【助かります】首相の布マスク2枚支給表明に「陰で感謝している方もけっこういらっしゃる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/04/03(金) 20:22:43.97ID:SNAdFlov9
4/3(金) 16:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-00000158-spnannex-ent

 弁護士の八代英輝氏(55)が3日、MCを務めるTBS「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に出演。安倍晋三首相が緊急経済対策の一環として、布マスクを1住所当たり2枚ずつ配布すると表明したことについてコメントした。

【写真】マスク姿で答弁する安倍首相

 安倍首相は1日、新型コロナウイルス特措法に基づく政府対策本部で、緊急経済対策の一環として、再利用が可能な布マスクを1住所当たり2枚ずつ配布すると明言。再来週以降、日本郵便が持つ全ての住所に配布するシステムを活用し、東京都など感染者の多い都道府県から順次届ける。

 疑問、批判の声が日本中で上がっている中、八代氏は新聞の投書欄で目にした老夫婦の声を紹介。「『いろんなドラッグストアに行っているけど、一度もマスクを買えず本当に困っている』と訴えられていた。批判の声は大きいとは思いますけど、その陰で感謝している方もけっこういらっしゃるのかなと思う」と私見を述べた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:23:23.08ID:YMs1e5qT0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,620人 死 3,322 (?)
01 アメリカ・・・245,380人 死 6,095
02 スペイン・・・117,710人 死 10,935
03 イタリア・・・115,242人 死 13,915
04 ドイツ・・・・・85,063人 死 1,111
05 フランス・・・・59,105人 死 5,387
06 イラン・・・・・53,183人 死 3,294
07 イギリス・・・・33,718人 死 2,921
08 スイス・・・・・19,303人 死 573
09 トルコ・・・・・18,135人 死 356
10 ベルギー・・・・16,770人 死 1,143
** オランダ・・・・14,697人 死 1,339

** 韓国・・・・・・ 10,062人 死 174
** 日本・・・・・・・ 3,034人 死 75
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院505】

*東京都・・・・773人 死 16
*大阪府・・・・311人 死 3
*千葉県・・・・211人 死 1
*神奈川県・・・205人 死 7
*愛知県・・・・189人 死 19
*北海道・・・・188人 死 8
*兵庫県・・・・172人 死 11
*埼玉県・・・・132人 死 3
*福岡県・・・・118人 死 1
*京都府・・・・106人 死 N/A
*茨城県・・・・・44人 死 2
     
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:23:51.32ID:UQNDX/7m0
アクロバット擁護がんばってね>マスゴミ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:23:52.22ID:FHEWssG10
これマスク2枚で結果出しちゃったら恥ずかしいよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:24:05.80ID:sus+8CHM0
年金暮らしの老害には関係ねーんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:24:30.34ID:voHKMDmw0
しばらく買えないんだからどんどん手持ちがなくなる
布マスクでもありがとうの人もいるし今は強がってる人も使う日がくるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:24:36.89ID:YI7Wcy2J0
痛いがーマスク
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:24:37.90ID:l0o7uo/G0
ヤシロー「これくらい言っとけばネトウヨ喜ぶやろうなぁw」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:24:57.62ID:JBJSFvO/0
ソースは安部教信者の妄想
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:16.08ID:uyaDTF+T0
年寄りとか、買い物以外に外に行く用とか
ないだけに、一番マスクいらないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:19.43ID:+7YeJxNy0
そりゃないよりマシなのは間違いないけどさ。
これで幕引きにされても困るんだよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:22.74ID:+Let9k+s0
批判する人は買い占めて持っているからだろう
行列しても買えないマスクに諦めた
二枚でも洗って使えるから有難い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:26.65ID:IrWnEotU0
山口のマスク屋だけだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:29.49ID:YI7Wcy2J0
>>10
うるさいよ
朝鮮人
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:33.80ID:FtXKhLzj0
欲しい人だけに配ればいいんじゃないの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:44.36ID:zeEq37f+0
使い捨てマスクの残りが少なくなってきてるので正直ありがたい

でも配布がいつになるのやら
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:45.60ID:WwrcHc5i0
八代とスシローで、アベのマスク擁護に必死すぎて笑えるw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:53.81ID:cbD/oms30
 
かなと思う

ファクトなし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:56.50ID:ZWRoPInj0
ひるおびの八代はずっと前からネトウヨ担当じゃん
とりあえずこういうの置いとかないと番組に圧力がかかるんだよ
特にTBSとテレ朝は目の敵にされてるから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:26:00.61ID:Q+fh4VsP0
意訳「官邸機密費欲しいです。」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:26:02.70ID:UhRScyUJ0
八代さんが言うならそうなんだろうな
そういう人 も いるっていうの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:26:11.46ID:FBL17A6s0
助かりマスク(棒)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:26:23.75ID:Gk3ARGRP0
高級西陣織と金泊ラメ入りマスクの豪華2点セットのはず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:01.80ID:ohSC+f9s0
使い捨てマスクを洗って使ってるせいでよれてきてるから その上から布マスクする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:04.45ID:hECR9xq80
ありがてえことですだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:08.83ID:qGXZCX1R0
でも正直いらないって奴がいるなら
俺にくれないかなとは思うぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:24.82ID:Yd3QH3Gy0
総理にマスク貰うからには在日の無礼はもう多目に見ないからね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:32.53ID:NISbQQIT0
「マスクが配られて、安倍内閣の支持率が急上昇しました」
は無いよなあww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:36.29ID:UCZqHl760
この人、家族はいるのかね
いくら仕事とはいえ悲しんでると思うぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:42.74ID:tatrFww80
シンガポールも真似するらしいじゃんw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:59.25ID:PYNZBFyX0
八代も工作員だったか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:11.09ID:9pPW3chf0
いやいや医療機関にてつのよろいを安定供給するのが第一で、俺らに回せるのはかわのよろいってだけやろ。
その判断は理解はしてやるから油断すんじゃねー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:36.76ID:uz2xdjxR0
今日はマスク入荷はありません!って悲鳴のような張り紙を日常的に見る
店員含めてこれで助かる人多いわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:44.37ID:pr0HJRDj0
安倍の政策なら💩でも有り難がる宗教染みたのもいるからね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:05.46ID:h1exfrOy0
全く手に入らんし、自作も面倒だから、助かる。
要らん奴は、俺によこせ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:11.58ID:+53UN0jl0
うーん、うちはマスクが少なくなってきたから貰えないよりは貰えた方がありがたいけどなぁ
布マスクも作り始めたけど洗い換え用の予備もあればあるだけ助かるよ

ただこれで終わりにしないで波状的に生活や事業支援を行ってくれないと困るけどね
たちまち困窮する人も出てるし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:23.39ID:YdNkdrxx0
郵便局の人も大変だな
コロナになるの前提の大仕事だもんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:28.42ID:hECR9xq80
>>37
支持率はどうかわからんがマスク配布を評価する声は
結構あるかもしれない

休校もめちゃくちゃ批判されたが世論調査では評価が圧倒的
だったという例もある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:01.26ID:FAQ5+zV00
とりあえず、
マスクが買えないって、マスコミのインタビューに
出てくる人がいなくなるから良かった。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:16.50ID:RjmfDy9z0
ヒデキ感激!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:22.90ID:Ci9ca9Fg0
自分で作れる程度の物貰って嬉しいか??
つーか、古いTシャツ切って、フィルター
入れて既に俺は作ってるし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:27.52ID:ifPJ3vyb0
>>54
キムタク2千枚とかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:28.56ID:jXf0Xtki0
そりゃ少なからずいるだろうよ w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:32.82ID:zkplT8TA0
お店で買おうにも売っていないわけでありがたいと思ってるよ
いつでも行列に並べて手元にたくさんある方々には
分からないでしょうけど…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:47.21ID:RUcbDDpQ0
年金受給者は除外すればよい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:00.81ID:/F3TXn/Q0
いや全員に配ればいいだろって
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:33.41ID:eiqZGroC0
俺独身だから、自分用に布マスク使って、困ってる人にマスクをあげる
個人的にはこれはいい政策と思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:34.66ID:NFDvLZ7J0
オレはいらないから
欲しい人にあげるかな

公共交通機関に乗ることないし
病院行く時などエチケットのためにしかマスクしてない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:35.74ID:OitwCPyX0
居ないとは言ってない
膨大な経費かけてこれかい?て思ってるだけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:07.09ID:w41Ooc/Q0
>疑問、批判の声が日本中で上がっている中、八代氏は新聞の投書欄で目にした老夫婦の声を
>紹介。「『いろんなドラッグストアに行っているけど、一度もマスクを買えず本当に困っている』と
>訴えられていた。批判の声は大きいとは思いますけど、その陰で感謝している方もけっこうい
>らっしゃるのかなと思う」と私見を述べた。

布マスクならネット通販で千円以下で買えるのに、これは私見じゃなくて捏造
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:22.00ID:FXQRcU4b0
ねーわ
20万配れよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:23.23ID:RUcbDDpQ0
中国製のマスクよりは遥かにマシ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:24.31ID:hIkWCijj0
>>1
いろんなドラッグストアってそりゃ皆朝並んで買ってるんだから適当な時間に色々行ったってあるわけねーだろ
こういう情弱だけにマスク渡るようにネットとかでマスク拒否申請とかできるようにして欲しいわ
あんなマスク来ても捨てる 流石に捨てれないから子持ちの兄弟家族にあげる
多分いらない言うだろうが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:24.78ID:VAsJAnHw0
黙れ自民党!消えろ!!!!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:28.42ID:+53UN0jl0
>>54
家族揃って春秋ともに花粉症だし自分が気管弱くて常にマスクつけてるから
予備マスクは常に補充してた
それれでもサイズの大きいものは今月半ばでストックが尽きる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:46.09ID:xizPtV2+0
自分もありがたいと思っている
中国からコロナの報道が聞こえて来た頃にマスクを買いはしたものの、二月分もあれば大丈夫だろうと思っていたのに長期化
もうそろそろ無くなるという頃に布マスク支給の知らせはありがたい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:48.31ID:XF1N6bmS0
なかったから助かったわ
マスク洗いながら手もあらえる
使い捨てマスクも値崩れおこしてシナチョンの手先の(おまえら)転売ころせる
一石三鳥
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:57.91ID:iJTLoanW0
ある程度マスクあるけど
これがくればなくなる事に怯えなくて済む
ありがとう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:58.47ID:XV32xrZq0
>>1
東光の人は困ってると書いてる
感謝してると書いてない
勝手に投稿者の気持ちを忖度するな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:58.82ID:eiqZGroC0
自分が親だったら、最初に子供にマスクをあげると思うよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:13.04ID:YBCzi+AQ0
なぜあんなに小さく作るんだ!!
節約か? いくら変わるって言うんだ?
しかも洗ったら 更に縮むのに!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:15.27ID:6so8ie/b0
>>5
配布されるのが再来週からだから、専門家の試算だとちょうど感染爆発するかしないかのところだな
しなかったらアベノマスクの成果にしていいよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:17.20ID:ElcY7nid0
何のために消費税10%になったんだか・・・
安倍ちゃんはじめ政治家公務員連中何か税金で食ってるんだろ
こういう時に還元しろや
パンティーにもならないマスクで何ができるっちゅーねん

「ノーマスクギブマネー」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:25.63ID:AW/ohA3X0
日本郵便の上層は喜んでる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:29.20ID:K3b4W8mH0
マスク2枚に感謝してます

ってのをリツイートすると1件いくらもらえるんだろうな

税金で報酬とかだしてそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:36.30ID:M3cbV1oc0
日章旗カラーと旭日旗カラーの二種で欲しい 色々あぶり出す良い機会やろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:45.46ID:p5QHNQ500
>>1

うん。

だから、そういう配布は「区役所レベル」の対応だよ。
普通に「どうしてもマスクの入手が出来ない方は、お近くの区役所で健康保険証を持参の上、受取って下さい。」でいいだろう。

それを、この国難の緊急時に、しかも、収入減で「何とかしてくれ」と皆、声上げてる中で、
政府自らが乗り出して、全国の全家庭に一律に2枚配布って、「どこかピントが外れてるぞ」と思われて当然だろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:46.01ID:+bTgRPIJ0
並んで買う時間なんてないからマジ助かる
手に入らない人は本当に欲しいんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:49.76ID:dyv3M6190
文系の限界
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:53.63ID:JBJSFvO/0
陰で感謝している方もけっこういらっしゃるはずなんだよぉぉぉぉおおおおおおお!!!!!!!!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:34:21.31ID:9oZhUAXn0
マスクにアベノマスクって刺繍してあるらしいな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:34:26.08ID:B2t/A5w+0
マスク備蓄ある20世帯で話してこの分は小学校に使って貰う事にしたよ。
計80枚、店頭に物が無くて買えなくてマスク無しの子がけっこういるから。
おまいら何かどうでもいいけど子供に惨めな思いはさせないよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:34:28.37ID:cOEh2NHw0
>>82
小学校に行き渡るように子供用大量に作ったんじゃね?
それを下痢が付けてたと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:35:09.78ID:FAQ5+zV00
田舎のネット通販で買い物できない老夫婦とか、
絶対助かるって。
ドラッグストアに並んでいる元気な老人ばっかりじゃないし。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:35:15.79ID:wZVLH05q0
感染拡大しとる所優先らしいから 俺んとこ まだ二人やし 貰えるのだいぶ先やろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況