X



【市民の声】「私たちが求めていたのは一律の現金給付だったはずだ。期待を裏切った政府を許すな」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/04(土) 12:35:50.77ID:bjygjFug9
■1世帯30万円給付という発表と報道のウソ

4月3日、安倍首相が自民党幹部と会談し、現金給付策の方針を固めている。それに伴って、各報道機関も1世帯あたり30万円を支給すると報じている。

しかし、内容をよく見てみると、1世帯に一律で30万円を配布するというようなものでは無い結果となっている。今のままでは限定的な現金給付対象といえそうだ。

"安倍晋三首相は3日、首相官邸で自民党の岸田文雄政調会長と会談し、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策の柱となる現金給付について、所得の減少を条件に1世帯当たり30万円を支給することで一致した。

対象者が自ら申請する自己申告制とし、非課税とする方針。

申請の際には所得が減少したことを示す資料の提示を求める。

政府は、7日にも現金給付について盛り込んだ緊急経済対策を決定する。

首相との会談後、岸田氏は記者団に「一定の水準まで所得が減少した世帯」が対象になると明らかにした。

政府は今後、所得減少の幅や所得上限など対象世帯の線引きを含めた制度の詳細決定を急ぐ。

岸田氏は「(首相には)迅速な支給が大事だと強調した」と述べ、政府がスピード感を重視して調整を進めるとの認識を示した。

自己申告制とする理由について、政府関係者は「一人ひとりの所得を把握するのは難しい」と説明した。"

出典:現金給付、1世帯30万円 所得減が条件、自己申告制―新型コロナで経済対策 時事通信4月3日

この対象者は住民税非課税世帯とそれに相当するくらい収入が減少した(5割減との報道)場合、所得減少を証明する資料を持って、役所へ自己申告するそうだ。

はっきりと言えることは、1世帯に一律30万円というのはウソであるということ。厳密に言えば、住民税非課税世帯と一定の所得制限があり、その所得が半減するくらいの経済的ダメージがある世帯が対象になる。

■1世帯30万円の現金給付という期待感だけ煽る政府への不信感

一律での現金給付ではなく、限定された対象への現金給付と言っていいだろう。

これは低所得世帯への限定的な現金給付というのであって、決して「1世帯あたり30万円給付」などと報道するようなものではない。

1世帯30万円給付と聞けば、自分たちも対象なのではないか、と期待感を膨らませて当然ではないだろうか。それはことごとく裏切られる形となった。

現状で言えることは、香港で決定したような1人14万円支給などという一律給付、「普遍主義的」な現金給付ではなく、極めて「選別主義的」な現金給付である。

このような支給制限をおこなった選別的な現金給付は、支給される人とされない人を生むことになる。

そうなると、それぞれ応分の税や保険料を支払っている市民の間で、不公平感や分断、差別感情が湧いてくることは間違いないだろう。

■首相官邸に意見や要望を寄せてみてはどうか

多くの市民が求めていたのは、1世帯か1人かは別にして、一律の現金給付ではなかっただろうか。これではもらえる層ともらえない層の摩擦を生みかねないし、期待をしていた人々の思いを嘲笑う結果だとは言えないだろうか。

これらの方針は4月7日に正式に決定される予定である。それまでに皆さんの意見を何でもいいので、首相官邸や与野党の国会議員、マスメディア各社に届けてほしい。例えば、首相官邸のホームページから意見や要望を寄せることが可能である。

大事なので、繰り返しておくが、1世帯一律の30万円現金給付ではない。

市民全体が大きなダメージを負った経済危機に対して、給付対象をこれほど絞っていいのだろうか。ぜひ主体的に考えてほしい。

4/3(金) 18:58
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20200403-00171343/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585969805/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:36:00.85ID:QxR80PsK0
>>1

麻生は一律給付は絶対に許可しない

国民全員で麻生を説得するしかない。

なんで90歳近くのジジイ一人にこんな決定権あるんだ?
誰も麻生に意見いえる政治家いないの?。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:36:39.54ID:j+xTioYH0
>>1
ジャップごときが金を欲しがるな

給付金は在日外国人さまが優先的にいただくからなwww


【自民党】安倍政権、在日外国人にも30万円の現金給付を検討! ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585969959/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:36:42.45ID:0/G3JVII0
地獄の釜がパニックオープンするぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:36:44.93ID:H0FN5ead0
>>1

絞りに絞ったわずかな給付対象者を探して
自己申告書類を
日本全国の全世帯に送りつける

超絶非効率で高コスト体質の安部政権
なるほど自民党政権下で
いくら増税しても足りないわけだよな

自民政権ww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:36:47.11ID:aMB0RJRu0
>>1
このスレ立て記者はじめて見たわ
どういう系のやつなんだろ
やっぱ西早稲田とかかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:36:56.99ID:0CY0TXA40
こんなダメな日本から祖国に帰った方がいいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:00.66ID:IL2IK0yW0
貰えないけどそんな乞食したくないわ
ただマスクは早く配れ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:03.45ID:mbObtWhq0
欲しがったら良い子にしてなきゃね。
サンタさん来ないでちゅよ〜。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:03.75ID:YsIYFuZD0
特別永住者は
ただの長期旅行者だろ
日本の市民権ないのに
市民って名乗るなよ
市民権ないやつに
金を配っていいのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:23.23ID:C5opx3LR0
>>1

火事場泥棒
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:36.82ID:ogmSWlbn0
市民の声笑った、まぁ国民の7割は頭悪いから仕方ないか
ダメージ受けてない層に配っても何も意味がない
単なる大不況ならヘリコプターマネーでもいいけど
今回は自粛を伴ってるから金バラ撒いても観光や娯楽へ金が回らないの
ダメージが少ない巣ごもり関連がバブルだけ
自粛して休業や失業された方にお金を配るのが生きた銭の使いかた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:42.07ID:UVdJBPuc0
まず基本として給与所得者、感染症災害で減収し、かつ住民税非課税の人が対象

コレで対象外の人間がなんでカネよこせって毒吐いてるワケ? (´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:42.33ID:BlGZqoYB0
もともとどうせ対象外だと思っていたので期待はしてないが
今回の基準だと本当に苦しい人は金が手元に届く前に力尽きるだろこれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:48.62ID:+QAqSYmi0
自公

大敗北決定だな!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:52.69ID:GCUMfpAc0
そうでしたっけ?フフフフフッ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:37:57.75ID:GLRq62Du0
そりゃほしいけどさ
みんなに30万円?
その後はどう補てんしていくのだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:08.61ID:AiTHojtI0
非常時にこそ自民党の優秀さが発揮されるね   さすが国民の圧倒的支持をえてるわけだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:13.40ID:glpbNuwE0
紀子さま「緊急事態宣言」回避を、安倍首相に要求!「立皇嗣の礼」を最優先


これに金を使う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:19.32ID:Z7zciqmJ0
安倍の独断ならポピュリズムの暫定解、おそらく一律現金給付してるよ。

どうなってるんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:19.97ID:RFvKu8FF0
俺も30万に反対だがクソチョンに利用されるのが不快すぎるジレンマ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:20.45ID:NIFcs4CW0
国に従って素直に自粛自粛してても社畜は感染するし安倍も調子に乗る
花見に行ってついでにカラオケにでも行くか
楽しい余生を過ごそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:23.88ID:pOoqN4pW0
一人一律10万に誰が反対してるか教えて
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:24.38ID:QxR80PsK0
工作員やべえな
工作員の素性しりたいわ。

>>3
>>7

何歳?どうせ60歳以上のネトウヨか
ランサーズなんだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:25.21ID:1tGP4FZF0
安倍は明らかに顔色が悪くなってるな。そのうち、おなかのせいにしてやめるよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:30.36ID:W0bNhDib0
>>2
前回現金配った後に自民に入れた奴だけ文句言え
民主や共産に入れたアホは文句言う資格ないぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:30.62ID:IhoyvM5A0
どうやって給付金を渡すのだろう
封筒を各世帯に郵送して、返信封筒?に必要書類を入れて
必要事項も記入して、記入された口座に振り込むのがベストかと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:31.06ID:P79bQb8Y0
コジキのアホしかおらんくて悲しくなるわ
お前らチャリティの精神なんか微塵もないのな
生活に影響もないやつが贅沢するために国が金をばらまく訳ないだろ。
休校でストレスが溜まって食費が増えたくらいで、金がもらえるわけがないだろ
それよりも今は困窮している人を助けるのが先だ
景気対策はその後だ
自分も大概クズやけどそれ以上のやつかこんなに大勢いるとはな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:33.76ID:XhNQexTT0
恩恵に授かれないチョンが日本市民に成り済ましてアベガーですかw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:45.41ID:DSFqg/C+0
300,000じゃなくてもいいからとにかく一律にしろよ、基準を
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:51.42ID:rjnG3sXh0
一律にして課税しろ
話はそれからだ

自殺者が出てからでは遅いから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:52.67ID:x85YyuVZ0
困ってる人はもらえる
困ってない人は必要ない
一律給付を求める意味がわからない
困っている人へのサポートが薄くなって効果がなくなり
財政赤字が増えて将来困るだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:55.01ID:I/2JQIrV0
もうお前らも正直な話安倍夫婦はお腹一杯だろ。俺はもう何年も前から限界だけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:55.30ID:H0FN5ead0
>>1



絞りに絞ったわずかな給付対象者を探して
自己申告書類を
日本全国の全世帯に送りつける



非効率で高コスト体質の安部政権
なるほど自民党政権下で
いくら増税しても足りないわけだよな


無能政権ここに極まる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:56.51ID:y2j9wEN60
公務員とか生活保護には金やるなって言ってるやつアホだろ
それだったら所得制限でいいやん、別にコロナで稼ぎ減っても公務員以上に稼いでるやつなんて腐るほどいるんだから
なんで一部に給付せずに所得の多い金持ちに金あげるような話に賛同するやつがいるのかわからん、あほだろ
それやったら一律の方がまだまし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:38:58.70ID:KouqwXBR0
2%インフレにしたいのなら
全国民に100万配れば達成できるよ
何年経っても達成できない政府無能
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:10.59ID:lJg65IRq0
経済対策および救済として、カンフル剤的に一律給付すべきという話と
今現在生活が困窮してるから対策しろっていう話を意図的に混同してる

どちらにせよ自粛の関係で、影響が出てない国民はいないんだから一律給付しろってだけの話
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:19.14ID:AGzJ5eC00
もう誰も自民には投票しないだろ
間違いなく政権交代だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:21.38ID:OUczs3H60
一律でやったら、その金で外に出て遊ぶだろうが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:22.48ID:Zx7Myuam0
一律20万ぐらいで全国民に配れ

配った分は累進の所得税増税でいい

年収一千万の人は所得税が20万増税される感じでいい(プラマイゼロ)
一億の人はもっと増税

ともかく誰に配るかなんて審査をしていたら、配るの遅くなるし、無駄な人件費もかかる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:23.27ID:9zZmL9Kj0
自粛で煽り食らってる自営だけどほとんど影響ない公務員とかサラリーマンが一律で寄越せと言ってるのは違うだろ

影響あるとこは貰えるんだからもらえない(影響ない)なら欲しがる方がおかしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:23.96ID:amj/bc1J0
自粛なんぞバカらしくてやってられんわな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:28.59ID:YsIYFuZD0
>>18
特別永住者は
ただの長期旅行者だよね
日本の市民権ないのに市民だってさ
市民権ない奴に
金を配っていいのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:29.19ID:dBlLnHzk0
乞食言ってる奴は誰目線だよ
安倍に尻尾振っても何も貰えないぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:30.96ID:W835uMgD0
コロナで苦しいのは皆同じなんだから
給付するなら皆にしろよ
悲しいからもう自粛やめるわ
お花見して歌舞伎町で飲んでから翌日都庁のレストラン行って永田町うろうろしようかねえ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:31.44ID:ZhN/gW210
スレタイがひどすぎる
どちらかといえば30万をむやみにバラまくなという意見の方が圧倒的多数なのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:32.52ID:DHAUWSuN0
>>30
むしろ
なぜか一律で支給して貰えると思うのかが不思議
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:33.52ID:cKR4AlVq0
私達って誰だよ
俺を勝手に含めるな
一人称で名前を出して、発言には責任持って訴求して下さい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:34.01ID:8G9mxk6r0
>>43
困っていることをどうやって判断するの?
そこに行政コストかける意味ある?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:35.99ID:6nQ+J4dd0
>>18
目的が生活保障ならそれでいい
そこに目的を置いていない輩が騒ぐから
何も進まない

2つに分けて目的を明確にすればいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:37.58ID:FGUd9YJV0
流石のネトウヨもほとんどの日本人にはマスク2枚、在日には30万給付という安倍政権はもはや擁護できんよ
元々対韓国での成果が唯一評価されていた部分なんだから
移民推進も消費税増税も安倍は賛成派なわけだし他に誉められることがない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:39.78ID:GxNSTa+F0
さっさと金よこさんかゴルァアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!


て貧乏人がコロナを名目に恐喝しててワロタwwwwwwwwwwwwwwww
あーーーーーこわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:40.12ID:QxR80PsK0
>>30

ランサーズ、ネトウヨ、安倍サポ、自民党ネットサポーターズ

自民党お得意の印象操作部隊

世論誘導って犯罪にならんの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:41.38ID:VM5/diaD0
これで岸田の次期総理の可能性はなくなったな。

岸田はわかっているのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:44.66ID:5MZAddEU0
仮に一律給付にしてたら、こいつらが政府の対策は素晴らしいと賞賛してたと思うか?
富裕層にまで配るのはおかしい、貯蓄に回るだけだとか言って叩いてたのは目に見えてる
結局何でもいいから政府批判したいだけなんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:45.66ID:BiR8U0qH0
それなら給付金申請するなよ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:50.18ID:xrb9d/5L0
消費税を無くしてどうぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:54.60ID:UPOwzbfO0
金もらえそうにないから
次の選挙で自民に入れることはないかな
一回共産党ってのも面白いかもな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:00.99ID:nRj1WZ5x0
倒閣目指してますって記事ですね
元は10万一律配布だったのが30万にすり替えられてるし
そもそも煽ってるのはメディアでしょうに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:02.18ID:QelY+s6m0
古事記が多いなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:07.32ID:oOfF5Ton0
マジでこのまま非課税のみ給付するくらいなら減税やれよ
当然0%な
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:19.64ID:W+mQRe1I0
何しても許さんやんお前ら
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:22.59ID:8bMdbgUE0
期待通りの働きしてるだろ
もともと大企業優先で中小や一般家庭は後回しって方針なんだから
期待を裏切られたとか言ってるやつは何を期待して自民に投票したんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:25.06ID:swZhh1II0
一律にしても所得税納税者限定な
元々のド底辺貧乏人には渡すな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:28.70ID:yntoyxvC0
>>30
麻生
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:28.76ID:IL2IK0yW0
>>35
むしろ意外とまともな人多くね?
乞食は子孫に残す国の借金なんか気にしてない身分なのは明らか
ちゃんと働いてるまともな社会人が多くて安心したわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:32.85ID:POVEyRG+0
たかだか10万のために書類書いて役所に申請なんて乞食みたいなこと俺は絶対にしたくないな
勝手に振り込んでくれるならありがたく頂戴するけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:32.82ID:0EEKNU0g0
安倍がこれまでに外国にバラ撒きまくった血税があれば国民1人あたり100万くらい余裕で配れたんじゃね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:33.30ID:P79bQb8Y0
これからコロナがどこまで影響が出るか未知数だ
そのためにも今大胆にばらまきまくって打つ手がなくなると困る
必要最低限の支援に抑えるべき。金に困ってないやつは自力でなんとかせえや。アホか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:36.77ID:YsIYFuZD0
>>18
特別永住者は
ただの長期旅行者だよね
日本の市民権ないのに市民だってさ
市民権ない奴に
金を配っていいのか?
選挙権だってないものね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:37.13ID:fVZlgu2m0
月収30万円以下だったら、明日からでも仕事サボって休めって事か
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:37.97ID:rjnG3sXh0
>>40
首になったやつは最高20万貰える
が、申請することと職業斡旋を受けることが条件
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:38.04ID:XhNQexTT0
    /~~/
    /  /     パカッ
   / ∩∧_,,∧
   / .|<丶`∀´>
   // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:41.79ID:N7bg/m6J0
俺ら愛国民はあ!!!!!
愛国したのが評価されてもらえるんだぞーーーwwwwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:42.67ID:Fvga0fwh0
現金給付 5%の国民だけ

アホらしい!自粛止めようぜ

集団でレストランで会食してもいいよ!

妻も10人以上の仲間とレストランで大騒ぎ 問題なし!

安倍晋三
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:45.17ID:KW0PZMZ80
期待させたのはマスゴミ
それに踊らされた情弱乞食ってだけだよね

だっさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:47.08ID:GFM8/4F90
こういう金の配分は、野球賭博のハンデ師に差配させてみろよ。
奴ら、絶妙な落とし所を心得てるからな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:49.10ID:/jW0vKLE0
個人事業主は100万円
中小企業は200万円
まあ もらっとくか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:52.78ID:UVdJBPuc0
無償でカネよこせって吠えてる時点でオカシイっしょ (´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:53.20ID:H0FN5ead0
>>1



無能政権支持者には無能が多いな



絞りに絞ったわずかな給付対象者を探して
自己申告書類を
日本全国の全世帯に送りつける



超絶非効率で高コスト体質の安部政権
なるほど自民党政権下で
いくら増税しても足りないわけだよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:40:53.87ID:9RwjGVIF0
たんに報道が誤りだったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況