X



【ピッピカチュウ】「ポケモン埋めている」 中国追悼式に仏テレビ記者が軽口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/05(日) 09:54:58.36ID:TVxqncZm9
【パリ時事】フランスBFMテレビで4日、中国で行われた新型コロナウイルスによる死者への黙とうが報じられた際、スタジオにいる男性記者が「ポケモンを埋葬している」とつぶやいた。記者は「マイクが入っていないと思った」と弁明し、謝罪したが、インターネット上では批判が高まっている。
記者は番組内で「不適切な発言だった。心からおわびする」と謝罪した。BFMも「全く場違いな軽口が意図せず放送されたことに、視聴者の皆さまに心からおわびする」と謝罪文を発表。記者を1週間の停職処分とした。
発言の真意は不明だが、同じアジアの日本の人気アニメ「ポケットモンスター」と関連付けた不謹慎な内容に、ツイッターでは「『不適切』ではなく『人種差別的』発言だ」などと非難が殺到した。

2020年04月05日08時43分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040500103

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1246348425580425218/pu/vid/512x288/qruNTGmhzV9W2-hp.mp4
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:11:36.57ID:tb49HPuU0
最近のポケモンには「うめる」って要素が何かあるの?

きのみはいろんな版で埋めた覚えがあるけど

あと、地下通路とか自分が潜るのはダイパだっけか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:12:05.43ID:tLPtskXS0
フランス人は自国愛が強すぎて他国、他人種、他宗教を見くだしがちな国風
日本じゃ考えられないメンタルの人が多いのは仕方ない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:12:32.99ID:nb6LpQSw0
移民で滅茶苦茶のフランスが人種でマウント???
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:12:53.19ID:FrnFM2g/0
フラっぷ正体を丸出しにしてしまう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:12:53.35ID:RrL2PIop0
どうしてクラウドさん埋葬しているとは言えないんだ。
任豚腐乱巣は!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:13:10.26ID:D6u9Hv1a0
コロナのおかげでフランス人のゲスっぷりがどんどん明らかになる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:13:13.90ID:30CPQMHz0
世界中にコロナウイルスばら撒いた不潔中国人は
反省しとけよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:13:31.06ID:09odJJXi0
>>77
差別をしないとは言ってないだろ
肌の色は関係ないだけ
極端な事を言えば同じ日本人でもコミュニティに馴染まなければ差別する
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:14:02.16ID:3A0/0SNv0
イスラム教disってヒョウゲンノジユウガーとか言っちゃう奴らだし
まあ最低な国だわな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:14:05.57ID:LN+Rn4bP0
ピカチュウはアウト
ジバニャンならセーフだった
ポケモンはオワコン、やはり時代は妖怪ウォッチってことジバ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:14:17.09ID:kQp74HkT0
何でポケモンなんだ アジア一纏めは判るけど
もうちょっと有るだろう 仏はまぁ差別の塊だからなぁ
>>84
なるほどなぁ ピカチュウ=ネズミなんでそれ繋がりかw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:14:38.65ID:31ja/NL/0
1週間の停職処分とか軽過ぎワロタ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:14:42.91ID:VuO9P2910
まああれだ

フランスはコロナとアクバルに
徹底的に蹂躙されるといいわwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:14:43.49ID:xR3bWBSZ0
は?
国内で差別しまくってるくせになにほざいてんだこいつ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:14:46.59ID:p9jdxGUV0
ウンコ公道に撒いてた国だからペスト蔓延したんだろ
コロナも蔓延したって事は未だにウンコと暮らしてるんじゃねーの
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:15:05.13ID:nRgwH/TD0
>>1
フランス人は皮肉を言う前に、小学校で世界地図を勉強した方がいい。
フランス人の痛いニュースが多すぎw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:15:16.66ID:WPqEtDEN0
どうにでもな〜れ的な人種
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:15:25.96ID:oszYzDjr0
>>77
頻繁に見掛けるとすぐ意識の隅にも上がらなくなる
見慣れないものを警戒するのはまあ正常な思考だろうな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:15:28.07ID:bomLQnX00
おまえら、批判をしてる人もフランス人なんだから許してやれよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:15:41.15ID:8iOkYo+M0
>>102
フランスに限らず海外は割りとそうじゃない?
勝負事も「勝った方が正義」て感じ
ドラマではどの国もフェア精神うたうけど
我慢や正々堂々が美徳なの日本くらいでばからしくなるよまじで
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:16:00.20ID:3vsbsqMP0
>>65
まあ有色人種からの搾取で国力及や地位を維持してきた連中だからな
イエローが下の存在でないと困るんだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:16:24.69ID:VuO9P2910
>>121

良いフランス人は
死んだフランス人だけだからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:16:30.28ID:0xMwYZ2h0
黄色いモンスターかw
今アジア人はそう揶揄されてんだな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:16:36.35ID:vmLLO5aW0
まじでフランスは滅びろ、コロナで全員死ねよ、不潔なフランス人が道に転がってるって笑ってやるから
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:16:49.58ID:6CzZuzXO0
>>112
キャー!!!!ありがと♥
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:17:01.78ID:Em1wUj8y0
自称風刺のただのヘイトは庇って意識のお高いアテクシアピールするのにこっちは不謹慎だと責めるのか
今さら取り繕っても無駄なのに
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:17:13.22ID:MK7ly3PX0
シナ人死ねと思って言ったんだろ?
その点には心から同意したい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:17:14.53ID:tLPtskXS0
>>122
そりゃどこの国もそうだけど
イスラムdisって表現の自由って開きなおって支持されるのはフランスくらい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:17:15.71ID:0xMwYZ2h0
しかしまあフランス人ってホント露骨に差別してくるよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:17:27.45ID:sUMQ19nb0
きみら動画見てないだろ
黙祷台のマークがポケモンに見えるってことだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:17:37.22ID:Q79RyBL10
フランスて日本で言うと京都なのかな?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:18:11.91ID:hD7WbngX0
ネズミ喰いくらいでいいんじゃねー
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:18:22.00ID:czbeIfRg0
フランスって日本の文化をリスペクトしてくれてるように見えることはあるけど、
アジア人への根っからの差別意識が消えることはないんだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:18:25.37ID:xfwWq1KX0
名探偵ピカチュウ見たがポケモンよくしらんのでワカワカメだった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:18:35.65ID:JoNEUUsB0
フランスと韓国は心の汚さがそっくりだからな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:18:58.82ID:uMphrqC/0
パチモンが多すぎてポケモンが中国発祥だと思われてんのか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:19:02.38ID:kQp74HkT0
仏のお家芸的なもんだな 基本差別は 言っても仕方ないな
今の時代で ここまで露骨な国も無いしw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:19:41.30ID:haDbxhwo0
>>136
モンスターボールに見えるな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:19:41.24ID:W4MTpI7T0
人種差別抜きにしても
追悼式の映像見ながら笑ってんのは普通に大事故
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:19:46.03ID:C3GEhZn20
>>12
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:19:49.46ID:tLPtskXS0
>>131
しかも不謹慎でも人種差別でもなく、あくまでも「不適切」だからな
お察し
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:19:56.87ID:JoNEUUsB0
>>140
イスラム教を侮辱してテロ起こされたし、フランス人は全方位を敵に回す性格だよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:20:06.75ID:z8I9M4II0
以前から思っていたけれど、フランス人のジョークのセンスって本当駄目だな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:20:14.27ID:JKBf9PTL0
フランス人は良く観察してるとも言えるね
ピカチュウはねずみと認識
漠然とした感想しかない平和ボケ日本人と違う
だから浦沢さんのマスク絵くらいででショック受ける
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:20:26.10ID:mVCu+Ya+0
>>140
フランスはwebのニュースでも中国ディスりまくってるから
かなりお嫌いなんだと思う
他の国は中国なんて知るかみたいな雰囲気
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:20:34.85ID:3eP8zIfi0
一週間の停職処分なんてこのご時世ご褒美だろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:20:42.15ID:Q7lry8tI0
テレビ出演の仕事中に無駄話とかどうしようもないな
常に見られてる聞かれてると思って仕事しろ土民が
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:21:03.83ID:XNP1YTmb0
>男性記者
だからね。こいつ普通に同種族の女性差別もしてるよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:21:04.73ID:c91B2Y7h0
しかしコロナ騒ぎでわかっちゃいたけどあまり表沙汰にされてなかった様々な人間の汚さが露呈しまくっているな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:21:04.77ID:Mn1J+KZM0
>>136
あー 花輪がポケモンボールに見えるって言いたいのか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:21:05.22ID:sXACBmgl0
ピカチュウカワイソス
プーさんとかにしてくれんかの
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:21:17.11ID:k7JjzMKh0
これは戦争場と同じだから
人種差別ってたてたら中国の思う壺
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:21:59.64ID:zY6UYaP+0
怪しいポケモンチンクさん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:22:16.91ID:SWJW3QFx0
>>140

リスペクトっていうより珍獣扱い
未開の地の遅れた文化を物珍しがってるだけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:22:19.95ID:RAOTNUw90
おフランス気持ち悪
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:23:10.79ID:yxG/fUBB0
>1
あちゃー。BFMTVって民営局だけど、
普段株式市況とか、政治系の討論とかお堅い番組しかやらないニュース専門局だぞ。
もともとBusiness FMの略だから。
地上波ではないけど、もともとのラジオ局としての知名度はある。

日本でいうと、ラジオ短波がニュース専門のネットTVやってる感じ。

やらかしたな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:23:18.47ID:0/OwyxVH0
本気でアジア系一括りなんだよな
そんな適当じゃ衛生観念身につかないぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:23:26.03ID:ZMpXnt480
中国で2200万台の携帯解約だっけ?そのうち何台にインストールされてるのか知らんがあながちポケモン埋葬ってのも・・・
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:23:36.81ID:JOv4u6eb0
>>1
中国アメリカイタリアスペインくらいしか上いないのに余裕あるなwww
コロナで死ね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:23:53.75ID:gW70bPkaO
口減らねぇな、フランス人
無意識レベルで悪口出るんだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:24:08.97ID:82Y+Nx/m0
ポケモン=日本
これが糞チャンコロの本音
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:24:38.58ID:urCDV53v0
自国で毎日1000人死んでるのにまだコロナで差別発言する余裕あるのか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:25:11.29ID:dsJ2g6bf0
フランスの差別意識はな。
昔ラファイエットの上の階でちっこい現地男性店員と二人になったとき露骨になんか言われたわ
今になっては大学の生協ツアーで行ったもっさいコート来た貧乏学生が上流の店舗覗いててゴメンねと思うけど
当時急になに言われたかわからないからポケットに手を突っ込んでじーっと見つめ返した。
したらその小男逃げてったっけ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:25:18.31ID:DxmmcsLb0
フランスって過去の遺産ぐらいしか取り柄がないのになぜか偉そう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:25:19.21ID:iTEXijNM0
ちょっと前にもフランスのTV番組でアフリカで未認可のワクチンをテストすればいいって
コメントして、アフリカ系のサッカー選手が怒ってたよね
フランスがナチュラルに差別意識もってるのがもろにわかる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:25:23.03ID:pXjxep3d0
外国人から見れば中国人も日本人も同じ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:25:23.11ID:MNodilGT0
白人には潜在的に差別意識が根付いているんだから仕方ない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:25:25.00ID:w5dkLpeQ0
レベル低いんかな
でもコメディアンじゃないしお笑いレベルは日本と変わらんかな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:25:56.27ID:zxr9w08K0
ポケモン(ピカチュー)→黄色人種 を埋めているって意味だろ
ゲームの設定でいうならポケモンの飼い主が白人で、ポケモンはアジア人って事
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:26:35.14ID:haDbxhwo0
被害妄想だわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:26:37.80ID:LN+Rn4bP0
>>140
基本自分たちが一番だと思ってるからな
欧州内でも正統王朝はあくまでフランス、イギリスは田舎の分家という扱い
まあその誇るべき王制をノリで潰したのも自分たちという馬鹿だが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:26:50.34ID:owbuw5cj0
よく意味がわからないけれど
人種差別発言だということは、なんとなくわかる
フランス人の間ではアジア人をポケモンと侮蔑するのをすぐに理解できるほど
一般に浸透しているってことだよな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:27:17.14ID:Obsjk+CD0
>>1 フランスの人間にとっちゃ、日本人も中国人も同じだろ、糞不衛生フランス人のくせに。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:27:25.51ID:Is+8DBIe0
ポケモンネタ前にもあったようなw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:27:32.57ID:0/OwyxVH0
>>136
これだとしたら逆にポケモンオタクだな
何にせよ仏っぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況