X



【マスク不足】手持ちの布やペーパータオルを簡易マスクにできるストラップ「なんでもマスク」長野の会社が4月7日に発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2020/04/02(木) 14:37:57.47ID:z1cRW7aP9
https://otakei.otakuma.net/archives/2020040203.html

株式会社A.Y.Judie(長野県小諸市)が、ガーゼなどを簡易マスクとして使えるようにするマスクストラップ「なんでもマスク」(2本入り/税抜800円)を4月7日に発売すると発表しました。
新型コロナウイルス感染症の影響によるマスク不足をみて、同社の強みをいかした社会に役立つ製品をと急遽企画された商品です。

「なんでもマスク」は、端についたクリップを生地に留めることで、文字通りどんな生地も簡易マスクにできる、マスク用ストラップ。布以外に市販のペーパータオルも利用できます。

あくまで簡易のもののため、感染予防の観点では効果の期待はあまりもてませんが、着用することで少なくとも、顔を触るのを防ぐ効果があり、咳エチケットやくしゃみエチケットには役立てることができます。

クリップ部分は挟んだら離さない強いグリップ力が特徴。さらにオール樹脂製で肌を傷つけないよう丸みを帯びた形状です。色は発売時はホワイトとグレーの2色展開。その後、ピンク、ブルーも発売され、計4色で展開されます。また、ストラップには日本製のゴムひもが使用されており、伸縮性があり耳が痛くなりにくい平紐が採用されています。

サイズは2サイズ展開で、ゴム長さ18cmが大人・男性向け、ゴム長さ15cmが子供・女性向けです。取り扱い店情報については株式会社A.Y.Judieの公式サイトで確認してください。

公式
https://ayjudie.com/

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/04/ayjudie02.jpg
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/04/ayjudie03.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:52:05.11ID:9P947w7s0
いい加減にパンティを被っても罰せられないように法改正しろよ!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:52:05.77ID:bVKzWirw0
円筒状の不織布をロールで売って
自分のサイズにカットして両端にゴム通したらいいだろって
ずっと考えてる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:52:07.27ID:gvHh96lt0
手ぬぐい巻いときゃいいだろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:52:58.58ID:HnCGeJU/0
#twomasksが早くも役立たずにwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:53:09.33ID:xBnqa5uF0
>>98
唾とばさないのが目的
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:54:27.18ID:qXgwysDyO
ドラッグストアにアルコール消毒液サーバー置いて、ペットボトルで量り売りすればいいじゃん。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:54:37.12ID:FdMzTPzT0
これいいじゃん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:55:09.38ID:G7ND1IB00
>>8
お蚕さん育てれば余裕で作れる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:57:31.55ID:ZiFpLGaf0
安倍の給食マスクより使えるな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:57:41.21ID:zkkgl82g0
安倍の2枚マスクよりはえーや
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:57:49.58ID:NXrHRfJz0
もうパンティーでも覆っていろよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:57:50.02ID:lJj0ro2y0
>>85
それ。(笑)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:58:16.39ID:hRXRoU4Z0
なんだかんだで変なマスクしてる人って見ないな、、、
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:58:19.47ID:xtrcFDsR0
天才現る!!!!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:58:28.35ID:DpMZpxz00
>>110
多分、クリップを付ける位置を変えれば、写真の様なタイプにも出来る悪寒。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:06.23ID:UsIe7sLE0
>>22
名札コーナーへお回りください
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:11.60ID:xtrcFDsR0
ほしーほしーめっちゃほしいー
使い捨てマスク洗う生活疲れた
洗いすぎても効果なくなるしさあー
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:13.86ID:Wna1e1qK0
RPGの主人公みたいなマフラーでもいいんだよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:41.44ID:g9ldse4/0
>>13
抗菌の布じゃないと、飛翔した病原体が表面に付着したら、布についてる唾液とかを栄養分に繁殖するから逆効果やで。
だからちゃんと抗菌の医療用素材を使うんや。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:41.75ID:Ns8teawX0
>>1
時期的にめっちゃ売れそう

でもゴムひもとクリップ簡単に模倣品作れるよな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:47.23ID:pEa5wGvZ0
ガーターベルトについてるっぽいエロい紐だ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:50.54ID:zqBfowYa0
>>55
外食そのものが減ってるから気にしない気にしない
立ち食いそば屋ですら 
遠出しないから駅のホームで入ることもないしさ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:56.98ID:7tHKSYBFO
>>87
ダイソーにあるじゃん
エアコン用フィルターカバーとか室内用換気扇のフィルターカバーとかあれ花粉症防止とか書いてあるからいいんじゃね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:00:16.61ID:tOqxoagz0
こういうのでいいんだよ。ちょっと高いから似たようなの100円でダイソーで出てくれんかな w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:00:29.65ID:VaSI8zP60
>>74
灯油みたいに入れ物こっちで用意して中身だけ買えればいいんだけどな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:00:30.20ID:1XinACvH0
>>45
今潤沢に持っているのは買い占めた連中だけでしょ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:00:54.72ID:lJj0ro2y0
>>115
コンビニ入ったら警察呼ばれるよ?(笑)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:01:24.61ID:velQIOZy0
おお、なるほどね

あえて製品変わんでも、東急ハンズとかにある部品や素材を組み合わせたら作れそうだな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:01:25.56ID:LBo/ZEwp0
みんなマスクへの信頼感やらで考えすぎなんだよな
要するに口と鼻をガード出来れば何だって良いんだよ
「自分が飛沫感染しないためのマスク」じゃなくて「相手に飛沫感染させないためのマスク」って事を忘れちゃいけねぇだよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:01:27.68ID:pRZ50HLy0
5本入りくらいで売って。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:01:33.40ID:RB714ZzP0
そのうちメルカリでハンドメイドやってる人がパクって売るんだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:01:36.77ID:r32NV6FG0
不織布は日本農業システムにはいくらでも売ってる
農業用だから目が荒いだろうが重ねればなんとかなるかも
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:01:43.10ID:UsIe7sLE0
>>102
ヒント:キムワイプの姉妹品、JKワイパー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:01:52.63ID:xtrcFDsR0
>>106
なんかウィルスの侵入総数を減らすことが大事らしい
10侵入させるのは免疫で退治できても、1000入ったら重症化すると
そんなこと昨日テレビで言ってた
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:02:00.70ID:DpMZpxz00
>>129
ウィルスの大きさを考えたら、医療用のN95という最高品質のマスクでも意味は無い。
「侵入を防ぐため」ではなく、「自分の飛沫を飛ばさない」のが目的だってみんな言ってるだろ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:02:22.25ID:x14+XDjx0
>>1
昭和じゃねんだからさあ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:02:47.12ID:/G/4INfX0
>>127
そうこれ
不思議だよね
どこ覗いても、次のマスク入荷は未定です。ばかりなのに
なぜかみんな既製品マスクしてるんだよね
どういうこと?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:03:16.09ID:3f7ew2r20
おれは、マスクがどうしても必要になったら、
こんなの↓を参考にして自作しようと思っている。
>キッチンペーパーで簡易マスク
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/saigai/yakudachi/tips/894323445411889152.html

耳にかける「ひも」の部分に難点があるようなので、
そこには「台所 排水口用 水切り袋」とかを利用しようと思う。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:03:32.58ID:EHLqIqy30
>>145
2009のマスク不足を教訓に4箱買い置きしてただけだぞ?

ってかこのクリップってシーツズレ防止クリップに似てるなw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:03:45.93ID:UsIe7sLE0
>>137
それ仕込みの演者
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:04:18.74ID:isjuMXXs0
パンツのゴムとホッチキスとキッチンペーパーさえあったら
耳にかけるタイプでもぐるっと回すタイプでも好きなようにできるよ
大顔でも小顔でも鼻高でも鼻ぺちゃでもカスタマイズおけ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:04:36.66ID:U+hse1mS0
>>152
メルカリの奴等は凄いぞ
一ヶ月近く前に手作り布マスクを販売し始め、転売ヤーのとばっちりでメルカリ内のマスク販売が全て禁止されると今度はマスクポーチなるものを作り始めた
特定の需要を察知する嗅覚が優れている
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:04:46.34ID:DTPpQ6Kf0
>>8
わざわざストラップ使わなくても、
タオルとかバンダナを強盗スタイルに顔に巻けばよくね?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:04:47.97ID:2lNmc2BU0
ブラストラップ思い出したわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:04:53.81ID:6wgDonpO0
中国のペットボトルマスクや生理ナプキンマスクより
さすがスマートだね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:05:10.99ID:eZt6gvzT0
マスクないない言ってる割に皆普通の白マスクしてるよな、たまに色付きがいるくらいで
こんな時こそデコマスクなど個性的なの付けてる奴出てくと思ったのに
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:05:16.67ID:GCC7RjJA0
有り難い、これで春巻の皮をマスクにするよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:05:35.76ID:fb2GoBpN0
>>9
実は発酵アルコール(エチルアルコール)95%液は国内メーカーが大量に生産している。
ところが、もともと飲料メーカー向けなので一斗缶以上の容器でしか売れない。
一方、家庭向け消毒用アルコールの半透明の容器は、国内生産が足りていない
また、大容量のアルコールは宅配便が引き受けないので、消費者に直接とどけることができない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:05:41.15ID:wZxPy9/U0
>>158 使い捨てをそのまま長く使ってる人などもいるよ
キッチンシートみたいなのを挟んで取り換えながら使用
よく見ると、長く使ってる部分が劣化で、けば立ってたりする
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:05:53.88ID:0cqLMMEu0
>>158
花粉症だからそこそこ備蓄してた
1日2枚使ってたのを我慢して綺麗なのは手洗いして使ってる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:06:41.73ID:qvAkX/nV0
すぐに100均で似たやつ売られるに100万ペソ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:06:49.69ID:zqBfowYa0
>>98 普通のテッシュをフィルター代わりに
一組折りたたんで内側に当てがえばいいんじゃないか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:06:53.05ID:a/90CPoO0
>>74
詰め替え用でうればいいのに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:07:07.79ID:amg3r3YZ0
首からぶら下げる名札のヒモを改造したら手作り可能な気がする
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:07:15.44ID:0hhMyl/y0
ブラ紐じゃん。。。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:07:33.76ID:hN44gTkB0
読んだら高性能繊維は立ち上げまで時間かかるらしいねんな
安もんは気休めというか自粛目的やろ、上杉隆なんかもいうてるしな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:07:40.42ID:zkKsPCad0
>>103

おまえはな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:07:51.47ID:hZOD1hKJ0
アイデアはいいけど800円のビジュアルには見えない
漂うぼったくり感は否定できない
100均待ち
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:08:16.58ID:qFbWuvS+0
>>18
国内メーカーに取引先なんかねーだろw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:08:27.56ID:zkKsPCad0
>>181

水入れないで炊飯器で8分だとさ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:09:09.73ID:FFL9CIwt0
100円にしろや
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:09:21.85ID:anYxr1CW0
>>1、みなさん落ち着いてください。

息を止めればいいんです。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:09:26.15ID:isjuMXXs0
>>160
こういう感じでゴムをパンツのゴムにしてそれをホッチキスでとめるだけ
ペーパーの鼻の部分をつまんでもう一発ホッチキスとめとけば立体的になってさらにヨシ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:09:35.72ID:wZxPy9/U0
>>177 フィルター的な話なら、
そもそも市販の一般用マスクは、横に隙間がある装着法なので
フィルター関係なく、感染源入ってくるって・・・
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:09:48.65ID:vfcr2iiw0
簡単に作れる方法うpしてる人いっぱいいるぞ
こういう時にこそネット活用するべきなのに日本は全然だなw 流石自他とも認めるじょうよわ後進国
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:09:55.40ID:2ymnIdd60
いらねw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:09:56.44ID:RV+nWzj/0
マスクは今やお外にでるドレスコード
黒マスクでもこういうのを利用してでも着用しなければならない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:10:06.00ID:Nt9suj1u0
>>98
不織布マスクも防ウィルスとしては意味ないから、
マスクは咳エチケットとして適当な布で問題ない。
https://imgur.com/iKdt1Ou
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:10:28.95ID:XGlEpLWU0
中国人はオモロイ。柑橘類の果物やペットボトルで作ったマスクをつけている写真を見た。
ギャグなのか真剣なのかわからんが。。。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:10:38.39ID:qFbWuvS+0
>>187
国内メーカーに発注したら
100円なんて無理無理〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況