X



新型コロナウイルスはこうして広がっている、遺伝子技術で判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/01(水) 22:12:39.55ID:bSiqWH9R9
無償で公開されているオープンソースプロジェクト「ネクストストレイン」(Nextstrain.org)は、アウトブレイク(集団感染)を起こした病原体の博物館のようなものだ。世界各地の研究機関が、患者から採取したウイルスの遺伝子配列データをここに投稿する。ネクストストレインはそのデータを使って、感染の広がり方を示した世界地図や、ウイルスの系統樹を描き出している。(参考記事:「オープンソースな養鶏は可能か―――遺伝子を企業支配から解放する」)

 ネクストストレインが取りこんだ新型コロナウイルスのゲノムは、3月末の時点で2000を超えた。データからは、感染の拡大とともにウイルスが平均15日ごとに変異していることが明らかになっている。

「変異」などと聞くと恐ろしげな想像をしてしまうかもしれないが、ウイルスの有害さが増しているという意味ではない。単に変化しているというだけで、むしろ、ウイルスがどこから来たのかを迅速に知れるうえ、起源に関する妄言も否定できる。

「これらの変異は完全に無害で、ウイルスの拡散の仕方を解明するパズルのピースとして役に立ちます」。ネクストストレインの共同設立者で、米ワシントン州シアトルにあるフレッド・ハッチンソンがん研究センターの計算生物学者トレバー・ベッドフォード氏はそう話す。

 新型コロナウイルスを追跡するこの手法は、深刻なパンデミック(世界的流行)の報道があふれる中で、ひときわ明るく輝いている。同様の手法は、過去にジカ熱やエボラ熱などの感染症が流行した際にも、重要な役割を担っていた。

 しかも、遺伝子解析のコストの低下とスピードや効率の向上により、世界各地の研究者がほんの少人数で、新型コロナウイルスの感染経路をこれまで以上に速やかに解明できるようになった。その結果は、特に検査が追いつかない場所で、感染を封じ込める戦略から感染ペースを緩和する戦略に移行するべきか否かを判断するのに役立つはずだ。(参考記事:「21世紀の生物学を支える「次世代シークエンサー」とは」)

「5年前にエボラ熱が流行したときには、サンプルを採取してから、ゲノムの塩基配列を決定しデータを公開するまでに1年かかりました」とベッドフォード氏は言う。「今では2日から1週間でできるようになりました。これらの技術をリアルタイムに利用してアウトブレイク対策に生かせるようになったのは、今回が初めてです」(参考記事:「エボラ出血熱はどのように広がるのか」)

https://pbs.twimg.com/media/EUSbHuAU4AAUHb8?format=jpg&;name=small

ベッドフォード氏の研究室が新型コロナウイルスを追跡し始めたのは、2月から3月にかけてワシントン州で感染者が増えだした頃だった。公衆衛生当局は当時、患者の旅行歴を追跡し、接触した疑いのある人を突き止めることに注力していた。

 一方、ベッドフォード氏らは、20人以上の患者の鼻から採取したサンプルを分析し、遺伝子の解読を始めた。新型コロナウイルスがどこで、どのように変化したかを追跡していくと、驚くべき事実が明らかになった。シアトルで最初に感染者が見つかった1月21日以降、何週間もの間、シアトルの人々の間でウイルスがいわばひっそりと培養され続けていたのだ。最初の患者は、中国の武漢を訪れた35歳の人物だった。

 別の言い方をすると、軽症で病院にかからなかった人や、検査を受けていなかった人々が、知らないうちに新型コロナウイルスを広めうることが科学的に証明された。この発見から、感染スピードを遅らせる都市封鎖、学校・職場・店舗などの閉鎖、他人と一定の「社会的距離」を保つなどの対策が、世界中で次々と打ち出されることになった。

「ゲノムデータは、ウイルス感染がどのように拡大するかについて、より多くのことを教えてくれます」とベッドフォード氏は話す。

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/033000204/fig1.jpg

ネクストストレインの可視化ツールは、新型コロナウイルスについて知りたいという市民の欲求も満たしている。そう評価するのは、米カリフォルニア州にあるスクリプス研究所の計算生物学者で、西ナイルウイルスやジカウイルスなど1000種類以上のゲノムデータをネクストストレインに投稿しているクリスチャン・アンダーセン氏だ。

全文はソース元で
2020.03.31
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/033000204/?P=1
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/033000204/ph_thumb.jpg
0003名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:13:09.48ID:U72xu2Cm0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,554人 死 3,312 (?)
01 アメリカ・・・188,647人 死 4,059
02 イタリア・・・105,792人 死 12,428
03 スペイン・・・102,136人 死 9,053
04 ドイツ・・・・・73,217人 死 802
05 フランス・・・・52,128人 死 3,523
06 イラン・・・・・47,593人 死 3,036
07 イギリス・・・・25,150人 死 1,789
08 スイス・・・・・17,137人 死 461
09 ベルギー・・・・13,964人 死 828
10 オランダ・・・・13,614人 死 1,173
** 韓国・・・・・・・ 9,887人 死 165
** 日本・・・・・・・ 2,488人 死 69
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院472】

*東京都・・・・587人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・186人 死 1
*北海道・・・・181人 死 7
*愛知県・・・・180人 死 19
*兵庫県・・・・163人 死 11
*神奈川県・・・161人 死 6
*埼玉県・・・・104人 死 3
*福岡県・・・・・78人 死 N/A
*京都府・・・・・73人 死 N/A
*茨城県・・・・・42人 死 2
*新潟県・・・・・32人 死 N/A
*岐阜県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
       
0004名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:13:15.75ID:JMsmGUPk0
操作が難しいので慣れるまで大変よな
0005名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:13:36.16ID:q22SqthE0
マスク2枚で防げる
0006名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:13:38.24ID:Ky49bsxI0
コロナウィルスが広がってるのでは無い、人が運んでる
0007名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:14:04.94ID:LNa4FJIR0
こういう掘り下げた素早い研究を山中先生には期待してたんだけどなあ
0009名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:15:17.50ID:hiK+fgJp0
15日で変異かあ
絶望的だなw
0011名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:15:58.06ID:vwzI8s5W0
こういうことこそ日本がやってくれると期待してた
原発の時もそうだったけど
お上から技術者まで
いざとなったらなんにもできない

右往左往して頭の悪い会見開いたりするだけ
日本すごいと思ってたのに悲しくなるよ
0012名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:16:43.54ID:QjMP5Q4v0
武漢のどこから出たか特定はよ
0014名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:17:13.63ID:BnbnrFtw0
>>1
なげーよ。
0016名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:17:15.98ID:9oFWGij20
>>1
潜在感染者が多数存在するが
満員電車はok
学校はok
パチンコもok
0017名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:17:21.23ID:AI4qQ5kv0
起源は武漢で作られたウイルス兵器と判明だろ
0018名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:17:22.47ID:Y8/Ks31D0
結構タチ悪いな!
0019名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:17:25.62ID:w2U3CyWL0
漫画版ナウシカの粘菌も人為的遺伝子操作で兵器化したうえで、結局手に負えなくなるんよね
0020名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:17:31.48ID:y6Kd0RFC0
わざわざアホ学生のゴミクズどもが3月に欧州旅行であっちのウイルス持ち込みやがった
0021名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:18:13.55ID:e7ND8f/j0
>>8
中国『まずい。起源は韓国アル』
0022名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:18:14.77ID:y6Kd0RFC0
>>19
王蟲で中和したやんけ
もっとも王蟲もナウシカも改造生物やけどな
0023名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:18:29.84ID:MKMUhSSB0
>>1
検査の必要性以外の何物でもないな
これ、テレビで取り上げてほしい
0025名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:19:13.72ID:tw5ES19Y0
>>11
もう日本てそういう日本じゃないんだなってのは311の時に悟った
0026名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:19:14.19ID:5MaXsahO0
完全に無害、ではないだろう
その中からより拡散しやすく、寄生主に取り付きやすく、長く感染してられるよう変異したやつが適者生存でより大きく感染を広げるってだけ

人間にとっては無害じゃないどころか、最悪な変異になる
0028名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:19:42.58ID:NI/QrhRk0
兵器かよ
0029名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:19:55.56ID:hiK+fgJp0
>>10
バグだらけでまともに表示しないけど
アイスランドやばいな
0030名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:19:58.57ID:GHqsTiD00
ソレは良いんだが、ワクチン製造には約にたつのか?ということだよ
官民学一体でさっさとやってくれよ
0031名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:20:09.69ID:EsCIkqoC0
>>11
もっと偉大で輝く存在かと思ってた
子供の頃
原発で気付いた。自分が勉強不足だった
0032名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:20:47.13ID:BqrDS9Ys0
志村けんが苦しんで死んでゆく映像はないのか
そんなの見せられたらみんなおとなしくしてるだろう
0034名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:21:44.38ID:P3m3waOr0
>>30
変異するのにワクチンはできないよ
いけそうなのが武田の抗体治療法か
0035名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:22:10.85ID:ZRzJz9y60
ワクチン開発間に合うの・・・?
0037名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:22:34.36ID:X3GzK2Ig0



【感染推進政府は断固として検査拒否をつづける】

PCR検査を拒否される
ラッパーのTARO SOUL(38)

TARO SOUL自身もツイッターで「咳が酷く眠れない日が続き、一昨日発熱もあり、保健所指定の病院の発熱外来を昨日受診、肺炎との診断。
海外渡航歴、濃厚接触者にコロナ陽性の人がいないのでPCR検査は受けられず。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202004010000314.html?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&;utm_medium=referral&utm_campaign=%EF%BC%B2%EF%BC%B9%EF%BC%AF%EF%BC%AA%EF%BC%A9

こんなことしていてコロナ感染が終息するわけがないだろう
0038名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:23:21.94ID:Swxzb5In0
>>34
でもジョンソン・エンド・ジョンソンは来年頭にワクチン出すつってるよ
0039名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:24:10.68ID:y6Kd0RFC0
>>24
こいつこのウイルスのとこ以外全然当たってへんやんw
0041名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:24:48.70ID:Y+2UQ4hh0
中華程度の科学レベルの
ウィルスw本気になった先進科学立国に
バレないと思ってる浅はか差に、爆笑もんだ
鎮静後の中華を吊るし上げるサマが思い浮かぶわ
0042名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:25:26.59ID:J8LxplMp0
>>31
先の戦争でも全てで負けていた
暗号
レーダー
原爆
0043名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:26:12.13ID:mB4FAV7S0
こんなもん事後報告だな・・

今はウイルスの感染力
感染者が1人いたら
どんなシチュエーションでその周りの人にどんな形で感染していくのか
そういうのを解明してくれよ
0044名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:26:19.49ID:hlseXyVG0
RNAの変異はそんなに早いのかぁ
0046名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:27:38.77ID:49HQqmJR0
パパ活で女子大学生に新宿で会って援助してあげないと
学費が大変なんだよ
0047名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:27:44.74ID:MKMUhSSB0
>>43
早めに検査をたくさんして都市封鎖するのがやはり有効だと言っているわけで
日本政府の方針に一石を投じる内容だと思う
0048名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:27:57.66ID:lfU6Eekd0
100種類もいるんだって  orz
0049名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:28:21.25ID:rDwMKt820
>>16
あべえ「まあ、駅員の感染者報道が無い以上は・・・ってことで
0050名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:28:41.67ID:DshD+xvUO
>>27今夜も口にうんこ付いてね!
0051名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:29:00.84ID:y6Kd0RFC0
>>13
>>33
こいつここのパート以外全部ハズレとるやんww
0052名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:29:14.72ID:rDwMKt820
通勤バスもそうだよなぁ・・・・
停止しないと
0054名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:29:24.28ID:JQmHcrze0
>>11
フィールドワークはダメだね。

積極的にフィールドワークに行くような変わり者は、組織からハブられる。
付き合いの悪い奴はとりあえず蹴落とせだからね。
0055名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:30:33.07ID:KDA3mGLT0
ワイドショーの司会者がコロナ陽性になったら
テレビ業界パニックだな
0056名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:30:36.87ID:Wyw/V7XTO
>>14
>>1は長いよね
0057名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:31:11.18ID:N7Uc9nM70
>>7
専門が違う人になぜ期待するのかよくわからんわ
0058名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:31:20.32ID:lbPkhzGp0
日本の専門家とやらも少しは役立つ仕事しろよ
0061名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:32:11.94ID:Y+2UQ4hh0
>>42
暗号、海軍と害無省は解読されていたが
陸軍は終戦までバレてねぇよ
レーダー、八木アンテナからの派生技術なw
原爆、wwあんな物は国費で作れないと投げていたが
近い所まで研究はしていたよ
だから、ソク原爆と解ったのよ
アホ
0062名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:32:11.90ID:MpaqhnHf0
>>32
志村けんさんは高齢で高リスクだったので、映像公開しても共感者は一部だよ

20台女性くらいの看護師さんが治療の過程で罹患して苦しんでる姿を公開してくれたら、皆が怖さを実感すると思う
0063名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:32:17.06ID:lxcGfJKQ0
感染経路は多分セックス

だからおまいらは感染しない (´・ω・`)
0064名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:33:19.78ID:lxcGfJKQ0
>>62
>20台女性くらいの看護師さんが治療の過程で罹患して苦しんでる姿を公開してくれたら

逆に、変な性癖に目覚める男が現れるからダメ
0065名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:33:28.08ID:ZRzJz9y60
>>47
感染助長が完全にミステイクだな
コロナは撲滅が必要なウイルスなんだろうな
日本人以外の犠牲者が多過ぎる
0066名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:33:41.85ID:mB4FAV7S0
日本は相変わらずクラスター
しかもクラスターの定義すら変わってる

最初は感染させる力を持った一部の人をクラスターと呼んでたんだよな
それが今は感染した集団をクラスターと呼んでいる
今日の研究結果では
発病した人が他人にうつした確率と発病してない人のそれを比較したら
ほぼ同じだったという結果を発表してた

厚労省のやってることが全く無意味過ぎるんだよな
みんな分かってるのに専門家もマスゴミも指摘しようとしないこの異常な国
0067名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:34:24.09ID:Df5OYl/d0
ゲノムゲノム五劫の擦り切れくりぃーむしちゅー

って言うしね
0068名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:34:40.35ID:ASJfwJ4N0
>>42
レーダーに至っては日本人が開発したのに
当時の日本の役人がその有用性を理解できずに特許も支援も断ったからな
そして有用性を理解したアメリカが引き抜いた

原爆は原爆で陸軍と海軍が別に研究開発を進めて情報共有どころかやり取りすらしてないし
0069名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:35:06.04ID:JBmWpXNO0
てかコロナはかなり前からもしかして存在してた?
0070名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:35:22.70ID:HDvrGu7p0
すげぇな
日本の新型コロナは中国から直接来たのと、台湾、香港経由の2パターンあるのな
アメリカ変異種の赤やEUの水色を入れたらやばいのは分かる。絶対阻止しとけ
0071名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:35:37.12ID:Dn3JWq3g0
よく見てみろ
日本の遺伝子データはほとんど無い(数件のみ)
最新は2月初旬
やっぱり岡田先生がいうように、感染研でデータを抑えているのだろうか?
0072名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:35:46.31ID:7riM0QqT0
中共「米帝の妄言を断固として拒否するアル」
0073名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:35:58.50ID:rDwMKt820
しかし、人間はつくづく弱いな・・・。
0075名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:36:08.77ID:VtARV8Z30
>>11 外国で暮らして見れば最果ての島国。よくやってる方だけど、凄くはない。凄いとか思い始めたらもう終わり。だって資源も食料も軍事も国民のハングリーさも何もない。
0078名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:37:29.14ID:Df5OYl/d0
>>69
昔から風邪の原因物質

ニュータイプが新登場で爆発的人気
みたいなもん
0080名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:39:14.02ID:zcZco/Nq0
>>1
長い 一般人にとって大事なのはこれだけ


「軽症で病院にかからなかった人や、検査を受けていなかった人々が、知らないうちに新型コロナウイルスを広めうることが科学的に証明された。

この発見から、感染スピードを遅らせる都市封鎖、学校・職場・店舗などの閉鎖、他人と一定の「社会的距離」を保つなどの対策が、世界中で次々と打ち出されることになった。」
0082辻レス ◆NEW70RMEkM 2020/04/01(水) 22:43:30.27ID:etYu+l5t0
>>1

変異したことで
できた抗体が無効になったり
ワクチンが効果なかったりしたら・・・・


こわいですね、こわいですね
さよなら、さよなら
0083名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:43:56.95ID:JjA4ZmyD0
>>23
検査と隔離な。
セットでやる必要がある。
日本はどちらも中途半端。
こう言う判断は極論にいかなければ、
効果がない。
中庸なんてことは、平和な時代のお遊びな。
0084名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:47:43.70ID:JjA4ZmyD0
>>82
ウィルスに効くワクチンはない。
インフルエンザを見れば分かるだろ。
変異したら、抗体も効かなくなる。
今、中国がやっている血漿療法も、
変異した武漢ウィルスには無効なはず。
だから、全ての重傷者が治っているわけではない。
0085名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:48:43.68ID:JBmWpXNO0
インバウンド狙いで味噌も糞も来させた付けだな、しかし人類の進化には必要なのだろうか
0086名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:49:28.70ID:klxV5Npb0
これ面白いけど日本のデータ少なすぎるし最近のサンプルがない。研究者はもっとデータ取って入れてくれよー。国内の広がり方が全然わからん。
湖北から直行の他、上海、広東、香港あたり経由っぽく入ってきてるのが多かったような。
確か一つイギリス、アメリカ経由っぽいのがあったかな。
0087名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:50:44.03ID:ZRzJz9y60
コロナが他国に移った時点で変異して大爆発
解せない
変異させて移して大爆発のように見える
0088名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:51:06.71ID:9urZ8n7L0
あまり変異しない説 無症状の人が感染を広めることはない説 
未知のウィルスだけにいろんな説が乱立してるな
0089名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:51:09.09ID:MpaqhnHf0
>>82
>>84
不安を煽るデマは良くない
この程度の微小な変異には抗体が効く発表元の先生も、変異とは言っても、有害さが増している意味ではないと、明言してる
0090名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:51:25.23ID:03MBdj7b0
人海戦術でどんどんゲノム情報集めれば全体の感染が見えてくるんだな
極めて数理的で面白い
古い検体も調べればどこが発生起源なんか科学的に分かる
なんかwikipedia の記事の編集履歴をたどるのに似てる
0091名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:52:14.23ID:3jBTmTcP0
コロ助ってAIに設計させたウイルスってことないよな?自我に目覚めたAIが人類を消しさるために作り出したとか。巧く出来すぎている。
0092名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:52:49.26ID:obDAAtT80
感染しても重症ならない
重症化するのは爺婆ばかりだもんな
0094名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:53:16.55ID:CqHbeBwy0
15日サイクルって感染して治る頃変異して
抜けきれてないと抗体ができていても再発するっていう話か?
0095名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:53:56.43ID:ky0mhsty0
かなり前から知られてただろ
変異の枝分かれから出処を追えるってやつ
0096名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:54:39.81ID:5xG0Ksyl0
>>1
たった2週間で変異するのならば、全数検査も2週間ごとに行わなければ無意味ということ
すでに過去の検査で陰性判明はデータとして価値が無い
0097名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:55:01.53ID:9urZ8n7L0
>最初の患者は、中国の武漢を訪れた35歳の人物だった

ここだけ覚えておくわ
0099名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:55:23.94ID:klxV5Npb0
この先生、L型S型も大した違いは無いのではないかといってるよね。
そもそも元の論文の英語が分かりにくくて間違って伝わってデマっぽくなったらしい。
0100名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:55:57.96ID:u0eGFJci0
日本は大丈夫だからみんなあんしんしる

ただしいつまでも終わらない海外から強い奴(強コロナ)が入ってくるから注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況