X



路上生活者、ネットカフェで暮らす人に安全な居場所を 支援団体などが都に要望書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/04(土) 09:52:46.86ID:bjLpBBRE9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、東京都内の生活困窮者を支援する団体などが3日、都に対し、路上生活者やネットカフェで暮らす人たちに安全な居場所を確保するよう求める要望書を提出した。生活保護を受給する際に一時的に入居する施設が相部屋となっているケースが多いため、感染リスクの不安から受給を断る路上生活者が出ているという。支援者は「集団感染が起こる可能性がある」として早急な対策を求めた。【塩田彩/統合デジタル取材センター】

 要望書を提出したのは、東京都内で生活困窮者支援に携わる「一般社団法人つくろい東京ファンド」や路上生活者らが販売する雑誌「ビッグイシュー」の日本版の発行元など計6団体。

 要望書では、今後、感染拡大によってネットカフェなどの商業施設が閉鎖された場合、行き場を失って路上生活となる人が増える可能性を指摘。また、ホームレス状態の人などが生活保護を受給する際、一時的に入所する施設が相部屋となっているケースが常態化しているとして、感染のリスクを問題視している。具体的には@巡回相談を強化し、路上生活を始めて間もない人らへの相談支援や情報提供を行うAホテルの空き室や公共施設を利用した一時的な居場所の確保B支援ニーズを把握し、生活保護などの支援制度に積極的につなげること−−などを求めた。

 要望書提出を呼びかけたまちづくりコンサルタントの北畠拓也さんは、「路上ホームレスは健康状況が元々良くないし、生活保護を受けるとなれば一時的であっても多くが相部屋での集団生活を余儀なくされ、さらに感染リスクが高まる。これでは感染リスクを下げながら安定的な住居につなげることは難しい」と指摘。さらに「集団感染を防ぐためにも、できる限り個室を確保してほしい」と訴えた。

 また要望書によると、英国・ロンドンや米国・カリフォルニア州では、ホームレス状態の人のために行政がホテルを借り上げ、一時的な避難場所としているという。東京都豊島区周辺で路上生活者らへの炊き出しや夜回りを続けているNPO法人「TENOHASI」の清野賢司さんは、2008年9月のリーマン・ショックを引き合いに出し「当時も発生から2〜3カ月後に、炊き出しを求める人たちが一気に増えた。今回もこれから影響が現れてくる」と指摘。また、「路上生活者一人一人が安全な居場所を確保していなければ、そこから感染が広がる。常に弱いところにしわ寄せがいくことを行政は認識し、早急に対応してほしい」と訴えた。

毎日新聞2020年4月3日 22時09分(最終更新 4月3日 22時09分)
https://mainichi.jp/articles/20200403/k00/00m/040/280000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/03/20200403k0000m040284000p/6.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/03/20200403k0000m040285000p/6.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:52:53.67ID:tT2RXy/X0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,620人 死 3,322 (?)
01 アメリカ・・・276,965人 死 7,391
02 イタリア・・・119,827人 死 14,681
03 スペイン・・・119,199人 死 11,198
04 ドイツ・・・・・91,159人 死 1,275
05 フランス・・・・64,338人 死 6,507
06 イラン・・・・・53,183人 死 3,294
07 イギリス・・・・38,168人 死 3,605
08 トルコ・・・・・20,921人 死 425
09 スイス・・・・・19,606人 死 591
10 ベルギー・・・・16,770人 死 1,143
** オランダ・・・・15,723人 死 1,487

** 韓国・・・・・・ 10,062人 死 174
** 日本・・・・・・・ 3,132人 死 77
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数39,446 退院514】

*東京都・・・・773人 死 18
*大阪府・・・・346人 死 3
*神奈川県・・・217人 死 7
*千葉県・・・・211人 死 1
*愛知県・・・・201人 死 19
*北海道・・・・188人 死 8
*兵庫県・・・・175人 死 11
*埼玉県・・・・135人 死 3
*福岡県・・・・119人 死 1
*京都府・・・・106人 死 N/A
*茨城県・・・・・54人 死 2
*福井県・・・・・46人 死 1
       
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:54:40.21ID:I8eYSJs00
コロナに限らずリスクのある生活を選んだのだから仕方がない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:55:48.31ID:gshjCI5Y0
ネカフェも感染率ヤバそうだな
昔は家帰るの面倒でよく泊まってたが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:55:50.49ID:eWcNv9zR0
コロナのせいでホームレスになったやつなんで限られるだろ
コロナにかこつけて火事場泥棒してんじゃねーよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:56:04.49ID:Ys1bIq700
炊き出しという文化もある。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:56:16.38ID:VkmJBKdA0
家に帰れるやつはもう帰ってるやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:56:18.00ID:WIk16gFr0
路上生活自体は、逆に安全だろ。
むしろ炊き出しが危ない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:56:33.20ID:+uePq2NB0
せっかく自己隔離してるのに手を出したら却って感染リスクあるんじゃ…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:56:35.82ID:cQoy2lX10
オリンピックの選手村つかえ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:56:42.05ID:yk74dVLN0
感染リスクを考えたら外の方が安全だろ
路上に住所を付けてあげようよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:56:54.47ID:ZA6zyzUo0
いいじゃんクラスター化してジャップ共に感染させまくろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:57:18.33ID:2G4gVOjg0
助けないとこいつらがクラスターになってバラまくからな
他と違って弱者切り捨て御免論法で解決できないのがコロナのやっかいなところw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:58:10.70ID:osBdgC+X0
>>9
1人帰るごとに消毒してるけど
それでもヤバいかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 09:59:49.74ID:2nsDOqua0
ネカフェ空気悪すぎだからな
1月頭に泊まったら39℃近く熱出てヤバかったわwなんやあれw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:00:26.35ID:ILyaDQt00
ホームレスって逆に安全じゃね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:01:26.09ID:CP1F/maE0
路上のほうが安全だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:02:19.96ID:i+7dPNmj0
いやネットカフェはそのまま継続でいいだろ、ずっとそこにいろよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:02:35.08ID:WIk16gFr0
>>33
すごいな。でも今、やばさでいえばネットカフェは最高レベルだろ、保険証もなさそうだし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:02:42.28ID:mqQaCq0h0
>>22
ネカフェであんまり喋るやつはいないだろうけど、咳やクシャミするとマイクロ飛沫でかなり長い間空中さまようからな、それ吸い込むと感染リスク高
換気が良いならともかくネカフェは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:03:35.03ID:mfRvKvM50
ネットカフェでクラスターは発生していないだろ。失礼な!!、
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:04:17.39ID:hYug5DSK0
路上生活者、ネットカフェで暮らす人に安全な居場所を 支援団体などが都に要望書
http://zxukabutan.jp/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:04:18.50ID:+OvuwtkP0
こういう人々には30万いかないから
どうしてこいつらに?っていう奴らに金が渡ってるのが後でばれて
安倍は逃げて菅が矢面に立たされる事になる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:05:56.84ID:1AXdYNGf0
これから暖かくなるしヘタな施設で集団生活するより
路上のほうが安全だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:05:57.37ID:eWkAplAD0
無職なんて安楽死させてあげればいいのに
来世で幸せになってくださいな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:06:03.57ID:CbsOaN5I0
なるほど
路上にいるやつをかき集めて施設に入れれば、ひとりあたり30万が手に入るのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:06:36.89ID:+80FTZgL0
動物園の檻の中にでも突っ込んどけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:07:21.13ID:jj5n3LcY0
ロンドンはホテル借り上げて、ホームレスを収容しているな
ホテルもガラガラだし、給食を提供すれば、3つの問題を解決できて一石三鳥だな

英ロンドン市長、ホームレスを国際チェーンのホテルに収容へ 新型コロナ対策
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:07:42.24ID:DvB0Ebwb0
更に、月20万円の給付金をお願いします、とか言い出しそうですね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:07:43.22ID:oXIrqcPG0
ネットカフェとか換気は絶望的に悪そうだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:08:33.36ID:5vdHVYur0
人工ウイルスは自然界のウイルスには勝てないから路上生活が一番安全
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:08:51.90ID:g+JGjkch0
せめてコロナが過ぎ去るまで、
東京ドームとか国立競技場を使えよ。
その為にも緊急事態宣言を出さなきゃダメだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:09:04.27ID:0KgEWYXa0
根っから野外生活が好きなアウトドア派か、借金で逃げてる人が多いわけだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:09:25.00ID:zwzqj3Pt0
>>9
最寄り駅前のネカフェ、完全個室になってるけど大丈夫かな?
数ヶ月に一度使うかどうかなんだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:10:31.57ID:oLfMFIeK0
ホームレスは自己責任だろうがよ
なんで支援団体が助けてやらないのさ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:10:35.47ID:yfs5hcMd0
ホームレスはシェルターに酒が持ち込めないとか文句いうからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:10:58.56ID:mqQaCq0h0
>>51
ヤクザがそれやってたやん、アパート丸ごと借り切ってホームレスを狭い部屋に放り込んで生活保護受けさせて支給されたら家賃代わりにぶんどるってやつ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:10:59.97ID:4565IDQy0
ネットカフェなんて空気はよどんでいるし上あいているから感染者一人いたらまんべんなくウイルスが散らばりそう
試しに都内の定住者が何人かいるネットカフェ調べてみりゃいいのに
感染者うようよいそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:11:49.41ID:I2uepNfo0
ネカフェもそういやクラスター発生場所だよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:12:50.39ID:LwkDH/XB0
ホームレスも確定申告してるんだろうか
してないと30マンもらえない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:15:24.82ID:YxMb6q8r0
野良犬や野良猫は保健所で処分できるんだなら、公衆衛生のために野良人間も保健所で処分できるように法改正すべき
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:15:29.17ID:8RDOS5Ed0
路上の方が空気はいいだろ
路上生活者を一つの所に集めようとするから危険なんだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:16:27.16ID:7x8zgi+Y0
てか、この辺がネックだったのでは
ロサンゼルスなんて、高すぎ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:19:12.01ID:cvPmE5ON0
そういう人たちはもう淘汰されても仕方ないんじゃないかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:19:18.62ID:DQire0Hw0
空き家いっぱいあるから国が借り上げれば何とかなるんじゃ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:19:42.10ID:yfs5hcMd0
>>71
居住地の税務署に行っていれば。
あいつらの住民票がどこにあるかは知らん。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:19:48.57ID:Jgp8MnF70
アメリカもキャンピングカーやったしこれは正解
外人は帰国させろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:23:29.11ID:NsyNnTxs0
面白そうだけど、3日もいたら飽きそう
こういうところで生活できる人って前世はジプシー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:24:37.84ID:0KgEWYXa0
>>75
そうだよ。
免疫落ちてる人も多いはずだから、変に一つの施設に隔離したりすると、ウイルス感染しやすくなるかもだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:25:32.29ID:6SQmsEeh0
束縛を嫌って外に住んでる人が多いんじゃないの?
施設を開放しても閑古鳥が鳴きそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:26:50.72ID:c3TtcVvR0
ネットカフェ大手の
快活クラブ、自遊空間などが
率先して営業休止すべき

風俗業などと同じで不要不急の遊戯施設は
すべて強制的に休業させろ
そもそもどちらたとえ廃業に追い込まれても
社会的な影響は何もなく
むしろ街が健全化、感染予防化されていいことずくめ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:28:25.45ID:9RB5cuSlO
>>10
うん。これからだよな。コロナホームレスは。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:29:26.93ID:+5tq8PRN0
ここでアパですよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:29:28.24ID:K29RAqSs0
リゾートマンションに住まわせればいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:29:35.19ID:Tg/HgjWE0
ネットカフェってしゃべる奴いねーからむしろ安全な方じゃね
物からの感染なんてあんの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:30:01.80ID:StAdyUCa0
元々施設あるのに束縛嫌って外に居るんだろ

外の方が換気いいから感染しにくいよ
これからいい季節、土手で寝てろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:31:07.83ID:uYfEv3G50
昔川崎で結核が流行ったくらいネカフェはヤバい
路上は一見安全そうに見えるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況