X



【速報】緊急事態宣言、安倍晋三が近く判断か 政府関係者「発令は不可避。時間の問題」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/04/05(日) 20:13:06.59ID:Q/0rtSK09
緊急事態宣言、安倍首相が近く判断か 西村担当相「状況緊迫」―新型コロナ
2020年04月05日18時46分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040500122&;g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 新型コロナウイルス感染者が東京都内で新たに140人以上確認されたことを受け、安倍晋三首相は5日、加藤勝信厚生労働相、西村康稔経済再生担当相らと首相官邸で会談し、対応を協議した。政府内ではまん延阻止に向け、改正新型インフルエンザ対策特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令は不可避との声が上がっており、首相が近く判断するとの見方が出ている。

 緊急事態宣言が発令されれば、対象地域の知事は外出自粛を要請したり、商業施設などの使用停止を指示したりできるほか、病院開設のための土地の強制使用などが可能となる。これに関連して政府関係者は、東京での感染者増を踏まえ、「(発令は)時間の問題だ」と述べた。
 5日の首相らの協議には菅義偉官房長官も同席。この後、加藤厚労相は記者団に「現下の状況について議論した」と説明した。西村担当相は「全国の状況、東京の状況などを報告し、確認した」と語った。
 一方、西村担当相はこれに先立つフジテレビの番組で、緊急事態宣言の可能性を問われ、「非常に緊迫した状況」と表明。「オーバーシュート(爆発的感染拡大)してからでは遅い。兆しがあればちゅうちょなくやる」と述べた

前スレ

【速報】緊急事態宣言、安倍晋三が近く判断か 政府関係者「発令は不可避。時間の問題」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586084282/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:13:11.42ID:lTLTlYDq0
緊急事態宣言のテンプレ

2/24 ここ1、2週間が瀬戸際 専門家会議
3/9 現状でも瀬戸際は続いている 菅内閣官房長官
3/9 なんとか持ちこたえている 加藤厚労相
3/27 まさにぎりぎりの所ではないか 小池都知事
3/28 ギリギリ持ちこたえているが瀬戸際の状況 安倍首相
3/30 緊急事態宣言前のぎりぎり持ちこたえている状況 菅内閣官房長官
4/3 瀬戸際の瀬戸際の状況 西村経済再生相
4/3 まさに瀬戸際が継続している 安倍首相
4/4 ギリギリということですけれども、さらに続くとギリギリギリになる 小池都知事


毎年解禁されるワイン ボジョレーヌーボー

1998
「10年に1度の当たり年」
1999
「品質は昨年より良い」
2000
「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
2001
「ここ10年で最高」
2002
「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
「1995年以来の出来」
2003
「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
2004
「香りが強く中々の出来栄え」
2005
「ここ数年で最高」
2006
「昨年同様良い出来栄え」
2007
「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
2008
「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009
「50年に1度の出来栄え」
2010
「2009年と同等の出来」
「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
2011
「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」
「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
2012
「ボジョレー史上最悪の不作」
「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」
2013
「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014
「2009年の50年に一度のできを超える味わい」
「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」
2015
「今世紀で最高の出来」
2016
「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:13:55.63ID:kMxZ+jQ20
欧米と違って罰則や強制力はないのだから
外出者にはマスクを強制着用させてほしいわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:12.91ID:SoltWDxt0
この3か月間で安倍晋三が、

やらないこと
・徹底検査→しない
・ドライブスルー検査、発熱外来→しない
・無症状、軽症者の隔離施設→しない
・医療従事者、病床、医療機器の増産→しない
・都市から地方へのコロナ出荷阻止→しない
・休業せざるを得ない業種への補償→しない

やったこと
・マスク2枚配布
・学校休止
・学校再開
・クラスターを追うことに固執
・謎の37.5度以上4日ルール、濃厚接触者に固執

専門家会議「ゴメンネ、もう東京は欧米みたくなります。戦時下みたくなります。トリアージの順位は家庭内で話し合ってください」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:29.27ID:mpQcKgBi0
明日緊急事態宣言するよ
来週からロックダウン
産業界では通達済み
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:31.55ID:jMJ6Tv9Q0
出てこないんだったら死ね、下痢安倍
コロナまみれになってのたうちまわれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:51.76ID:j9pHrpfZ0
とりあえず東京だけロックダウンしてくれたら
他の都道府県はとりあえず一息つける
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:54.14ID:8JISBuQi0
>>1
道は二つ
@早く封鎖して比較的短期で解除(ひと月ほど)
 水際封鎖は継続するがそれでも再輸入した場合はクラスター叩き
 それでも拡大した場合は再び早めに封鎖し抑える
 これを繰り返す

A封鎖が遅れた場合は簡単には抑えられず封鎖が長期になる(他国の様子から類推するに三か月はかかる)
 日本の場合、他国のように完全に封鎖できないのでもっと掛かる可能性がある
 その後も@と同様の処置を繰り返す必要がある

どちちらが経済損失が大きいかは明白
ポツポツ感染者が出る程度なら国内経済は通常通り回せる
感染を抑えてる国同士での貿易や交流は可能、台湾、シンガポールなど

尚、どちらにしても封鎖は不可避
フリーで感染を広げた場合あっと言う間に医療キャパを超え致死率が上昇
死者が膨大な数になり、医療従事者も多数死亡、社会は混乱する

現在Aの状態に陥りつつある
感染が全国に広まり感染を抑えるにも長期間かかる
経済影響も全国に及び深刻な事態になる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:07.82ID:Ed/JnJL70
今のうちに
備蓄しておけよ
まだギリギリ店が開いてる
明日じゃ遅いぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:10.32ID:1jKWuYws0
左右田!
給料減った奴を病院建設に使おう!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:12.30ID:HHclbH7l0
貯金ないし現金給付の対象外だし自宅待機になっても困るんだけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:24.74ID:Rfx3BHkP0
来週もおなじニュースが流れてるんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:26.44ID:pZgALEGE0
まさに国難の安倍くんw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:26.96ID:qD9P6py20
出勤は強制的に止めないのか?
それって無意味なんだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:31.07ID:O/HD2Q1p0
今、トランプ大統領に電話して合意するからちょっと待って
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:48.84ID:h9mDSLY30
手遅れ

ニューヨーク州3月22日に非常事態宣言した
いま野球場に死体を並べ始めてる

東京都は代々木公園が死体置き場になる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:54.09ID:yjm1W66H0
小池動き出した。
さっきのインタビューで疲れてる感じだった。
日曜日返上で頑張ってる。
安倍は?
早くしろ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:58.12ID:/oWivICX0
のろま ドジ 亀
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:58.46ID:XjvXVcCL0
全てがスピードもなく、遅きに失してるからもうどうしようもないよ

スーパーコンビニ物流医療以外止めないと増加は止まらん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:59.42ID:E0yhIDS30
宣言されてもされなくても
地獄確定の底辺雇われ層
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:00.11ID:tsTBYFVE0
そして出さない様を見て俺らは草不可避
つか草も生えない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:00.90ID:CvJc9LmR0
こんな大寺な時に限って、謎の腹痛がおこり便意が彼を襲うのだった!!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:02.01ID:wtZ7iQpr0
ロックダウンなんかしたら家賃とか公共料金の支払いはどうなるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:03.83ID:ZPLZHy5D0
安倍はすごい疲れてるのが伝わってくるよな
花粉症だし国会もやってるからか
それに比べて小池はアドレナリン出て楽しそうな感じ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:04.39ID:eWE2BCX00
私は戒厳司令官のゴトウである!

世界の文明は腐りきっている
それは大地ガイアからの搾取の上に成り立つ文明だからである

差別 貧困 戦いが世界を覆う今
我々は悪魔と呼ばれる古の神々を目覚めさせた
それは真の危機に備えるためである

日本抹殺計画!

この恐怖の陰謀を阻止せんがため我々は古の神々の力を借りた
神々と人類が共存するユートピアを築き上げるために!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:10.26ID:HRnTuBpJ0
デマ情報を信用するな、何度騙されてるんだよお前ら
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:19.43ID:RxHVm1kj0
天皇がまったく表に出てこないな
税金で優雅に生活してるんだろうが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:21.26ID:EXGi7Pra0
もう遅いんだよね
ここまできたら緊急事態宣言なんか出さない方がマシ
という世論が広まるとすぐ出ると思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:22.83ID:3lmfIx/S0
安倍昭恵が、影の総理だから、桜が散るまで、宣言でないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:24.05ID:tZwF2ML60
首相が馬鹿でも大した問題じゃないが優秀なブレーン()はどこ行ったのよ?周りアホのイエスマンしか残ってないのか?
一連の流れ全て駄目ってどんなだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:28.04ID:tDiIrMX/0
緊急事態宣言出てもサラリーマンは普通に出勤でスーパーの物だけなくなって、また帰りにトイレットペーパーやら何やら買えなくて踏んだり蹴ったりだわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:33.07ID:h9mDSLY30
3人家族+コロナのシミュレーション

🤗🤗🤗🎇

🤗🤗🤮 1週間目

🤗🤮🤮 2週間目

🤮🤮💀 3週間目

💀💀💀 1カ月目
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:35.14ID:RckRHXEy0
>>1
今日女が家に押し入ったから、さすがに焦りを感じてきたか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:38.33ID:Wip5Nlc00
安倍「マスクを4枚に増やします」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:40.93ID:j9pHrpfZ0
>>6
うわぁ〜
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:42.63ID:3fv41hFZ0
2週間のタイムラグわかってんの?
毎日1000人ペースで増えるとこまで
もう確定してるけど
病院ないっしょw

トンキンがどうなってもいいけど
全部トンキンの自業自得だから
病院無くても出てくんなよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:43.02ID:3DFisDKN0
>>1
菅直人だったらとっくに収束してる。
原発事故当日の菅直人のずばやい対応を見れば明らか。

なんと、地震の当日に「緊急事態宣言」→「退避指示」までやってのけてる。
参考
https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/portal/cat01-more.html
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:43.83ID:KOqKhfTx0
日比谷公園にコロナで死んだ人の遺体を並べるまで追い込まれるのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:44.43ID:bKQTLLr10
在宅勤務にするのはいいんだよ

けど残された現場の人間は業務が過多になるし、
疲れも溜まって、さらに感染しやすい状況におかれる

なのに現場の人間に追加の手当なんてない
不公平なんだよね

自分は会社から能力を買われて仕事を継続するよう命じられている
いっぽう、戦力にならない人員は自宅待機
だから減った人区だけ自分が働かなくてはならない

なのに自宅待機の人間は勤務扱いなんだよ
おかしいだろ
こっちはリスクを負って自宅待機の人間のぶん働いてるのに
自分はともかく、こっちには感染させたくない高齢の親がいるんだよ

なのになんでこの状況で疲れをためて危険を背負って働かないといけないんだ
こっちだって家で静かにしてたいのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:56.06ID:9u1OTAa20
東京は汚染された、はやく脱出しろ
感染者だらけの東京に閉じ込められたらおまえらも感染するの時間の問題
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:57.15ID:URknJ76t0
日本の法律弱すぎるな
この国はどうなりたいんだ?みんな死にたいのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:00.42ID:L+WoL1J20
>>43
上皇様の時代なら、何かしらのお言葉はあったと思うんだが。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:02.34ID:ssRjoCgU0
時間の問題なんて事はとっくにわかってただろうに今さらなに言ってんだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:09.34ID:yLCL1ELF0
もう感染しててだりいから出してくれ
って思ってるやつは相当いるだろな
軽症はなまじ動けるから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:09.52ID:OR1USJQF0
こういう時に首根っこつかまれて身動き取れないのが日本の政治家だね
裏から糸惹かれてるのが今回よくわかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:09.59ID:WiuQe9SL0
発毛は不可能
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:13.88ID:srDjNwVs0
二階と麻生さえいなけりゃこんなことにならなかったんじゃないだろうか
いくら安倍でももっといい采配できてたと思う
世界一努力できる国民なんだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:18.52ID:E0yhIDS30
緊急事態宣言出されたので
君たち当面出勤停止でーす
給料もだしませーん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:24.37ID:1YObJApf0
すでにアホのせいで終わったな

緊急事態宣言は要らない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:25.97ID:Rv8aqz+k0
安倍に期待しない方がいいぞ
北方領土が0島になったときの絶望を再び味わうだけだからな
自力、自己責任でなんとかしたほうがマシ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:30.17ID:ek1Z9ANd0
>>9
とりあえず一度にやろうとすると大変だから
いつもの買い物に+αくらいで備蓄進めていくのを勧めるよ
地震や台風もあるから
日持ちするものは少しずつ備蓄しておいて損ないからね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:46.59ID:UkeT3z9v0
政府は南海トラフか首都直下型地震待ち
コロナだけじゃ物足りないらしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:47.79ID:aCLAG1s/0
宣言出ても、電車は止まらないっしょ?
インフラ関係、生活必需品を売る店を動かす人員が出勤できないもん。
なので、それ以外の業種の社員も結局普通に出勤するだろ。リモートワークにできない職種もあるしな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:56.94ID:CW7kJlx60
誰か、安倍総理に鈴をつけにいけよwwwwwwww

もう天皇陛下しか決断できる指導者が日本にいないよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:58.85ID:e8sDPwfg0
安倍なんかなぜ首相にした!
有事に弱い自民党め。
考えてみれば阪神淡路大震災も、オウムサリン事件も、東日本大震災も自民党政権ではなかったんだな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:59.00ID:2DGk23LO0
安倍が突然失踪して、菅が代わりに発令を説明、とかありそうで笑えない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:59.73ID:h9mDSLY30
>>46
金融破綻が確実なので逃げた

東京オリンピック融資が不動産暴落でコゲついた
銀行がばたばた潰れる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:00.86ID:rtvq5qwD0
満員電車乗って毎日仕事してるけど明日から仕事休むわ
会社の皆には悪いと思ってるが、コロナもらって俺のせいで家族なもしものことがあれば一生後悔するから
非常識な決断だけどもう時間がなさそうだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:04.50ID:LXDR/n170
で、緊急事態宣言したら感染者数がピタっと止まんの?
現時点で都内だけで3桁出ちゃってんのにもう遅すぎるでしょ、しかも現時点で即時やろうとしないという
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:06.68ID:KhGPg3Z+0
殿ご決断を
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:06.74ID:CvJc9LmR0
今回の件は、日本の弱点を反日敵国にさらけだしてしまったな?利用されるぞ?これは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:07.52ID:sUYHB4YS0
いくら勉強してもノーベル賞1つ取れないバカチョンが発狂しててワロタ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:07.97ID:CxE+78Iq0
大体140人以上って出る時間が早すぎなんだよ。
これ絶対昨日の含んでるだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:10.20ID:leaJ0rKi0
民主のクソが
罰則つきの実効性のある法律つくれよ今からでも
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:19.36ID:paQCP8G00
>>60
だってGHQが作ったお花畑法が基本だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況