X



【コロナ不況】土産店は1日売り上げ3000円、転職活動中の人も がらがら空港国際線 福岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/04(土) 16:40:07.59ID:AF9f4QS/9
新型コロナウイルスの感染拡大で、日本政府など各国が出入国制限を強化する中、九州の空の玄関口である福岡空港国際線への影響が深刻化している。
多くても1日数便しか発着しておらず、国際線ターミナルビルはがらがら。
1日の売り上げが3千円にとどまる土産店もある。
航空関連会社の従業員も休業を余儀なくされており、「今の状況が続くならば、転職するしかない」と不安を募らせている。

3月下旬のターミナルビル。人通りはほとんどなく、時刻表には「欠航」の文字が並ぶ。航空会社のカウンターはいずれも無人で、飲食店は閑散としていた。

日本政府は今月3日現在、米国や中国、韓国など73カ国・地域からの入国を制限。日本からの入国を制限している国・地域は180に上り、外務省は全世界への渡航自粛も求めている。
福岡空港国際線では1月下旬から便数が減り、現在は1日の発着便が0〜2便しかない状態に落ち込んでいる。

1日の平均売り上げが約40万円あった土産店「玉屋 国際線店」では、約3千円の売り上げにとどまる日もあり、林田加奈代店長(50)は「空港の職員がジュースやお菓子を買いに来る程度の利用しかない。
そのうち売り上げがゼロになってしまうのではないかと、毎日ビクビクしている」。営業停止する日もあるため、1カ月で20日以上休む従業員もいる。会社の休業補償はあるが、林田店長は「先行きが見えず、前向きな気持ちになれない」と途方に暮れる。

搭乗手続きの案内をしていた航空関連会社のパート従業員の女性は2月末から全く出勤できておらず、「300人以上乗れる旅客機に約40人しか乗っていないこともあり、仕事がなくなった」。
子どもの教育費に充てていた手取り6万円の月給も半減する見通しで、会社員の夫の収入が頼りという。同僚は休業中に転職活動をしており、女性も「別の仕事を探すべきか迷っている」とため息をつく。

福岡空港国際線の運営会社も、航空会社からの施設使用料や直営の免税店の売り上げが減っており、担当者は「日韓関係の悪化から回復しつつあった時期なだけに厳しい。
終息を待つしかない」と力なく話した。 (御厨尚陽)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-00010007-nishinpc-soci
4/4(土) 16:02配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200404-00010007-nishinpc-000-2-view.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/478797/middle_3ff4e889b0.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:41:47.39ID:+tr+yicG0
これから失業の嵐やろね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:41:48.32ID:WG9g1oBP0
営業しない方が損失が少ない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:42:07.22ID:4ofQpgOV0
>>1
そりゃ売り子の殆どはパート・アルバイトだから転職考えないといかんよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:43:21.42ID:a9VsRPzi0
東京モノレール浜松町駅降車口にある
明太子屋の売り上げが気になる

博多行って来た人は博多で買うし
誰が買うのか?
買ってる人見たことない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:43:28.85ID:8eKqgCIL0
本当に困ってる人は次の仕事探すよね。
探さずにお金がもらえることだけ期待してる人は困ってない人。
そんな人が少ないことを祈る。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:44:06.68ID:8K/Y5krw0
菓子類は賞味期限あるからな。
店閉めるしかない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:44:24.46ID:agR55EGW0
東京への出張もなくなったしなぁ
国内線も運休しまくりでしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:45:09.77ID:nmWl0a2W0
第3次産業壊滅やもんな 75%の国民の仕事が無くなるてやべえわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:45:25.14ID:sKrWb+NU0
マスク製造会社へ転職したら!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:46:04.38ID:JtkD4aEy0
今、融資を申し込んでも信用保証協会が超混雑してて融資に1か月以上かかるらしいからな。
今回のコロナ騒動が収まったら企業はさらに内部留保を貯めるようになるだろうね。
でデフレが加速して不況に入る。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:48:53.93ID:kbIhajol0
土産物屋はオノボリ一見さん相手だから人が来なくなりゃしゃーないな
その土産物店に行かないと買えなくてそれを買うためにだけ行く価値がないと潰れる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:49:34.91ID:HJEWNgDJ0
>>1
>女性も「別の仕事を探すべきか迷っている」とため息をつく。

いや、別の仕事なんてないだろ、どこ探しても
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:49:41.61ID:U9FMI2Zg0
憲法君じゃだめだね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:50:01.18ID:pUgLi0W/0
お土産屋さんの美味しいものはお前ら買って支えてやれよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:50:32.61ID:zlyxc1BZ0
土産屋はちょっとは時代の流れを読めよ
温泉まんじゅう売っても売れないんだよ!
春節の中国人が買い漁ったモノを売れば売れるとなぜ理解しない?

今の一番の売れ筋はマスクだぞ?
テレビ見てないのか?
春節の中国人が買い漁る商品をちゃんと仕入れてから
売れないと嘆けよ

売れ筋を仕入れない無能な担当者を責めるべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:50:48.27ID:PRd+YDob0
逆にスーパーやドラッグストアより安全!
スーパー人すごい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:51:45.77ID:9kZX0Qht0
とりあえず議員公務員も4月は無休で
そうでもしないと本気にならん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:53:04.38ID:DHl5j7vT0
>>5
しかし転職と言ってもなぁ…
日本全体、いや世界全体が自粛の嵐だからなー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:57:57.83ID:DHl5j7vT0
>>27
自作マスクをメルカリで売るとかって無理なんかね
マスク転売禁止の煽り食らってマスク自体が出品禁止なんだっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:02:26.56ID:bhYvbrWS0
仕事は探せばある
トラック運転手とかデリバリーとか介護とか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:02:42.51ID:MgllAFQS0
何も考えずに自粛自粛騒いでればそうなるわ
政治家やマスゴミなんて、自分の仕事は無くならないから
自粛しろって叫んでるわけで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:03:04.46ID:PydlVlTu0
>>6
お土産買い忘れた人のためにあるんやろ。俺はよく北海道旅行行ってたが、いつも買い忘れて羽田の北海道アンテナショップで買っていた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:07:28.36ID:NPk1IQMU0
逆に3000円買いに来た人の内訳を知りたい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:08:33.02ID:xNW0jBwV0
いま東京や大阪の大都市に遊びに来るのは自殺行為
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:13:51.77ID:4ofQpgOV0
>>24
清掃業は万年人手不足で自粛する気がなさそうだとウチのマンションに来てる日常清掃の人が言ってた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:21:01.66ID:zlyxc1BZ0
>>28
美瀬はあるんだからソコで売れば良い
美人店長の「私が作りました」写真入りで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:30:04.68ID:uxhFM/ne0
マスク作れよ
全然足りてねーんだからよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:50:55.85ID:bo80+HgY0
どこの国も一緒だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:05:39.25ID:GRxw/nqe0
おおっぴらに旅行行ってきたとか言えないから職場にお土産買わないもんね
ゴールデンウィークもヤバそう
0045づら
垢版 |
2020/04/04(土) 18:08:07.21ID:S/DF8dIa0
非常事態に対応出来ない民族!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:27:22.12ID:LgKU0dvr0
福祉施設で待ってます
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:52:55.52ID:RR0Ic4ZpO
>>49
福岡空港の運営会社は以下の会社だからテナント料を軽減してもらうか経営支援して貰えよ!

西日本鉄道
三菱商事
九州電力
福岡県
Changi Airports International Pte. Ltd.

第三者に愚痴ったり乞食みたいに集るのは止めろ!

本来はテメエらの経営能力が不足してるんだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況