X



【鉄道】京急品川駅や北品川駅を改良、東京都が連続立体交差事業に着手 京急品川駅地上化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/02(木) 12:25:39.94ID:N8u0A5Hd9
東京都は1日、京浜急行電鉄本線の連続立体交差事業に着手すると発表した。

事業を展開するのは、京急本線のうち、泉岳寺〜新馬場間約1.7キロメートルの区間。

北品川駅を高架化し、補助第149号線(八ツ山通り)など踏切3か所を除却する。
北品川駅は相対式2面2線で、保守線を1線設置する。
また、品川駅を現在地より北側へ移設し、地平駅とする。

品川駅の移設は、北品川駅の高架線から品川駅現在線へと接続した場合、勾配や分岐器などの配置により、改良範囲が広くなることを受けたもの。
地平化にあわせて、駅設備を現在の2面3線から2面4線へ増強。
JR線と同じ2階に改札口やコンコースを設置し、利便性も向上させる。

連続立体交差事業は、1日に国土交通省から都市計画事業の認可を取得したもの。事業費は1247億円で、2020年度から2029年度にかけて実施する。
東京都は、本事業による踏切の除却により、踏切遮断による交通渋滞及び踏切事故が解消され、道路と鉄道それぞれの安全性が向上するとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-10002281-tetsucom-ind
4/2(木) 11:51配信

https://images.tetsudo.com/news/20200402/200402n01.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/b/2/b2075_1438_bda17d93730b1d75c69d8dd061a636f3.jpg
https://moon.ap.teacup.com/nishimino/timg/middle_1512831639.jpg
https://d2w45mmf8kgysx.cloudfront.net/wp-content/uploads/2019/10/19172143/7e04dd144b16c72908468451252c178e.jpg
https://blog-imgs-131.fc2.com/t/a/k/takuya870625/kq-shinagawa2019_07.png
https://lh4.googleusercontent.com/-enhv8Omf-mc/UzLqaHOJ-LI/AAAAAAAAFZk/EoPbtsDrIT8/s400/DSC_0199.JPG
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:44:56.71ID:gsZ7ca5H0
>>99
今より北側に移設されるから勾配は急ではあるけど、そこまで大げさじゃないんじゃ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:47:28.23ID:ApV1D9JT0
>>101
全車両地下鉄仕様の京急なら怖いものなし!!
乗り入れてくる他社も同様。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 19:27:34.04ID:7l4SqHvN0
>>88
北品川駅は品川区北品川にあるので正しい

品川駅は品川宿の駅だから当時としてはあれで正しい
>>70参照
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 19:32:21.72ID:cWnrdLCj0
>>1
八ツ山アンダーパス作ったろが!
バスが路線変えろや!
呑気に踏切が開くの待ってんじゃねーよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況