今後をみるうえで意識しておくべきかもしれない。

 数据吐槽中心は単純な手法だが、コロナ感染拡大阻止のため政府が休暇延長や都市の封鎖などを実施した後、どれくらいの企業が業務を再開できているかを政府が概算を示している分野別の業務再開率と新型コロナ・ウイルス感染前の各分野の雇用者数から計算している。再開できていない部分の雇用が失われたと判断して、失業者数を試算している。

 大手製造業(工業企業)では習近平政権の経済回復の号令で、3月中旬以降、工場の稼働再開が進んでいるが、今なお500万人の失業者が発生していることを当局者が認めている。ただ、その多くは国有企業であり、比較的恵まれた失業給付を受けており、社会不安にはつながっていない。

 問題は、そうした失業給付などから取り残された経済的困窮予備軍ともいえる失業者。昨年末時点で9000万人の雇用者がいた民間企業主体の中小製造業は生産再開率がコロナ感染拡大前の80%未満と政府は公表しており、少なくと20%の雇用が回復していないとすれば約2000万人近い失業が発生している。

 昨年末に3億7000万人の雇用者がいたサービス業は店舗や本社などの業務再開率が現状で50%前後にとどまっており、雇用者数を掛け合わせれば1億8500万人が失業状態と試算できる。中小製造業とサービス業、さらに大企業の製造業を合計すれば2億500万人前後の失業が出ている計算。

 中国の就業者数(2018年)は7億7500万人であり、単純に計算すれば失業率は26.5%にも達する。

 平時であれば休暇明けなどで業務が再開すれば雇用は継続され、意図的な離職を除けば建前上は失業は発生しないが、現状は深刻だ。まず中小製造業では企業が存続していない、つまり経営破綻し、雇用が回復しないケースが多い。休業が長期化した後、未曾有の消費減退に直面し、「売り上げゼロ」企業が急増、製造業、サービス業ともに存続が危うい企業が全体の半分以上はあるとみられている。

 政府は経済回復を印象づけるため、企業の再開が進んでいると発表するが、需要のないままでは企業が雇用を削減するしか生き延びる道はない。

 政府は国有の大手製造業の倒産回避に全力を挙げており、銀行融資や雇用維持の補助金などで支援している。だが、民間の製造業やサービス業の大半は零細企業であり、売り上げゼロの環境では2〜3カ月しか存続できる余裕はない。そうした中小、零細企業が破綻したり自主廃業しても大きなニュースにはならないため、「静かな企業破綻」が急増している。それは同時に「職の消滅」なのである。

 もちろん習近平政権は感染終息後のV字回復に全力を挙げており、破綻した企業や店が再生したり、創業ラッシュが起きる可能性はある。多くの人はそれに期待をかける。だが、コロナ感染のダメージのもうひとつの特徴は消費者や企業家の将来への大きな不安感にある。

 感染再燃のリスクを考えたり、世界的な消費減退による受注不振、競争激化による利益率低下を予想したりすれば、消費や投資を厳しく抑制し、貯蓄に回すか、住宅ローンや借り入れの返済を優先するだろう。国民は「巣籠もり消費」、企業は「巣籠もり投資」を今後、長期間、続ける可能性が高い。新型コロナウイルスは中国経済から楽観や強気を失わせてしまうだろう。

4/1(水) 12:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00010001-socra-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200401-00010001-socra-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:53:06.11ID:jkAySqTn0
内乱フラグ立ちました
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:53:34.31ID:MuKj6WNA0
日本にきて生活保護で助けてもらえばいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:53:36.36ID:txoB26UQ0
はい移民中止
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:53:47.95ID:R0EH/YKx0
二億人ぐらい死んでるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:53:55.41ID:IIfVsS230
2億/60億
だろ?
中国全人口の2億なんて誤差レベル
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:54:44.87ID:a1FNnoWL0
中国への仕事の依頼もどんどん他の国へ行く
縁の切れ目だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:54:46.51ID:v9h11vqs0
こうなると国内虐殺、国内紛争、外へ戦争を仕掛ける
の3パターンのどれかに走る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:54:48.18ID:854zFtYF0
死亡してるからそれほど高くならないんでは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:55:09.19ID:kF7tq1r40
中共も余所にちょっかい出してる余裕は無さそうだな

これから十年で世界は変わるだろうな
コロナパンデミックはその始まりに過ぎない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:55:42.42ID:vuGRMdLk0
世界に払う賠償金ちゃんとのこしておけよ?
中国共産党の最後の大仕事だぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:56:26.43ID:SvhfWQ8b0
こうなったのも日本が悪いって誘導が始まるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:57:05.20ID:zxSKU/KP0
一回豊かになったからな
民衆はそれを捨てられない
まあ逝ってくれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:57:47.55ID:X5lkkoPA0
中国ウイルスでアメリカに一矢報いたがブーメラン突き刺さっててワロタw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:57:49.26ID:+kTwjLhD0
中国は直接雇用でも正社員が3割しかいないわ
それ以外にも日雇いやギグワーカーがめちゃ多いわで不景気に弱いんだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:58:09.91ID:BdIGDz9H0
共産主義なのに「失業」はあるのか。「就業保障」という概念はないのか。
それとも国家の構成員は共産党員プラス民間大企業従業員だけなのか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:58:42.14ID:pnksgVbT0
ふーん
つまり2億人死んだのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 12:59:35.03ID:23lHewvV0
中国で二億人死滅、工場維持困難な事態に
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:00:00.73ID:3gc6GNEp0
中国の場合失業率が一定を超えたら内戦に突入するだろうな
もしくは諸外国にちょっかいを出す

簒奪者のDNAがそうさせる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:00:04.80ID:+sjS54Co0
わが世の春も短かったな中華人民共和国。まさか自分達が造り
出したウイルスで国が滅びるとは想像もしていなかっただろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:00:13.63ID:R1kvgvuv0
中国共産党はならず者、
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:00:29.77ID:RFBJkEQx0
社会主義国で共産国で、国家資本主義なんだから、直ぐに立ち直るよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:00:57.01ID:WYGtcZUa0
アメリカに擦り付けそうもないから賠償払えないアピール?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:01:01.68ID:RFBJkEQx0
抗菌の乱な。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:01:04.99ID:kF7tq1r40
>>29
文字通り
自分でまいた種
ということになりそうだな

今はまだ余裕のあるフリをしているけど
果たしてどうなるか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:01:09.93ID:lR6S5GQf0
失業者による賊の集団発生、そいつらによる臨時政府立ち上げ、それが地方の異民族軍閥に鎮圧され新政府樹立
この輪廻がまた来ますよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:01:15.26ID:JxJe9MnU0
そっか。
ウィルス出して世界中に迷惑かけてる事へ責任取れよ?

今後、中華製品買うのやめる。
汚らしいマスクもいらね。
安心して利用出来ないもんな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:01:24.29ID:QkfT2Mg30
中共をぶっ潰すっていう革命は起きないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:01:43.07ID:VbjpESvj0
外資の工場は中国から撤退考えるよね
急激な発展は崩れる時凄そう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:01:43.35ID:1Q1g7SPt0
知るか
中国人どもは全世界から経済制裁されて北朝鮮以下になってタヒね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:02:28.74ID:lvF2NA4p0
b


日本じゃ隠蔽するから失業者なんて出ないよ?(笑)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:02:41.73ID:QWa6vatm0
>>8
14億だ
60億は全世界
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:02:58.61ID:JZesxQbl0
いや、非常に弱い立場の大量の労働者によって支えられている社会主義国家wなわけだから
数ヶ月、産業とまったらそら大変な失業者数になるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:03:40.88ID:+p4+m0bB0
疫病

イナゴ

黄巾の乱
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:03:42.05ID:YDQE8SL40
>>37
YouTubeで暴動が探してみ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:04:13.04ID:mgM3cqwk0
中国は農村を潰して鉄道とか高層ビル作らせるという失業対策があるで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:04:52.86ID:xKZchL3E0
早くあの無能な暴君倒して
春秋戦国時代に逆戻りしろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:05:02.60ID:ZJggZdVT0
二億人ぐらい死んだって、一人っ子政策で内緒で産んで戸籍の無いのがいっぱいいるから
そこに割り当てれば、誰も死んでない事に出来るだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:05:48.09ID:JZesxQbl0
乳出溜政策やな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:06:01.64ID:VRX5Lu5T0
中国は埋めれば問題がないけれど
先進諸国はそうもいかないから問題なんだよなぁ…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:06:59.76ID:ZrvsFYT90
バッタの接近もあるらしいし各地で黄斤族が乱を起こすかもしれんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:07:38.62ID:oheXeyLI0
ナイジェリアとかスーダン上回るな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:10:01.68ID:JDuYrvuy0
日本は30年前から実際10%以上の失業率だからな
驚く事は無い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:10:03.78ID:COlw5qkx0
中国から資本と外資系の工場が撤退するのは間違いないからこれからが本番だぞ。
いまさら謝罪してももう遅い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:10:30.43ID:+sjS54Co0
中国経済はもともと持病を抱えているような状態なわけで、
それが今回のように病気にかかれば突然死ぬということも
十分考えられる。鉄道会社一つみても累積債務が約85兆
5000億円だ。成長を担保に赤字を出している国家事業が
中国全体でどれほどあるか。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:11:11.96ID:59yk1hZ+0
LIXIL TOTOはどうする?今からでも日本に工場作った方がいいぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:11:16.59ID:kF7tq1r40
民衆の反乱が起こってもそのリーダーが次の王になるのではなく
それを利用して王朝の有力者が簒奪するのがパターンなんだよな
次の袁世凱になるのは誰なのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:11:48.61ID:SrDjhFaW0
キンペー 「仕事が無い? じゃあ兵士になって侵略してこい!」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:13:20.36ID:Iy2CHjBP0
つまり、民間企業は全滅ってことだろ?
だから従業員も失職。
ブティックとかコスメとかジュエリーとか、そういう個人商店も家賃が払えないから廃業。
民間金融機関も軒並み破綻、貸し剝がしの嵐。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:16:17.55ID:aiGctFP80
仕事がメイヨー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:16:26.05ID:3gc6GNEp0
>>54
そりゃそうでしょ
日本だって中国なんぞに工場を建てて無ければマスク不足もここまで深刻じゃ無かった
チャイナリスクって奴を心の底から実感出来たよ
こんな無法国家に工場なんか置いたせいでどれだけの著作物を奪われた事か

中国は信用に値する国じゃ無い コストももう安く無い
デメリットしか残らない糞国家だったって今更ながらに全世界の人間は気付いただろうよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:16:32.22ID:vJ+Ex3Ve0
>>34
それは我々と同じルールの国なら政権が潰れるけど
やつらは「国家資本主義」共産党員の為のね。
国民が疲弊しても「抹殺」すればいいだけだし
経済などのあらゆる数字もみんな都合よく変えられるので
国が潰れるという事も、政権が潰れるという事も無い。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:18:07.03ID:vJ+Ex3Ve0
>>64
アフリカも南沙も南太平洋の島々も中南米も手中にしたから
屁とも思わないよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:18:43.79ID:N8ecn9FL0
中国人なんかどうでもいい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:19:58.42ID:7I74gxa20
まあ生きてればなんとかなるかも、埋められるよりラッキー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:24:59.41ID:Ep86RYkB0
>>1
タヒんだ数じゃないよなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:25:37.60ID:3gc6GNEp0
>>65
4つに分裂するよw 経済問題が激化すれば周は地方軍閥を押さえきれなくなる

>>67
南沙は各国の目があるし これ以上の進出は許してもらえない
台湾ですらスタンスを西側に移行しつつある
アフリカを手に入れても開発維持の為の金を捻出する事はこの先は無理

で?
どうするって?
0076巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/04/01(水) 13:26:42.83ID:SqO+4Wo90
二億人てすげーな就労人口は100%ぢゃねーしな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:27:32.98ID:/eE8E9DV0
一国2制度とか、あれは共産主義国のカモフラージュだったんだよな。所詮魔国
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:27:37.48ID:rl4eFNto0
>>12
今西太平洋のアメリカ空母がコロナで動けない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:06.02ID:WebF1Qg80
>>8
60億の中国人とか想像するだけで恐怖だからヤメテ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:28:40.59ID:4jyD82Rf0
>>64
ただ、そう簡単に撤退するだろうか?
闇があって、そこからは逃げ出さないとかないんじゃないだろうか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:32.14ID:Q5XB0BGc0
中国政府から出てくる数字は嘘が多いけどね
これは信じられる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:31:53.69ID:0Wpf1/LS0
社会主義国に失業者は存在しないはずなんだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:32:14.72ID:wPXylVta0
>>6
と言うかこんだけ世界中に迷惑かけた民族受け入れる国ってあんのかって話。
中国人ヘイトされて当然だから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:32:34.81ID:Q5XB0BGc0
世界が止まってるのに中国の回復なんてあるわけが無い
だいたい世界の工場とか言われてるのに
これからサブプライムも見直されて、どんどん仕事なくなるでしょうね
大不況になるでしょ、中国
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:24.40ID:bxHvn8UC0
その割には株高だね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:29.07ID:dHVJqztE0
まぁ完全放置しててもそのくらい旅立たれてた可能性もあるだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:33.13ID:3gc6GNEp0
>>80
撤退させないように各企業に縛りを付けてあったからね(差し押さえや罰則金
そんな状況でも資金回収出来た所から撤退は始まっていた
利益を回収出来て無い会社程脱出は遅れていたが

今回の件でデメリットがメリットを大きく上回ったから中国からの外資離脱は爆発的に加速するよ
金勘定でやってる所程 早く動くよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:36.30ID:4WcFsdVH0
共産党で資本主義って訳わからんからな
ソ連式にしろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:52.67ID:ICQ8Lc+Y0
>>84
真っ当な日本人はみんな震えてるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:34:12.39ID:tlz9bdGX0
経済力をつけた中国は軍事的にも世界の脅威になった。
しかし今後、国力を失い普通の国に戻ることを期待する。
それが世界平和のためになる。二度と経済大国になるな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:34:17.37ID:Oz332sf/0
今回中国は信用失ったしなー
こんだけ嫌われたら影響出るだろうし

これからが大変だ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:34:20.14ID:rEyWKTMS0
これ怖いのが世界的に
連鎖観光禁止→連鎖失業→連鎖消費低迷→連鎖
と世界規模で連鎖ダメージ、OECDは最低2-3%GDP溶けた

やばいのが中国よなと、中国経済の推定ダメージは
・都市で失業5%超えの失業数千万、田舎込で5000万以上失業
・製造業激減
・観光激減
で経済衰弱確定よ。日本からしてももう中国の旨味なくなった
製造業崩壊も加速度的に加速

製造業は
・スマホ関連の生産量は2/3
・自動車も2/3
と世界の主要製造業はそこまで冷え込む
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:34:38.04ID:hXEhI8kc0
ちゃんと賠償しろよ中国
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:35:38.25ID:isoQBqfM0
中国は関係なしに失業者結構な数普段からいるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:36:38.24ID:ZhEf3deG0
>>67
数日前南沙で米軍がミサイル実験ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況