【農水省】6カ月連続で前年増 消費減り需給不透明 米の2月末民間在庫量
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/02(木) 22:13:42.87ID:Z0+3ErpW9
米の民間在庫が高水準で推移している。農水省が公表した2月末の民間在庫量は前年同月から5%(11万トン)増の270万トンとなり、前年同月を6カ月連続で上回った。米の消費低迷が響いている。

 3月は、新型コロナウイルスの影響で小売店での買いだめが発生して家庭消費が増える一方、外出の自粛などにより外食需要は大きく減っている。米需給の先行きは不透明だ。

 19年産の生産量は前年より減る一方で、民間在庫量は9月の出回り開始以降、前年同月を上回り続けている。JA全農、経済連などの出荷段階の在庫量は223万トンで、前年より4%(7万トン)増えた。卸段階の在庫量は47万トンで、過去5年で最多となった。前年比では9%(4万トン)増となっている。

 3月は新型コロナの影響が大きく現れそうだ。外出自粛などによって家庭用や弁当などの中食需要が増える一方、外食需要は大きく落ち込んでいる。

 新型コロナの問題が発生する以前から続いている消費低迷の影響も大きい。あるJA関係者は「3月単月で見れば、出荷量は前年から10〜20%増えた。だが、出来秋からの出荷総量を見ると、前年同期とほぼ同じだ」と話す。

 買いだめによる需要の先食いの反動で、今後の需要の減少を懸念する米卸も多い。

2020年04月01日
https://www.agrinews.co.jp/p50431.html
https://www.agrinews.co.jp/img.php?p=50431&;i=50431_01.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:15:25.77ID:Aa8aznY70
コロナ次第では農作業どころでなくなる可能性があるから問題ない
いまは貯めとけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:15:55.53ID:FxOnm1hB0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!      
安倍がー悪い!!アベべべベッベー!      
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:17:24.65ID:UrXWMJsb0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,589人 死 3,318 (?)
01 アメリカ・・・215,357人 死 5,113
02 イタリア・・・110,574人 死 13,155
03 スペイン・・・110,238人 死 10,003
04 ドイツ・・・・・79,465人 死 959
05 フランス・・・・56,989人 死 4,032
06 イラン・・・・・50,468人 死 3,160
07 イギリス・・・・29,474人 死 2,352
08 スイス・・・・・18,267人 死 505
09 トルコ・・・・・15,679人 死 277
10 ベルギー・・・・15,348人 死 1,011
** オランダ・・・・14,697人 死 1,339

** 韓国・・・・・・・ 9,976人 死 169
** 日本・・・・・・・ 2,733人 死 71
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院505】

*東京都・・・・684人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・191人 死 1
*愛知県・・・・187人 死 19
*北海道・・・・184人 死 8
*神奈川県・・・183人 死 6
*兵庫県・・・・169人 死 11
*埼玉県・・・・118人 死 3
*福岡県・・・・100人 死 N/A
*京都府・・・・・85人 死 N/A
*茨城県・・・・・44人 死 2
          
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:18:14.60ID:VfRnSsSg0
>>5
はあ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:18:24.29ID:ZrIgfCp50
小麦の輸入が先細った場合のセーフガードになる。
今は大事にキープしておけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:19:03.19ID:GJeTybRc0
世界規模の食糧不足で備蓄できる食料が重要になるかもしれない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:19:41.46ID:cqCEM+Gh0
買いだめしてもこれじゃニーズはどう見ても米以外だな
コメ余りの食糧難という奇妙な状態が発生しそうだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:19:52.53ID:R0jZe9od0
問題ない、というか所得減ったやつへの支援物コメ100kgとかでいいんじゃねw
転売おkにして
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:21:04.73ID:64/wqTqz0
秋には、東南アジアと中国の稲作が大不作。
日本では加工用の米の価格が上がる。

米国からの小麦と大豆の輸入も危ない。
これはほとんど輸入に依存。
パン食に代わり、米食の需要が増える。

なお、今はやりの高級食パン屋は軒並み倒産。納豆と大豆も極端な品薄になる。
大豆使ったプロテインも値上がりしそうだな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:21:20.47ID:/qhef/mO0
この先食料品輸入が滞る可能性が大だから
主食米の備蓄、自給率UPは最重要事項である

仕事無くなった人はみんな農業やるといいかも
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:21:54.82ID:OsKzYRia0
氷河期突入間違い無し。令和の米騒動待ったなしか。今のうちに好きなことしとかなね

現代の温暖化の理由判明。CO2温暖化は大嘘。
その大嘘見破ると氷河期がいつ始まるか?それも同時に判明だってさ
今、過去に無いくらいに太陽活動が低下してるとNHKでもやってたけど
氷河期は東京で札幌くらいの気温になるから新型コロナやりすごしても人類滅亡だわ

785 名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/31(火) 09:27:53.43 ID:a9akndekj
【CO2温暖化やっぱ詐欺wでも氷河期来る事分かったったw (・ω<)】
https://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-31-co2globalwarm-swindle
太陽活動と気候の研究者ブログの最新論考記事
この人たちは2月9日の時点で新型コロナ世界恐慌予測してたしヤバイ
猿でも分かる簡単解説で温暖化と氷河期だって


988 名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/01(水) 07:15:22.43 ID:1gfkspeqs
>>785
見てきたけどマジだった‥これが気候の客観科学理解になるんやね。新型コロナで肺炎。氷河期で餓死かよ。
元NASA客員の桜井博士が氷河期で世界人口半分とか本出してるよ。買ってないけどw日本列島SOSってタイトルだったかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:23:30.04ID:4FR00Gs+0
外食はフードロスが多いからな、炊いても余ったら捨ててる

家で炊いたご飯を捨てる人は少ないだろうから、その分だろう

なんか食糧危機になるかもと言われているから、余っていたとしても大切に保管してほしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:25:03.94ID:8dnc8s0z0
在庫がたくさんあるというニュースを流してるのは中国に米を贈る為に日本人を騙してるんだと思うわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:25:43.27ID:cqCEM+Gh0
ブラジルが感染6,836
ヤバい
増え方に躊躇が無い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:27:00.72ID:4GSWebl80
なんだ米あまるほどあるんならよかったじゃないか。
買いだめし放題だ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:29:45.02ID:nPCDrYa20
>>14
稲作ってコストと労力に見合った利益が出ないんだよ。
米がもっと高く売れれば
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:31:35.96ID:uEQrCixu0
>>24
オレの知り合いは兼業農家で稲作やってるよ
冬の間はなにもやらないし、シーズンも毎日何かやっているわけじゃ無いからラクなんでお前もやれと言われたよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:32:58.46ID:JljWqS+x0
>>18
これな
バッタにやられそうたからあそこ
マジで注視してないとこの政権はやる、そしてマスクのように国民が泣きをみる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:39:45.36ID:j51zKkjD0
米粉でパスタ作ろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:02:12.81ID:/gDS5KGd0
みんな引きこもってるから食べる量が減るのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:11:23.51ID:Z8RsAkEw0
政府備蓄米は年間消費量の1/8しかない
今年は輸入がどうなるか分からないから米増産しておいて欲しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:12:13.19ID:N8ndy0I80
いっときジジババが米を爆買いしてたけど
米はスーパーの商品でも高額で売れるし
最優先で山のように補充されてたな
トイペとのやる気の違いよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:15:27.11ID:ewUU3L1w0
外出自粛じゃなくて、米の生産人員として地方に配置すればいいんだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:29:04.63ID:qC0bJQpi0
食えない人に事故申告で配れば良い
これなら誰からも文句は出ないのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況