X



【アベノマスク】「布マスク配布、日本に続く国も」見直される効果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/03(金) 20:26:25.72ID:YWGFdljy9
 新型コロナウイルスの感染が拡大するなか、安倍首相は、全国のすべての家庭に2枚ずつ布マスクを配布する考えを示した。ソーシャルメディアでは、ジョークではないかと批判が相次いでいるが、まったくの悪手とも言い切れないようだ。

◆まさかの布マスク、国民びっくり
 安倍首相は、国内でマスクの品薄状態が解消されていないとし、「布マスクは洗剤で洗うことで再利用可能なことから、急激に拡大しているマスク需要に対応するうえできわめて有効」と配布の意図を説明した。

「布マスク2枚」へのソーシャルメディア上の反応をいくつかの海外メディアが取り上げている。ロイターは、ユーザーの反応は容赦なかったとし、「日本政府は本気?」「税金の無駄遣い」というコメントを紹介した。フォックス・ニュースは、この最新の対策を多くの人がエイプリルフールの冗談と思ったと解説。ソーシャルメディア上では「アベノミクス」に引っかけ「アベノマスク」と揶揄され、非常に不人気だと述べている。

◆グローバル化が原因 世界的マスク不足
 国内ではいまさら布マスクかという批判も出ているが、使い捨てマスクの品薄は日本だけでなく世界各地で起きている。いまのような需要は、新型コロナウイルス感染が拡大するまで予測されていたはずはなく、多くの国々が中国のような労働力の安い国で生産されたマスクを輸入してきた。

 ワイアードによれば、マスクのような低価格で輸送の楽な商品は、海外生産に向いており、アメリカでは医療用マスクの95%、N95マスクなどの微粒子用マスクの70%は海外生産だという。マスクの原材料も中国を中心に海外製造されている。3Mなどの国内に残る工場が増産体制で生産しているが、とても急増する需要には追いつかない。日本も同じような状況で、使い捨てマスクの不足は、利益と効率を追求するグローバル化がもたらした世界共通の問題といえる。

◆世界も注目、布マスクに一定の効果か?
 安倍政権は、医療機関に医療用マスクの配布を優先し、一般市民には布マスクで対応という方針だ。BBCによれば、アメリカでは限られたマスクは患者を守るという重要な役割を担っている医療従事者など最も必要な人のために残しておくというのが幅広く一致した意見だという。この点は安倍政権の考えと同じだ。

 そもそもこれまで欧米では一般人のマスクは必要なしとされてきたが、無症状者からの感染を防ぐうえでは、マスクの着用にメリットがあるという見解を示す専門家が増えているとBBCは述べている。マスクが不足しているため、最近アメリカでは医療用ではない布のマスクを勧めるようになっており、ここでも安倍政権の考えに通じるものがある。

 CNNは、布マスクは医療用や微粒子用マスクほど効果的ではないが、限定的な保護効果はあり、作成も簡単だと述べている。アメリカでは医療機関でマスクが不足している状況を助けようと、医療従事者のために手作りマスクを作成する人々もいるということだ。

 マスクの供給が減り、感染者が増え、医療従事者が最悪の事態に備えるなか、市民に布マスクを配布する国は日本以外にも出てきそうだとCNNは述べている。一家に2枚は確かに十分ではないが、感染防止の一助としての布マスク配布は、意外に妥当なのかもしれない。

Apr 3 2020
https://newsphere.jp/politics/20200403-2/

関連スレ
【シンガポール】全世帯に布マスク配布へ ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585912605/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:02.28ID:gxK5tK+H0
スペイン風邪の時も布マスクだったしな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:21.00ID:sBf61cLm0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,620人 死 3,322 (?)
01 アメリカ・・・245,380人 死 6,095
02 スペイン・・・117,710人 死 10,935
03 イタリア・・・115,242人 死 13,915
04 ドイツ・・・・・85,063人 死 1,111
05 フランス・・・・59,105人 死 5,387
06 イラン・・・・・53,183人 死 3,294
07 イギリス・・・・33,718人 死 2,921
08 スイス・・・・・19,303人 死 573
09 トルコ・・・・・18,135人 死 356
10 ベルギー・・・・16,770人 死 1,143
** オランダ・・・・14,697人 死 1,339

** 韓国・・・・・・ 10,062人 死 174
** 日本・・・・・・・ 3,034人 死 75
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院505】

*東京都・・・・773人 死 16
*大阪府・・・・311人 死 3
*千葉県・・・・211人 死 1
*神奈川県・・・205人 死 7
*愛知県・・・・189人 死 19
*北海道・・・・188人 死 8
*兵庫県・・・・172人 死 11
*埼玉県・・・・132人 死 3
*福岡県・・・・118人 死 1
*京都府・・・・106人 死 N/A
*茨城県・・・・・44人 死 2
        
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:41.52ID:eo0oKF160
おまえら確かめてみ?

不織布マスク使ってても横から漏れて冷たい空気入って来てるだろ?

不織布のフィルター効果なんてザルで飛沫を防ぐ程度だから布マスクでも十分なんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:42.36ID:3NfEZbIs0
欧米はやらないとしぬ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:50.49ID:wmpf9goa0
アメリカがそれに続いてるな。
良いことだよ。
NYは寒いから尚更布マスクが必要だな。
冷たい空気吸わなくて楽だろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:55.62ID:gwrmIflT0
この状況だとリソースがずっと確保できる保証はないからな
最後まで完遂できる単位でプロジェクトを組むのは正解だよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:36.76ID:780NlEnW0
ネトサポ「時代だな」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:55.93ID:ZWRoPInj0
>>1
どこのソースだそれ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:02.12ID:CWrZP2Va0
「アベノマスク」が世界共通語になるなんてw
胸熱〜♪
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:08.12ID:WwrcHc5i0
ランサーズかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:12.55ID:gwrmIflT0
>>5
布マスクが優位かどうかは問題じゃないのでは?
2枚しかくれないなんてケチ!ってのが問題視されてんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:19.50ID:7m1PuIMS0
>>2
しかも黒マスクだからね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:24.56ID:eiqZGroC0
誰もかんがえつかないことをやったね
これからも安倍さんについていくよ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:30.23ID:ZWRoPInj0
バカのサポートも大変ですね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:30.67ID:VAsJAnHw0
お友達マスコミ使ってうぜぇな
0021ブサヨ
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:43.65ID:BPikSfo+0
フェイクニュースw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:51.47ID:/HlIzQ840
洗って使うマスクなんてコロナと関係ない病気になるアホが出るだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:08.08ID:pYpDm4Re0
マスク無くなった時の最後の砦かな
2枚で洗い替えは辛いが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:26.56ID:KfI+ePtQ0
>>15
マスク不足の中でも大量に手に入ると思ってるアホが大勢いるってことか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:47.48ID:u8NyNWjZ0
安倍「影でお金あげるから真似してくれる国を募集します」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:52.14ID:0xsufnv80
支給がマスクだけの国ってあるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:53.32ID:B2t/A5w+0
AbenoMask 来るよ来るよwwww安倍ちゃんやっぱ持ってるわwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:30.42ID:qmuCSgl20
米国がマスク足りないと大騒ぎだぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:45.92ID:xc+OqH2t0
テドロス嫌われすぎ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:50.54ID:Q89s+Rp90
だから200億円も使って2枚しかも布て
いらんし金の無駄
アホかよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:53.72ID:TzhLPhkp0
【悲報】世界はネトウヨ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:00.59ID:9VrCu7sW0
郵便局員のブーイングが凄まじいぞ
クレーム対応に負われるとな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:28.79ID:+46ewfco0
マスクを配布すること自体は責めていない
その他の給付を望んでる際中の国民に世帯2枚のマスクを配布する為のコストなど諸々に対して多くの人が呆れてる

他に対策がないかよようにとか
マスクだって望んでる人がいるとか
医療従事者に行き届くようにとか
そういうのを無視してるだの誤解してるだの言いたいようだけど

呆れた人怒った人のその感情を捻じ曲げような人たちの物言いは不愉快
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:32.21ID:YBCzi+AQ0
なぜあんなに小さく作るんだ!!
節約か? いくら変わるって言うんだ?
しかも洗ったら更に縮むのに!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:33.59ID:JBJSFvO/0
宗教法人安部ウヨ  
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:06.37ID:nziI/iGZ0
マスク配るだけのアホは日本だけだよ
他は給付や減税もしてるからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:21.74ID:67t4ozTY0
ていうかパヨクはいい加減脊椎反射で難癖付けるの止めたら?
国内だけの話題じゃないからすぐさま「答え合わせ」されて恥かくのは自分だよ
自分の考えが本当に正しいのかよく考えてみて書き込んでみて
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:27.22ID:Ez+687Sg0
シンガポールは最初に紙マスク配ったら「すぐ無くなるから無駄だろ!」って批判されて布マスクなんだよな
各国とも物資がない以上これしか方法がない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:29.21ID:1lAC5qx50
布マスクに効果があることくらい馬鹿でもわかる。
ウィルスは空気じゃないんだからいくら細かくても布目に引っかかる。
飛沫や埃にくっついていればなおさら引っかかる。
賢い振りした馬鹿が一番たちが悪い。
テレビで偉そう言ってる連中はもはや害悪だと思うよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:32.82ID:u2gHXHFb0
安倍さんは一歩先を行ってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:40.62ID:Uh6bEpWO0
>>41
その他の給付制度は色々とすでに始まってるよ。そういうニュースを読んでないだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:34:28.96ID:67t4ozTY0
>>28
そもそも支給なんて無い国だってあるぞ
称賛されてる台湾とか「マスクを平等に買う権利」のシステムっていうだけで支給なんて無いからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:34:59.07ID:lv7kOwWx0
何が正しいのか、現時点では評価できないよ。
公立学校の一斉休校だって、評判悪かっただろ?
でも、今じゃ再開を渋る意見が大勢だし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:35:23.60ID:Ez+687Sg0
日本は既に休業補償、無利子融資、納税猶予、給付も決めてるが。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:35:39.73ID:saYjmElB0
>>53
シンガポールは国内で生産出来んから
使い捨てマスクの市中在庫がほぼ無くなって万策尽きた状態
日本みたいに国産能力を残している国とは違うっての
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:14.29ID:1lAC5qx50
>>22
洗って使う布巾で食器を拭いたりしてない?
洗って使うタオルで手を拭いたり顔を拭いたりしてない?
きちんと洗えば同じだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:17.77ID:sQwrzUkE0
防府市の衣服メーカー「中村被服」に布製マスク12万枚を発注。ほー、山口県内の業者ですか。
アベノマスク

新型コロナ 県、5億4900万円緊急対策 布マスク12万枚配布など /山口 - 毎日新聞
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:18.39ID:apBc+jhb0
>>15
製造能力
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:23.03ID:eiqZGroC0
マスクの重要性を示した唯一の国
安倍さん!


一生ついて行きます!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:44.42ID:rq0au6gG0
今日一日布マスクしてたけど、蒸れなくて快適だった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:59.86ID:kaMeQWur0
>>59
向こうはもう一般人が布マスク作って寄付しまくってるから
トランプさんが動かなくても国民がとっくに動いてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:37:15.81ID:iThGbBch0
そもそも使い捨てマスクを作ってる会社は今いったい何してるの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:37:50.64ID:AAY3fNBs0
ないよりマシ程度でもいいんだよ
マスク不要論者は1かゼロかでしか語らない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:37:53.37ID:VA7ozOcG0
この無能政府には叩かれてる理由が一生わからんやろなww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:38:37.40ID:3PZSKbF/0
>>15
小・中学生のガキたちは別計算だろ
サザエさん家は磯野家とフグ田家で別世帯だから、クソ漫画みたいに
2枚じゃなくて4枚プラス2枚で6枚もらえるから、人数分もらえてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:39:01.07ID:6eM9ElhX0
布マスクダサいから配布されたうちの半分はとりあえず家にしまい込まれるだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:39:15.00ID:kww4IlAm0
凄い
世界中がまた安倍の後追いだ
取り残されたアホども達はやはり安倍ガーども
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:39:35.48ID:prU5+GVq0
>>64

うむ、わかりやすい。いい税金の使い方だな

ちなみに医療用布マスクってあります?www
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:39:55.61ID:vOVD7XqZ0
>>39
その一言がアンチ安倍に繋がるのが分からない程度の知能なのがネトサポ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:39:56.25ID:67t4ozTY0
>>72
今までにない勢いで生産しまくってるよ
騒ぎが起こった当初、月2億枚だった生産が今月7億枚になってるんだろ
それでもまだ全然足りてないけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:40:19.34ID:/HlIzQ840
>>63
みんながきちんと洗う前提なのをやめましょう
子供なんかは洗い残し洗剤を鼻から摂取し続けてアレルギー起こしたりもあるかもな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:40:26.91ID:hOjUi8HS0
>>64
山口県が山口県の業者に委託して山口県内の幼稚園などに配布するやつな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:40:37.67ID:3PZSKbF/0
>>64
県が発注してるんだから当然だろ
お前は馬鹿だから毎日の検証記事の方は読んでないだろw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:41:29.58ID:X3klD6W40
パヨちんはしばらく黙っておいた方がいい
コロナ終息した後で政権批判すればいいから
アパホテルに難癖つけて風評被害流すのもやめてね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:41:59.02ID:7TMEYRsN0
福引のはずれの景品でポケットティッシュとかタワシをくれるように
現金給付からもれた者にも全員、粗品みたいな感じでマスクくれるんじゃないか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:42:00.68ID:0wagxPVU0
>>83
マスクぐらいキチンと洗える人間になる様に努力しような
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:42:46.32ID:7rXbe8q70
言うタイミングが悪かったって何で分からんかなぁ
生活支援やマスク消毒液いつ買えるか皆んなが気にしてる所に
最初の大きな発表がソレじゃ文句言うしか無いじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:42:55.49ID:oKfjZ2o50
芸能人とかテレビやツイッターでマスク配布を馬鹿にしまくってるけど
大丈夫か?あとで恥じかかない?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:43:05.59ID:wmpf9goa0
俺が気に入らないの、100円ショップで
2枚組100で売ってる布マスクを。
政府が一枚200円で買ってるということだ。
4倍の金額払ってるんだぞ。
これって明らかに火事場の泥棒だろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:44:11.66ID:B73DOahR0
>>5
布マスクなんて
100均でハンカチとヒモを買って
自作すれば十分だろ

わざわざ230億円をかけて政府が配るのがおかしいわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:44:23.40ID:67t4ozTY0
>>92
支援も含めて同時並行で進めてるのに
アホがマスク二枚だけをわざわざ切り取って燥いでただろ
マジでただのアホだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:45:09.76ID:rCiQ1cpF0
イリノイ州だかもマスクしないで公共スペースに出るの禁止になって
イカツイお兄ちゃんが、作ってくれる人探してるのを
一週間ぐらい前にツイで見たな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:45:35.95ID:XGwZ4yrL0
ほとんど中国生産だったマスクは中国で足止め
国内工場なんかガツガツ作ってもたったの月七億枚くらいだしね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:46:12.87ID:BIbq+Jsk0
>>83
そんな洗いかたする人が悪い
マスクの洗いかたはぬるま湯に中性洗剤少し入れて泡立ててマスク浸けおき10分
あとはすすぐ時に押し洗いで干して乾燥したら安全

変に洗濯用洗剤なんて使わなくても大丈夫
コロナウイルスのたんぱく質は洗剤にすごく弱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況