X



【年金】年金運用、過去最大17兆円超の赤字に 1〜3月期試算 コロナ世界同時株安の影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/04/05(日) 10:30:32.85ID:PbgO9zGh9
 年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)の今年1〜3月期の運用成績が17兆円を超える赤字になるとの試算を厚生労働省がまとめた。四半期ベースでは過去最大の赤字幅で、2019年度全体では約8兆円の赤字になる見通しだ。14年に株式の運用比率を引き上げたことで、新型コロナウイルスの感染拡大による世界的な株安の影響をもろに受けた

年金の積立金は、厚生労働省が所管するGPIFが国内外の株や債券で運用する。昨年12月末時点の運用額は168・9兆円で、累積の収益額は75・2兆円。

 厚労省の試算では、1〜3月期の運用成績は17兆円台前半の赤字。米中貿易摩擦の影響で過去最大だった18年10〜12月期の14兆円を上回り、年度ベースでも15年度以来、4年ぶりの赤字になるとみられる。

 1〜3月期は株式市場を新型コロナウイルスの感染拡大が直撃。昨年12月末と比べると日経平均株価は約20%、米国株の代表的な指標のダウ工業株平均も約23%下落し、GPIFの保有株は大きく値下がりした。

https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20200403004222_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN436S48N43UTFL004.html
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:15:36.49ID:C+2Kl01S0
赤字を小さく見せたいが為に金融庁が不正会計を一時的に合法にしやがった
やりたい放題
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:15:48.09ID:8I1NTGAf0
現物じゃなくて信用ってなら問題だが
どうせ現物持ってるんだろ?そのまま取り敢えず塩漬けしとけばええやん
ここで慌てて売る方がアホでしょ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:16:25.46ID:YQkvxQIl0
年金は無くならないだろう戦争にでもならなければ
ただ何歳からもらえるかは判らないけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:17:52.37ID:p8y4kdOX0
こういうのって結局トータルで損益いくらだよってなる
トータルで17兆の損害ですだったらしねって感じだが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:21:36.86ID:ZQoZagQU0
>>61
甘い考えは一度年金事務所に行き現実を見てからにした方がええよ。
俺も行って絶望した。
厚生年金で夫婦で月に14万円でそこから色々ひかれて10万円の時代が30年後に来るそうだそこから回復すると思うかい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:22:35.85ID:EdHvbYv70
コロナよりヤバいじゃん
発表するタイミングが悪質
国会ではまだ答える時では無いみたいな返答だったのに
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:23:36.58ID:5vMDI97b0
>>1
本当にバクチ好きの政権だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:24:12.22ID:55lUuatF0
老齢年金は標準支給開始年齢から貰っても
払った分さえ取り戻せるかわからないし
遺族年金は独身世帯だから意味無いし
障害年金のためだと思うと高い
3分割して運用してどれか必ず一つには強制加入させ
選べるようにしてくれないかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:25:00.05ID:+dbJ1zhk0
コロナが痛快な朝日新聞は、株価が下がって含み損が出た時だけ報道しますw

株価が上がって利益が出た時には報道しません
これが「コロナが痛快な」朝日新聞社の報道しない自由ですよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:25:12.43ID:sBs7mLXL0
払う年金足りないからギャンブルで増やそう。

これを本当にやったのが安倍政権だよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:25:19.68ID:ioiaof000
バブル崩壊
ITバブル崩壊
ソニーショック
ライブドアショック
リーマンショック
コロナショック

数年に一度アホみたいに株価下げてんのに
どうして株式運用拡大させてしまったのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:26:10.42ID:pmwawKe90
>>108
世界中どこも一緒だ
年金受給時期の切り上げは
どこの国でもあるわボケ
そんなこともしらんのかバカ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:27:57.82ID:pmwawKe90
>>115
ショックが終われば元に戻るだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:30:26.45ID:mZIEfG3G0
淡々と決められた時期に決められた額を買えばいいんだよ
資本主義はインフレなんだから長期的に基本株はあがるからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:34:27.12ID:/XA++kva0
>>4
事業主分入れたら、3-40年預けても1%ぐらいしか増えないのが今の試算だからな。マジでそう思う。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:41:58.25ID:pmwawKe90
>>123
そんなことも知らないのかよ
世界最大の株運用の年金はカリフォルニア
の教員組合の年金基金
年金基金が株運用が当たり前なんだよ
大手企業の株主欄を見ろよ
運用会社経由でみな年金基金なんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:43:01.10ID:v6OrhR/T0
生活保護を減らせばいいと思う
ナマポ外国人世帯は当面の生活費を渡して飛行機に乗せてやれ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:43:44.39ID:+7GdeFB30
特別会計見直す声上げる政治家・・・居ないよね。殺されちゃうもんね・・。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:45:33.06ID:pmwawKe90
生活保護を減らせば刑務所に入って
その方が高コストになるから仕方なし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:47:36.08ID:v6OrhR/T0
>>122
厚生年金は会社が半分持ってくれてるんだから本当に得なんだぜ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:47:47.36ID:go7LHGHS0
運用者の責任を問わないと
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:49:00.98ID:v6OrhR/T0
>>127
コストが問題なら刑務所をフィリピンとかに委託すればいいと思わない?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:49:04.36ID:Ha6O4QXp0
>>109
多少多めの年金貰っても税金や健康保険料を引くとかなり目減りするんだろうな
独身で国民年金(+短時間バイト)だけくらいの受給だと非課税枠になるし健康保険料も激安なので、14万の厚生年金夫婦とあまり差が出ない。
これからは生涯独身も悪くない時代になっていく。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:53:00.71ID:pmwawKe90
>>130
人権団体がうるさい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:56:31.37ID:Z8ijFlQW0
来年度はこのままだとー40兆円マイナスだな。
これだと40兆円分の一万円札を焼却炉で燃やしたのと一緒だな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:59:32.79ID:v6OrhR/T0
>>132
人権団体はフィリピンの刑務所の人権問題には無関心なのかなw
なにしろ刑務所は外国に委託すればいいと思うわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:00:30.63ID:9VcIKw010
もう払った分いらないから今後は任意にしろよ
強制徴収やめろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:01:30.04ID:YKoVaXiL0
「まだ序の口でございます。(晴恵風に)」
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:05:12.83ID:pmwawKe90
>>134
フィリピンでも中国でもかまわないが
博愛主義の者が市民や司法関係にいて
妨害する
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:11:01.38ID:+PLm6mZB0
>>28
当たり前でしょ
運用するのなら黒字にする前提なんだから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:23:43.12ID:AxADtj4b0
>>134
刑務所を民営にすると冤罪が多くなる
受刑者増やした方が会社は儲かるから

アメリカがそう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:25:20.31ID:8L9a2bwV0
知ってる。
これコロナおわったらスゲー利益だすながれなんだろw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:26:20.80ID:AxADtj4b0
>>114
株式投資はギャンブルではない
インフレ率プラス3〜5%のリターンが期待できる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:28:02.55ID:OQnNx2ey0
>>1
2月の安倍「株価維持に年金使い過ぎたから、バレる前にコロナ蔓延させて年寄りコロすニダwww」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:28:15.45ID:AxADtj4b0
>>104
その通り
株と債券の現物をリバランスしてるだけだから
破綻する理由がない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:29:39.90ID:AxADtj4b0
>>145
刑務所の民営化はいろいろ問題が起きる
業者が儲かるだけ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:30:13.82ID:AxADtj4b0
>>148
高値圏では株を売って債券を買ってる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:34:26.03ID:0ZXAFcEh0
>>145
マスクはできそう
ってか配布してるマスクがたぶんそれじゃねあんな粗悪品見たこと無いし
刑務作業の範囲内
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:37:39.98ID:ZQoZagQU0
>>130
それなら民間出資の刑務所増やせばええんでないの。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:40:24.29ID:AxADtj4b0
>>152
刑務所を民営化すると冤罪が増える
業者が儲かるだけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:45:54.34ID:XRpmbCtl0
>>116
ぁなた、誰?
ランサーズほど あほげな文章じゃないけどなあ、、、、。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:49:53.86ID:ZQoZagQU0
>>153
アホですか。
刑務所がなぜ冤罪を作るのよ、もう裁かれた人が入る場所やろ。
それに民間が半分出資してる刑務所はすでにあるが一般刑務所より問題起こしてるか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:52:54.46ID:ZQoZagQU0
>>151
刑務作業で高めのノルマ設定してクリアしたら刑期縮めてやるよって言ったら囚人共すごい力発揮しそうやな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:53:15.80ID:rrYf660V0
>>1
知ってたw
そしていつものように誰も責任取らずに
その負債はすべて国民へ負担させるスキーム
ほんと腐った国になったな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:55:11.93ID:Aaf/M+px0
投資は余剰資金だけにしとけよ
入門サイトの最初の方に出てくるだろ…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:55:12.43ID:jX14Mm2N0
>>124
教員組合とか企業の話なんかしてねーんだよカス
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:57:13.60ID:cWhOH1iI0
こんなことやっといて年金支払いの通知には
「掛け金払わないと財産差し押さえる」
なんて書いてやがる
もう無視するわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:59:03.75ID:sxTEe0vp0
へたくそ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:59:33.67ID:LQvI1AV40
安倍の失策の悪影響で日本はどんどん悪くなるな!年金も吹っ飛ぶんじゃねえか?

ETFで無駄遣いしてるから赤字が膨らむんだよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:01:05.75ID:if1LMuWE0
くそ高いところで無理な買い注文をするから損害が出るんだろ
いい加減、自爆購入は止めてほしい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:10:30.60ID:NcXJkYbR0
国民に給付する金はケチるくせに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:11:01.02ID:rrYf660V0
自分の財布が傷むわけじゃないからもうやりたい放題だないつも
ゲームセンターのガキでもここまで酷くない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:29:56.76ID:VRwsr1T40
>>140
トータルで黒字は前提だけど、年によって赤字黒字あるのは当然
赤字を報ずるなら、黒字もやらないと片手落ち
庶民の印象が歪められる
電気ガスの価格も同じ
まあ、マスコミはわざと偏った報道して国民感情操作してるんだろうな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:47:48.97ID:X2cTQ92g0
今現在の総額は35から40兆ってところか。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:55:28.32ID:AxADtj4b0
>>167
債券投資はインフレ率を吸収するだけの投資効果しかない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:56:16.21ID:AxADtj4b0
>>163
株が高い時は株を売って債券買ってる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:59:00.73ID:AxADtj4b0
>>155
アメリカがそうなってる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:01:18.33ID:MLh4UNWO0
日銀、株屋がやってること見ろよ
1%下がったら必ず買う、証券会社は毎日せっせとETF作ってる
印旛もったまま儲かると信じてるほうがどうかしてる。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:27:14.09ID:HbK9xeex0
>>170
米国10年債の利回りは、ここ20年で平均3%ぐらいあった

1.03の20乗=1.806

150兆円運用してたら、いまごろ271兆円になっていないとおかしい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:27:23.37ID:ledxspi00
次年度は目ん玉飛び出るくらいの赤字になるぞ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:31:58.28ID:F28kqkVB0
ETFなんて買わずに 金 で運用しろよ
金を買い続けて市場から金がなくなって高騰したら少しずつ金を売れよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:36:28.14ID:D6WrqJBE0
だから払い込み書がドバッと来たのか
お年寄りを助けるのはいいが払えない人を追い込んじゃまずいだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:57:11.48ID:OFqjPhcD0
俺の年金は期待しない方がいいな・・・( ノД`)シクシク…
老後の為に2千万いる、と言われたがもっといりそうだわ・・・
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:59:51.25ID:PxIvRcsO0
元々財政難で失敗してたじゃん
コロナ前に既に500兆は日銀で札を刷ってた
財務省が誤魔化そうとしても
国民はちゃんと覚えています
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:27:15.07ID:AxADtj4b0
>>177
商品取引はインフレ率を吸収するだけの投資効果しかない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:27:16.89ID:Jdw3oHjv0
どっちみち年金なんてそのうち溶ける
当てにしてる奴とかアホウだろ
そろそろ仕込み始めるかな
取りあえず手始めにオリックスとufj500万ずつ買ってくかな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:30:53.18ID:AxADtj4b0
>>174
外国債券は円高が進むと酷いことになる
日本の生保は80年代に兆単位の損失を出した

GPIFは株式50%、債券50%にして双方のリスクを軽減している
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:35:58.34ID:Mn19xp3A0
>>184
80年代で兆単位の損失より3ヶ月で17兆円の損失の方がはるかに酷いじゃん
GPIFは3ヶ月で17兆円スッたけどリスクを軽減している(キリッ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:46:29.76ID:HrYjFxxf0
他の国はリスクの高い株ではなく債権中心なんだよね。博打してんじゃないよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:47:26.51ID:CduTwKgg0
GPIFはゴールドマンサックス出身者を投資責任者に据えた
これはどう読むの
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:48:03.98ID:lyKMJVO90
>>180
同意
日本だけ思い切ったコロナ対策できないのも、結局はコレ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:49:10.55ID:LZ5g29r70
>>180
時代が時代なら切腹もんやんw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:50:38.49ID:CduTwKgg0
>>186
リーマンからこっち世界中がバブリィな博打やってきたんだろうけど
アベノミクスの財務金融官僚や日銀は3流ギャンブラーの烏合の衆
海外のハゲタカに餌撒いてばかり
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:51:53.68ID:lyKMJVO90
>>187
剛腕とされた前理事長も、農中時代にやってたことは、ただの丸投げ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:53:09.37ID:AxADtj4b0
>>185
MSCIコクサイが20%下落した

ノルウェーは17%ドローダウンした
GPIFは10%ドローダウンした

年金基金の運用というのはそういうもの
元々そういうふうに出来てる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:54:11.82ID:/FakjxCJ0
金がなくなったら印刷すればいいじゃん
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:54:24.65ID:AxADtj4b0
>>190
年金基金の株式投資は世界的には90年代から常識
日本は20年遅れで追い付いただけ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:54:48.63ID:LSQBlJ+o0
おお〜、今回は結構いったねぇ・・・
次頑張ってね
足らない分は消費税で補填しまくってね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:55:57.56ID:AxADtj4b0
>>186
GPIFは株式比率が50%
カルパースは60%
ノルウェーは70%
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:58:07.90ID:XIXTteTo0
GPIF「そうだピコン!元々の損失分までコロナのせいにしよう」
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:58:57.08ID:Rri+IECg0
年金は75歳から支給だな
消費税全額年金補填で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況