X



【国際】「新型コロナウイルス」と発言したら逮捕、マスク着用も禁止だ トルクメニスタン、当局による摘発を強化 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/04/06(月) 01:25:44.99ID:KCVBJMUe9
【モスクワ=小柳悠志】中央アジアのトルクメニスタンで「新型コロナウイルス」と口にすると逮捕され、市民のマスク着用も禁じられている。同国で感染者は公式発表ではゼロ。政府は市民の動揺につながる疫病を表向き無視する方針とみられる。

 旧ソ連圏の独立系ニュースサイト「ラジオ・スバボーダ」は二日、ウイルスについて口にした市民が逮捕され、十日間拘束されたと報道。感染者を連想させるとしてマスク着用者も摘発する方針という。

 ベルドイムハメドフ大統領は「薬草を燃やした時の煙は感染症予防に効く」とし、新型コロナ向けとは明言せず、国民に薬草の利用を薦めている。同国は大統領崇拝が強制され、報道や言論の自由も厳しく制限されていることから「中央アジアの北朝鮮」の異名を持つ。

東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/202004/CK2020040402000249.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:15:58.70ID:jdEI+8ZY0
日本の上がいた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:16:28.83ID:+hGDX1Be0
薬は無い、人工呼吸器は少ない、
何かにかかって自分の症状を知ったところで、
ウイルス性かどうかはもちろん原因ウイルスが特定出来るなんてそうは思わないほうがいい、
ま、どうせオレらの仲間の割合が高いんだろ?

移動の際に気をつけろ、換気しろ、不摂生な生活を極力控えて滋養の有る食事しとけ、あとなんだ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:16:40.80ID:OxC0S2CE0
ユーチューブでコロナと言ったらな広告が入ら無いと言ってた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:16:58.80ID:+te4mtZb0
>>4
じゃあ、武漢肺炎や大邱肺炎ならオッケーだよな?
俺はコロナウイルスじゃなく、武漢肺炎、大邱肺炎、って言ってるよん♪
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:17:15.18ID:xLUjY5FB0
数少ない日本以上の、隠蔽国家だな
日本の報道の自由度って下から何番目だっけ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:18:06.87ID:9LwveJo+0
ホリエ理論実践だね
結果が知りたい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:18:25.62ID:jhmrhcTF0
薬草の代わりに蚊取り線香でコロナは死にますか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:19:13.86ID:KCcX9hFd0
コレラやエイズでも同様に禁止してた時期もあったらしい。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:19:36.36ID:rPdxpRP/0
あーあーきこえなーい戦法か
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:29:03.81ID:fcntO5M+0
こっわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:33:51.80ID:ABQyvlOL0
医療が発達してないと若い人たちも死んじゃうから
対症療法がすごく大切。とくに過剰な抗体反応を抑える治療とか
人工呼吸器も絶対に必要ね

このトルクメニスタンや北朝鮮は新型コロナ禍で体制崩壊まで行くかもよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:37:58.03ID:9LwveJo+0
医療崩壊も起こらないし経済も通常
ただなんか老人がやたら死ぬ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:38:55.23ID:EuRNqrpl0
感染者数が異常に少なかったり伸びない国は、どこか似たようなマインドをしてるなw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:41:44.35ID:qfB6WscS0
>>108
もしかして老人がいない国?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:42:58.94ID:gIBPiJCk0
これまたすごい対策の国が出たもんだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:43:04.22ID:d35Ke5Yi0
トップがとっとと罹患すれば平和になるぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:43:47.17ID:J+IIOp3t0
>>9
どう育ったらこんなバカになるんだろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:47:07.82ID:2ASB9gup0
うちの国は誰も感染してないよ、偉いだろー
って北朝鮮は急に言わなくなったな
殆どの国に感染者がいることをどう受け止めたかは知らんが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:47:10.55ID:1QyjMgt20
>>93
他人にうつさない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:53:02.56ID:qfB6WscS0
老人が少ない国だった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 02:59:10.06ID:jz+VP1AL0
アラル海はますます小さくなってるなぁ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:03:23.19ID:PC7eUops0
言霊信仰ですね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:08:16.41ID:qBUY7kC90
「コロナ」と言えないなんて、youtubeかよw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:10:50.18ID:6J6dWqRJ0
日本以上のすごい国があるんだなw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:13:54.85ID:Qsh6gTlT0
何時代だよトルクメニスタンって…
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:15:33.33ID:SO2WMnmC0
>>6
この犬の種類は、トルクメニスタン犬なの?

プーチン大統領が優しい人に見える。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:16:59.53ID:uur7UdjU0
案外正解かもな、7割感染8割軽症に収まるなら
例年と病死の数は変わらないだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:20:02.74ID:j5Yh9nxP0
>>94
コロナ分析の分散コンピューティングシステムに参加呼び掛けた人が広告剥がされてたw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:24:21.89ID:spw33eTu0
>>1
トルクメニスタン壊滅フラグビンビンに立ってるな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:28:13.39ID:QGxOgPdj0
アジアはマスクをするのが一般的といってた馬鹿出て来いよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 03:33:33.11ID:V2K3OMwM0
>>128
よしだがそんな事いってたっけ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 04:49:32.02ID:+T6hGYC20
>>16
ベラルーシは理由なく半年無職だったら逮捕
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 04:53:14.74ID:Z9c2MQOe0
>>124
全く分からん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:06:35.82ID:PafBz14P0
首都名を前の大統領のファーストネームに変えてしまうだけのことはある。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:07:43.53ID:gjJrq6l10
>>1
国民が大量に死んだあと軍のクーデターで処刑されるだろ
軍だってコロナにかからないわけないからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:32:56.05ID:K8q5JO760
日本語で言ったから逮捕されたの? トルクメニスタンは日本と仲悪いの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:43:12.72ID:QI9enYQz0
訳がわからん、韓国より狂った国が世界にはあるんだ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:54:09.42ID:shgKA1en0
>>1
うっわ無能ww
プー様に占領されたほうが幸せな国
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:55:28.59ID:zLwygtSA0
薬草とは、、ロマンがあるな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:56:30.77ID:dm2QEE1n0
やはり非常時は独裁体制最強だなw

皆で無いと言い張れば無いことにできる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:58:31.55ID:kRIWtKjF0
トルメキスタン禁止
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:08:03.17ID:2hZfErJn0
ほとんどの人間にとっては雑魚症状なんで自国内で自給自足できるなら
パニック起こさせずにこうしたほうがたぶんいい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:18:36.35ID:3uzj/OvW0
>>1
この手の話の通じない国は問答無用で世界から消滅させていいと思うわ
北朝鮮以下だぞこれ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:20:32.68ID:QhWHgroZ0
武漢ウイルスならセーフ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:27:39.63ID:mFdAvJyH0
>>149
アホか

軽症8割
重症化2割なんだぞ

その2割が、ちゃんとした病院で治療を受けても
致死率が数%なんだぞ

ましてや治療受けなかったら重傷者は全員死滅するだろw

このままじゃ国民全員が感染するから
国民の2割が死滅するんだぞ

いくら独裁でも持たないだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:29:25.11ID:Z0bSEHRq0
日本入国禁止しとけよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:31:02.28ID:7ds4UT/w0
老人を見捨てる覚悟あればべつにいいんでは?
下手に老人助けようとしてパンクした後に老人を見捨てるよりは被害はマシかも
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:32:00.77ID:mFdAvJyH0
>>155
重症になるのは
老人だけじゃないだろ

若い奴でも重症化してるだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:54:04.20ID:hbBh6+750
韓国のナンチャラ教とそっくり
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 06:56:13.78ID:BLA5BP090
>>1
それはちょっと…
ロシアやカザフスタンも多少は患者が出てるのに
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:03:12.79ID:jDWRRp/K0
これは愚策すぎるだろ

・軽症が8割
・重症化2割なんだぞ
この2割が、ちゃんとした病院で治療を受けても 助からない患者が数%いる
だから致死率が数パーセント、欧米でも10%を超える所もあるのに

ましてや、治療を受けなかったら重傷者は全員死滅するだろ
つまり重傷者2割が、そのまま致死率2割になってしまう

このまま隔離策を一切取らない方針ならば
いずれ国民全員が感染するのは時間の問題だから
結果的に、国民の2割(重傷者)が死滅するんだぞ

いくら独裁でも持たないだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:05:24.81ID:rvrtjJLO0
独裁国家ってどこもとんでもないことやらかすが飛び抜けたアホさ加減だな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:07:07.26ID:MOhRZcMj0
元社会主義国はすごいなぁ
パヨク大歓喜でしょ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:07:43.56ID:auCOGD1C0
日本(安倍)式でコロナ封じ込めだね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:11:26.95ID:2RzeZdvI0
日本も見習えヨ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:12:25.26ID:q9qmGwtX0
>>34
ベラルーシはかなり検査してるぞ。
人口比で見ると日本の10倍くらいに。
0170ドゥテルテ
垢版 |
2020/04/06(月) 07:14:00.47ID:k71SrxXi0
小国が潰れたくらいどうでも良いw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:16:41.11ID:33NNOsqJ0
馬鹿みたいな国だなw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:19:34.29ID:jDWRRp/K0
これは愚策すぎるだろ

・軽症が8割
・重症化2割なんだぞ
この2割が、ちゃんとした病院で治療を受けても 助からない患者が数%いる
だから致死率が数パーセント、
(医療先進国の)欧米でも致死率10%を超える所もあるのに

ましてや、治療を受けなかったら重症者は全員死滅するだろ
つまり重症者2割が、そのまま致死率2割になってしまう

このまま隔離策を一切取らない方針ならば
いずれ国民全員が感染するのは時間の問題だから
結果的に、国民の2割(重症者)が死滅するんだぞ

いくら独裁でも持たないだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:21:42.82ID:auCOGD1C0
自称民主主義国家のウクライナやジョージアよりずっと豊かな国なんですけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:24:30.69ID:DJeudUZd0
某国みたいに感染者を銃殺しそうな勢いだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:26:02.29ID:tEkLNmbV0
安倍「なるほど」
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:26:25.77ID:05K4gKtV0
そのうち世界中でコロナ感染者は弾圧されて差別やイジメ、果てには射殺されるだろうな
日本みたいな、ぬるま湯育ちは海外に絶対いかないほうがいい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:29:33.04ID:jd2CmEZ40
あっちでも新型コロナウイルまでならセーフ?とか言ってるバカいるんだろうな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:29:35.36ID:wt+SIlCe0
>>162
重症になる人は持病持ちの人が多い。
そういう人の多くが既に淘汰済みだとすると2割が1割とかになるかもしれない。
ただし北朝鮮だと持病の栄養失調の人が多いので…
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:30:59.73ID:VdonBS630
武漢熱ならok?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:31:41.76ID:auCOGD1C0
     感染者 死者
ロシア 5,389 45
ウクライナ 1,521 32
モルドバ 864 15
アルメニア 822 7
アゼルバイジャン 584 7
カザフスタン 584 6
ベラルーシ 562 8
ウズベキスタン 342 2
ジョージア 174 1
キルギス 147 1

トルクメニスタンとタジキスタンは、データなし
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:31:59.26ID:FuvsjyEd0
安倍「ボクも逮捕すればよかった!検察はオトモダチだし」
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:32:17.93ID:Mx67yzIl0
もう「新」と発言したら逮捕でいいな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:33:17.40ID:FJaxbaKR0
薬草が無い時はホイミの呪文を使えよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:36:38.66ID:JlDrg+fB0
>>1
壮大な社会実験だな、
結果を知りたい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 07:38:40.84ID:auCOGD1C0
ガセ(誇張)のようです

Did Turkmenistan Really Ban the Word ‘Coronavirus’?
https://thediplomat.com/2020/04/did-turkmenistan-really-ban-the-word-coronavirus/

3月31日、2019年のワールドプレスフリーダムインデックスでトルクメニスタンを最後に
死者にランク付けした国境なき記者団(RSF)は、「トルクメン語の語彙から「コロナウイルス」
という言葉を追放した」とされるアシュガバートの非難を発表しました。

RSFは4月1日に投稿を更新し、「トルクメニスタンのメディアが「コロナウイルス」を検閲する」
という見出しをより正確に改訂しました。

しかし、ニュースは手に負えなかった。

3月31日と4月1日、さまざまな主流の西側メディアが、トルクメニスタンが「コロナウイルス」
という言葉を「禁止」したという主張を繰り返していました。 NPRは、「トルクメニスタンが
「コロナウイルス」という言葉の使用を禁止している」と宣言する更新を実行しました。
ニューズウィークやABCも同様です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況