【たばこ】「喫煙率が低下しているのに、肺がん死亡率は上昇してる」と言う説明は正しいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/03(金) 23:33:41.97ID:74/28q/G9
タバコでがんになる、というのはウソ?
今年の4月1日から改正健康増進法が全面施行された。

これは公共の屋内を原則禁煙とすることで、タバコの害から吸わない人を守る法律である。

タバコが新型コロナウイルス感染の重症化の要因の一つであるということが分かってきているが、新型コロナの感染が拡大しているこのタイミングでこの法律が施行されるのは、不幸中の幸いなのかもしれない。

いずれにしても、再びタバコの害に注目が集まっている。

 

しかし、週刊誌やネットで「タバコでがんになるというのは嘘」という記事を目にされたことはないだろうか。

その根拠としては、「日本は喫煙率が下がっているにもかかわらず、肺がんの死亡率は上がっている。

だからタバコを吸うと肺がんになる、というのはウソだ」というものである。

喫煙率は↓ なのに肺がん死亡率は↑
確かに、1960年代は8割の人がタバコを吸っていたが、そこから喫煙率は下落の一途をたどり、近年では約2割となった。

一方で、肺がんの死亡率は上昇し続けている。

国立がん研究センター がん対策情報センター/JT全国喫煙者率調査のデータより筆者作成

タバコが肺がんの原因になるというのはタバコの箱にも書いてあるほどだが、だとしたらなぜ、肺がんの死亡率は上がっているのだろうか。

一部の評論家たちが主張するように、実はタバコは肺がんの原因ではないのだろうか?

死亡率が上がっている真の理由
無論、これは全くのデタラメだ。

喫煙率が下がってから肺がんの死亡率が下がるまでには約30年のタイムラグ(時間差)があるからそう見えるだけである(もう少し待てば日本でも肺がんの死亡率が下がってくる)。

また、日本は急速に高齢化しているので、その影響で肺がん死亡率は上がってしまうのである。

高齢になればなるほど、がんで亡くなる可能性は高まるからだ。

高齢化の影響を排除するためには、年齢構成を補正した「年齢調整死亡率」を使用する必要がある。

喫煙率の低下に伴い、肺がん年齢調整死亡率は1996年をピークに年々低下していることが分かる(喫煙後すぐに肺がんになるわけではないので、発症までに約30年のタイムラグが生じる)。

つまり、死亡率が高くなっているのは高齢化が主因であり、その影響を排除すると死亡率は下がっているということだ。

数多くの研究でタバコが肺がんの原因になることは明らかになっており、もはや議論の余地はない。

グラフを悪用し、読者をミスリーディングしようとするメディアや評論家は悪質であると言えるだろう。

4/3(金) 8:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/tsugawayusuke/20200403-00170596/
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20200403-00170596-roupeiro-000-6-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:34:34.80ID:H4yzxCZb0
タバコは癌になる
添加物や遺伝子組み換え穀物も癌になると
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:34:57.92ID:3EfulByM0
>>1
安倍政権に文句言ってる人に聞きたいんだけど
どこの政党を支持してるの?

立憲民主党とかを支持してるの?
それとも文句言いながら自民党を支持してるの?
思考回路が意味不明すぎるから教えて

そもそも去年の参議院選挙で、消費税増税を掲げた自民党が大勝したじゃん
今更手のひら返すって 頭・・・大丈夫?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:35:05.04ID:E6o0pgAI0
また嫌煙ネット民が発狂する流れでしょ、毎度同じスレ、そして同じレスばっかりだよな
自分の頭で自律的に考えて文章を作る事が出来ないんだろうね日本人ってのは
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:35:05.89ID:yHGhqKh90
非喫煙者が受動喫煙で死ぬ奴が増えてるんだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:35:47.98ID:fSdqoCyz0
これもアベガー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:36:00.59ID:mz6w0LBg0
肺がんはともかく喫煙で肺気腫の可能性が高まるのは事実だろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:37:45.05ID:YVo+9gIr0
タバコぐらい吸わせろよアホが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:38:25.00ID:qoiYL40M0
コロナ被害が酷い国ほど
喫煙率は低い

綺麗な水に住む魚は
水が汚れるとすぐ死ぬ
 

最大の感染者数を出してるアメリカ
最大の死者数を出してるイタリア

共に嫌煙国家
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:38:30.90ID:eBu/DxEQ0
どうせ何らかの理由で死ぬので細かい理由なんて関係ないのにな
そんな微妙な理由でたばこだけを悪者にするのって頭悪いの気づかないのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:38:35.52ID:aQHrJEvR0
いつもの嫌煙作家?

悔しくて遂に受動喫煙なんて大して害じゃない事を認め始めてるじゃんw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:38:57.86ID:9gN/9xC60
肺気腫はほぼ間違いないなく煙草だけど
肺がんは吸って無い人でも結構なるから何とも言えんな
肺気腫→肺がんってコースもあるが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:39:23.15ID:78nKuUjX0
>>1副流煙 受動喫煙
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:40:02.31ID:JkdYxQad0
年齢調整死亡率だと変わってないんじゃなかったっけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:40:03.25ID:0fuLYpNH0
>>1
>確かに、1960年代は8割の人がタバコを吸っていたが、そこから喫煙率は下落の一途をたどり、近年では約2割となった。

>喫煙率が下がってから肺がんの死亡率が下がるまでには約30年のタイムラグ(時間差)があるからそう見えるだけである(もう少し待てば日本でも肺がんの死亡率が下がってくる)。

1960年からなら30年とっくに過ぎとるがな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:40:11.84ID:4QOtxWwq0
早死にする人の9割は非喫煙者
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:40:18.39ID:kkTCfth10
いまだにに擦ってるやつは
ヘビーor常習歴が長いからだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:40:21.85ID:Pr/dJYsH0
昔から タバコ=癌 は嘘だ言ってるやん
まぁ、他の疾患にかかって重症化するみたいだけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:40:37.98ID:E4hhbQsO0
どうでもいいけどもう近くで煙草吸ってる奴いるとムカつくようになってしまった
なんだあの悪臭は
屁より臭い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:40:45.81ID:3uNZV8hz0
酒飲みの癌発症率は異常
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:40:49.40ID:pksk7mD80
1、2時間も道路を走っていれば排気ガスで顔面は黒くなるからな
タバコでもならないような現象だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:41:03.81ID:xUkGQVPi0
本当に高齢化が主因なのかって疑問が様々な臆測を呼ぶわけでしょ。そこの細かな議論すっ飛ばして「ミスリードだ!」って言われても何の反論にもならないんだよなぁ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:42:54.39ID:FknTdNQG0
甲状腺の病気になれば癌になる確立を割と大幅に減らせるんだったっけ?
その前に放置プレイで心臓病で死ぬとは聞くけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:42:55.88ID:/hgxwFY30
喫煙率が下がれば比例して副流煙・受動喫煙率も下がる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:43:26.90ID:Ah/9+nBE0
たばこ程度で肺やられるなら車だらけの道なんか歩いてられんよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:43:27.08ID:/hgxwFY30
どっちでもいい。
肺癌関係なく煙くて臭いからタバコ吸う奴は死ね。
喫煙飲食店全部潰れろ。
コロナ禍いい機会だ喫煙店から潰れてけ。
喫煙店経営者肺炎で苦しんで死ぬか店潰れて首吊って死ねw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:43:28.98ID:VBxjFhmN0
まだ癌の原因がタバコだというトンデモ理論を振りまいてるのか
癌の原因は遺伝と排ガスだというのが確定されてるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:43:36.31ID:xmxsV4in0
志村けんちゃんがダウンタウンなうでタバコをスパスパ吸ってて悲しくなった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:44:06.93ID:YpvMweax0
ベープリキッド吸ってっから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:44:43.51ID:wtWDLmgc0
ヤニ中毒はやめられないということ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:44:56.60ID:3HWrvGXT0
>>26
自宅で吸う分には構わんけどね
わざわざ玄関開けて廊下に出てきて吸って帰るのなあのキチども
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:45:09.28ID:0c5+UwaT0
タバコが害になるなんて嘘だからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:45:19.30ID:FknTdNQG0
>>26
タバコの匂いを纏ってる人って個人的に消費期限が切れた乳製品が大量に入った冷蔵庫臭がする
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:46:09.35ID:ucjjdW0V0
>>42
マスクしろよコロナ野郎
鼻の骨へし折るぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:46:38.62ID:+jYFRpXJ0
日本人は胃癌が一番多かったがピロリで減った
肺がんが増えてるってたしかに不思議だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:47:11.80ID:FysmeYbf0
そう馬鹿は年齢があがること即ち高齢者の割合が増えていくことを考慮していない。
それも科学者がそうだから別の研究者の俺から見ても頭が痛いw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:47:25.95ID:RZxw1q1W0
どんな無理筋付けても、タバコは害だからな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:48:00.68ID:w6/KVPVw0
吸えば禁煙なんて全く意味ないらしいし
知ってたら今でも吸って国庫に大量の税金を収めてたのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:48:06.04ID:M8CIJEu00
治療で他の病気で死ななくなってきているから、肺がんの死亡率が上がるんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:48:33.59ID:+jYFRpXJ0
高齢になると肺が弱くなるんだろ 息がすぐ上がるだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:49:16.39ID:BhB4dAI+0
>>31
これな
相当数影響してる
だから俺はビルの解体現場とか埃多いとこ絶対近寄らないようにしてる
震災時の災害ボランティアで平気で働いてる人達ほんと頭が下がるわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:49:33.06ID:R/JWhTby0
年齢調整で元グラフとこれほど差が出るってことは殆ど加齢か他の何かが原因ってことだな
0056!id:ignore (江戸・武蔵國)
垢版 |
2020/04/03(金) 23:49:34.42ID:J0+9X8R50
子供の頃に副流煙、工場と車の排ガスによる大気汚染、チクロ、PCB・・・そんなのばっかりにさらされ続けた世代がいま60代以上になったからな。

そりゃ発がん率が上がるのは当たり前
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:49:45.73ID:FZ7g+2dz0
なんか変な物とか撒き散らしてるんじゃないの?と思わずにはいられない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:49:56.51ID:SAxluYEo0
ぶっちゃけガンはガン体質なら、タバコでも大麻でもガンになるけど
ガン体質でないなら、肺気腫になるんだよ。
タバコでも大麻でも、煙に含まれてる草の焦げ(変性したたんぱく質)が、毒なんだよ。

ガンになるか肺気腫になるか。
その違い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:50:13.13ID:fEYyH8zE0
辞めても残るからね損傷は
それより酷くならないための措置に過ぎない禁煙は
喫煙始めた時点で愚かということ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:50:52.57ID:l94sf6Xt0
ニコチンは万能薬
ニコチンを一番良い形で接種出来るのが喫煙
よって、タバコは良薬
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:51:08.17ID:M2aG2vmi0
後からじわじわ来るからな
肺がん患者の割合が減るのはもう数十年たってから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:51:15.28ID:SAxluYEo0
>>26
あの匂いは発ガン物質だから
直ちに離れた方がいい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:51:30.74ID:BhB4dAI+0
ちなみにNYは911関連の癌がめちゃくちゃ増えてる
あの大規模な崩落の灰吸い込んじまった人達
多分福島なんか目じゃないくらいにやられてる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:51:31.91ID:wkcNXucj0
他の病気は医学の進歩で治せるようになってるけど
肺がんは以前治せないままだから‥‥
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:51:51.54ID:bRK5PwfL0
癌はともかく肺を痛めつけてるのは事実だからな
肺炎になった時の致死率はかなり上がる
志村けんもそれで死んだし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:52:25.51ID:0+sOw4P10
高齢化社会だから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:52:51.96ID:l94sf6Xt0
>>56
なら、今の若者はみんな元気に100歳まで生きるのかな?
結局、元気なのが80ぐらいまでならなにも変わってないことになるな(笑)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:53:38.16ID:FknTdNQG0
>>69
ただの例えだ
0072巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/04/03(金) 23:53:57.77ID:lm5cxpvk0
うん正しい、禁煙すると何割かに癌スイッチが入って癌に成って死ぬんぢゃない?だから人類の敵WHOが禁煙を随所してる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:54:31.56ID:s9vyW0c30
アレを吸い込んでるんだよフクシマの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:54:33.90ID:ICxz5cTx0
数十年の喫煙の結果なので、
タイムラグ数十年w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:55:32.20ID:pDO31S0S0
んんん?高齢化したとして、タバコ吸ってない人が120歳まで、生きるわけではなくて?
・タバコ吸っても吸わなくても高齢で死ぬ

これが答えか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:55:34.21ID:FmNi+N8x0
習近平に支那コロナで殺されるより肺がんで死んだ方がまし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:55:41.76ID:ZlI7XqE+0
なにこのこじつけw
若年性肺腺がんが増えてるのも高齢化?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:56:34.65ID:gS2tkXNG0
岩田健太郎が食いつきそうなスレタイwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:57:10.96ID:QeNnP3hg0
こんなの結果が出るまで30年とかかかるだろうし、
タバコ病みたいなのとは別の要因がある可能性もある。
女性が多いタイプは多分別なのでは?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:57:15.73ID:/nok8K460
人の事など知ったこっちゃない
1日2箱、15年を簡単に辞めた
3年前に VAPEひと月で止められた
全然吸いたくないわ 羨ましいだろ
あと喫煙者とすれ違うとゲロみたいな
臭いがすると分かって、びっくりした
嫌煙じゃないから、勝手に吸っていい
と思ってる じゃぁ頑張って
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:57:39.32ID:1fPn/Knc0
きんさんぎんさん、ギネス級の超高齢者は喫煙者ばかりなんだけどな 喫煙者→肺気腫も関係ないとおもうぞ 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:57:53.86ID:udLbuSXY0
日本は長生きするのが増えたからガンが増えた、当たり前
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:58:38.04ID:BLTKRcO00
全部タバコのせいにしてきてるけど外出歩くときに吸う車の排ガスもかなり有害だからな
そしておかしなことにそれについて言及するやつが不思議といない世の中
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:59:12.42ID:G5EFdJ8a0
低下してからの人が肺ガンになるのはこれからだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:59:25.58ID:CNkoBaWj0
禁煙しようが喫煙経験あれば将来的に肺がんになる可能性は高い
だから今喫煙者が減っていようが、吸ってた世代は多くが肺がんで死んでいくのだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:59:33.11ID:xDc0HCFZ0
癌の因果関係とかどうでもいいけど、ヤニカスは臭いしマナー悪いから嫌い
歩きタバコ、ポイ捨て平気でやるバカ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:59:44.03ID:u5jXXJF10
肺癌で死んだやつが副流煙を吸ってないかまで一から統計とってぐだぐだいえよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:59:59.87ID:1gEJbiZq0
たばこより白砂糖のほうが肺がんリスク高い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:00:00.42ID:QR4QLho40
>>85
排ガスは昔より遥かに良くなってるからね
タバコって昔より煙何か良くなったの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:00:04.66ID:S9lmA86H0
>>1
いやいやいや
タバコでコロナ重症化ってw
ソレ違うでしょ
一緒くたに語るなや嫌煙キチガイども。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:00:44.65ID:V1ModYO00
肺気腫になりたくねぇ
歌麿みたいになって血吐きながら死ぬんだぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:01:22.69ID:4m1mCI3p0
有害なのは煙のにおいだけで、肺がんとは関係ないということかな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:02:10.25ID:RARZIXN60
>>85
タバコは無くなっても困らないが、車が無くなると世界中が困る事も分からないのがニコチンバカ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:02:22.50ID:S9lmA86H0
>>87
また都合のいい話だなオイ
女の肺がんが増えてるらしいなあ?
どう屁理屈こねるの?なあ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:02:43.33ID:TjIX9lxY0
>>92
タバコで免疫下がるのは有名な話
コロナなかったころも肺炎リスクは高かったやん
肺炎になれば重症化するだろう

残念だったなあ
気を付けて生きるがいい!
東京には近寄るなよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況