X



【ヒャッハー!】新型コロナに続き「世界的食料危機」の恐れ、国連とWTOが警告★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/03(金) 05:02:17.43ID:FR9wkgsH9
【4月2日 AFP】現在進行中の新型コロナウイルス危機に当局が適切に対応できなければ、世界的な食料不足が発生する恐れがあると、国連(UN)専門機関の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)、関連機関の世界貿易機関(WTO)の3機関のトップが1日、警告した。

 世界の多くの政府がウイルス拡散を遅らせるためロックダウン(都市封鎖)に踏み切ったが、これにより国際貿易と食料品のサプライチェーンに深刻な影響が出ている。


 多くの国で、ロックダウンの対象となった都市の住民がパニック買いに走り、スーパーマーケットの陳列棚が空になった。これは食料品のサプライチェーンの脆弱(ぜいじゃく)さを示している。

 FAOの屈冬玉(Qu Dongyu)事務局長、WHOのテドロス・アダノム・ゲブレイェスス(Tedros Adhanom Ghebreyesus)事務局長、WTOのロベルト・アゼベド(Roberto Azevedo)事務局長は連名で共同声明を出し、「食料品の入手可能性への懸念から輸出制限のうねりが起きて国際市場で食料品不足が起きかねない」と述べた。

 これは根拠のない脅しではない。2007年の世界金融危機後には、コメの生産国であるインドとベトナムがコメの国内価格の上昇を避けようと輸出を規制した結果、コメの国際価格が急騰して一部の発展途上国で暴動が起きた。

 ロシアは、小麦の国内価格の上昇を防ぐためすでに備蓄の放出に踏み切り、輸出規制も検討している。3機関の警告はロシアを念頭に置いている可能性がある。

■労働者を集められない! 農業混乱の恐れ

 より長期的には、封鎖命令と人の移動制限によって農業労働者の確保や食料品の市場への出荷が不可能になり、農業生産が混乱するリスクがある。

 速やかに打開策を見いださない限り、米国ではメキシコからの季節的農業労働者の不足で多くの作物の生産がリスクにさらされる。西欧でも北アフリカと東欧からの労働者の不在により、同様の結果を招きかねない。

 FAOのシニアエコノミスト、アブドルレザ・アッバシアン(Abdolreza Abbassian)氏は、AFPの電話インタビューで、「この危機は始まったばかりだ」と話し、生産よりもむしろ輸送やロジスティクスの問題だと述べ、人口と輸出国としての役割の大きさから、先月25日から全土で3週間のロックダウンに入ったインドの状況が鍵を握るとの見方を示した。

 FAO、WHO、WTOの事務局長らは、食料品のサプライチェーンに直接関わる人とそれ以外の人両方の健康を守り、食料品のサプライチェーンを維持する上で、食料の生産・加工・流通に携わる労働者を保護する必要があると強調した。

 イタリアとフランスでは、スーパーマーケットのレジ係が新型コロナウイルスに感染した例もあり、一部の労働者は感染予防措置や防護具が不十分だとして職場を放棄。米国でも、高級スーパーのホールフーズ・マーケット(Whole Foods Market)で職場放棄が起きた。

 FAO、WHO、WTOは、新型コロナウイルス対応策が引き起こす食料品不足を避けるには協力することが必要だと訴えた。(c)AFP/Isabel MALSANG

2020年4月2日 14:39
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.afpbb.com/articles/amp/3276744%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAcrCsOfvx7TzfrABIA%253D%253D

https://i.imgur.com/4iFwzhC.jpg
https://i.imgur.com/IM38oeq.jpg
https://i.imgur.com/5RJcIlz.jpg
https://i.imgur.com/6JlPPEI.jpg

前スレ 2020/04/02(木) 19:35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585843474/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:03:45.25ID:SwhyJuNQ0
 
 
TPP安倍日本死亡
 
ホントコイツラ安倍政権に国防の意識ないよな
  
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:03:59.33ID:67E2iuC00
バッタ食って解決
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:05:51.38ID:dy5g3fDQ0
なんていうかイナゴの群れみたいになってるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:06:58.46ID:5Ncv+hx/0
中国への輸出減らせばいいんじゃないの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:08:10.46ID:6SpZHz0o0
「よし!失業者は畑の開墾だ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:08:45.66ID:ymnAGcJy0
だからお前ら
手を洗えよ。顔洗えよ。歯を磨けよ。宿題しろよ。お風呂に入れよ。夜更かしするなよ。風邪ひくなよ。また来週(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:09:41.52ID:kam6xe9U0
韓国や台湾目指せばいいのか
でも時期が遅れると不可能なような気もするな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:10:31.97ID:j/WFwqE80
4月末 感染者数1000万人 死者30万人
・日本が緊急事態宣言 ロックダウン(もどき)発動
・アメリカ 西側も感染拡大
・貿易封鎖による物資不足

5月末 感染者数5000万人 死者120万人
・皇族感染
・アメリカでは失業者による暴動
・一部の国では小売店を政府が管理し配給制へ
・コロナの二次災害死者(自殺者、衰弱死)が出始める
・日本の物資不足が深刻になってくる

6月末 感染者数1億人 死者200万人
・日本でも生活必需品を中心に一部物資を配給制に
・USJ TDLが今年いっぱいの休園を発表
・のぞみ号完全運休
・一部の国では治安維持の為 買い物等であっても夜間外出禁止

・Xデー 中国の重大な隠蔽が明るみに 全世界中国を非難

7月末 感染者数1億人 死者200万人
・世界各国・国連 中国からの正式な情報提供を求めて介入を要請するが中国側応じない
実質 中国 対 全世界 

8月末 感染者数1億5000万人 死者400万人
・感染者数、死者数がかなりあいまいになってくる
・(北中国 対 全世界)による武力的対立勃発(のちにこれがWW3と呼ばれる) 
アメリカは外国の介入を認めなければ武漢を始めとした大都市に対して核攻撃を警告
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:10:44.86ID:DhoMuG1J0
中国、インド、アフリカ、このみっつの国の人口削減計画を発動させてください
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:13:20.74ID:HuRsHTQ50
バッタの群れはおさまったのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:14:03.35ID:joVK10eJ0
イナゴ大量発生してるから何とかなるだろ
生き延びるため限定だけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:14:05.76ID:i6KIMoPi0
>>4
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:14:11.23ID:T+WkoaG40
一時期何故か肉ばっかり売り切れてたwww
あれ何の噂だったんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:14:36.40ID:wcYTdiCx0
こうなったらブレサリアンしかないわ。
太陽パクパクの鳩ポッポの嫁さんが正しかった。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:15:50.11ID:MHH38vhZ0
春で助かったな 職も失ったやつも多いし 空いてるところにサツマイモ植えていこう!
俺サツマイモ大好きなのよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:15:51.08ID:M/HHwtQL0
米どころに住んでて良かった!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:18:50.44ID:yD+ugg460
日本は耕作放棄地山ほどあるから安心だな。芋作り放題だろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:20:23.30ID:eqM0OsjV0
>>9
これからの心配は畑やハウスや田んぼを狙った
作物泥棒の増加、いけす荒らし、密漁。
店は人多くて日中営業だけど、泥棒は集団で夜中に来るから
何が起きるかわからない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:21:39.07ID:T/jaDiGb0
日本は食べ物を粗末にしてたから食料を回そう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:21:43.41ID:Dyrk5WFW0
田舎に土地とシェルター買っといてよかったわ
いざとなれば疎開して米野菜育てよう
マムシやダニやイノシシ多くて別の意味で怖いけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:24:19.54ID:EE2JBVMD0
食糧危機発生→中国人コウモリ食べる→新たなウイルス誕生
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:26:57.33ID:9G1ffIYL0
映画みたいに食人種が誕生しそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:28:44.42ID:SqGjic410
こりゃ戦争になるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:29:57.38ID:RUcbDDpQ0
なんつーか、人類弱い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:30:04.21ID:AE7mlnl70
脆い、スゲー脆いな文明社会
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:33:16.44ID:p3BrY7Np0
>>28
ちょこちょこっと開墾して野菜取れると思ってるのか?
土を作るのに何年かかるのか〜♪ガンバ〜!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:34:39.23ID:oZ/fbgE+0
デブは少しダイエットしろや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:34:44.47ID:txlEyNDj0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
.

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

.65.65450465
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:35:05.86ID:oZ/fbgE+0
日本は食べ物が溢れてるからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:35:26.46ID:O4ft/kHY0
どんどん世界中を浄化して欲しい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:36:24.90ID:Dyrk5WFW0
>>41
耕してホムセンの肥料なりそのへんの牧場から糞もらってくれば1日でできるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:37:15.19ID:SKVOxmmC0
漁師と農家は生き残れるね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:38:41.82ID:pJa2sOY20
コロナなくても、いずれ食糧危機は訪れる
この機会にシナ人を絶滅させたら、食料問題含め、世の中の諸問題の半分くらいは解決する
0053皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/03(金) 05:40:23.97ID:jcTmiZjr0
>>49
北海道はロシアに。
沖縄は中国に、韓国は北朝鮮に。
本州は民族浄化で抹殺。
そして日本国は消滅。
ありがたい話だ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:46:36.12ID:/vv2AaqJ0
そうなったら少しぐらいの備蓄も意味ねえな
やっぱ芋作るべ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:46:38.73ID:zVrPvAA50
農家も漁師も猟師もジジババばっかり
感染してしまったら終わり
田舎なんかは感染症の病院もない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:48:16.43ID:y5hyP1Lt0
前の中東の春って、食糧難からの混乱から発展してなかった?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:50:09.07ID:zVrPvAA50
食糧自給率200パーセントを誇る北海道を守れ

農業生産ランキング

1 北海道
2 鹿児島
3 茨城
4 千葉

国境を封鎖して農家を守るべき
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:50:57.21ID:Use/jCNN0
>>3
あのイナゴ、不味いらしいぜ。もし食うつもりなら乾燥させて
粉末にでもしないと。そんなコストかけるなら他に食うもん有るし。
0061皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/03(金) 05:52:17.30ID:jcTmiZjr0
自衛隊の護衛艦を総動員して
アメリカ本土から食料品をピストン輸送すれば大丈夫。
護衛艦いずもとか、まやもあるシナ。
FTAバンザイですな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:52:45.81ID:f2JVFBUG0
昨日はマスクが実は効果あるって言い出した
今日は食料不足が起きるとか言い出した

WHOは中国が儲かるように扇動してるでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:54:03.09ID:gg+RtnT50
自宅待機で農業も畜産も放棄で牛さん死にまくり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:54:26.00ID:zVrPvAA50
政府も国民もバカだから
また、中国人や韓国人が食糧買い占めて
日本人は飢えるってことになるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:54:39.10ID:u32lsVlc0
国連って何かやってる?
各国こんな団体に無駄金を出してる事態じゃないよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:54:52.32ID:dZAnhLfh0
WHOとWTOが騒ぐってことは中韓の話だろ
どうでもいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:57:09.25ID:qhhtWsIOO
そういえば水曜日の世界仰天ニュースの再現ビデオで顔にケーキぶつけつやつで、本当のケーキ3つも顔に当てて床に落として無駄にしてたよな?
コイツら餓死したらいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:57:25.68ID:lrpM+3530
>>31
そう、納豆がない。
母がいつも食べてる銘柄の納豆が売ってないと嘆いてた。
物流の問題かもしれんが
0072皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/03(金) 05:58:18.66ID:jcTmiZjr0
日露サケマス交渉が不調でも
代わりにクジラを捕るから大丈夫です。
念願の商業捕鯨を再開しましたから。
俺って先が読めているなぁ〜
安倍晋三より。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:00:20.68ID:YH+73L2B0
我が国日本で、自給率も限りなく低く、海外諸国とも上手く付き合っていない中で、食糧確保は無理となったら、国民はどうするの?

何月で底をつくの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:00:26.60ID:XRrtkWRO0
暇だから有精卵買って孵化に挑戦してるわ
孵ったら面白いのにw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:00:34.75ID:LP7Z6FK40
今日あなたはコロナに感染するかも知れない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:00:39.62ID:sxpNjZEt0
行動自粛、封鎖とかで
収穫する人がいないとか
バカな話
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:01:30.99ID:/UBqfNX30
いくら小麦や米や野菜があっても、加工する工場や流通がストップしたら詰みだもんな。
0080皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/03(金) 06:03:36.44ID:jcTmiZjr0
ロシアや北朝鮮は飢え死にするのかな?
まぁ座して死を待っていてください。
安倍晋三より。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:05:19.74ID:h7n3FaCJ0
>>65
新しい国際機関を作る時期かな
中国抜きで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:05:39.78ID:oIJqu2h70
>>68
そうだよ。
日本の農業関係者、漁業関係者は絶対にシナチョンに農産物や海産物売っちゃダメ。

コロナをばらまいた中国への報復に、世界中が中国に食材を売るのをやめれば、
シナゴキブリを駆除できる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:06:00.91ID:sxpNjZEt0
ドイツ政府は
収穫のための季節労働者
入国させる決定をした
いろいろ厳しくチェックするようだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:06:25.78ID:789pOBjo0
日本が一番困るのは、大豆と小麦
米、卵、野菜はなんとかおkです。
カロリーだけでいくと輸入が多いが、金額、量でいくと、日本だけでもなんとか切り抜ける
安い食材に頼っている、外食産業は無理だが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:07:10.47ID:vXC+FFmt0
>>82
甘いなw そんなんじゃ滅びない。伝統の「共食い」で生き残るよ、中国人だから。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:07:24.42ID:G74hPvy10
こういう時やはりアメリカは強いな。さすが常時戦時体制でほぼ自給出来るようにしている国だ
0087皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/03(金) 06:08:30.28ID:jcTmiZjr0
ふだん冷凍食品を買っている人は困るのかな?
まぁ半年以上は先の話だろうね。良かったよかった。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:09:08.40ID:h7n3FaCJ0
>>84
小麦はあまり良い食べ物ではないからな
この際食生活を軌道修正するのもよし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:09:31.84ID:YH+73L2B0
デンマークに行ったときに、農業法人を経営している人に、日本の農業について訊いてみた。

日本はね、国の上層部が駄目なので、例え北海道の農業をみても、規模が小さすぎて話にならないのよと、あの国土が狭いデンマーク人に言われた。

農業も、役人主導は話にならないのだと感じた。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:09:52.07ID:tPZv1GiT0
国連関係者も俺の発言を乞食してるかもしれないから気をつけないとね。

こいつら本当に乞食しか出来ないからね。

乞食しかできないくせに利権を貪りたがる土人にはうんざりですから。

人の善意を悪用する泥棒文化のクズたちが世界平和とかわめくな。

というか、こいつらが世界平和を乱してるからな。

とにかく俺も後は有言実行、さっさと移動しないとね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:11:05.40ID:Cr41IDcX0
先週、遊ばせてた畑にジャガイモ植えたったった勝ち組は私です
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:11:21.19ID:h7n3FaCJ0
>>85
中国人は食べ物がなくなると暴れるらしいw
怒りが政権に向かうか、外にむかうか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:13:52.08ID:9ERkgL7S0
これ、煽りになるけどマジなのよな

コロナのせいで食料の供給が細っている時にワーって国民全員に政府が金をばらまく
割と余裕がある人達が貯金してくれればいいけど
食料を買いだめに走ったら一時的に物流や生産が間に合わなくなる

日本人はそうならないけど外国のアホどもならやりかねない
で、それをアホなテレビが煽るように流す
そうなると日本でも不安にかられてジジババが買い占めに走り食料が不足する
一週間品薄になるだけでも餓死するやつが出るからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:14:54.98ID:oIJqu2h70
>>80
日本の災害備蓄米を安倍晋三と二階俊博はシナチョンに献上するに決まってんだろ。

日本人になりすました安倍サポとランサーズが餓タヒしますように。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:15:09.81ID:03z2pFGY0
>>23
オカルト的にはあと数年でアマテラスさんが一時的とはいえ
横になるみたいだからニッポンも(数年遅れで)大飢饉

アマテラスさんの使いをツクヨミ呼ばわりした人物が現れて
から何かがおかしい

ヒャッハーどころの話じゃなくなるとまで言われてる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:16:01.90ID:BfwAY3aJ0
>>88
小麦は連作障害が起きるし粉にしないと食えないし、米ができる所だったら米にするわな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:17:14.20ID:Fzfli9BEO
>>89
そりゃ違うなぁ
農業ってのは性質的に儲かり難い
日本には農業より儲かる産業が多々あるから農業に人が集まり難い
結果的に衰退するので国が保護する
デンマークとは根本的に違うよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:17:38.10ID:zt/3BB0u0
>>84
日本はカロリーベースでは自給率低いけど生産額ベースだと大丈夫、
みたいなのが検索すると出てくるけど生産額よりカロリーの方が非常時には重要な気がする
十分なカロリーと栄養のバランスがあって初めて健康的な生活維持出来るだろうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況