X



【速報】緊急事態宣言、安倍首相が近く判断 政府内「発令は不可避」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/04/05(日) 19:12:13.04ID:Q/0rtSK09
緊急事態宣言、安倍首相が近く判断か 西村担当相「状況緊迫」―新型コロナ
2020年04月05日18時46分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040500122&;g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 新型コロナウイルス感染者が東京都内で新たに140人以上確認されたことを受け、安倍晋三首相は5日、加藤勝信厚生労働相、西村康稔経済再生担当相らと首相官邸で会談し、対応を協議した。政府内ではまん延阻止に向け、改正新型インフルエンザ対策特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令は不可避との声が上がっており、首相が近く判断するとの見方が出ている。

 緊急事態宣言が発令されれば、対象地域の知事は外出自粛を要請したり、商業施設などの使用停止を指示したりできるほか、病院開設のための土地の強制使用などが可能となる。これに関連して政府関係者は、東京での感染者増を踏まえ、「(発令は)時間の問題だ」と述べた。
 5日の首相らの協議には菅義偉官房長官も同席。この後、加藤厚労相は記者団に「現下の状況について議論した」と説明した。西村担当相は「全国の状況、東京の状況などを報告し、確認した」と語った。
 一方、西村担当相はこれに先立つフジテレビの番組で、緊急事態宣言の可能性を問われ、「非常に緊迫した状況」と表明。「オーバーシュート(爆発的感染拡大)してからでは遅い。兆しがあればちゅうちょなくやる」と述べた
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:12:23.96ID:kPJDX24Q0
キタカ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:12:30.08ID:9KTEyvdY0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,669人 死 3,329 (?)
01 アメリカ・・・311,637人 死 8,454
02 スペイン・・・130,759人 死 12,418
03 イタリア・・・124,632人 死 15,362
04 ドイツ・・・・・96,092人 死 1,444
05 フランス・・・・89,953人 死 7,560
06 イラン・・・・・55,743人 死 3,452
07 イギリス・・・・41,903人 死 4,313
08 トルコ・・・・・23,934人 死 501
09 スイス・・・・・20,505人 死 666
10 ベルギー・・・・19,691人 死 1,447
** オランダ・・・・16,627人 死 1,651

** 韓国・・・・・・ 10,237人 死 183
** 日本・・・・・・・ 3,757人 死 85
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数39,446 退院575】

*東京都・・・1034人 死 23
*大阪府・・・・387人 死 4
*神奈川県・・・253人 死 7
*千葉県・・・・253人 死 1
*愛知県・・・・220人 死 19
*兵庫県・・・・203人 死 11
*北海道・・・・192人 死 8
*埼玉県・・・・160人 死 3
*福岡県・・・・149人 死 1
*京都府・・・・116人 死 N/A
*茨城県・・・・・59人 死 2
*福井県・・・・・53人 死 1
             
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:12:38.03ID:kPJDX24Q0
イコカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:12:51.88ID:Qm2Oeomy0
いつ出すの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:12:53.86ID:K4qBHZ4s0
大阪の酒場じゃ

「東京土人を見つけ出して殺せ!殺せ!」

の大合唱だよ
もはや東京土人は総じてコロナウイルスに感染しているという認識で地方は一致している

地方にコロナウイルスを持ち込むなとみんなが怒ってるよ?

東京人は地方に来てはいけない
地方民に殺されるからね


ほんと頼むで 、汚染された東京に居てくださいね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:07.11ID:Ed/JnJL70
とうとうきたか
ホテル移動も決めたし
明日だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:09.45ID:r8X7Gcgc0
( ´ω`) 明日は全国的に入学式
(つ🐌と) とか多いんじゃない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:14.65ID:zbD/2+YH0
おせーよ バカ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:20.21ID:MB4IGPhA0
早くしろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:20.73ID:CMLh+vDf0
先月の3連休でアホが大量にまちなか遊び歩いたからな
もうダメだろ、都民に裏切られたわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:24.38ID:DVwcrAWm0
やっとか
長かった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:34.99ID:fFTiyAMb0
ちょっちゅうちょねぇ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:39.54ID:W9g95KCo0
 
 
自民党員の年金受給者は感染して日本に迷惑かける前に自害しろよ
 
 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:56.45ID:OV0waixZ0
さっさと出せ。どうせ後の判断は各知事の対応に任せるんだし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:58.00ID:Ed/JnJL70
東京は封鎖しろ
逃げ出さないように
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:58.61ID:4/dK5PIk0
正直出されてみないと何がどうなるのかよく理解していない(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:03.37ID:TgZqnpkW0
それじらして日数開けちゃうと逃げるんだよ。地方に
んで地方で爆発的な感染を起こす
イタリア北部と南部がそれで逝ったよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:04.57ID:zDuI1Kop0
判断だけなら毎日してるだろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:14.77ID:4izXiLdr0
緊急事態宣言自体僕はどっちでもいいんだよな。つか、ひっぱりすぎだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:14.99ID:kPJDX24Q0
ピタパ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:16.31ID:Q2YMD1wp0
>>8
いまでしょ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:17.58ID:FxUw3SLc0
命狙われ始めてるからケツに火が付いたかね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:31.05ID:GSwhVeKC0
宣言はいいけど、これやったところで東京から逃げてくる人は減らないわけでしょ?
道路や公共交通機関を止められるわけでもないのに
しないよりはいいけど、こういうことできる強制力が欲しい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:31.09ID:kaICvATB0
もう手遅れだと思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:34.96ID:K4qBHZ4s0
緊急事態宣言&東京土人皆殺し



これでコロナウイルス問題は終息する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:37.29ID:e4DLQXnj0
インフルエンザとの違いを説明してくれや
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:45.52ID:IBtlVRXG0
手遅れになってから動くスタイル
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:47.98ID:iETPyMs60
安倍「近くとは2〜3日のときもあれば2〜3週間のときもあります。まさに解釈次第であります」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:48.54ID:+D4KPZsU0
よくポツダム宣言受け入れたな この国は
現状を認める力が全くない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:48.61ID:TIu9f0Xn0
出さないなら、出さないで徹底して欲しい。
今更出すとは、後手後手だね。
ダメなトップの典型。、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:49.74ID:CFuhdaHV0
今頃?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:50.01ID:MOgMeEWV0
宣言出して
自治体が封鎖の是非を判断だろ?
とりあえず封鎖するのは東京と大阪だけだろ
おいらにゃ関係ないわ〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:50.48ID:Q2YMD1wp0
>>16
入学式とかバカか死ぬ気か
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:54.27ID:wSUTQs6j0
発令は不可避ってアホか
遅さすぎるんだよ
3日になぜ出さなかった?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:54.47ID:DChdJ/gB0
ウイルスが拡がりきってから非常事態宣言w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:56.98ID:lvoosm2j0
この状況で学校再開しようとする知事や市長がいるそうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:04.21ID:GRtNzpBG0
>>16
うちの子がそう
短縮されてるとはいえすげー迷う
登校班システムなきゃ間違いなく休ませるんだけどな…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:06.42ID:4zJv4f3K0
遅すぎるw
外出自粛は全国統一でお願いしますね
知事任せになるのかな?我が県の知事は無能だから首相権限でお願いしたいところ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:06.87ID:4XsjuJlq0
結局、緊急事態宣言出すんだろ
そら出さないわけないわこの状況で
安倍よおまえがさっさと出さないせいで関係ない小池や他の知事らが代わりに叩かれてたんだぞ、
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:08.74ID:E279pSLA0
これ宣言出しても自粛の要請やろ?法的拘束力はないやろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:09.13ID:hM1+kWM/0
出すなら早いほうがいい 集団に1匹のコロナが入れば食い荒らされる 時間はない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:09.72ID:/k5qdwOf0
首相動静(4月5日)

午前10時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。午前中は来客なく、私邸で過ごす。
午後3時41分、私邸発。
午後3時54分、官邸着。


仕事してるっぽい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:11.26ID:sBs7mLXL0
一週間後を目処に発令することを検討とかそんな感じだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:12.51ID:EXGi7Pra0
早くぅ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:14.11ID:oAdhEPFs0
明日会社に行ってから出されたら帰れなくなるの?厚木から通ってんですけど。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:21.22ID:Du8KA1+g0
おせーーーーよっ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:23.62ID:lScVw5bO0
はよせいw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:25.65ID:5n6FkqSH0
明日の夕方だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:27.66ID:B74d5EPA0
宣言発動タイミングは今日しかないだろ?
明日、会社し勤務時間内に宣言されたら帰宅難民でごった返すぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:28.54ID:q7G3oGye0
年金運用が大幅マイナスの状態でさらに緊急事態宣言なんか出したら今までの利益までふ吹っ飛びかねない
んだからどうせしないよ
アベノミクスなんてもので実態のない日本経済を演出し続けてきたクソ政権を恨みなよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:29.92ID:wjKv66sF0
とっとと満員電車の移動をやめさせろ基地害政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況