X



【南京】新型コロナウイルスは、封じ込める事が可能である 徹底した隔離政策が街に賑わいを取り戻した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/04/05(日) 22:15:38.99ID:zE9NEtzF9
徹底した隔離政策が街に賑わいを取り戻した 新型コロナウイルスを封じ込めた中国・南京の今
竹内亮
ドキュメンタリー監督 番組プロデューサー(株)ワノユメ代表

「新型コロナウイルスは、封じ込める事が可能である」と、身をもって体験した。
私が住む中国の人口850万都市・南京市では一時、感染者の総数が93人に上った。しかし、南京市発表によるとその後、全員が退院し、死者はゼロ。地理的に武漢に近い地域でありながら、南京はどうしてここまでウイルスを封じ込める事ができたのか。中国への入国者を感染の有無に関係なく防護服を着せて、ホテルで隔離……。AIロボットが薬を運ぶなど、SARSを教訓とした病院……。そして、市民の協力……。賑わいと「安心」が戻ってきた街に出て、最前線で見えない敵と戦い続けた人たちを取材した。
●南京の徹底した隔離政策 2ヶ月間で感染者93人、死亡者ゼロ
日本人である私は南京市で、中国人の妻と共に番組制作会社を経営している。
1月下旬、新型コロナウイルスが中国全土で感染拡大し始めると、南京市は直ぐさま市民の移動制限を開始し、日本出張から帰国した私も自宅で2週間の隔離生活を余儀なくされた。子供二人と義祖父母と一緒に暮らす私にとって、初めの1週間は緊張と不安の日々であった。
2週間の隔離生活を終えた私は、街に出ると驚きの連続だった。道路には車が走っておらず、全ての店舗が閉まり、地下鉄やオフィス街に入る際には徹底した体温検査や個人情報の届け出を要求された。人が集まるイベントはすべて中止となり、図書館や博物館などの公共施設、ジムや学習塾はすべて閉鎖となった。唯一営業を続けていたのはスーパーや薬局などの小売店のみで、飲食業はデリバリーや持ち帰り中心の営業を余儀なくされた。そして私たち一般市民には、外出時のマスク装着が義務付けられた。詳しくは3月初旬に配信した「感染者ゼロの街」をみて欲しい。
現在、南京市の移動制限は解除されてほぼ正常の生活に戻った。南京市はどうしてここまでウイルスを封じ込める事ができたのか、今回は現場の最前線で働く人々に取材を行なった。
●感染有無にかかわらず防護服で送迎、徹底したホテル隔離政策
今回私が取材に行ったのは、海外から南京市に入って来た人を専門に隔離するホテル。中国は現在、外国からの訪問者は基本入国禁止にしているが、海外から戻ってくる中国人留学生などは入国する事ができる。現在、中国で発見される新規感染者のほとんどが海外からの帰国者のため、現場は緊張感に包まれていた。
帰国者を乗せたバスがホテルに着き、降り立ったその姿を見て私は驚いた。スタッフのみならず、帰国者も全身防護服を着ているのだ。彼or彼女(顔が見えないので分からない)は感染者ではないのだが、二次感染を防ぐために徹底している。この隔離ホテルには数人の専門医が24時間体制で駐在し、市の担当者も10数人がこのホテルに泊まり込み、帰国者たちのケアに従事している。彼らは常に感染者と接する危険性があるため、基本的に家に帰る事ができず、2ヶ月間ずっと隔離ホテルに泊まり込みで働いているという。
南京市の担当者によると、この2ヶ月間担当者が南京市内の50軒以上のホテルと一軒一軒交渉し、半分以上のホテルに断られながらも、最終的に10数軒から隔離ホテルとして提供してもらう同意を取り付けたという。また、特に政府からホテル側への補償金は無く、隔離者からの宿泊料のみで賄われているという。「多くのホテルオーナーは、社会的責任を果たすために隔離ホテルとして提供している」と担当者は話す。
● 買い占めが起こらなかった南京市―「世界の工場」中国の供給力
日本を含め世界各地で食料品やトイレットペーパー等の生活用品の買い占めや品薄状態が続いていると耳にするが、この2ヶ月、少なくとも南京ではそういった現象は起きなかった。感染が急激に増えた1月末、私が南京市の大型スーパーに買い出しに行った時、マスクと消毒液は売り切れていたが、それ以外の冷凍食品、生鮮食品、トイレットペーパーなどの生活用品は常にスーパーの商品棚に並んでいた。その後まもなく、消毒液も手に入るようになった。一体どのように商品を供給し続けたのか、私は南京市の中心部にあるウォルマートを訪ねた。

続きはこちらで↓
https://creators.yahoo.co.jp/takeuchiryo/0200060330
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:16:10.41ID:f2RyH3BZ0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,669人 死 3,329 (?)
01 アメリカ・・・311,637人 死 8,454
02 スペイン・・・130,759人 死 12,418
03 イタリア・・・124,632人 死 15,362
04 ドイツ・・・・・96,471人 死 1,447
05 フランス・・・・89,953人 死 7,560
06 イラン・・・・・58,226人 死 3,603
07 イギリス・・・・41,903人 死 4,313
08 トルコ・・・・・23,934人 死 501
09 スイス・・・・・21,100人 死 680
10 ベルギー・・・・19,691人 死 1,447
** オランダ・・・・17,851人 死 1,766

** 韓国・・・・・・ 10,237人 死 183
** 日本・・・・・・・ 3,849人 死 93
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数42,882 退院584】

*東京都・・・1033人 死 30
*大阪府・・・・408人 死 4
*神奈川県・・・265人 死 7
*千葉県・・・・261人 死 1
*愛知県・・・・224人 死 20
*兵庫県・・・・203人 死 11
*北海道・・・・192人 死 8
*埼玉県・・・・185人 死 3
*福岡県・・・・162人 死 1
*京都府・・・・125人 死 N/A
*茨城県・・・・・64人 死 2
*岐阜県・・・・・58人 死 1
        
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:16:56.69ID:aLc+VsVC0
これで多くの人々が、欧米民主主義より中国の方が正しいって理解しただろうね
そして香港で暴れてた奴らがいかに愚かなことか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:17:07.28ID:rKqtxYJf0
  

  _ノ乙(、ン、)_ひゃだ、アカに魂売り杉w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:17:12.85ID:CqP+NOi20
中国共産党流の徹底した隔離政策を真似出来るのは北朝鮮くらい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:17:41.46ID:8BwBabmH0
なんだ
コロナも大した事なかったな

あっという間に終息

終わり終わり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:17:45.97ID:5CfVx6b30
中共のプロパガンダを流すのは問題じゃないかな。
死者数さえ正確な情報を公開していないだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:18:52.29ID:fdvOJRWV0
中国はウイルス製造のソースコードをオープンにするべき
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:19:12.75ID:XwEfuY3P0
【南京】新型コロナウイルスは、封じ込める事が可能である 徹底した隔離政策が街に賑わいを取り戻した
【東京】新型コロナウイルスは封じ込める事が不可能である 徹底したノーガード政策が街に感染を爆発させた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:19:15.43ID:1LPTWJy70
燃やすのは隔離ですかそうですか、隠り世だと思ってました。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:20:19.89ID:KKvFwEVq0
(;`ハ´)  徹底した隔離政策アル…  動いたらコロ巣アルよ♡
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:20:21.84ID:7EKTlR0/0
公表が正しいとして中国が上手くいって欧米がひどいことになる理由って何なんだろうな
やっぱりハグとか接触が多いってことだろうか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:21:30.72ID:zreGVRD60
省同士の激突見てたら全くおさまってないのを治まってる演出してるだけにしか見えん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:21:30.85ID:1Gag2o7M0
>>5
裏で感染者埋めてる国が正しいと言うならそうだろうよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:21:53.15ID:FNWZYEWE0
>>1
これなんだよな、検査より隔離、家族でも隔離
入国禁止が遅れた時点でコレしかない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:22:44.34ID:1Gag2o7M0
まだワクチンできてないし集団免疫も獲得できてないから中国もまた別の場所で感染爆発起こるでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:23:18.92ID:qcSWS8SC0
>>18
ほとんどの住民が耐性持つまで何年も続くと思うのだが
終わったことにして大丈夫か?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:23:34.64ID:ZTgjWu0z0
これBS TBS 報道19時30で中国分析の専門家興梠先生が
あっけなく論破してたじゃん
今中国は習近平と李国強との間で分裂してるて
コロナが収束したと宣言したい習近平が焦っている証拠だって南京の映像は
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:24:24.62ID:rApk+0N30
ワクチン、集団免疫ができるまで、何度でも広がるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:25:01.37ID:WCqTu/y30
プロパガンダ
中国の犬がなめんな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:25:24.75ID:Irmb3uh80
>>13
中国に何言っても無駄だから
有志連合軍で中国を軍事攻撃してウイルス作成の関係者全員を逮捕するしかない
そいつらを尋問すればワクチン開発を加速できる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:26:35.44ID:m97vcH2C0
封鎖と隔離は古代からの基本だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:26:39.36ID:H4889rNG0
>>5
徹底した隠蔽が原因だが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:26:56.72ID:zreGVRD60
>>23
そもそも中国は世界にコロナが飛び散るまで、
隠蔽してた疑いが濃厚

EUまで台湾についた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:27:00.40ID:B/seOj7c0
絶対に中国内の感染者、根絶出来てないだろ。14億人を把握できるはずがない。習近平は側近に中国内で根絶したから、外国から入れさえしなければ大丈夫と聞いて先走ってるんだろ。このウイルス、どこの国の政治家も甘くみる傾向があるが、そんな甘いものじゃない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:28:10.80ID:TP51RPZA0
中国に行った人なら分かるだろうが、中国はメディアに自由に取材させない。
当局は許可した部分しか報道させないので、映像を見ただけで判断など出来ない。
日本のメディアも中国に不都合な報道をすれば、今後、取材の許可が出ないので
それを承諾する。
中国に行けば観光客にも不都合な場所や光景は目に付かせないようにしている。
だから、中国の取材報道を真に受けるのは愚かですよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:28:22.07ID:zreGVRD60
>>39
亜硫酸ガスが異常に観測されてるからなぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:28:22.69ID:LXDR/n170
中国が信用されてないように東アジアはもう観光業は無理、恐らくしばらくはアジア人差別が凄いことになる
インバウンドは諦めて内需育てとけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:28:30.86ID:JEkTfwiP0
対策テレビでやってたけど
市民一人ひとりが囚人みたく行動も体温もチェックされてるとか
そんな徹底されてればな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:28:32.76ID:zjuuYqEI0
>>30
頭悪いんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:29:43.00ID:LX7qI32u0
全員罹れというやつが逆に経済混乱させてるんだよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:30:11.29ID:ClRga7qL0
南京 この前にBSTBSでもやっていたが日本と全く違う
全てが論理的
日本は凋落したと思った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:30:14.70ID:AVnDN+Ve0
>>5
中共のバイト料っていくら?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:31:17.10ID:TP51RPZA0
この「竹内亮」というドキュメンタリー作家だが、南京市に在住している人物。
中国のプロパガンダなら幾らでも協力すると言う中国狗だと知ればw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:32:59.61ID:HcXsaOuR0
せっかく2日封鎖しても5日解放したら全然収束しない。
中国みたいに週7、今の日本の土日体制でやるべきだわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:33:35.01ID:3R2e4VJx0
すっぱいぶどうの寓話みたいなやつらがいわゆるネトウヨ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:34:40.72ID:jnSjBBko0
>徹底した隔離

まぁ「隔離」っちゃあ「隔離」だわな

鳥インフル 宮崎の12万羽処分完了 川南の養鶏場
https://mainichi.jp/articles/20161227/k00/00e/040/131000c
>この養鶏場で飼育する食肉用のブロイラー約12万2000羽の殺処分を開始した。
>同日午後10時10分に殺処分を終え、その30分後には全ての鶏の埋却も完了した。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:36:19.48ID:kxRtcO9U0
早く選手村を隔離施設にしろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:36:28.88ID:lSU53bLi0
>>1
んなこたわかってんのにアメリカも日本も手遅れになるまでやらなかった。

馬鹿なんだろうな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:36:32.91ID:TP51RPZA0
だって、竹内亮と言う人物の嫁さんが南京市の中国人w

こんな人物の報道など信じるのは情弱だろう。少しは調べてみろw
2013年から中国の南京市に住んでいる。

今、中国はコロナウィルスを封じ込めたと言うプロパガンダに必死。
中国の報道では信じない人が多いので、中国在住の日本人に報道をさせて
情報操作をしているだけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:37:35.20ID:w7vm0VYx0
ずっと疑問に思ってるのだが、封じ込めたらその中で広まるんじゃないのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:37:47.52ID:4jo9QNNI0
ここまで徹底した隔離は中国にしか出来ない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:37:58.79ID:FNWZYEWE0
>>37
まぁ、反中反共でいいんだけど、コロナ対策としては隔離しかないよ
検査より隔離の方が確実
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:38:04.74ID:GsalOirx0
南京では何人埋めたの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:39:19.81ID:II3GZFeS0
普段から歩きスマホ、ヤニ中、バカドライバー、クチャラーなど
こういう意識の低いバカは関わらなければそれで済んだんだけど
このウイルス騒動に関してはどうしようもない、積極的に駆逐していくしかない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:39:33.97ID:mn5NvKjc0
中国がどこまでうまく行ってんのか知らんけど、人民解放軍使えるのは大きいよね
人権の扱いは難しいものだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:40:27.95ID:G2eWxcgK0
中国の話は信用できないが
検査して感染者は隔離すべきだわ
日本は逆をやってしまったが
それがどう出るか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:42:01.01ID:RQ0a9Zua0
というプロパガンダ
また流行して外国人が持ちこんだと騒ぐ
お互い様〜大円団
アホくさ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:42:55.15ID:5EMw+Unx0
南京みたいにやるなら完全に監視社会になるんだけどいいのか?
共産圏にだけ許されるような人権侵害も広い範囲で行われる

それに南京とか中国のダミー先進都市

田舎の方はどんだけ蔓延してるか計り知れねぇw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:43:30.83ID:fqOeZ3L+0
中国のやり方はすごいけどまず人権無視できないと無理だから現実的じゃないんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:45:27.18ID:sH3uT6Hc0
中国は警察、軍が徹底的に監視。マンション丸ごと隔離してたもんな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:45:58.22ID:JXWjTvk90
>>71
イタリア、フランス、スペインでもやってるけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:52:37.57ID:V2P4hwZz0
緊急拡散

グーグルで検索せよ
『中国で食品パニック勃発:マスクのように日本の食品が消える!』第42回【水間条項TV】フリー動画
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:53:21.93ID:kaICvATB0
もう遅いから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:54:17.66ID:KI/fVO200
一ヵ月後・・・。あんな事になるとは
誰もこのときは、思いもしなかった。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:54:58.12ID:qdp6uX/y0
こんな短期間で可能か??
中国って、上海とか北京とか
そこらはどーなってるのよ??
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:56:30.14ID:BiqMFvL00
南京「あそこは東京じゃない、東朝鮮!」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:05:25.86ID:QfE6zEoXO
>>68
検査して感染者を隔離は必要ですよね
ヒトヒト感染はしないと1/16に政府は話しているし馬鹿だからどないもなりまへん ヒトヒト感染するんだから1週間全員待機はしないといけないんじゃない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:09:56.07ID:R6wKMsqg0
>>68
いやソースでは検査してるとは書いてないが
感染の有無に関係なく全員がほぼ強制隔離
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:19:20.19ID:yqLsYFNM0
命令に従わない奴は感染者として扱って、家族に会わせず数日後に消せばいいんだから簡単だよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:31:56.17ID:jlstWAn40
海外から来たやつホテルに隔離は日本もやっとくべきだった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:34:57.57ID:ClRga7qL0
隔離施設の確保は最初からゼロ
これは日本だけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:40:50.72ID:1aUM8KXf0
中国は理性的に対処できている。
日本はもう社会的知能が中国に大きく劣っていて、まともな対処ができない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 00:03:38.18ID:T+/QC2Pg0
>>88
中国が人工的にウイルスを作成したと証拠が出れば有志連合軍による核攻撃もありえる
その場合、マジで数億人が死ぬかもな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 00:04:12.36ID:NaRjYX/c0
東京は2週間後は第2の南京だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 00:07:01.93ID:1/ru69kH0
>>1
あの世に隔離したら防げるわな


だがこれからが
 ほんとうの地獄だ…

|\|   /⌒ヽ _ |
|    / u  | / ヽ/
ヽ   /   |/ u |7
_>|ヘフ<\ u  />|/
\_((6 ヽ・\))/・フ/ ̄
| | |\_ u ̄ _>~/|
| | | ヽ (三ヲ / |
| ヽヽ \\__// /
ヽ \\ `ーイ/ /
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 00:07:56.43ID:t6O+2tNW0
クソ日本は中国以下の民度だから無理だろ
首相がアホだからな マスク二枚用意しただけだろwwwwww
マジあのアホはコントだな
さっさとくたばれ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 00:22:55.18ID:lM9GmmcW0
中国は、習近平がプライドを捨て全人代を中止し、都市を隔離し、レストランを営業停止にした
日本は?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 00:50:13.86ID:FzTg6dLJ0
>>94
プライドを棄ててって云うか、全人代開かないのは憲法違反だから、
本来ならコロナ以前に憲法違反で習近平は吊し上げられないとダメなんだけどな。

そっちの方が中国終わってるって感じ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 00:58:40.66ID:op1j86t50
地下になんかね
数ヶ月後にコロナと違うなんかがそこでね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 01:15:41.82ID:FzTg6dLJ0
>>91
老人の小池が騒いでるだけ。東京のコロナ死亡者の数は大して増えないよ。
感染者の実数なんて、どうでも良い数字だからな。

2月13日に神奈川県で国内初のコロナ死亡者が出てから今日まで、
延べ何千万人の都民や近郊住民が満員電車で通勤、通学してると思ってるんだ?
新型コロナウイルスの潜伏期間を言ってみろよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:16:08.24ID:VYx0iEvL0
まあ結局、隔離と閉鎖を徹底出来るかどうか
でしょう
中国みたいな強権国家なら出来るけど
民主主義国家は難しいよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:17:51.34ID:diFni1Gs0
はあ?
またこいつか
こいつ(竹内とかいうやつ)
完全に中国jに感化されてるから
こんなやつの言うこと信じちゃ駄目だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています