【東京新聞】過去の給付金 消費効果は配った額の「3割ほど」 それでもまたやる理由は消費増より生活保障
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★
垢版 |
2020/04/02(木) 15:59:03.85ID:yHWvfI2a9
 自民、公明両党は31日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策の提言を政府に提出しました。今後政府が検討を本格化させますが、目玉となるのは人々にお金を直接配る政策です。かつては効果が疑問視され、「ばらまき」との批判も受けたのに再び採用するのはなぜでしょうか。 (渥美龍太)

 Q 過去にお金を配ったことはあるのですか。

 A リーマン・ショック後の二〇〇九年、一万二千円または二万円の「定額給付金」を全国民に配りました。一九九九年には、一定の条件を満たした人に二万円分の「地域振興券」を配ったこともあります。いずれも消費の押し上げ効果は、配った額の三割ほどしかありませんでした。定額給付金の時に首相だった麻生太郎財務相は三月の記者会見で「あまり効果がなかった」と振り返っています。

 Q それでもまたやるのはなぜですか。

 A 政策の目的が違うからです。政府が経済活動の自粛を要請している今、積極的な消費を促す意味合いは薄く、狙いは生活保障です。飲食業などの中小零細企業は売り上げが急減、生活に困る人が続出すると予想されているからです。政府内にも「貯蓄に回っても構わない。生活資金にはなる」(経済官庁幹部)との割り切りがあります。

 Q 誰に配るのですか。

 A そこが焦点です。政府は定額給付金のように一律では配らない方針で、線引きが必要になります。感染拡大の影響で所得が減っている人を把握しつつ、迅速にお金を届けなければなりません。

 自民党の提言はクーポン発行などを含めて総額十兆円超、5%分の消費税減税に相当するという内容で、直接給付は与野党のアピール合戦の様相を呈しています。ただ「制度設計によっては相当不公平感が出る難しい政策」(エコノミスト)であることは念頭に置いた方が良さそうです。

2020年4月1日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/economic_confe/list/images/PK2020040102100093_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/economic_confe/list/CK2020040102100009.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:59:46.14ID:fQYSI9Cd0
貯金に親でも殺されたかのように、貯金させたくない政府はなんなの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:01:06.49ID:nzkfv1eP0
2枚のマスクは経済効果ゼロというかマイナスだろうなww
むしろ丁寧に袋詰めして各家庭に配るプロセスで、
ウイルスが付着するのでは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:01:09.44ID:pv4WJT980
>>1
東京新聞 報道

【フェイクニュース】東京新聞「米軍ヘリ、ベイブリッジに低空接近」「危険だ」 異論噴出「「圧縮効果」によるものではないのか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503565514/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:01:18.95ID:OaLzfatl0
だから、生活保障にまず早くばら蒔けよ、という話

いつになるんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:01:30.00ID:pv4WJT980
>>1
東京新聞 報道

【反日左翼】東京新聞論説委員・半田滋「そこまでして『対米追従』か」の記事 →有名軍事ブロガー「嘘ですね」と理路整然と論破
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1576302306/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:01:30.08ID:KF21tWi50
打率3割なら充分だろやれや
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:02:06.83ID:D98DjyHJ0
貧乏人どもは
国のために死んでくれ
これが奴らの本心
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:02:30.56ID:NsVnein30
三割だと、どうやって算出?
麻生は貯めて使わなかったとほざいているが、1万2000円をわざわざため込むかよ。
直ぐ使ってしまう額だろ。
俺がもらったら、友人と居酒屋で一杯奢り失くなるな。
リーマンショックの時はもらわんかった。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:03:29.81ID:SK9sqwfd0
>>1
まずは低利融資して
ある程度落ち着いたら売上申告させて
売上減に比例して、融資の代理返済

ってのが現実的なスキームかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:03:49.44ID:HaqJq60K0
そうだ!
麻生が貯金してしまったというなら、政治家だけには給付しなければいいw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:03:57.25ID:xjHwB4340
安倍晋三に皆殺しにされる


PCR
検査大量に導入しないと、日本人がどんどん殺される。。。。。安倍晋三と自民党に


>>>>>>>>>>>赤ちゃんも、陽性

>>>>>>>>>>>若者も、発症じないままそこらじゅうウィルスばら撒くキャリアになり

>>>>>>>>>>>一般人は、PCR拒否でたらい回しで、複数の病院受診でさらにウィルスを地域社会にばら撒いていくクラスター化。

>>>>>>>>>>>老人は、施設で殺されて、コロナ死でなくインフル死で偽装されて、闇に葬られる


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
安倍晋三と自民のジェノサイド

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
04/02
■■■【山梨大】「まさか救急搬送の赤ちゃんが感染しているとは誰も思わない」…小児科の教授が他の医師が難色を示す中PCR検査に踏み切る ■■■
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:04:24.98ID:ZfHmsRX70
余裕のある人はいいね
どのみち消費税で巻き上げるのに
貧困化を進めよってのが
裏政府のドグマなんやろか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:04:43.73ID:jCOaeV/d0
生活保障と経済対策は別物だからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:05:48.96ID:nzkfv1eP0
野球なら3割超えると万々歳
相撲でも5割以上で勝ち越せる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:06:36.27ID:+8yr7/P10
なら期待値の3倍配れ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:07:03.89ID:L6pLX1zQ0
民主で配ったときってなんで配ったんだけっけ?
理由なんてすっかり忘れたわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:07:20.62ID:84V4B52W0
だって必要無い奴に配ってるんだもの、金のあるやつに配ったって使うわけないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:07:58.96ID:TD8eSsYp0
ジジイババアを守るために国民に自粛させて
働き盛りの労働者が大量に自殺するんですね

こんな糞国は滅んでいいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:08:18.61ID:/t66pyx20
前の給付金は額少なすぎて使い道が無かった、子供の小遣い程度の金額配った所で消費喚起なんて起こりようがない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:09:57.68ID:84V4B52W0
金をもらってホイホイ使いまくるのは金銭感覚の欠如した日本政府くらいのもんだよ
国民はそんなに浪費癖ありませんから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:10:02.42ID:05YtlKfP0
12000円で何が出来たんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:10:24.09ID:X8Cc1t6A0
死ぬ死ぬうるせえな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:11:45.07ID:FU0vpiXy0
少し考えれば分かる、失業倒産が増えれば税収も減る、その為に金を出す。
そんなの幼稚園でもわかるわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:11:47.07ID:r0fIroDO0
そりゃあ、1万2000円なんて財布に入れたまま忘れる金額だわw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:13:28.87ID:r0fIroDO0
>一九九九年には、一定の条件を満たした人に二万円分の「地域振興券」

これ、使用できる地域に店がないような買い物難民地域に配られて困った記憶しかないわw
現金給付でないと使えない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:14:59.40ID:mTfT+k6c0
1万2千円くらいならコンビニの募金箱に入れてすぐに忘れる額
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:16:52.68ID:tfUnRknb0
東京新聞ごときが偉そうに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:20:19.10ID:BvSleA9g0
そもそも貯金は悪ではない
有事でさえ政府はアテにならない
今がそれを証明してるじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:23:39.18ID:h7ZyC2/60
最初から金のない人を見殺しにする気だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:24:40.26ID:BvSleA9g0
そもそも12000円なんて端金意識すらしないし

貯金は蓄えだけじゃなく使う予定あるからするものでもある
短期間で効果が無いと判断するのもおかしい

給付に批判的な意見はおかしい点が多すぎ

減税したって金が無ければ消費できないし
一定額の貯金は必要だし
多くが貯金したとするならそれだけキャッシュ足りてないんだよ

給付否定は理論の欠陥にいとまがない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:26:30.52ID:M+Y/g2/K0
現地解散か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:28:27.73ID:qhxAhzDU0
>>2
実体経済(内需)から金を吸い上げて死亡させるため
内需は労働者に給料払わないと需要が絶対発生しないが
外需は労働者に給料払わなくても需要は発生するから人件費をどんどん切り詰められ、海外との労働単価の差の分だけボロ儲けできる
人件費切り詰めて年収2000円時代に戻すには内需が邪魔で仕方が無い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:35:30.58ID:G+id89ix0
たった一万二千円で3割上がったんなら20万円配ればもっと上がるだろ
馬鹿じゃねーの
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:37:11.62ID:S/wyEeo10
金チラチラさせるから乞食どもが興奮して鼻血出してるじゃん
どーすんのこれw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:51:31.58ID:LJx9oAJ80
国民が驚く位の金額でドーンといこうや!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:54:10.89ID:Rx5fE0b20
複雑な書類手続きを必要になり、支給も半年後とかだったら、やる気失せるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:54:23.32ID:TfDY4pqK0
職業で差別すんな
水商売が感染源とか言ってるくせに
差別せずに一律に給付しろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 17:08:10.84ID:75LFR8Hg0
この政党ならタンス貯金にも税金かけるくらいやりそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 17:19:51.36ID:qlYkOb/U0
お肉券やお魚券配ろうとしたくせに生活補償とかいってんのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 17:25:26.42ID:KEeJRaaf0
金がそんなに気に入らないのなら食品を配れよバカ麻生財務省
食料ならいっぱいあるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 17:56:39.57ID:/FKijhN+0
銀行に給与振込なら
一応すべて預金になるし
1万3千円だって預金残高が
1万3千円以下にならなければ
使用したとわからないからね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:13:19.99ID:uzO+e1z20
1万2万なんてすぐに使ったしまうだろうし、経済効果なんかはもっと高額じゃ無いと出てこないだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:20:22.62ID:rgEH740g0
現金を配るなんて怠け者を甘やかすだけの愚策は共産主義だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:25:09.48ID:s/oConu50
今回は経済効果よりも生活保障
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:36:32.82ID:FLn4b/Ah0
過去は参考にならんっての
しかも12000円1回とか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:41:55.60ID:gM9U32I50
今回は状況が違うだろ。
経済が回ってない。

失業率が爆上げだぞ。
飲食店は客が激減してるし。

現状がわかってないな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:49:34.56ID:L2kc6Pdo0
>>56 まさにそれ
リーマンショックなんて都会の大企業がダメージ受けて、銀行が損して貸し渋りが原因
今回は中小以下の、個人や飲食関連すべてにおいてやられてる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:40:49.92ID:rgEH740g0
経済を回すならお魚券とお肉券、旅行券が一番。
現金配っても全部パチンコか競馬に消えることは東日本大震災で実証済み。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:06.99ID:5h6YIFtt0
小渕にもらったときは酒飲みに行ってアスホールにもらったときは家の固定資産税金払った
大した額じゃねえのにそんなに経済効果でるわけねえだろ
100万ぐらいくれりゃ車買い換えの頭金にしたりパソコン買い換えたりするだろうが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:53:11.56ID:ys7rXdXH0
3割なら効果あるじゃねーか
ドーンと300兆円ぐらい配れよ

オリンピックの経済効果は非現実的などんぶり勘定のくせに、
なんで給付金はこんなにシビアな見方するんだよ
そんなに金配りたくないのか

東京の新聞のバカどもは、自分でモデルなんて作れないから、
財務省から配られた資料そのまま引き写ししてるのバレてるからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:14:12.91ID:0p9VGf6s0
素朴な疑問なんだけど経済効果もないのに
生活保障して何の得があるの?
政府の視点というかマクロ経済的に考えて
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:17:42.30ID:64H1K5P70
572名無しさん@1周年2020/01/18(土) 23:02:44.19ID:M8cUgrXH0
ルーズヴェルトの宣言をしつこいけどもう一度貼っておこう

「我々の様々な目標の中で、私はこの国の男性、女性、子供たちの保障を第一に位置付ける」
「未来に向けての崇高な目標は、一つの言葉で要約されうる。それは『保障』である。」

これが本当の「美しい国」だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:30:06.59ID:i9FAzo710
コロナ騒動以前も以後も手取り15万のままだから、介護職の俺は貰えないんだな・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 13:43:16.94ID:03vI0UXb0
>>61
底辺層が無敵の人状態になったらウィルスより始末の悪いことになるからだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 16:58:26.68ID:/1k/wp9U0
12,000円で何が変わるんだ
食費に足すだけだろ、馬鹿じゃない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:02:06.73ID:w41Ooc/Q0
>A リーマン・ショック後の二〇〇九年、一万二千円または二万円の「定額給付金」を全国民に
>配りました。一九九九年には、一定の条件を満たした人に二万円分の「地域振興券」を配った
>こともあります。いずれも消費の押し上げ効果は、配った額の三割ほどしかありませんでした。

この三割って話、昔ソース調べたら、給付「前」のいいかげんなネットアンケートだったけど?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:07:53.84ID:03vI0UXb0
>>65
ニーチェじゃないけど、大衆は馬鹿なのよ。
12000円ぽっちでも貰えるものは貰いにいくし、貰った以上不支持にはできない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:36:41.45ID:w41Ooc/Q0
>>68
実際、国民一人あたり10万円配れば、高級和牛も売れるんだよな

「消費効果は配った額の「3割ほど」」ってのは、根も葉もない嘘
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:47:20.54ID:t3wp0Ozi0
>>1
必ず買う物に使うだけだから消費の押し上げ効果はゼロです
社会保障などに、尚更なるはずもない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:53:39.22ID:w41Ooc/Q0
>>70
何もしないと消費は落ち込むんだよ、手元に金ない奴だらけだからな

落ち込みを防ぐために配るんであって、その効果は乗数効果入れたら10割以上、押し上げ効果
なんか狙ってないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況