X



「裁判所の職員です。助けてください。来週から研修、感染する」→最高裁、書記官の養成研修延期を決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/04(土) 08:50:21.69ID:3nqyZLiM9
※4月3日のモーニングショーより

事務官から書記官になるための研修
研修がずれ込み書記官任官が遅れると、全国の裁判に影響するとのこと(最高裁)

https://twitter.com/astea1996/status/1244416427919998976
裁判所の職員です。助けてください。
来週から埼玉県和光市で全国の300名ほどの職員を集めて数ヶ月研修する予定ですが延期の様子がありません。もちろん移動は公共交通機関で北は北海道南は九州から集まります。恐ろしいです。
#拡散希望#コロナ#政府
9:09 - 2020年3月30日

https://twitter.com/astea1996/status/1245109927498014720
この研修は遠方からの参加者は寮で生活しますが、関東圏の方々は電車通勤になります。
換気や手洗いうがいを励行しているから気をつけてきてくださいとのお達しがあったので実施が確定したようです。
7:05 - 2020年4月1日

↓ ↓ ↓

https://twitter.com/kurofmarry/status/1245873200170299393
https://pbs.twimg.com/media/EUo7EOkUwAAID1o.jpg

こんな中裁判所書記官の研修で全国から300人が集まる

参加予定の男性
基本団体生活で100人単位で感染すると思う、家族から命かけてまでいくことか、友達からは
やめるかもと

玉川氏
首都圏が感染拡大してて全国から集まる研修に誰が感染してるかわからないのにズレてる
9:38 - 2020年4月3日

https://twitter.com/27so13k/status/1245880831047913472
https://pbs.twimg.com/media/EUpB-2EU0AMOd8_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUpB9p2UUAAgF5i.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUpCABFUcAAujgp.jpg
10:08 - 2020年4月3日

↓ ↓ ↓

最高裁は3日夜、埼玉県和光市の裁判所職員総合研修所で6日から実施予定だった書記官の養成研修を延期することを決めた。

2020/4/4 00:16 (JST)4/4 00:29 (JST)updated
https://this.kiji.is/618826868395443297


■関連スレ
「裁判所の職員です。助けてください。来週から和光市で300名の研修」→最高裁「中止はしない。仕事そのものとして臨んで欲しい」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585890917/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:51:20.80ID:8kBQvdrS0
騒がれる前までやる気だったのが頭おかしいんだよ
自粛しろよ、国がw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:52:01.55ID:qLgpo/PC0
【延期なし】
千葉県(3位)
愛知県(5位)
名古屋市
北海道(6位)
兵庫県(7位)
茨城県(11位)
滋賀県(圏外)

【4月13日】
埼玉県(8位)
千葉市

【4月20日】
神奈川県(4位)
横浜市川崎市
大阪市
福岡市北九州市

【GW明け】
東京都(1位)
大阪府(2位)
福岡県(9位)
さいたま市
熊本市(圏外
群馬県(圏外
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:52:17.46ID:vhRZO2xy0
テレビを見た和光の地元住民からも批判の電話あったらしいな
研修とはいえ、買い物は近くのイトウヨーカドーで買い物するわけで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:52:21.28ID:l9ZjHUqP0
トップは総書記なんだろうか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:52:21.81ID:oeo4cMos0
中世ジャップ司法なんて一度滅んだ方がいいんだけどな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:52:30.46ID:urxO6UMc0
え?


え?

え?


公務員なのに職務放棄?

え?


税金で飯食わせてもらってるゴミのくせに職務放棄しちゃうの?

は?

やばくない?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:53:03.15ID:6X0jW7T40
延期しちゃったか。
実行して、集団感染発生して問題になるのを期待してたんだけど。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:53:08.11ID:95Nlv7nN0
>>9
元の通り事務官として勤務だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:53:10.84ID:Wv5UUvgG0
へーこんな感情的なやつが裁判所で偉そうな事ほざくんだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:53:13.34ID:mIBcPNtW0
感染したら研修所の所長を殺人予備罪で刑事告訴出来ないのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:53:19.07ID:iB3X8n8A0
テレワークしてない会社では当たり前。甘えんな。
公務員だけ特別なのがおかしい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:53:39.32ID:YfpEUPHO0
いや、延期とか少ししたら落ち着く保証はない
絶対的に感染しえない対策を打ち出すとか、集合ではない研修方式の模索とかそっちに舵を切れよ

全く話にならない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:53:39.83ID:1qHsL5aD0
その前にもう書記とかいらんやろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:53:47.30ID:az/3RmjQ0
こんなわかりきったまともな感覚すらないのが
人を裁いているとかありえないんですけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:54:44.30ID:z6FFf5qE0
延期になったんだ、よかったね
オンライン研修すればいいのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:55:01.95ID:/jmoA9tF0
>>13
ほざくよー
悔しい?ねぇ悔しい?
お前にできないことを俺らがやって悔しいよね?
でも人間って生まれた時から平等じゃないんだよね
知らないだろうけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:55:12.42ID:lJS5Nvuy0
感染が蔓延になってきたから、神経質な人はたまらんだろ。飲み会やらやってるやつのチクリが増えそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:55:27.26ID:NFvFDZf70
それより、
運転免許の更新のがやばくね?

視力検査の装置に顔がつく、
講習の机を交代でベタベタさわる、
写真撮影でみんなが同じイスに座る、
講師が教室でしゃべる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:55:27.93ID:EzzEsjTG0
集合教育なんてテレワークでできそうな気もするし
もう少しやり方の工夫ができたよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:55:44.27ID:/ImPn0/D0
やっぱり公務員だか
延期とか中止とか閉鎖とか気楽にやってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:56:00.84ID:Q3g7heo90
今のうちにさっさと軽症者受け入れ施設に改装しろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:56:03.43ID:izGl4PtO0
ブラック企業にお勤めの社畜もみんな思ってることだよ
自分らだけ助かりたいとかナメてるわな
税金でメシ食ってるんだから余計に甘えるなといいたい
行きたくないならその分の税金返せやドロボー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:56:06.27ID:sTINrhy40
司法なんてとっくに崩壊してる気にするな
そこで働く>>1も自覚がないだけですでになw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:56:23.72ID:l9ZjHUqP0
アラビア文字みたいなの習うんだね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:57:04.25ID:r4+VetQI0
>>20
オンラインで済むほど簡単な内容なの?
だったら、そもそよ研修自体要らないよねって話になるから、踏み切れないw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:57:04.69ID:ZQ+012Gl0
>>23
うちの親も来月くらいに行かないといけなくて今おびえてるわ…。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:57:18.36ID:aZJdDqZ70
世の中を変えたいと思って試験を合格した人たちを
既存の司法連中がイジメてる構図
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:57:34.51ID:WjXFyqkS0
文系にウイルスの危険性なんて分かる訳ないじゃん。

恐らく延期の理由を法律やマニュアルに当てはめて教科書めくりながら必死に考えてパニックになってると思うよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:57:40.53ID:dmI0O7KA0
>>5
ワイは極近のサンディやから、マジで勘弁して欲しい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:57:46.66ID:w5EpoM8v0
自衛隊や警察官も集団生活
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:57:50.56ID:urxO6UMc0
そろそろ裁判官にガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがよくないか?

日本人を舐めるのも大概にしとけよ

おまえらの飯の種は税金やぞ?
公僕のくせにナマ・イキ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:57:58.38ID:SGqe0n5c0
やっべー、これやっててクラスター化してたら日本の司法史にとんでもない汚点が残ったところだった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:59:08.30ID:tIida4gT0
感染拡大したら、裁判だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:59:08.58ID:QR4QLho40
やっぱ裁判所ってアホしかいない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:59:15.37ID:zxCgVmJ60
もう集まる必要がなければWEBでいいんだよ
地方からわざわざ本社に呼んでやるとかアホの極み
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:59:33.98ID:PcAj81R30
三権分立だから行政の指示に従わなくて良い。

ウェーイ!

という感覚だったのだろうな・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:59:52.61ID:Zf8mU2g60
>>23
4月からの更新は1年間の猶予を与えれば良いんだけどな。
その間に対策を練れば良い。
来年が大変だけどw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:00:35.62ID:sC4DREGp0
裁判所関係者になるのに
職場のことをSNSに書いてしまうヤツは…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:00:45.13ID:Q4JrjTw50
辞退しろよ、辞職しろよ
自分の命は自分で守れよ、キチガイ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:02:26.05ID:lToINV8Q0
行政に限らずこんなのいっぱいあるよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:03:27.86ID:t5a0KDwj0
モーニングショーのこのコーナーって
みたいです、ようです、連発の全然取材も裏取りもしてないようなクソコーナーだぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:04:14.20ID:h0LY+PXs0
>>27
まだ自分の問題と他人の問題で分けて考えてるのか
他人が感染したら自分も危なくなる確率上がるんだから回避できる人は回避できてた方がいいんだよ
お前の近所にただいまって帰ってくるんだぞ
これダイヤモンド研修所プリンセスに乗りに行きますみたいなもんだからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:04:51.30ID:ymlW3e9t0
これは朗報
良かったな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:05:32.22ID:NKjQ7VuB0
自衛隊なんかの研修はどうなるんだろう。みんなマスクしてんのかな。朝の課業整列もマスク着用?(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:06:01.72ID:7TK5Ksxn0
おいおい税金で飯食ってるくせに仕事しねえのか?
給料もらうんじゃねえぞコラ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:06:12.40ID:2NRjHQr/0
国家公務員系は理事長が主催の会合は何がなんでも強制開催だからな。やってることが頭悪いよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:08:10.20ID:xpZqIKtQ0
助けてください言われても、一般人がどうこうする事も出来んわな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:08:17.87ID:NKjQ7VuB0
>>46
更新手数料なんかの利権確保のため、延期はあり得ないだろうね(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:08:30.06ID:uQIPCTq00
日本は世襲制
上級の親族以外は使い捨てだから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:09:15.18ID:UQHWom360
良かったねええええ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:09:41.79ID:WvcjGbyq0
ウナギイヌ大村「かかって治して免疫ゲット」

全員罹患させて治癒するまで缶詰にしとけばw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:10:16.08ID:izGl4PtO0
>>23
警察関係でいうと刑務所とか拘置所で感染してほしいと思ってる
コロナ蔓延して受刑者、刑務官全部逝けばいいさ
犯罪者も消えるし税金の削減になるしいいことづくめだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:10:29.65ID:ppjIp8TU0
最高裁も基地外だな、ギリギリまでやるつもりだったのかよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:11:07.10ID:UQHWom360
>>16
これから考えるからとりあえず延期なんじゃなね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:11:10.92ID:NGnsl0tA0
アマチュア無線の国家試験、今日明日試験日だったけど
前日の夜遅くに中止決定したらしい
前日ニュースで叩かれたからやめることにしたんだろうけど
トップが無能だと多数が迷惑するわな
住んでる地域によっては泊まりがけで挑む人もいただろうに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:11:49.22ID:3FrWtwfI0
公務員は仕事しなくても給料出るからいいよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:12:00.45ID:G70V96Sq0
あら延期したんだ
Twitterで騒いで良かったね
騒がなきゃ動かない上は何とかしろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:12:17.04ID:xrb9d/5L0
研修でパンデミック発生しますように☆
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:12:39.48ID:1XusWJOI0
司法が常識を学ぶ数少ない機会であったw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:12:45.58ID:VY9WQtqm0
蔓延する前に研修すれば良かったのに。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:13:14.80ID:Pj5mMTUX0
結果的に良かったね。裁判所も柔軟なところがあるんだね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:13:34.25ID:05hM+Zqf0
研修所クラスターでマスコミは盛り上がるんだから
茶々入れずにやらせればよかったのに!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:13:42.76ID:urxO6UMc0
>>60
非常事態宣言も出されてないのに公僕がスケジュール勝手にイジって乱れを作って良い分けがないだろ

普通の人間的職業やってる人は今も働いてんだよ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:14:01.38ID:ecUioK8p0
いい大人なんだから集団にして研修させる必要なくね?
まあ実技みたいなのはできないだろうけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:14:09.57ID:xv8DfKm80
>>1
国税庁職員の研修=財務官僚が無能
裁判所職員の研修=裁判官と法務官僚が無能

この国、終わってる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:15:11.07ID:Uz41Wi7H0
裁判所が人権制限やむなしだったら
感染防げたんだけどな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:16:11.98ID:izGl4PtO0
>>40
もうこういう人達要らんしな
過去の判例に沿って判決出すだけだし
それに最近は変な判決出すのが多すぎて不快になる
AIに代替でOKだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:16:16.92ID:TFfja1Rn0
これさ全国の国家公務員や都道府県庁の職員政令市中核市レベル職員の研修もやばいんじゃないの?
研修の様子とかホームページに上がってるの見ると人数に合わせた部屋でつめつめの状態で研修やってるとこ結構あるんだけど......
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:18:03.90ID:J19rLn9M0
>>83
お前がリモートワークすればいいだろ
他人の足を引っ張るんじゃねーよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:18:04.58ID:T09O/N8B0
たぶん闇マスクを手に入れて罹患しない人と

闇マスクに手を出さず発病する本物の法務官に別れるだろ(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:19:25.61ID:ch4EWOe20
これでいかに国がこの感染症を大した事ないとしか
認識してないかわかったでしょ?

あいつら人殺しだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:19:41.59ID:nNjkUqht0
兵庫県の優秀な知事が8日から学校再開するんだって
流石県民の大切なマスクを武漢肺炎発祥の地に送ったり、大阪の知事を無益に罵ったり
反日の知事としてとても優秀
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:19:43.39ID:tV+Jhkyj0
>>71
心配すんな
そのうち直に感染者になる
外国見ろ
感染か何か知らんが刑務所から囚人解き放しているだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:22:00.95ID:95Nlv7nN0
>>88
当然問題有るよ
コロナに感染しなかったらともかく実際に感染したら「何故リスクの有る行動を取らせた」と叩かれる
ましてや新人だけじゃなくて役所の中に広がったら機能不全になる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:28:23.70ID:Pj5mMTUX0
>>96
良かったね。講義系はオンラインに移行すべきだよね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:29:06.86ID:I/n9SExu0
集合研修という名の新人洗脳セレモニー
いつまでこんなことやってんのよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:30:54.44ID:6kFEZY/q0
この国の役人はバカしかいないのか?
何週間も前から人が密集するイベントはするなと言ってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況