X



コロナ感染者に東京五輪の警察官向け宿泊施設を活用…軽症患者らの隔離施設に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/03(金) 15:27:00.80ID:eeA2ihaK9
東京都は2日、新型コロナウイルスの感染者が新たに97人確認されたと発表した。1日ごとの感染者数としては過去最多で、3ケタに迫る勢い。合計は684人となった。感染拡大傾向が一層顕著となる中、政府は東京五輪の1年延期で空きが出た警察官向けの大規模宿泊施設を、軽症患者らの隔離施設として活用する方針を決定。一方、都もホテルなどを利用する考えを示した。既存病院に患者が殺到する事態に陥った場合を想定し、医療崩壊を防ぐ構えだ。

 先月25日に41人が確認されて以降、急増している東京都の感染者が、ついに3けた寸前となった。

 この日、都内で確認された感染者の数は97人。3月31日の78人を上回って1日当たりの人数としては最多となった。重症者はいないが、うち感染経路が不明なのは33人。海外渡航歴があったのは1人だった。また、世代別では20〜50代が全体の約7割を占めた。これまでの感染者数は計684人。小池百合子都知事(67)は「間もなく3けたで、大変多い。これが最大になるように願う」と述べた。

 先月30日の会見で、小池氏は新型コロナの患者用のベッドを500床確保しており、将来的には重篤・重症者用700床、中等症用3300床の計4000床を確保目標としていると発表。また、この日までに確保数は700床になったとしたが、入院者数は2日現在で628人。このままのペースで感染者が増加すれば、3日に“パンク”してもおかしくない。

 その解決策として政府が提示したのが、東京五輪の警備で各県警などから上京する予定だった警察官のために確保していた大規模な臨時宿泊施設の活用だ。五輪が1年延期されたことに伴い、転用可能となった。関係者によると、宿泊施設は1万人収容を予定。4人部屋を個室や2人部屋にし、軽症者や無症状の患者の治療ができるようにする。医師らも常駐させる考えだ。

 現在、陽性と判定された人は原則として入院するが、国内では人工呼吸器が必要だったり、集中治療室(ICU)に入ったりした重症者は約4%にとどまり、大半が医学的には入院の必要がない軽症者や無症状の感染者となっている。退院までは2〜3週間かかることも多いため、専門家から「今のままでは(軽症者で)病床が埋まり、新しい重症者を入れられなくなる」との意見が出ていた。

 首相官邸筋は「最低限の病院機能を持たせるが、本格的な医療施設ではない。万が一、オーバーシュート(爆発的患者急増)が発生し、多くの軽症者が出た場合に備えておく必要がある」と説明。厚生労働省も、国会内で開かれた会合で、状況によっては自宅やホテルで療養してもらう考えを明らかにしたほか、小池氏もホテルなどの活用の可能性に言及した。一方、安倍晋三首相(65)はこの日の衆院本会議で、「国内で患者数が大幅に増えた時に備え、重症者対策を中心とした医療提供態勢の強化」を喫緊の課題とした。

4/3(金) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-04020320-sph-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:27:12.19ID:D8hgB8oZ0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,620人 死 3,322 (?)
01 アメリカ・・・245,373人 死 6,095
02 イタリア・・・115,242人 死 13,915
03 スペイン・・・112,066人 死 10,348
04 ドイツ・・・・・84,794人 死 1,107
05 フランス・・・・59,105人 死 5,387
06 イラン・・・・・50,468人 死 3,160
07 イギリス・・・・33,718人 死 2,921
08 スイス・・・・・18,827人 死 536
09 トルコ・・・・・18,135人 死 356
10 ベルギー・・・・15,348人 死 1,011
** オランダ・・・・14,697人 死 1,339

** 韓国・・・・・・ 10,062人 死 174
** 日本・・・・・・・ 2,822人 死 73
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院505】

*東京都・・・・684人 死 16
*大阪府・・・・311人 死 3
*神奈川県・・・195人 死 7
*千葉県・・・・193人 死 1
*愛知県・・・・189人 死 19
*北海道・・・・183人 死 8
*兵庫県・・・・170人 死 11
*埼玉県・・・・118人 死 3
*福岡県・・・・100人 死 N/A
*京都府・・・・・95人 死 N/A
*茨城県・・・・・44人 死 2
              
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:29:10.10ID:7lhaDafp0
これはGod job! 急いで!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:29:45.73ID:7QR+odey0
宿泊費取れよ
1日2万円と
医療費な
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:30:44.22ID:kldQBFfZ0
取り敢えず名前と住所晒せよ

周辺のコンビニとか使わねえ様にしねえとな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:30:44.50ID:ObMvFb890
鳩山会館解放すれば見直すけど、そういう素振りすら見せない所が売国奴らしくて素晴らしい。
日本の為には1円も出さない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:31:53.71ID:z+eyenQx0
今日の数字はヤバそうだな
そろそろ3連休分が来るだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:32:13.88ID:CFHDB7yE0
なんで仮設住宅使わないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:32:48.43ID:ah5autPN0
はよはよ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:33:09.10ID:FaspGrXe0
死者を出さずに重症者を手厚く治療するいい方法だ
政府が非常事態宣言を出せばやりやすいのだろうが頑張れ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:33:17.29ID:b6Zzrf3A0
これは警視庁という東京都の施設だからできる。

オリンピック選手村の転用は、国の緊急事態宣言がないとできない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:33:22.64ID:bQBKOu6D0
なんだ、1万床も用意できるのか
軽症でも人工呼吸器は必須だから、至急準備しろよ
あと、肺炎診断するCTも必須だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:33:46.16ID:ObMvFb890
>>12
100は超えるねw
週末に動かれちゃ困るからね。
そりゃ脅しに使ってくるだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:35:32.06ID:uJaQYqY20
皇居使えばいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:38:19.31ID:/DUF+OjL0
これはかなり大きい病床数確保だわ
しかしよくおk出たな
これで足りなくなれば選手村か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:38:56.56ID:PlFsFI3R0
警察に勾留ですね分かりますw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:39:25.74ID:y5tmf3gkO
コロナの死亡率が地域によって差が激しいのは医療崩壊があるかないかだ
やはり軽症者は検査をするべきでは無い、自宅療養で治る範囲なら検査をしないことだ
その場しのぎに病床を確保してもその場で働く人材も確保しなければならない、一番の解決策は検査を徹底的に絞ることだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:45:15.00ID:lEMTluCp0
選手村が実際問題転用一番厳しいんだよな
民間のものだから補償を含めると建物まるまる買い取るレベルじゃないと無理
ホテルだと風評被害はじきに収まるだろうが
マンションはそこに50年以上住むのが前提だからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:45:34.38ID:1YLE/2T20
なにが幸いするかわからんもんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 15:52:04.60ID:8LsQXZeq0
普通に在日韓国人全部叩き出して空いた部屋を使えば
国内の各地で60万床確保出来る

東京や大阪は多いから効率的だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 16:06:58.76ID:1MKJNoa60
ボランティアの宿泊施設はないのに警官のは用意してたんやなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 16:33:51.050
■ アパホテル「軽症や無症状の人 全面的に受け入れ」新型コロナ

4月3日 16時24分

全国にホテルを展開する「アパホテル」は、新型コロナウイルスに感染した軽症の人や症状がみられない人を全面的に受け入れる意向を政府に伝えたことを明らかにしました。
「アパホテル」では「政府から受け入れの打診があり、全面的に受け入れる意向がある旨を伝えています。今後、具体的な提案があれば、スタッフの安全策を図ったうえで、国難とも言える新型コロナウイルスに対応していきます。また、医療従事者の宿泊についても、半額で利用できるようにし、全力で支援していきます」としています。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 16:43:41.61ID:bjHPGIbP0
韓国はアジアで人口あたりの死亡率トップだよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 16:49:36.77ID:deoeyBiU0
利権ピックの選手村も出来てんだろ
使えるものは全部使えよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:23:17.25ID:ugUrVBOm0
>>39
選手村使うと、来年のオリンピックで選手村として使えなくなるんだよ。

安倍総理が緊急事態宣言出すと、選手村活用したい小池都知事が強制的に使えるようになってしまう。法律でそれが可能。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 18:50:34.07ID:deoeyBiU0
>>40
もう諦めて良いと思うけど?

仮にやるとしても
ちゃんと消毒すれば良いじゃんwww

結局は売るときにケチ付けたくないだけだろwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 19:42:42.95ID:2VQD4Y7G0
>>40
オリンピックのせいで。
オリンピックさえ諦めれば。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況