【世論対策班】クラスター対策班「日本で感染者が急増しているというのは誤り。社会不安を煽るな」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/05(日) 00:34:06.73ID:TVxqncZm9
新型コロナクラスター対策専門家
@ClusterJapan
押谷による『皆様に伝えたいメッセージ』です。
長文ですが、たくさんの方々に読んでいただけたらと思います。

https://pbs.twimg.com/media/EUwe8bmVAAE8PHI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUwe8bjU0AEEuY2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUwe8blU0AEJq6f.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUwe8bkU4AAutUc.jpg

午後8:52 ・ 2020年4月4日
https://twitter.com/ClusterJapan/status/1246405227764264961

※公式です
厚生労働省の新型コロナクラスター対策班で対策にあたる専門家らが3日、ツイッターアカウント(@ClusterJapan)を開設した。

2020年4月4日 9時41分
https://www.asahi.com/articles/ASN437GZTN43ULBJ01L.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586011793/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:34:14.81ID:F9qmRh5s0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,636人 死 3,326 (?)
01 アメリカ・・・290,920人 死 7,844
02 スペイン・・・124,736人 死 11,744
03 イタリア・・・119,827人 死 14,681
04 ドイツ・・・・・92,150人 死 1,330
05 フランス・・・・82,165人 死 6,507
06 イラン・・・・・55,743人 死 3,452
07 イギリス・・・・41,903人 死 4,313
08 トルコ・・・・・20,921人 死 425
09 スイス・・・・・20,278人 死 641
10 ベルギー・・・・18,431人 死 1,283
** オランダ・・・・16,627人 死 1,651

** 韓国・・・・・・ 10,156人 死 177
** 日本・・・・・・・ 3,496人 死 84
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数39,446 退院575】

*東京都・・・・891人 死 23
*大阪府・・・・387人 死 4
*神奈川県・・・238人 死 7
*千葉県・・・・236人 死 1
*愛知県・・・・220人 死 19
*北海道・・・・191人 死 8
*兵庫県・・・・190人 死 11
*埼玉県・・・・160人 死 3
*福岡県・・・・146人 死 1
*京都府・・・・116人 死 N/A
*茨城県・・・・・59人 死 2
*福井県・・・・・47人 死 1
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:34:19.95ID:dmk4YpWa0
>>1
よほど都合が悪いようだなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:35:06.69ID:C4x73bFn0
こいつらが検査絞りを主導したせいで感染の実態把握もままならず、疑心暗鬼に陥ってるわけだが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:35:09.62ID:+citox970
クラスターなんてものはないです

検査をクラスターができるように絞っただけです
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:35:18.70ID:0KxDZZDT0
集団ストーカー組織側がねw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:35:59.79ID:DdmnWl8+0
スレタイ真逆なんだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:07.87ID:xAFd23Fd0
真実でも日本政府には信用がなくなったから信じない
それより日本政府は外国人のケツなめで忙しい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:13.86ID:4YLEjFXy0
最近は手遅れデマが出始めているからな
民衆が衆愚化するリスクが怖い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:17.41ID:+5vCiJYV0
対策班の不手際でこのザマということでよろしいか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:24.58ID:+citox970
「既存既知のクラスターとの濃厚接触がないと検査を認めない」

→ クラスターができたように見えるのは当たり前

新しいクラスターが発見されるのは偶然でしかない
その結果「感染経路不明」だらけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:26.58ID:Iz5My84E0
不安を煽るくらいで丁度いい
未だに街で能天気に遊んでるバカがいるんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:34.87ID:JyE3Y2Vn0
コロナはこいつに憑けよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:40.32ID:4YLEjFXy0
罵り言葉で代表的なので、バカ、アホ、間抜けがある
この内、阿呆がどういう意味なのか長らく分からなかった。

間抜けは書いて字の如く、間が悪いことで
タイミングが悪いや、ドジと言った意味が含まれている
また抜けているのに気が付かないので鈍いと言った意味もある。

馬鹿は鹿を指して馬だと言わせたことから
権力に動じやすい輩を揶揄する寓話が起源。

では、阿呆はなんだろう?呆けて息が合わないことを
示しているのだろうか?しかしそれではこじつけ感がある。

調べてみると阿房宮を起源とする説がある。この阿房宮が
呆れるほど大きいらしい。なるほど、それで略して阿呆なわけだ。

これで分かった、よく事態が逼迫している時に唐突に
直近とは関係がない、スケールのでかい話題をしだす人が
いらっしゃるが、その人たちの事を指して阿呆と呼ぶわけだ。

確かに、阿房宮のようにスケールのでかい話をされても
呆れて閉口してしまう、これは説得されて沈黙している
のではなく呆れているだけだ。

詰まるところコロナで大変な時に、富士山の噴火や
国家百年の計を論じられても反応に戸惑う。

ここから転じて用もないのに大きなことを語りだしたり
実行する事を指し示す。

まさかコロナウイルスで阿呆の起源を知ることになるとは
思わなかった。

どうして使われなくなったかは、邪魔や目障りと言う
近いニュアンスの言葉があるので阿呆は使用頻度が減った
のではないかと考えられる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:37:04.10ID:MlWZlt0f0
これいうってことは経路不明も今は言えないお察しなやつ(ナイトクラブとか)だらけってこと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:37:13.61ID:M1I0Zwr00
>>1
厚労省は無能だから話にならない
既成の時代遅れのデータをまとめて考察して対策を練ることしか出来ない無能集団
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:37:34.23ID:YEPsVd/10
日本はもうおしまいだよ
これからガンガン死にまくるぞ
俺もおまえらも皆死ぬ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:37:35.09ID:jT1sAkar0
・重症入院者の推移
3月13日 32人
3月20日 50人
3月27日 56人
4月03日 64人

・累計死亡者の推移 ( )は前週からの増加分
3月13日 19人
3月20日 33人(+14)
3月27日 46人(+13)
4月03日 63人(+17)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:37:35.53ID:4YLEjFXy0
他にもアホンダラ(阿呆陀羅)と言うのがありまして、この
陀羅と言うのは階級を意味している被差別民の呼称のようです。
首陀羅(シューダラ)、旃陀羅(センダラ)から来ている。
大きなことばかり言って周囲の人を呆れさせてばかりいると、
賎民として扱われてしまうよ、って事ですね。

阿と言う字は比較的良いものに使われる事が多いですよね。
阿修羅とか、そしてそれらの威を借りて呆れさせる振る舞いの事ですね。

これは、講釈師見て来たような嘘を言う、と言う一文が
滑稽本・一盃綺言(1813)にあるらしいんですけど、それと同類かも知れない。

ふーむ、差別が関わっているからバカや間抜けと違って
アホの起源は辿りにくかったのである。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:03.95ID:DqsyQajv0
老害はコロナに感染する前に自宅に放火し、燃え盛る炎の中俳句を詠んで自害しろ
お前達には病床だけでなく火葬場はもちろん墓標すら与えられることはない
燃料もならないゴミとして捨てられるのが妥当なのだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:05.07ID:p9jdxGUV0
最初からそう言ってなかったって事はそういう事なんだろ
今更安全ですなんて言っても普通の奴は信用しない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:16.74ID:gQVy8dlD0
つかさ
日本人ならいままで誰も感染していない満員電車が大丈夫だってのはもう確信もってるから
それが日本人の歴史と経験
それがわからないのはテロリスト
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:19.41ID:UnEdoNcY0
要は押谷は「お願い」をして西浦は「外出制限を」ってことなんじゃないの
柔らかく書いてるけど事実上の敗北宣言でもあるよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:20.88ID:xe5w7yfr0
ざーと読んだが
「自粛てへっw」だった・・・アホか

押谷がなにもんだか知らんがこんなバカが対策班やってんのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:24.28ID:VtcJyH5m0
「大阪の」ライブハウスなど特定のエリア・特定の空間に罪をなすりつけるクラスター班(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:32.39ID:EVdR/uAP0
オーバーシュートはまだ起きていないというのは正しいと思うが
数が増えていることもまた事実

そして行動のコントロールが自粛要請だけではできていないので
やはりもう少し強制力を持った対応が必要
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:45.55ID:8qDr4OK80
Australian study finds common anti-parasitic drug kills Covid-19 cells within 48 hours

抗寄生虫アタマジラミ薬、イベルメクチン 48時間以内に確実に、新型コロナウイルスを殺す!
1か月後にヒトへの試験を。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:54.53ID:AL+LAyia0
押谷と西浦、言ってることが反対なんだが
内紛でも起きてるのかね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:57.27ID:BD0peSYk0
>>1
同じことの繰り返しで内容が無いな。 

政府が御用学者に無理やり言わせましたって感じだ

医療従事者が私生活で感染して院内感染、病院閉鎖というパターンも考慮されてない

大本営発表はもう結構です!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:57.78ID:+citox970
クラスター理論なんて最初から破綻しているエセ理論
何でいつまでもしがみついてるの?

病床数増やすとか野戦病院つくるとか、一杯やることあるだろ

批判が怖いから、「大声で不満を述べるな、感染拡大する」ってところ大笑いだわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:58.43ID:4MF6b8bY0
まあ確かに、今まで他の国に比べて少ない検査の影に隠れていた物が表に出て来ただけと見ることもできるがなw
問題は死亡者の数が激増するのかどうかだわ
感染者の、とくに重症者の数が増えたら病院の受け入れ能力が追いつかなくなるのでコロナ以外でも死亡するケースが出てくるから
イタリアとまでは行かなくともフランスやイギリスみたいになっちゃうだろうけどさw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:02.88ID:NhQ0p06q0
都知事はギリギリだって言ってるのにコイツはなんで逆張りなんだよ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:07.94ID:cFKy1DWR0
>>1
このことといい昨日は色々と考えさせられた。
小池都知事の表現を借りれば基本的にこの国は
「ギリギリギリギリ・・・」
の状態にあるんだろうな。色んな意味でね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:13.00ID:x38SBfEk0
なんだろうなこの国w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:20.88ID:YGwicLjl0
オーバーシュートと爆破弁が似てるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:29.04ID:BjpoFata0
緊急事態宣言を発動させたら
日本人の恥と思え

日本人の規律はこの程度か

緊急事態を発動せず乗り越えれば
唯一コロナウィルスという目に見えない敵に
勝利した国として世界から認められる

我慢して要請に従おう
頑張れ日本
もうじき薬ができる。

日本人なら素直に言うこと聞いて応じるが

反日パヨクと
在日チョンは
信用せず相変わらず騒ぎ立てるだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:43.01ID:9wxkxdUv0
信じると思ってんのか?
国民バカにするのもいい加減にしろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:47.85ID:YSaXuJw20
急増はしてないね
五輪延期に伴い検査数を増やした結果感染者が多く出て来てしまっただけ
また検査を絞れば感染者も減る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:49.79ID:QIZkMps30
経路不明が7割になってる時点で、クラスター対策と言われてもね
本当はその7割が山手線とかじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:50.98ID:NhQ0p06q0
>>39
逆に死んでくれないといつまでもベッドが空かないでそれこそ医療崩壊だが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:54.46ID:hfYep8p90
言っても感染者数の1/4もの人間が無症状と退院だからなw 全然響かない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:07.68ID:Gj5wdRf20
押谷と西浦、結局どっち信じたらいいの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:10.99ID:1u2397t10
(要約)
人工呼吸器の数が足りなくなっている
緊急事態宣言をしてもすぐにロックダウンする状況ではないので大丈夫
後は分かるな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:13.74ID:X1XaCWyz0
>>4
それは違う
クラスター対策班が組織される前から検査は絞られていた
すべては感染者数を少なく見せかけるためだ
専門家はそんな安倍政権の隠れ蓑にされているだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:14.13ID:gQVy8dlD0
>>33
夜のスケベクラスタがオーバーシュートしただけだし
強制力は夜のスケベクラスタに発動すりゃいいんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:16.77ID:AL+LAyia0
クラスター対策なんて、藪蚊の群れに突入して
一匹ずつ手で叩き潰すみたいなもんだしな
そりゃどこかの段階で逃げるしかなくなるわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:22.33ID:xe5w7yfr0
まあ
ギリギリ
ギリギリの中のギリギリ←今ここ
ギリギリの中のギリギリの中のギリギリ←来週予定
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:26.45ID:dIx7woVJ0
早く東京ってクラスターに対抗しろよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:27.33ID:JyE3Y2Vn0
>>31
他の専門家連中にも居るよ
国民が悪いの一点張りの輩がね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:32.66ID:i+47XjGp0
福島叩き北海道大阪叩きしてたトンキン人は日本人じゃないからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:40.51ID:5614XS900
孤発例が20出たら終わりって押谷が言ってたのもデマなんだね
あー、よかったよかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:43.32ID:NhQ0p06q0
こんだけ人が集まるところは行くなとか言いながら満員電車も会社の出社も禁止してない時点でお察し
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:52.57ID:HfsNceXJ0
接触なんかより以前に飛沫が数時間漂ってそれで感染する言われてるじゃんね
だから国民は買占めに走ったり、行き先の見えない不安抱えて右往左往してしまってるじゃん
検査したら皆少しは安心もするんだから
医療崩壊云々抜かす前に専門の検査だけする機関ちゃっちゃと整備して、検査もっとすれば良いのに
検査すら受けれないとか、不安要素しかないじゃん
それで落ち着いてとか
バカなの?本当に?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:56.55ID:YGwicLjl0
普通の生活をしてて感染リスクが低いなら別に東京から出て行っても問題ないわけで
これは市中感染が広まってるってことだからクラスター対策はもう無理ってことでしょう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:57.60ID:4YLEjFXy0
検査しない理由も謎だよね
一時期、検査すると感染するというデマがあったけど
検査自体は実態解明のためにもしておけば良いのに

基礎研究の類だから役に立つかは分からんけど
韓国では効果はあっただろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:01.75ID:qW8b4CEK0
どう考えても経済的な経済的にもコロナ的にも緊急事態なんだけど、、
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:15.81ID:RF2H0tMN0
銀座、歌舞伎町の感染は、次の冬もでる。
誰も行かなくなる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:17.90ID:BMkY6+Pv0
クラスター対策班のツイッターがお偉いさんを使った挨拶ビデオと用語紹介に終始してるのワロタw

しかも生データも示さないでただ「感染者が急増している状態ではない!」と口で言ってるだけだから逆効果だなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:18.44ID:mP1SOlKs0
>>1

★アメリカのPCショップにて、中国武漢コロナウイルス拡散に勤しむ中国人工作員じゃねーのかコイツ?というツイ。
>リプの動画にも、食品売り場でトマトをワサワサ触る動画
>マスク工場らしき所で履いている靴を製品のマスクで拭く中国人
>中国産のマスクを輸入して大丈夫なのかコレ?
https://twitter.com/Julian02850161/status/1245517086631198721

完全にバイオテロ戦争状態・・・ 反日国からの輸入と 反日国移民と 反日国の留学生禁止しろ と抗議しよう
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:21.57ID:BD0peSYk0
>>1
まず陽性率が10%に下がるまで検査数を増やしてから能書きたれて
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:30.47ID:R2Whgvwu0
デマに気をつけてください。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:32.48ID:heAKW0MS0
ワロスw
どんだけ上がっても東京都は340人以上にはならない
1000人とかは絶対に発表されないらしい



787 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン a3ae-KN+/)[sage] 投稿日:2020/04/04(土) 21:32:30.88 ID:0Pmw950G00404 [1/2]
東京都の会見で
検査数限界をゲロッた

通常で120
残業して240
民間委託100

最大340とのこと
340が頭うちですw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:41.77ID:AL+LAyia0
そうか、今頃になってクラスターアカウントが
できたのは、西浦個人に発信させないためか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:41.99ID:xe5w7yfr0
「危機感のレベルがオーバーシュート」

>>1 は長いが↑言ってみたかっただけw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:44.16ID:rlVcrNlk0
>>40
都知事が不安を煽ってるから自分が何とかしなきゃと思ったんだろう。

押谷先生は初期の頃から、中国を批判しても仕方ない、
むしろ中国からたくさんのことを学ばせてもらっているから
一緒に戦っていこうと主張してた人だし、
政府の批判をしても仕方ないという考えなんじゃないかと思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:50.91ID:1u2397t10
>>56
×人工呼吸器の数が足りなくなっている
○人工呼吸器の数が足りなくなってきている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:04.16ID:MK7ly3PX0
いや、これは火消しだろ。
本音は西浦。

つまり、ロックダウンは近い。

おまえら備蓄したか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:07.99ID:zWa1EUo50
東京がどれだけ人が密集しているかを考えれば……

この先は言う必要ないですよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:13.33ID:+citox970
これ、だれに対して言ってるんだ?
社会不安を増大させたのは誰?

「大きな声で不満を言うと感染者が指数関数的に増える」ってそれ誰の責任だ?
他人事のように言わないでもらいたい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:18.04ID:cZQ3gnV80
急に国や都が「若者が若者が」言い出したのって、3週間前くらいだっけ
その時点で相当数の感染者がいることは把握済みだと思うよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:28.93ID:SYilqHAy0
>>1
これはある意味正しい
3密も気にかけないといけないけど一番重要なのは「声を出すな」
マスクあるなし関係無い
くしゃみや咳はガマンできなくても話はガマンできるだろ?

「声を出すな」
「話をするな」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:38.16ID:hfYep8p90
>>56
人工呼吸器ってただの延命処置器だよ?治療じゃない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:39.94ID:DdmnWl8+0
>>55
2人とも緊急事態宣言出すことで一致してる
西浦のが悲観的な物言いでロックダウン派かもしれんけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:49.60ID:1jczvsij0
最近5chはパヨクが動員されまくってるらしくて不自然な安倍批判が多い。根拠立てて論じられたものはほとんどない。中国批判にも反応するからわかりやすい

テレビの方が多少マシかもしれない
いろんな情報源を持つことが大切だね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:49.92ID:BMkY6+Pv0
クラスター対策班が何名体制なのかとか公表されてんのかな?

現在把握しているクラスターの数と規模、その追跡状況のデータぐらい示せよ無能ども
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:42:51.85ID:4J6Ey4PP0
押谷さん完全に暗黒面に堕ちたのか
オリンピックやりたくて仕方なかった政治家に取り込まれて感染確認者を抑制しつつ
一生懸命針の穴を通すような方策をとったんだろうが最終的にすべての責任をかぶせられるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況