X



【武漢ウィルス】アベノマスクは要らない、現金給付を!政府配布の“給食当番風”布マスクに拒否反応続々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/02(木) 21:22:12.74ID:4C55Kg9e9
政府は1日、第25回新型コロナウイルス感染症対策本部を開催。感染拡大を続ける新型コロナウイルス対策についての議論を行い、安倍首相は店頭で品薄状態が続いているマスクについて次のような対応を取ることを発表した(首相官邸)。

・全国の医療機関に対しては、先月中に1500万枚のサージカルマスクを配布した。さらに、来週には追加で1500万枚を配布する予定。
・高齢者施設、障害者施設、全国の小学校・中学校向けには布マスクを確保し、順次必要な枚数を配布する。
・再来週以降、感染者数が多い都道府県から、順次、全国で5000万余りの世帯全てを対象に、日本郵政の全住所配布のシステムを活用し、一住所あたり2枚ずつ布マスクを配布する。

安倍首相は、店頭で依然、マスクが品薄状態であることについて「国民の皆様には大変御不便をお掛けしております」と述べ、「(安倍首相自身も着用している)布マスクは使い捨てではなく、洗剤を使って洗うことで再利用可能であることから、急激に拡大しているマスク需要に対応する上で極めて有効であると考えております」と新型コロナウイルスの感染予防に有効であるとの見解から来週決定する緊急経済対策に布マスクの買上げを盛り込み、配布することを決めたようだ。

【関連記事】花王「布マスクの洗い方」にネット称賛。自宅マスクの在庫切れに備えて要チェック!

一住所当たり2枚としたことについては、「世帯においては必ずしも十分な量ではない」と認めたうえで、「店頭でのマスク品薄が続く現状を踏まえ、国民の皆様の不安解消に少しでも資するよう、速やかに取り組んでまいりたいと考えております」と述べている。

これについてネットでは、「今日の最も優れたエイプリルフールネタやろ」「あまりにもどうしようもない発想すぎて唖然としています」「今欲しいのは布マスク2枚じゃくて現金です」「国民をバカにするな」「マスク2枚の配給が経済対策?」などと、「#マスク二枚でごまかすな」というハッシュタグをつけた投稿が続々とあがっている。大方の意見は、「マスク配布よりも現金給付が急務だ」「マスク給付よりも減税して欲しい」といったもので、“やってる感”を出したいだけはないのか?という批判の声も多い

2日のTBSの番組で、コメンテーターでタレントの小林麻耶が「(マスクの)郵送費だけでなくてそのまま郵送するのではなくてマスクを包装しなければいけないし、もしそのお金があるんだったら増産に回していただいて、私たちの手に入るようにしてもらいたい」と提言し(スポーツ報知)、「まさに正論!」と共感を呼んでいるが、布マスクが2枚ずつ配布されたところで助かる人がいる反面、マスク以外のところで困っている人もいるだろう。

6時間前
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.mag2.com/p/money/907190/amp%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAZaFor2S_en9SLABIA%253D%253D
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:22:51.06ID:UH96Xa3Z0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,589人 死 3,318 (?)
01 アメリカ・・・215,357人 死 5,113
02 イタリア・・・110,574人 死 13,155
03 スペイン・・・110,238人 死 10,003
04 ドイツ・・・・・78,983人 死 948
05 フランス・・・・56,989人 死 4,032
06 イラン・・・・・50,468人 死 3,160
07 イギリス・・・・29,474人 死 2,352
08 スイス・・・・・18,267人 死 505
09 トルコ・・・・・15,679人 死 277
10 ベルギー・・・・15,348人 死 1,011
** オランダ・・・・13,614人 死 1,173

** 韓国・・・・・・・ 9,976人 死 169
** 日本・・・・・・・ 2,721人 死 71
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院505】

*東京都・・・・684人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・191人 死 1
*愛知県・・・・186人 死 19
*北海道・・・・184人 死 8
*神奈川県・・・183人 死 6
*兵庫県・・・・168人 死 11
*埼玉県・・・・116人 死 3
*福岡県・・・・100人 死 N/A
*京都府・・・・・85人 死 N/A
*茨城県・・・・・43人 死 2
          
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:22:56.71ID:txUuJmHw0
>>1

国民一丸となって麻生に土下座して

給付金お願いしよう。

麻生さえ説得できれば給付金は出る
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:23:18.72ID:rhbljsR90
かねニダ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:23:52.82ID:5IyuCbZl0
とは言え貴重なマスク。
ポストに入っていればありがたく使わせてもらう。

マスクにNo!アベ!と書いたり、切り刻んだりする共産党員の
Twitterが炎上する姿が見える。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:24:06.01ID:SuxKjUQX0
現金まいたらまいたで、安倍のバラマキ無駄遣いとか言うんだろw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:24:11.47ID:AoRfmk5V0
>>1
ほんまゴミ配るのやめーや
みんなでお炊き上げ動画あげなあかんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:24:16.16ID:pc1ZuJ9D0
うちには送ってこないでね 迷惑だから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:24:25.08ID:TdQMyKBP0
俺はマスク有り難く貰うぜ!でも和牛券もつけてくれたらもっと嬉しいなっ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:25:18.14ID:cicSBWW20
あのちっちゃいガーゼマスクはどこが作ってるんだ?
あんなん要らないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:25:21.74ID:qvcmQTfI0
冗談抜きで教科書に載るレベル
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:25:36.33ID:E5Qpci+v0
>>13
いいぞ自由だ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:26:02.21ID:BJtzW0cG0
金よこせニダ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:26:11.47ID:AoRfmk5V0
>>13
みんなでうPするんや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:26:53.50ID:JjaaDM/x0
あらかじめ言っておくと、
政府支出はおまえらの税金などではなくて
「通貨発行」したカネなんだよクソB層さん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:27:06.83ID:ZKl2+rqZ0
残りあと10枚だからあると嬉しい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:27:08.25ID:+8vy7mig0
>>1
サージカルマスクは医療機関優先になるから覚悟しろってことだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:27:18.17ID:6eF1+7WD0
>>16
え、あの小さいマスクなの??それならマジでいらん!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:27:35.89ID:txUuJmHw0
>>21

麻生は財務省の大臣なんだが。
じゃあ、麻生に指示してる人はだれだよ。

麻生の意見言える人がいるとは思えんが。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:27:37.22ID:ieJMofvL0
サージカルは医療機関優先なの知らんのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:27:49.42ID:ZhlqiwgT0
給食当番風でもいいんだけど
ああいうの耳痛くなりそう
あと洗い縮みしそうだから大きいのにしてほしかったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:27:53.04ID:+8vy7mig0
>>15
医療機関が必要
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:28:01.36ID:3Ap6PunU0
マリアントワネットのお菓子発言並み
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:28:19.21ID:MJ5Qa3lA0
みんなで燃やして動画にしようw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:28:20.63ID:AVcBR1TU0
イカ二貫
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:28:22.67ID:6TP1SY4g0
先に現金給付だろ
後からマスクならこんなに炎上しなかった…はず
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:28:25.14ID:gmEr3d5K0
>>24
それならそうと言えばいいのに、
いきなりマスク2枚配布とか、はぁ?ってなるだろ普通
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:28:37.90ID:UvqgmfzE0
安倍がしてたのが配布するマスクだとするとかなり小さいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:28:44.85ID:IMFCIPDW0
>>1
「アベノマスク」言いたくてスレ立てただろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:29:15.85ID:AWHF+Pnz0
仮に日本に5000万世帯として、マスク2枚+郵送料でいくら掛かるんだ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:29:37.43ID:NrHbgrJT0
給食マスクだと小さくてズレて顔さわりまくるから
むしろしないほうがいいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:29:57.34ID:9AUHdsoR0
そんなゴミマスク配るな
それこそ税金の無駄使いだわ馬鹿。

マスクは一応流通はしとるんだでよ
使い捨ての方が良いに決まっとるだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:30:02.52ID:6U7qKfD90
>>6
N95マスクなら兎も角、普通の布マスクだよ?
ネット上で手作りマスクの作り方公開されてるし、自分で作れるから要らない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:30:04.11ID:XlrCi0Tn0
>>3
麻生なんてリトマス試験紙みたいなもん。
財務省の本音を麻生に言わせて国民の反応を見てる。
麻生発言が世の中に影響なければ給付はない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:30:11.47ID:dnBTfZR+0
不衛生だからうちは布マスクはいらないよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:30:43.29ID:gmEr3d5K0
>>40
大抵の人はなかなかニュース見てる暇なんてないよランサーズじゃあるまいし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:30:54.32ID:iD4TNwWF0
>>35
本来は逆だけど
大衆の気持ち的にはその通りだな
0053消費税増税反対
垢版 |
2020/04/02(木) 21:31:29.92ID:46eq4kSe0
>>1
布マスクは効果ないらしいが?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:32:05.39ID:YHYm+nLP0
給食マスクが気に入らんやつはマスク貰うなよ
欲しい人はいくらでもいるんだよ!みんなマスクがなくて困ってんだよ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:32:25.68ID:zMwxLccj0
やる気ねーなー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:32:41.55ID:MJ5Qa3lA0
>>51
燃やして動画でうpがいいよね!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:32:51.59ID:xfKxFwqt0
JC 、JS、JKのスク水で作ったマスク配れよー
クロッチ部分は高値で買うからさあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:32:57.58ID:snP1jK+60
布マスク業者と癒着してんじゃね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:33:03.36ID:t3L3w3Cx0
わざと炎上させてることに気が付け
今のマスコミは、炎上させた方がこぞって報道する
まとものことは全く報道しないが、アベ批判につながる事は、
あらゆるメディアを使って報道するからな
そして、マスク2枚程度には危機がある
要らないとかそれよりもとか言うやつは、「さらに危険である」ということを広める
それをアベが狙った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:33:07.21ID:s3eDlbP20
マスク作る工場や郵便屋さんの雇用のことは考えないのかね?
無駄ではないよw 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:33:29.53ID:CGhWtgg80
N95以外はあくまで「他人にうつさない」ためのマスクだもんな
自分が感染しないためにはN95しかない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:33:33.21ID:txUuJmHw0
>>47

あのさ、財務省の幹部の名前知ってるん?
麻生に意見言える人おらんと思うぞ。
ちゃんと名簿見てみ。

誰が麻生に意見言えるんだ??
麻生が決めてるんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:33:48.79ID:Ua3yAl5e0
アベノマスク いりません。

返品します。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:33:52.23ID:cGsxexzK0
安倍にとっちゃ日本国民なんてカンボジア難民と変わらないんだよ
ガーゼマスクでも配ってやれば感謝して一生リスペクトしてくれる
とか思ってんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:33:56.66ID:L5BYVDCe0
10年後にセンター試験問題の選択肢に載りそうや。絶対引っ掛け問題だけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:34:02.77ID:LazvjT4A0
そりゃ大量にマスクを確保できてる奴らはいらないだろうけど
マスク1枚も買えないって人も少なくないんだから
いらないって勝手に決めつけられても困るんじゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:34:09.23ID:3y5/e6r00
安倍ちゃん「お前もアベノマスクにしてやろうか!」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:34:15.62ID:P3mQVKgb0
>>53
無自覚の感染者がうろつき回ってるんだろ?
そういう奴らがウイルスをばら蒔くのを防ぐための策なんじゃないの?
馬鹿は自分は感染してないという根拠の無い自信を持ってるから困る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:34:43.57ID:RCYUAwQB0
このマスクどこに捨てたらいいかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:34:45.51ID:CqeJH0Ye0
いや
まじでいらんよ

いるなら足りないファミリー層にやるわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:34:58.95ID:xJGkm5F00
マスクも金もいらん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:35:08.53ID:cGsxexzK0
>>69
繰り返し使用のマスクならもっとマシなのがAmazonでも普通に買えるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:35:25.13ID:qFrNzYNI0
ほんまに要らんわ
あんな布切れお前らにやる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:35:39.90ID:o6wOc+tz0
マスクがないと出社できないからありがたいわ。
早く配布してほしい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:35:46.11ID:2y1H3efc0
スカスカのマスクして感染したらw
それこそ笑い者になるわなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:35:56.31ID:4FR00Gs+0
安倍のマスクとかいう名称にするなよ・・・
せっかく雰囲気だけでも付けようかと思ってたのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:36:00.17ID:I1V79rbD0
要らないやつは寄付しろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:36:31.86ID:iD4TNwWF0
見た目が最悪なのくらいだな叩けるのは
それ以外は叩いてる方がアホ
対案が「現金が先だろ」とか「工場つくれ」とかばっかだからなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:36:57.45ID:8eQohNSI0
みんなで集めて焼却するパフォーマンスやろうぜ。俺のも要らんわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:01.57ID:MJ5Qa3lA0
ランサーズには池沼しかいないのか?
ひきこもりで池沼でないのを雇えよw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:03.14ID:P3mQVKgb0
マスクしてないやつは外出禁止にするための布石だろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:13.43ID:sWZjHbBo0
布マスクと一緒にマイナンバーカードの申し込み用紙が入ってると予想
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:17.36ID:zLQC65AX0
こんなゴミ貰っても使わんわ
その分金くれよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:59.67ID:Aph8I5K70
今、マスクしてない人も全員することになるんだから凄い効果あるよ。マスクないから出来ないって言う言い訳を排除できるだけでも大きい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:16.95ID:YWG8il0N0
俺もいらんわ
ウンコ付けて送り返したっるわボケ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:32.92ID:lOzcN6Is0
>>1
海外に何十兆もバラまくのに国民にはマスク二枚。
安倍総統さすがっすねw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:10.50ID:zLQC65AX0
>>89
1世帯2枚しか届かないのに?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:18.26ID:XRpcBcSt0
>>89
5人家族に2枚もらってどうやって全員するんだよ
2枚を5等分すんのかよw
すげー小さい口が隠れないマスクかよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:19.89ID:NrHbgrJT0
小さすぎて飛沫すら飛ばしそうなゴミマスク
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:48.50ID:30Z4wRL50
やはり現金給付は止めるべきだな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:57.73ID:WOebuvr80
コロナになったら、財務省に行ってエレベーターに唾をかけましょう。
日本が救われます。
みんなで日本を変えましょう。
コロナを使って変えましょう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:40:11.26ID:/mndvkly0
一枚でいいから使えるカッコいいのにしろよな 恥ずかしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:40:23.34ID:B7i5Tk8r0
国会で総理が着用してたあのサイズのが配布されるの?
国会中継一緒に見てた娘たちが、その後おままごと始めて
安倍総理のものまねで
「ワタクシ の マスク は ちっちゃいであります!」
「ワタクシ あべしんぞう の マスクは こども用であります!!」
ってやりとりしてて笑ったわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:40:41.81ID:tPiMH8Ox0
一律給付とか騒いでるバカもいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況