オーバーシュートが起きたとしてもBCGが防疫効果を発揮してる事の否定には一切ならんよ
新型コロナは大量のインバウンドに紛れて11月くらいには日本に入ってきてたはずで
日本人の免疫に何らバッファーが無いなら年明け早々にはイタリア化してなきゃおかしいんだよ
基本再生産数が3くらいと仮定すれば計算上3カ月かからず国民の半数近くが罹患するからね

清潔度やらマスクやらで感染者数が3000万人程度に抑えられてたとしても
致死率1パーセント程度で計算したって30万人死んでないとおかしいわけで
確かに検査数絞って感染者数を隠蔽しようとしてたとは言え30万人もの死者なんて間違いなく出てない

要は反BCG論者でマスク不要論説いてた岩田の思想が
BCG免疫仮説とCDCのマスク義務化へ方針転換によって全部否定されるのが悔しくて
>>1みてーなワケ分かんねえ立場取って俺は間違ってねえしとでも言いたいんだろう

専門家として以前に人としてみっともないよこいつ