X



【清潔民族】日本人の習慣がコロナ感染回避か、靴脱ぐ・電車で無口ほか 死者69人 人口 1億2,595万人 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/05(日) 13:03:46.07ID:Mt0v1u2Q9
中国での新型コロナウイルスの感染拡大が報じられると、世界中が日本にこのような視線を向けていた。
「日本は中国の隣国。経済的交流が深い。
両国間の人の往来も盛ん。あっという間に感染爆発するだろう」と──。

しかし、欧米諸国がウイルスの脅威に直面したいま、世界各国はその予想が間違っていたことを認めざるを得なくなった。
日本国内では、新型コロナ対策に関して批判や不満の声が上がっているものの、世界的には「感染抑制に成功している国」と評されている。日本における死者数は、世界各国に比べると圧倒的に少ないのだ。

3月31日17時現在、日本の死者数は56人。人口10万人あたりの死者数は0.04人。
一方、他国に目を向けてみると、イタリアは死者数1万779人で人口10万人あたりの死者数は17.79人、スペインは死者数7354人で同15.64人。比較にならないほど開きがある。

日本で起きているこの“事態”を、海外メディアは驚きをもって報じている。

ドイツの公共メディア『ドイチェ・ヴェレ』は、3月25日に「中国に近いにもかかわらず、日本では大規模な感染が発生していない。
日本人は感染拡大を遅らせるために何をしているのだろうか?」という主旨の特集を展開した。
その中で、「握手や頬にキスをする代わりにお辞儀をする日本の挨拶、幼少期から教えられている基本的な衛生教育などが、感染を遅らせる役割を果たしている」と分析。
手洗い、うがい、マスクの着用は日本人にとって日常生活の一部であり、新型コロナが発生する前から当たり前の習慣として根付いていることに、大きな注目を寄せている。

「手洗い、うがいなんて、どこの国でも日常的にやっていることなんじゃないの?」

と思う人もいるだろう。東京外国語大学教授の篠田英朗さんが解説する。

「欧米では、手を洗える場所そのものが少ない。日本なら公衆トイレがあちこちにあるし、公園にも水道の蛇口がある。
日本のように少し探せば手を洗える場所が簡単に見つかるような国は、欧米にはそうそうありません。“手を洗うためには、家に帰るしかない”のです。

また、日本人は水がない場所では、ウエットティッシュで手を清潔に保つ人も多い。こうした衛生用品を持ち歩くのも、日本人以外ではあまり聞いたことはありません。マスクをするという習慣も、欧米人にはないことです」

日本人の当たり前が、感染抑止につながっていると考えられる事例はほかにもある。

自宅で靴を脱ぐ文化は、欧米に比べて室内にウイルスを持ち込むリスクが低く、公共の乗り物の中で私語を慎む行為は、飛沫感染を防ぐことにもつながっている。

※女性セブン2020年4月16日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200403-00000009-pseven-soci
4/3(金) 16:05配信

前スレ                 2020/04/03(金) 19:06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586050437/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:04:38.67ID:YKoVaXiL0
コンドーム着用率高そうだし。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:04:40.63ID:Yj/CjI7W0
コロナって自分が体調悪くても、身近の誰かの陽性まで我慢すればいいゲーだからな。

日本って最初に発症者と名乗り出ると、加害者扱いになってしまう。
(実際は、潜伏期間があるから誰が最初かなんてわからないのに。
世間の目は陽性者の発表順にうつったと判断する)

誰かが発症してから自分も陽性となれば、濃厚接触として検査してもらえるし、
あいつにうつされたと同情も集まる。   

みんな、そのエリアで1番目になりたくないから我慢する。     

    
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:05:00.30ID:q+YKcxkI0
日本人ホルホルのアホ記事だな
日本はこれからコロナで地獄を見る
韓国を見習って検査をするべきだったのに
病身安倍を選んだ国民がアホ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:05:35.08ID:5S4A4yK70
最大の理由は

セックスレス
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:05:47.14ID:EmAfCbH90
騙されてるなl,コロナ感染の9割は接触感染
飛沫も有るがヒトモノヒト感染が大多数
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:06:00.64ID:vXLH0gLQ0
一つの仮説だが、生卵を食べる習慣が関係なかろうか?
感染者に卵アレルギーとかいないか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:06:02.39ID:LJjQFscN0
手洗いうがいはともかく
マスクは花粉症とか乾燥避けとかスッピン隠しとかブサイク隠しだぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:06:08.59ID:8XGpdO8v0
外人はどこでも手バナをかむからな、日本人はティッシュでかんでゴミ箱に捨てる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:06:19.77ID:sQTW/OEs0
清潔民族 かつ ぶち切れたら世界最強の戦闘民族
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:06:33.69ID:mQoOI42G0
東京外国語大学教授様も専門以外ではあほ庶民と同じレベルやな
0018ブサヨ
垢版 |
2020/04/05(日) 13:06:43.68ID:IU7+iCQt0
操作した数字からは正しい答えは出てこないw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:06:58.78ID:W//Eaglg0
キスしない。
セックスしない。

ここが大きい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:07:14.49ID:T8GoSphI0
まぁマジな話、政府や役人のお陰で諸外国に比べてこの程度の被害に抑えられているのであれば、
どんだけ優秀な国家上層部やねんという話なんだけど、とりあえずそういう訳ではなさそう。
国民性や生まれ持った体質、ほぼ全員が接種し続けている各種ワクチン等々の合わせ技なんだろうね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:07:21.60ID:41H43EFF0
日本がマシな理由が分からないんだよなぁ。
感染しても死者は少ないし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:07:27.12ID:n39L2OMS0
咳するだけで睨まれるからな
そりゃ気を遣うわw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:08:22.88ID:QJ1MB60o0
こんな記事でオナニーしてるうちはだめだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:08:34.46ID:zAoccGxC0
世界各国が都市封鎖や休校、外出禁止などでがんばってるのに
日本だけは何の対策もせずノーガードだものね

今後そのツケがまわってくるかどうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:08:35.07ID:WVIJAVi70
どんどん崩壊し狭くなっていく足場の上で盆踊りに興じる日本人

日本人すごい
日本最高
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:08:55.52ID:y8s8AOc60
日本人がコロナちゃんに嫌われてるだけなのでは
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:08:56.29ID:wtiyzCUX0
>>1
だから何なの?
日本は大丈夫だし収束するって言いたいの?
現状のままでいいの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:09:07.32ID:zVF/EiT00
靴のまま家に入らないってのはマジで効果絶大やぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:09:17.83ID:GZAUScnZ0
ニューヨークは、現在でもマスクは手に入らないし、マスクしてる人は

めっちゃ少ないって。 例えば、100人のうち2,3人とかw

これでは、アメリカ、死ぬぞ。

日本を非難してたCDCは、何やってた?

日本を笑って何もしてないだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:09:54.54ID:V5sewld00
>>5
検査するだけで治療できなければ
何にも意味なし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:09:57.86ID:6AJAoiiu0
この時期花粉症が酷くて
コロナどころじゃないすでに瀕死

マスクよこせ雑魚共
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:10:02.52ID:Bedar96E0
まだ始まったばかりなんですが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:10:03.11ID:40cAFgSY0
>>24
傾向がかなりつかめてきたよな
コロナもいきなり湧いてくるわけではない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:10:07.65ID:6mTQvKqM0
まだそんな呑気な事言ってんの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:11:31.93ID:dRnQjOrR0
>>28
その映像を想像したら本当にすごいw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:11:32.98ID:JIr2MGy/0
手洗いうがいマスクしてないぞ、靴脱ぐだけだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:11:34.37ID:uThSaZgk0
>>1
「握手や頬にキスをする代わりにお辞儀をする日本の挨拶、幼少期から教えられている基本的な衛生教育などが、感染を遅らせる役割を果たしている」
これは大きな間違いだと言える
日本には天皇制成立依頼の奴隷主従精度が今も生きている
上に立つもは神様手を差し出す事も許されな差し出すことができのは首だけ
それも断首、首を来られ頭を差し出すという事に由来するのが会釈、首を差し出すという挨拶だ
世界が誤解してはいけないことだと言えそうだ!!

いわば日本は奴隷制度が今も続いていると言える!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:11:58.79ID:e9hJ55FI0
日本のメディアのフィルタのかかった海外の記事はどうも胡散臭い。
Deutsche Welle のその記事は本当にそんなこと書いてあるのかな。

というか、3月25日の記事なら、もう現状を反映してないから
ネタとしては腐ってる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:12:13.09ID:TFqMkgkb0
欧米なんかまずしゃべるから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:12:48.76ID:ceDvB3cz0
まあ、台所に便器がある不潔チョン猿とは違うよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:12:56.56ID:Fm6o1mKK0
日本列島には日本人じゃないのも多数住んでいて自粛なんかしない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:15:27.08ID:CapuJO1y0
>>1
抑え込めてないだろ、アホかよ
ずっと感染者数は毎日1割増くらいだよ
要するに指数的に増えてるって話
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:18:55.10ID:l4OCoUeH0
昔の全日空って土足厳禁だったよな。
入り口に下駄箱あって。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:18:59.25ID:ckwf8L/A0
すぐに海外と比較する人がいるけど、元々、衛生環境が
日本の比じゃない位い悪い。同じ土俵で語るのは浅はか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:19:03.90ID:DifSjawe0
靴脱ぐとお辞儀挨拶は100%影響あるだろ
普通に考えて外歩いた靴で家の中歩くとありえないわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:19:05.65ID:7hXelYUP0
あぁ,普通ハイタッチとかもしないもんな、あんなのドラマの世界。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:19:27.16ID:Y7FGw4AZ0
確かにそうゆうのは日本の習慣の利点として認めてはいるが
他国が自国文化習慣をねじ曲げて追従するとは思わない
その内それぞれに合った方法を探しだすだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:19:45.76ID:4ZTNM3hT0
どんどん感染者増えてるのに感染回避自慢とか、頭おかしいの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:20:03.68ID:SRKbbJV/0
寝るのは体力回復とともに1番無防備になる時間や
風呂にも入らないで不潔なまま就寝につくだろ?
無意識のうちに汚染された指で鼻や口をいじったり大口開けてイビキかいたりして
昼間より感染率高い
しかも土足の靴の裏から乾燥して飛散したウィルスや雑菌が寝室を飛び回ってる
でイビキかくために大口開けた咽頭部に付着
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:20:36.07ID:GNRX007c0
確かに世界は日本を追い抜いた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:20:53.57ID:zAoccGxC0
>>41
ほら、アンタも一緒に踊りんさい えらいやっちゃ、えらいやっちゃ、ヨイヨイヨイヨイ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:22:20.60ID:y088R1CA0
多くの日本人は相手がブサイクすぎてセックスレスになるからな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:22:56.51ID:jmiJaiLG0
>>28
その足場を狭めてるのは踊ってる本人でしかない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:23:51.86ID:O6HJib290
外国みたいに誰とでもハグとかないからな。
女と触れ合う機会がない代わりにウイルスと触れ合うこともないということだ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:24:14.14ID:8mnoor7g0
しゃべりかたもあるんじゃねえかな。支那人や朝鮮人みたいに、
ツバ飛ばすしゃべりかたって、日本人はあまりしないし。

イタリア人とかイラン人とか知らないけど、ノドの奥から絞るみたいな発音じゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:24:14.32ID:IyAasACJ0
検査してない遺体がゴロゴロあるからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:24:52.65ID:KzwAmi6+0
超なだらかに結局今のアメリカみたいになるのか、
途中で収束してくるのか、本当にわからん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:24:55.66ID:4uFX4lwH0
咳は当然で
会話でも飛沫は飛んでるのだから
マスクをすることで飛沫の拡散を防いでいることが
大規模な感染を抑えているのだと思う
会食やカラオケ等はマスクをしないしね

クラスター潰しというのは
マスクをしないで大勢が集まるような場を抑えることで
感染拡大を防ぐということなのではないかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:26:41.05ID:V+5L9naT0
>>5
先月からずっと言ってるけど、いつ地獄になるの?まあ臆病な連中はもうすでに地獄だって思ってるんだろうけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:26:49.72ID:dwS0kO120
>>28
落ちてくのは殆ど60代以降だろ?
俺ベーコン教だけどさ
神はいると思ったね
社会性を強く持つ生物は
長く生き過ぎちゃいけないって
そう言ってるんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:28:17.85ID:BBFanOJA0
パチ屋は喋らないから大丈夫なのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:29:16.13ID:dadfDuov0
浦田カズヒロ先生「100日後に打ち切られる漫画家」が妙に生々しくて胃を痛める展開の連続で思わず見てしまう人たち
http://slote.ejlj.net/fu285wpg52o1/e265lt4yw2b6.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://covi.io7.org/mj64hatuj/5pmmqsfnz3vx.htmlIU O
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:29:39.40ID:NpDK6VhV0
女性セブンってなんでこんな頭悪い記事書くんだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:29:56.16ID:wHipFIc30
>>71
は?何言ってんの?



先々月から言ってるよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:30:15.24ID:WC0j0VZ20
>>1
山口一男シカゴ大教授 統計学
「日本公表の感染者数は実際は感染しているのに把握されない『暗数』の割合が大きく統計が歪んでいる。
だから各国の状況との比較や政策の判断には使えない。検査数を絞ったことで感染者を把握できていないからで、この結果水面下の感染を拡大させた」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:31:04.62ID:C+uEW8o60
サヨクの本音で言えばこの事態はガッカリだろうな;
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:31:10.28ID:y088R1CA0
パチンコ屋は台のハンドルがガン
トイレで手を洗わない奴が大多数で
ハンドルからウンコの臭いがする時も少なくない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:32:18.11ID:e9D8KQZr0
(´・ω・`)アジア人と白人の大きな違いはハグをするかしないかです
(´・ω・`)ハグをすると90%の確率で感染します
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:32:38.93ID:Xj7OoKUO0
自分の車に乗る時に逐一手指だけでなく靴の裏まで消毒してるよ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:32:45.35ID:3RPLB0lF0
海外の病院のベッドで呼吸器着けながら靴履いて寝てたやつ見て駄目だこりゃと思った
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:37:42.90ID:GZXYXkeu0
既に感染して免疫獲得してる人多いんじゃないか。そっちの検査はできないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:39:12.11ID:tRNCf9YJ0
日本に住んでると世界中で霊安室に入らない程の死人が出てる意味がわからないと隣のアメリカ人が言ってた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:39:54.36ID:d8vGxCZu0
世界中から凄い言われてるのは韓国、日本は五輪があるから検査しないで
隠蔽してるだけ言われています
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:40:48.50ID:P1wDQhNX0
アメリカの自粛中番組とか見てると
手洗いしろ顔触るな家にいろしか言わないのな。
なぜか顔洗えとは言わないのが不思議。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:41:14.60ID:uA6Qq/YQ0
食生活もあるんじゃない?
欧米人はお腹が空いたらスニッカーズぽいもの食ってるイメージ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:41:26.12ID:7ollIurL0
>>43
ハイハイ、お辞儀はそういう意味ではないですよー。
そもそも文中読みずらいったらありゃしない。
依頼→以来
精度→制度
立つも→立つもの
許されな→許されない
できのは→できるのは→出来るのは
断首→斬首
来られ→切られ

天皇と国民との間柄は奴隷制度ではない。
上下の関係はあったにせよ、奴隷制度は日本には昔から
存在しない。よつて韓国がいう奴隷には当てはまらない。(キリ
天皇は象徴であって現人神=「あらひとがみ」ではない。
象徴と言うならば天皇制を廃止し太陽を神の化身と象徴して
崇めてもいいわけよ。
宗国さんのような考え方は改めたほうがよかないかい?。w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 13:54:40.40ID:fGCDlxwq0
お祭りで他人が残した型抜きの欠片をボリボリ食ってた俺最強(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:00:57.35ID:GUhzJ95O0
>>66
それだと、在日中国人コミュニティとかは、とんでもないことになっていると思うんだよなぁ。もし日本政府が隠しているとしたら、在日中国人は凄い勢いで国に帰ると思うし。東日本大震災の時の逃げ方はすごかったんだよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:02:42.76ID:awxldzLA0
日本
まずマスクは花粉症の人なら
だいたい持ってる
ポケットティッシュも持ってるし
広告と一緒に配っている
手洗いうがいはどこでもできる
しトイレの後は必ず手を洗う

欧州
マスクをつけた事がない人が多い
マスクをつけると病原菌扱い
ポケットティッシュは、入手しにくい
日本人が欧州でポケットティッシュ
ないかと探すも硬い質の悪いティッシュ
しかすぐ手に入らない。
ポケットティッシュを使う習慣がないため
手洗いうがいをする場所がない
そもそも洗面付き公衆トイレが少な
すぎる
そして手を洗わない

これだけでも差がつくのは当たり前
欧州人は不潔。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:03:04.60ID:Yj/CjI7W0
国内外で日本のコロナ患者、死者の少なさの理由が分析されてるけどBCGや衛生教育、文化の話ばかりで誰も安倍ちゃんのコロナ対策を評価していないのが悔しい。
日本はコロナを抑えている→今は安倍政権→安倍ちゃんGJ!でいいじゃん、みんな素直になれよ(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:04:48.32ID:qQbBfkds0
満員で車の中でマスクせずに咳してる奴をなんと追い出す方法を教えてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況