X



【え?】日本メーカー 欧米の工場で消毒液製造 現地医療機関に提供へ  両社とも今のところ、国内での消毒液の製造は予定していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/02(木) 04:15:36.24ID:Hhg6WNp99
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200402/k10012363391000.html


日本メーカー 欧米の工場で消毒液製造 現地医療機関に提供へ
2020年4月2日 4時10分新型コロナウイルス

新型コロナウイルスの感染拡大でアメリカやヨーロッパなどで消毒液が不足していることから日本の大手化粧品メーカーと飲料メーカーが現地にある工場で消毒液を製造し、医療機関などに提供することになりました。

このうち、化粧品大手の資生堂は地元の政府からの要請を受けて先月27日からフランスの工場で消毒液の製造をはじめ、1週間に2万本のペースで製造しています。

また、アメリカの工場でも今月6日から製造を始めるということで、製造した消毒液は現地の医療機関に無償で提供するということです。

また大手飲料メーカーのサントリーは、アメリカのケンタッキー州にあるウイスキー工場で地元政府などからの要請を受けて今週にも消毒液の製造を始め、現地の医療機関などに提供するということです。


両社とも今のところ、国内での消毒液の製造は予定していないとしています。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:32:30.05ID:RzY2tfwH0
>>98

「そういう設定」ってのは事実でしょ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:33:36.06ID:eCtr+C+D0
>>1
原料は日本から輸入する琉球泡盛やその他高いアルコール度数の焼酎!!
これでまた酒の値段が上がりそうだ??

エタノールは、自然醸造品が使われる事が多いそうだ
特にサトウキビは最良も資源らしい
つまりさとうも原材料が高くなる、
理由はコロナで農業労有働者が減る=生産量も減る
利用先が増える、値段が上がるという構図は避けられない運命だろう

日本のメーカーでは味の素が苦労するだろう
グルタミン酸の原料はサトウキビ此処に繋がる??

コロナ高騰が起きる目の前金儲けか、命か考えないと
いけない時代が来ているのかもしれない、
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:34:53.44ID:Glg96CEv0
酒蔵が作った食品にも使えるアルコール、1L1000円で騒動前から愛用してたのに
お陰さまで入手できなくなった あと一本で終わりや
7千円から1万円で転売してる馬鹿も居るし。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:36:04.53ID:f5MoEdIr0
国内はアルコールそのものよりも売るための小分け容器がないことが問題だから
アルコールそのものなら大した問題ではない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:36:08.90ID:XqhGnOZX0
次亜塩素酸水がアルコールより優れてるのは
製造が圧倒的に容易な点
生成器さえあれば家庭でも毎分何Lも作れる
しかも食塩水の電気分解で作れるため、なくなることはほぼない
容器がなくてネット販売できないなら
各所でペットボトル持参で販売すればいい
生成器があるなら無限に作れるはず
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:37:13.47ID:uPmnAlQe0
>>101
悔しいの?w
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:37:50.59ID:VOexpW/c0
>>95
治療のための検査じゃないよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:39:58.49ID:YkTl3xlp0
日本政府は要請してないから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:40:17.20ID:RzY2tfwH0
>>106
レスの意図が分からないんだけど
何か不満があるなら具体的に言ってくれないと…
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:42:00.49ID:qtk7/LaZ0
え?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:42:27.58ID:/gixCGXa0
>>1
消毒はアルコールじゃなくて
塩素系漂白剤だろw
ノロもサーズもそうだっただろw
泡ハイター使え
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:44:12.88ID:6K9p1ueY0
>>109
してないかどうかは分からなくね?
資源が無限にあるわけでもなし、言われれば出来るってわけじゃない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:45:18.63ID:ztcNCWdf0
>>90
>>1読むと無償提供なんだけどなあ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:45:54.80ID:XD5AlVhC0
ストロングゼロのダブルパイナップルどこに売ってるんだ!!!政府は何やってんだ!!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:46:34.79ID:NRDA3GXW0
ランサーズが発狂してて草
ケンサーズに負けちゃったもんなあ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:46:50.99ID:0mQf3XIA0
ダム建設に50年かかる国に落ちぶれたんだぞ
マスクや消毒液作るには2年はかかるだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:47:03.60ID:Glg96CEv0
>>107
検査さえすれば解決するかのように騒いでる人達がいるんで。
 韓国の真似するなら、検査だけじゃなく、流れすべて真似して貰わないと。
韓国では検査で感染者とわかると、過去の行動歴がすべてネットで公開される、匿名だけどね。
自主申告だけではなく、携帯電話位置情報で裏付けある情報、匿名ではあるが知ってる人が見れば誰かわかる、しネット探偵団の皆さんが特定する
みんな恥かしいから感染を避ける行動をとる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:48:00.63ID:LWQbJjb90
イタリアのハイブランドの取り組み。
アルマーニは全拠点で医療用白衣製造に切り替え、ブルガリは香水の代わりに消毒剤を製造、
プラダはトスカーナ州の拠点でマスクと白衣を製造して州に寄付
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:49:31.28ID:mSZOhXwt0
そりゃ現地製造なら現地の医療に使うだろう

わざわざ日本まで運んでこいってんなら、先に酒造メーカーに作らせてからにしな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:50:32.51ID:cw8A8gIq0
>>1
日本人が嫌いなのかな?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:51:14.67ID:B+gvPhf20
>>123
脊髄反射でこういうこと言うバカ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:52:02.93ID:FMIRfaAe0
蒸留器もアルコール入れる入れ物もあるキリンやサントリーやニッカは何してんの?
ジャパニーズウイスキーが売れるアルってウイスキー作り続けてんの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:53:02.56ID:yYWtHVhW0
>>119
そういや日本もlineとか三大キャリアに感染者の位置情報を伝えるように要請したんだよな
流石は兄の国ですわ
弟は兄の後追いをする宿命にあるんだね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:53:03.45ID:I0ZzX41n0
安倍が政府がとかじゃなくて日本人がもうダメなんだと思う
頭が日本人じゃなくなったシャープはマスクを作っている
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:54:37.81ID:2lurRtM30
>>120
いかに日本がモノづくりを止めたかったということだよ
工場みんな大陸に行っちまったからな、、、
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:55:19.82ID:66jxtZsv0
政府要請だな
日本政府は要請してない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:56:09.00ID:M53VpI9Y0
日本は規制されてるから製造できない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:57:56.51ID:EfNKm1mu0
レンジで使用済みマスクを滅菌する方法
(ワイヤー入りマスクは発火の恐れがあるので使わない)
@霧吹きでマスクを湿らせる
A500Wで5、6分加熱する
これでウイルスはほとんど死滅
何度でも使用することが可能です
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:58:14.26ID:Rn7gL1gK0
>>18,21
311の時はペットボトルのキャップを作る工場が被災したかなんかで
水もペットボトルもあるのに出荷できなかったらしいな、あれは国内の工場だったけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:59:36.78ID:ntVQdmwv0
100均のコスメコーナーでスプレー容器買っていたがしばらくすると醤油用のスプレーが並んでいた
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:01:17.11ID:5BJMKJ9d0
>>96
紙パックでいいじゃん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:02:40.30ID:t1LnwTmj0
それでなくても国内の部材供給が停滞しているのに大量生産が必要な製造ラインをすぐ立ち上げられる訳ねーだろ
それだったら海外であっても対応可能な事業所の生産設備の稼働率を上げた方が緊急対応しやすい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:02:50.66ID:quIPaMUb0
日本政府の無能ぶり
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:03:12.57ID:xV8ER5HD0
自民党なにしてんの


国民皆殺しにしたいの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:04:13.50ID:xZ2oV8Ft0
ネトウヨが望んだ事って何もかも上手くいかないな…
うつくしいくに()
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:06:21.94ID:FXy2OxPq0
パヨカス大歓喜で草
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:06:59.33ID:E23C9qAZ0
日本でも頼む
こういうときこそ官民一体でやってくれ

コロナ関係なく手指用やキッチン用を使ってたのに買えなくなって辛い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:07:31.14ID:/sB7faQM0
次亜塩素酸水ならアマゾンでそんなに高値じゃなくて買える
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:12:15.66ID:NLWfZR3q0
>>134
だからあの頃キャップの頂点に何も印刷されてなかったのか。

三月に一斗缶消毒液買えた。
元々消毒液使い倒す暮らしだから量は気にしてないが
開封後の保管の仕方がわからんな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:15:15.60ID:fzPTt/gb0
>>145
同じくコロナ関係なく使ってた
潔癖症なのでなかったら生活が成り立たないんだ…

家の在庫が切れそうで、仕方なくヤフオクで普段の倍程度で買った
めちゃくちゃ出品されてて驚いた
問屋関係者が横流しでもしてるんだろうか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:15:37.63ID:IRp4G/u30
中国のマスクもそうだな
難しい問題だけどあっちからすれば
「俺らが作ってるんだけど?」って感情的な思いも出るわな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:17:08.15ID:i5UebA+V0
>>144
安倍ちゃんの「今は、これが精一杯」が日銀券じゃなくマスク2枚だったのは呆れ返ったぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:21:17.80ID:NLWfZR3q0
>>150
有難う。
何か別の大きな容器を用意しないといけないのか?とか考えてたから本当助かった。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:24:10.02ID:LV16AXcf0
>>53
ポンプは100均でも品切してない。
スプレーがほぼ全滅してる。
次亜塩素酸水用に一本買えたけど、
あまり良い霧になら無い。

ファブリーズとかリセッシュとかのスプレーボトルは優秀だわ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:27:31.29ID:LV16AXcf0
>>155
それ持ち出し用に一本買った。
化粧品関連のところになかったから
醤油のスプレーを思い出して調味料入れのコーナーへ。
次に頼まれて行ったときはなかった。

最後まで残っていたのは園芸コーナーのスプレーだったわ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:27:43.34ID:zAaAzCPI0
>>21
別にポンプにしなくてもよくね?
考えればいいと思うんだけど今の日本って柔軟性ないから無理かあ・・
なんか残念
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:27:46.02ID:E23C9qAZ0
スーパーとかドラッグストアで量り売りしないかな
店員さんの手間はさておき
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:29:34.99ID:YYOoF8No0
>>157
園芸用のって材質大丈夫かな?
農薬意識した奴ならともかくPET樹脂でアルコールに侵されるってありそう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:32:58.21ID:0I5jxQtz0
>>4
別におかしくない
日本政府も同じようなことをすればいいのに(台湾系になったシャープがマスク製造を開始したのがなんだかなあという感じ)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:33:42.52ID:YYOoF8No0
>>158
目分量で掌に受ければいいだけだもんなぁ
ワンハンドで出来る利点とか考えてみたけど、醤油差しなら蛇口みたいに閉めるのに触る必要ないもんな
揮発なんかは使用頻度からすれば無視していいだろうし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:34:28.82ID:csOpzYYJ0
単価の安い消毒液は海外企業に作らせ、国内企業には値が張る製品を作り続けさせる
欧米人は汚ないわな。こんな連中より中国人の方がマシだろう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:34:33.50ID:gemhRN/T0
>>41
工業用でもエタノールだけのなら、飲めるよ
化学系の学生とか、深夜に薄めて飲んでる奴いるからな
飲んじゃって、後から足りなくならないようにw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:37:01.46ID:ZJvijzmG0
海外に工場あっていいことなんてなんもないな
わかりきってたことだけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:38:18.49ID:E23C9qAZ0
自販機に消毒用アルコール売ってくれ
ペットボトルから自前の容器に詰め替えるわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:41:39.80ID:TINwSDOv0
>>165
EMS国際郵便も空輸取りやめが増えて大変だよ
船便も順番待ちが酷く流通トラブルがヤバい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:41:54.12ID:dtk1q6+90
>>2
医療用と飲用では全く製法が違って
不純物が多すぎるから使い物にならない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:43.14ID:lBaeOatQ0
アメリカやヨーロッパは政府が要請するかわりに従経費や業員の賃金も
補償するからな当然、無償提供でも企業側は全く問題無い

補償の無い日本でやったら大赤字がでて会社が傾く
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:03.48ID:TINwSDOv0
>>166
消毒用高濃度だとPETは使えない
小分けは既存の消毒液ボトルのリサイクルをしてくれ(多分PEやPP)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:37.93ID:H4Z0xHBw0
最近のスレタイどうにかしてくれ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:34.75ID:/Hil9u3M0
かんたんな話
欧米は今戦時といってる
日本はまだ緊急事態宣言すら出す時期じゃないといってる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:54:50.68ID:IRp4G/u30
>>173
つまり
米中「お前まだ緊急事態宣言出すなよ?お?」
日本「は・・はい・・」
ってこと?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:54:56.51ID:TINwSDOv0
>>174
日本の法的規制の問題
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:58:58.74ID:J0pYmQhE0
焼酎なんか作ってねーで
消毒アルコール作れよ
ガチの医療用じゃなくていいから
75°ぐらいの
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:00:41.79ID:n4f42fac0
ヨタも米国で米国人向けに何か作るらしいけど日本人には何もしてくれないのか?
もう車買わんぞ
昔の偉い人が言ってたが、日本人の最大の敵は日本人なんだと
世界でいちばんの反日国が日本国であり欧米崇拝の日本企業
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:02:20.51ID:ESTikluJ0
>>169
本当に日本という国はどうしようもない
最後に日本が一番被害が大きな国になってもおかしくない
危機管理能力が0どころかマイナス
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:02:54.22ID:/s2bnUJs0
清めに酒って昔の人は分かってたんやろか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:05:29.40ID:iMkK9wQf0
現地の工場なら仕方がなくね?

日本が逆の立場なら同じことしてる。
それより日本で作れるようにしろや
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:07:01.82ID:oQnJKPk70
どちらも反日企業w
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:07:30.66ID:xtrcFDsR0
まあ向こう大変だしな
ふつうに売ればいいよ
ただなんで無償?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:08:13.81ID:PMFSY7h20
>>183
逆の立場ってどういうこと?日本にある朝鮮起業が日本のためにアルコール製造してくれるってこと?

チョントリー糞生堂じゃ仕方がない、何ならチョン王も作ればいいのに朝鮮で
不買継続
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:09:06.08ID:2+bkmJGN0
>>1
経済産業省が指示しない。
お役所仕事で何も動かない。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:09:28.39ID:46fv0T3b0
>>168
実際にジンメーカーとかジン製造止めて消毒用アルコール製造に切り替えてるよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:10:11.32ID:n4f42fac0
現地工場が現地の為に協力するのは結構な事だろう、問題なのは日本国内にも工場があるのに祖国である日本国の為に何もしようとしない事だろ
日本企業のくせに
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:10:30.70ID:IRp4G/u30
>>185
トヨタみたいに国をあげて潰すよ?
って言われれば逆らえないんじゃないの
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:11:31.12ID:vmCD27tE0
どうせ原料の提供があるとかだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:11:43.29ID:IRp4G/u30
>>188
ビールや日本酒とは勝手が違うんじゃないの?
ジンって不純物少なそうだし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:12:21.48ID:vqMZM9qg0
さっさと国内でも生産しろよ

どこも売り切れなってんじゃん?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:13:02.45ID:dBAojZfd0
>>9
安倍に聞けよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:13:05.93ID:JOZgOvkG0
>>5
しかも飲用の酒税と消毒用の酒税は単価が違う。
そして用途違いで申請必要で
消毒用は薬価と絡んで飲用より高い。

しがらみが多すぎて簡単に手が出せない。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:13:48.51ID:tGZ17sOt0
PETはだめとか食用アルコールを転用できないとかまさしく法規制
確かにアルコールはPETだと微量が溶け込む可能性があるし食用は消毒用としての効果保証がされていない
だからどうした緊急事態だとこのリスクを受け入れる精神的ガッツが日本人には欠けている
そりゃ企業も官僚も後の訴訟風評リスクは負いたくないだろうよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:14:15.45ID:2+bkmJGN0
>>192
日本でも焼酎プラントで作れるが、経済産業省と厚生労働省の縄張り争いで許可しない。
勝手に作れば薬事法違反で逮捕。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:15:34.53ID:BUsfjaDC0
>>8
まあ確かにメイクは最低限になった
マスク生活でどうせ見えないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況