X



【麻生氏】「同じ失敗したくない」 現金給付、一律では実施せず ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/02(木) 06:41:17.07ID:IyQyfZqm9
麻生太郎財務相は1日の参院決算委員会で、リーマン・ショック後の2009年に実施した一律の現金給付に触れ、「二度と同じ失敗はしたくない」と述べた。麻生氏は当時、首相だった。新型コロナウイルスの感染拡大を受け、政府が策定する緊急経済対策には一律の現金給付を盛り込まない考えを示したものだ。共産党の大門実紀史氏への答弁。

 リーマン後の「定額給付金」では、全国民に1万2000円(若年者と高齢者は2万円)を配布した。これについて、麻生氏は「何に使ったか誰も覚えていない。(国民に)受けなかった」と振り返った。その上で、緊急経済対策の現金給付は「必要なところにまとめて(給付する)という方が、より効果がある」と語り、収入が減少した個人や世帯などに絞る考えを強調した。

2020年04月01日19時25分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040101191&;g=eco

★1 2020/04/01(水) 23:06:48.55
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585769186/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:41:59.85ID:RVU97mTz0
ミンスだったらマスクすら貰えてないだろうし我慢するよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:42:42.00ID:LhPlfBk90
12000円じゃ満足しないわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:42:55.91ID:monVnNen0
当時より悪い失敗をしてるからこのままではまた野党に転落するな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:43:12.66ID:5Xp+S0fY0
口曲がりおじさん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:43:25.77ID:9I1WNx0R0
マスク配布の方が後世に語り継がれる大失敗になるぞ
考え直せ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:43:31.45ID:hZiAIsLT0
利権の生じない選択は意地でもしない政治家の鑑
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:43:43.13ID:BT+5KhSf0
そんなことで目の前の事態からずっと目を逸らし続けて後で非難されるのが分かってやってんのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:43:52.44ID:CD6z09Eu0
2008年のリーマン対応で失敗したやつか?
その時の総理大臣って誰だっけ?w
その後ミンスになって、その時の事を悪夢のミンス政権と難癖を付けたアベ

ああ、こういうことか
でも洗脳されたバカが45%も支えているとさw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:00.62ID:cItrfxkn0
まず国会議員と公務員は必要ないよね
収入はまったく下がってないんだし

あと生活保護と年金受給者もか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:01.03ID:YUgG4ML30
この際、在日の方に安全な母国にお帰り頂いてはどうだろうか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:08.54ID:nM/0cJu30
あれ?じゃあ生活保護も現金給付を廃止して良くね???
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:10.49ID:p/WmzmFe0
マスク2枚の郵送料は失敗じゃないんか!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:35.06ID:8MLLkeQe0
リーマン超え確定なのに減税もせず、国民1人10万配って
失敗とかないから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:46.34ID:5YXiBODU0
金額が少ないからだろ? 麻生派の議員を落選させてお灸をすえよう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:50.89ID:5D+5juNl0
マスク二枚では、風俗嬢出勤しちゃうから、現金20万円が妥当
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:55.63ID:ugW4i2TL0
状況が全く違う
今は働け無くて物を買う金が必要な人がいる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:44:57.40ID:O8NNpAGm0
ゲーム感覚ですか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:01.22ID:E3Z9jb/k0
>>1
知能が足らないのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:01.35ID:pV3s/8Tu0
負け犬は吠えるだけ
決して噛みつかない臆病者

ここで書き込みしてるお前らのことだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:10.00ID:muvgEPmp0
>>3
2枚もらえればありがたい妄信信者乙w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:12.59ID:8ce3a5Mq0
やっぱ安倍と麻生は国民恨んでるじゃねーか
最悪な奴らに政権取らせてしまった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:22.96ID:dFj/AuLw0
>>1
前回も前々回も失敗したのは金額がショボかったからだろ
そんでデフレ脱却してないのに財政再建と言って緊縮続けたこと
ほんとバカは何も学ばない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:24.01ID:GCs2FePBO
額が小さいから効果がなかっただけだろ
老人や子供だけニ万円とかも意味がわからないし一律に十万円配ってよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:26.84ID:id484CjU0
やり方が下手なんだよ。
田中角栄を見習え。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:31.08ID:zH8q/eE70
そりゃ武田R太みたいなザコに負けるわけだわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:32.26ID:9+98Ojae0
>>1
なんと
国民の為でも
経済の為でもなく

選挙の為(覚えてもらう)に
実施するという考えなんだな

血税を使って
自分の利益しか考えない政治とか
呆れてものが言えない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:41.61ID:l3vD5QOC0
生活保護、無職、年金生活者に配る金があるなら、
コロナで被害を受けた人に回したいわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:44.50ID:VB53fcbz0
12000円を何に使ったって、覚えてたらもの凄い記憶力の持ち主だよ、
尊敬するわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:46.03ID:9EZh/IsH0
「過去を踏まえて中途半端な逐次投入はよくないと気づいた」
「はい(やっとわかったくれた…)」
「よって援軍は送らない」
「え…」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:46.94ID:o6I7rVBV0
外国には何百兆平気でまいてるのに何故、国内には慎重なの?

もしかしてキックバックとか貰ってる?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:04.56ID:33d5ZnpB0
失敗したのは1万2千円とか子供の小遣いにもならなかったからだろにww

ひょっとこおまえほんとの馬鹿か???
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:05.09ID:ACgXn4FH0
外国にはホイホイとばら撒きやがるのに日本国民にはドケチな政府
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:08.59ID:KyspoLyo0
阻止したのは麻生。やはりそうだったか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:09.01ID:+Vtss32P0
>>16
民主が悪化させた事実はガン無視 都合が悪いんか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:10.66ID:/hA96/4N0
国民、お前らを政権に戻したことが失敗だった。利権と隠蔽改竄の汚職政権
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:12.89ID:X4uKUPBp0
安倍「ワイのナイスアイディーーアにケチつけた愚民に地獄見しちゃるw」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:35.76ID:VCC4fnJV0
一律にする場合の最大のメリットは
調査や申請の手間を省けるということ

これが緊急時にどれだけ有効なのか、よくわかってないようで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:38.00ID:zEsr7sk30
別に定額給付金はよかったよね
あっという間に使っちゃったよ
まああの頃の渦巻く自民党不振は覆せなかったけど
今も似たような状況になりつつあるけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:40.51ID:gIgJyZ8Z0
現金支給はムリだぞ

もし国債を使って日本国民に現金配りでもすれば
値崩れしてアメリカはおろか中国も激怒する

せいぜい国債の使い道なんて
アフリカ諸国や中東に金をばらまくことくらいしか出来ないから
国債は使えない

資源を持たないあわれな日本人の現実…w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:49.12ID:u0QEFO2r0
>>1
派遣切りにあった人間に
24時間ノンストップフルタイムでマスク作らせろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:11.88ID:27MPHvy60
バカが意固地になってるせいで被害拡大する地獄
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:12.65ID:dcT8L8qd0
あっほーだなーそうだよあっそうだよー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:22.18ID:tbv4H2YU0
>>4
同じ金額渡しても選別して渡しても失敗扱いなら、渡さない以外に成功なんぞ無いな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:24.00ID:ZOcgiCPq0
雇用や収入が安定しているやや大きめ企業の社員や公務員系に配布してもってのはある。
今は社会不安を押さえる時期だから、非正規など安定してない人をターゲットにするのはありだとは思う。

それら施策は落ち着いたら大盤振る舞いの制限無しばらまきで経済の底上げが前提だけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:28.32ID:NW+AlxRi0
俺も失敗したくないから自民に入れるのやめるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:31.61ID:RIWKgEKI0
官房長官は出来ることはなんでもやると逝っていましたが
閣内不一致ということでよろしいか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:33.57ID:P9sARLDE0
それは国民の台詞だよ
自民選んで同じ失敗はしたくないわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:34.04ID:hO0UtZyW0
何に使ったかわからないから消費に回ってんだよ
それぐらいの金額すぐなくなるし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:36.37ID:+Vtss32P0
今までシナチョンにばら撒いてきた金を考えれば、安いもんだろ。国内で消費されるんだし。
外人に払ってる生活保護と子供手当を止めればいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:38.53ID:2g1Z/rRw0
糞アベノ虚飾ミクスでいろんな財源をぶち込みすぎて
金がないもんな
それをそういって誤魔化しているのはわかっている
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:43.28ID:d9icnqV/0
金額が少なすぎたって事に気付いてないんやな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:45.15ID:33d5ZnpB0
>>57
造幣局に刷らせればいいだけw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:54.75ID:EorymTvN0
リーマンの時は金融機関がやられて影響が後から来た
市民にどんな影響来るかわからないうちに給付があった
しかしコロナは今市民の生活・生存が脅かされている
消費増税とあわせて市民の方が金を必要としてる
そんなこともわからん政府なんだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:48:26.11ID:KQ+gtvCC0
状況の違いもわからないのかな
リーマンショックの時とはわけが違うと思うけれど。
外に出ないで済むのが一番の感染収束の近道なのに
その道を政府が閉ざしまくるというw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:48:36.29ID:8Brlu1RR0
お前ら落ち着け

中高額納税世帯(年収330万円以上)と年金ナマポ世帯を除く全ての世帯に、最大20万円を給付(大人10子供5)

この条件ならお前らみんなもらえる
どうだこの条件?パーフェクトビューティーだろ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:48:46.23ID:sscRvZhC0
>>1
口がへの字に曲がってるなんて性格歪んてる証拠
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:14.51ID:1c1F3FxT0
舌禍で同じ失敗を繰り返す奴が言っても
説得力が全く無いと来たもんだ〜 ♪
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:19.93ID:IMOMF9p80
もうみんな安倍政権降ろすと言ってるから国民は倒閣運動に参加するよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:31.64ID:VLdhx+Jx0
全国民に1億2000万渡せば成功すると思う。
脱デフレもおそらくできる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:37.50ID:nDzI0yPB0
じゃあさ、最初に期待させるようなこと大々的に言うなよ
元々なかったなら誰も落胆とかしないから
あげてから落とされるとキツいんだって
そういうとこだぞ?
おまえの駄目なとこは
口だけ大将
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:38.38ID:NsVnein30
同じ失敗って、1人1万2000円でなんの効果を期待したんだよw
アホ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:50.89ID:dFj/AuLw0
>>57
馬鹿丸出し
円なんていくらでも刷れるんだから刷ればいいだけ
自分で刷れないドル建てじゃあるまいし
EUも米も刷りまくってんのにバカは黙ってな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:52.33ID:aJsGDTJr0
減税はしなくても構わんが、
10万やそこいら1回貰ってこの世界恐慌をどう乗り切れと言うんだろう
諸外国も恐らく一回じゃ済まないと思ってるのでは

こりゃ大変
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:49:54.06ID:ffpuwisW0
一番大事なのは子育て世代に給付金出せばいいと解ったからだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:06.91ID:QVNnDgh+0
確か十万円で経済効果が2ヶ月分程度になる。
でも全部使っての話だからね
要するに経済効果だけ追求した現金給付は1万程度ではコスト代の方が高く付く。

でも、今回の給付は経済効果じゃない
生活困っている人たちに現金給付だ。麻生は既にボケが回っている

90前でしょ?脳の40%はボケてる

老人がなぜ老害と言われるのか?
それは過去の実績しか自分の知識が無いまま発言してしまう老後の学習能力がゼロだかだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:12.59ID:MpSnEGohO
それなら消費税撤廃というこれまでやった事の無い事をやれよ
効果の薄いと分かっている商品券じゃなくてさ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:17.49ID:+Vtss32P0
野党は、存在がそもそも日本人じゃないから選択肢にもならない。日本のためには自民内の改革を働きかけるしかないんだよなー。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:20.86ID:+C3dcf610
もう10万円貰う方向で予定組んじゃったから早く10万円ください。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:32.32ID:gaCoNxJP0
いや、ちょっと待てこれはもしかしたら朗報かもしれん
日本はクラスター封じ込めの長期戦略だったけど、もうそれが失敗しててこれから感染爆発が起こるんよね?
だったら国民にとって最悪の時期と麻生が諦めて金配るタイミングが被ってくれるかもしれんぞ
今配るよりええかも!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:33.29ID:fecftiRW0
貧乏人は1万2千円を泣いて喜ぶと思ってたんか?クソジジイ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:41.11ID:UAnto0qB0
そもそも俺12000円だったか貰ってねーし使ってねーから
どうせ暇な奴らが行列作って数時間並んでようやくはした金貰うみてーなクソ面倒な手続きあったんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:50:51.62ID:2ZjhDNBn0
>>1
前が大臣やってること自体失敗だろ
失敗を続けないためにもはよ辞めろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:51:13.71ID:6Ts9CvsW0
在日送り返す
ナマポ不正受給をやめる
国民に現金給付する
何か難しいことあるか?
財務省が歳出したくないだけでしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:51:16.75ID:9+98Ojae0
国民の為でも
経済の為でもなく

自分の選挙の為に
血税を使って国民に覚えてもらう

これが日本の財務大臣
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:51:20.43ID:VB53fcbz0
緊急経済対策なんて期待してないから、さっさと必勝ハチマキくれよ
根性で乗り切ったる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:51:22.44ID:vOMc5L0Y0
麻生も一万二千円で生活してみろよ
なんでこんなに頭悪いんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況