X



【命の選択】人工呼吸器が足りなくなった場合の考え方 専門家などが提言 東海大学医学部の竹下啓教授ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/06(月) 05:01:04.36ID:lPkdsxD59
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200403/k10012367041000.html

人工呼吸器が足りなくなった場合の考え方 専門家などが提言
2020年4月3日 19時28分新型コロナウイルス

新型コロナウイルスの感染がさらに拡大し、治療に必要な人工呼吸器が足りなくなった場合に誰に装着するかなどの考え方を示した提言を、医療倫理の専門家などの有志のグループがまとめました。いまは人工呼吸器が足りない状況にはなっていませんが、グループは、いざというときに備えて医療機関や自治体などで検討を進めておいてもらいたいとしています。

提言は、東海大学医学部の竹下啓教授ら医療倫理を研究する医師や弁護士で作る有志のグループがまとめました。

提言では、感染がさらに拡大して重症の患者が急増した場合、人工呼吸器が不足し、どの患者に装着するかなどの判断を迫られ、「未曽有の倫理上の問題に直面することになる」としています。

そのうえで判断の基本原則を示し、医療上適切かどうかや患者本人の意思に基づいて行うこと、非常時には救命の可能性が極めて低い状態の患者への人工呼吸器の装着など効果が期待できない医療を控えざるをえないこと、医療やケアのチームで判断し、その内容を記録して患者や家族と共有することなどを挙げています。

そして、あらかじめ、医療機関で対応の方針を決めておくことや、救命できるかどうかの可能性を判断する際は、性別や社会的地位などに基づく差別をしないことを強調しています。

患者数が爆発的に拡大したイタリアでは、人工呼吸器が足りず、持病のなかった患者が亡くなるなど、命を救えない事態が起きていると報告されています。

竹下教授は「通常ではありえない状況で、医療者も家族も選択を迫られる事態がもしかしたら日本でも起きるかもしれない。そうなる前に、どう対応すべきなのか医療機関や行政が検討を進めておくとともに、患者の立場でどう選択するのか真剣に考えてもらいたい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:02:01.88ID:EMYCYfwU0
ネトウヨはお国のために死んでくれるよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:02:35.84ID:+t6l4RBW0
このままじゃ安倍に殺ナされるね(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:03:35.25ID:VLjW/FtC0
ジジババが病院来なきゃいいんだよ
自宅でのんびりしてろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:04:30.07ID:Zutajfof0
イタリア式一択
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:05:13.07ID:VdonBS630
モルヒネ安楽死
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:05:14.91ID:+uLCtLdX0
人は皆いつかは死ぬんだから
死ねばいいだけだろ
人は生まれた時から死に向かって生きている
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:06:22.68ID:Ynbh+S4b0
ネトウヨって高齢者ではないの?自分が人工呼吸器外されるって可能性については考えなかったのかね、まぁ考える頭あったらネトウヨやってないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:06:23.73ID:qhEK/s360
世界では、結果論だが、10か月後 大量コロナベビー出生 確定 人は死して生まれ変わる・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:08:30.45ID:9Yvw8DQO0
命の選択よ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:09:14.32ID:Nd2CgIm20
ネトウヨは他の国民のために死んでくれよ
まさか自分たちが助かるためにつけささせろとかいうなよ?
愛国心あるんだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:09:16.98ID:X096eBiJ0
年齢のみで決めろ、もちろん若い順
重篤度も本来は合理的とは思うが、どうせ恣意的になるに決まってるからダメ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:10:15.84ID:VLjW/FtC0
>>17
これな
なるべく若いやつから助けた方がいい
ジジババなんてどうせもうすぐ死ぬのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:10:56.31ID:+/wCGkxu0
シーケンサーさえキーエンスとかオムロンとか村田、ヤマハに組ませれば
そこらの町工場でいくらでも作れると思うぞ
人工心肺はそうはいかんだろうが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:11:04.52ID:VVunj1UO0
>>10
おまえのときはそうしてやる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:11:33.52ID:RpM70xSk0
トリアージだな
野戦病院と同じ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:12:23.93ID:Bw82blYI0
足りなくなったら重篤化しないように急遽アビガンを解禁して飲ませるように成りそうだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:12:46.14ID:MEpHz0K50
人工呼吸器が足りなくなったら80代と20代の二択なら
20代選ぶべきだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:13:28.19ID:mkb4QXzd0
AI「うちらが知らない時代を知ってる方々はなるべく残しておいてね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:13:58.44ID:mOxOYYFM0
そうならないように

今、非常事態宣言出せと医師たちが言ってる!!

それを無視する政府・・・どうなってるのよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:14:26.19ID:ijYMMboS0
国会議員は一番後回しってすれば本気でコロナ対策考えるだろうさw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:14:50.79ID:RpM70xSk0
基礎疾患持ちの老人には呼吸器付けない事になるだろうな
老人はほとんど疾患持ちだから、老人には治療しないって話になるな
立憲民主党や共産党の支持者が大量死かな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:15:31.76ID:GDgzNzTR0
>>17
>>18
若くてもゴミクズはおるから無条件に生かす必要はない
納税記録を今のうちに医者が見られるようにしておくべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:16:15.75ID:+uLCtLdX0
人は皆いつか死ぬんだよ
それが数年、数十年早くなるだけ
お前ら、ビビりすぎ

必死に命乞いする奴ほど見苦しいものはない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:17:00.61ID:EMYCYfwU0
>>27
塩爺「みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:17:38.40ID:Jx7zlmIt0
>>23
アビガンは軽症者にしか効かない説

コロナ以外にも人工心肺必要な人毎日出るからな
交通事故で運び込まれたとか
心臓病とか
一率にトリアージなどの比較できないだろうに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:17:54.28ID:EiaLWRU50
安楽死合法化すれば?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:18:49.79ID:it4ExRe60
80代の超上級と50代の基礎疾患なしと20代の重い持病ありとか
患者増えればどんどんいろいろな選択が出てくるやろな・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:19:51.15ID:kSL8HXHI0
4月1日付の記事だが、決してエイプリルフールのネタではない。

Coronavirus: Belgian woman (90) dies after refusing ventilator
Wednesday, 01 April 2020

The woman made headlines across the world as she died of the new coronavirus (Covid-19) after refusing ventilator treatment. Credit: Belga
Suzanne Hoylaerts (90), a Belgian woman, has made headlines across the world after she died of the new coronavirus (Covid-19) after refusing ventilator treatment.

Hoylaerts, a woman from the municipality of Lubbeek in the Flemish Brabant province, died last week from the consequences of the coronavirus.

“You do not need to put me on a ventilator. Keep it for the younger patients, I have had a beautiful life,” she said to the doctors, according to VRT.

Her story appeared in newspapers across the world, from the United States, to Spain, the United Kingdom and even India.

“Our mother really did not do anything special,” her daughter told Het Laatste Nieuws. “That is just the way she was,” she added.

The news comes “amid a global shortage of ventilators during the coronavirus pandemic, a key piece of equipment in the battle against the respiratory disease,” the Daily Mail wrote.

Maïthé Chini
The Brussels Times
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:20:36.33ID:VLjW/FtC0
>>33
これな
コロナのせいで他の病人にまで手が回らないからイタリアがあれだけ死んだんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:21:28.48ID:Muux55tl0
>>27
レスキューって身内は後回しなんよね
その考え方に準拠すると国家の危機には公人は後回しやね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:21:39.78ID:dyWcsKxB0
医者の好みのタイプと看護師の好みのタイプは助かる
見た目年齢関係なしに家柄家系がいいところは助かる
有名どころと世間に影響力のある人は助かる
成金の場合家族が同意すれば人生即終了
あとは無理(選択すらされなず人生終了)
お金持ち1万7千人の家族は平気でしょ(家系家柄代々金持ち名士)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:22:08.14ID:iRnt/cyt0
>>1
.
  安倍首相、このまま国民を“見殺し”にするつもりですか?


■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
.
 日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html



“最優先”で取り組まないと、もう『医療崩壊』は間に合わない・・・
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと大体2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしないうちに戦力になります


 欧米では軽症者の隔離用に宿泊施設などの療養病床化への転用や
.
 催事場や競技場などの大型施設での「仮設病院」化も進んでる
.
 英国やスウェーデンでは一時解雇の航空客室乗務員を医療現場へ


また、日産は英国でトヨタは米国で人工呼吸器の生産に参加している
.
日本も自動車会社が医療機器ライン敷いてOEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙しているのに
.
日本政府ご自慢の『先手先手の対策』の中身は“マスク2枚”というまやかし
.
このままでは、安倍の「持ちこたえている」詐欺で国民が殺されてしまう

x6
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:23:07.56ID:CjrtHokj0
手動バッグを患者本人が動かせ
寝たら死ぬぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:24:41.66ID:tcMXAHj70
あくまで理想的には、だけど人工呼吸器を使うような重篤な新型肺炎患者1人に医療資源が10人喰われるってよ
感染リスクを避けるため一般診療と別にする為、他の病人に対応できなくなる 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:24:50.05ID:Ja2k6yjj0
タトゥやピアス入りは廊下に転がしてOK
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:25:47.65ID:9cm4/S7v0
自転車の空気入れじゃ駄目なんか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:26:50.41ID:4KVy1v0a0
上級かどうかで判断
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:27:27.83ID:b3VeXUgX0
地方公務員は放置しろ
国を食らう役立たず害虫だ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:28:26.74ID:G97yofaL0
健康な人が重いぜんそくになる感じかな?
もともと重いぜんそくの人がなったら死ぬよね?
怖い。死にたくないよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:29:12.60ID:onyXNLMC0
命の選択する前に人工呼吸器を増産しろよ
もう何か月経っているんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:30:03.61ID:qlElDxbj0
検討するだけの時間が無いから困ってるんだよ
もっと具体的に示してくれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:31:05.58ID:ZjjwwOZN0
若い人からやればいい。俺は中年だが呼吸困難になったらモルヒネで安楽死を望む。ずっと酸欠で苦しむなんて地獄過ぎる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:31:56.17ID:RpM70xSk0
80以上は安楽死でいいんじゃないかな
それでも呼吸器やベッドが足りなきゃ70超えも安楽死かな
体育館の毛布の上に死ぬまで寝かせられるのと安楽死の選択してもらうんだろうな
安楽死の合法化もした方がいいだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:32:27.89ID:H8z8L+Od0
それだ医師会の反対するなら
国会議員は後回しって言ったら
本気で対策し始めるだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:33:23.38ID:HtRV1rV50
老人から先死んでもらえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:33:23.62ID:X096eBiJ0
年齢一律で決めるべき
こいつはゴミだ(主観)、納税額(無意味)、その他判断が入るものは一切ダメだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:33:58.98ID:H8z8L+Od0
とっととアビガン飲ませて収まらせなよ
わざと広げてるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:34:07.08ID:BtbLtiqp0
こういう話はやれることやった後の話で今はいくらでも人口呼吸器が作れるのに
その努力もしないっておかしくないか?
日本ってのは自分中心、企業の金かせぎ優先で話にならない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:34:51.84ID:HtRV1rV50
老人みんな死んだら上の世代から納税額少ないもんから死んでもらえ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:35:02.08ID:BtbLtiqp0
パチンコ屋を開業させてる隣で何が命の選別だよ。
言ってることとやってることが異様すぎるんだよこの国は。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:37:18.54ID:DoMNkayr0
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還 するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:37:27.11ID:gjJrq6l10
死ぬまで絶対外すなって紙に書いといたほうがいいぞ
こういうのは外されないからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:37:27.19ID:VxswkcPe0
残り一台って時に
かなり偉い議員のジジイとごく普通の若くて美人な女
が同時に来たら、どっち選択するんだろうな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:38:48.57ID:BQOVzWc50
>>69
当然のように前者だろうな命の選択とか偉そうに言ってるけど結局金と権力があるやつが優先的に助かるってことだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:39:25.87ID:dyWcsKxB0
人が人工呼吸器の数に合わせて治療する政策
人工呼吸器無駄に作ると余って大変
やりないぐらいがちょうどいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:39:53.60ID:g6NfQbUn0
>>24
20代が暴力男で前科ありでも?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:40:30.47ID:ZjjwwOZN0
吸っても吸っても酸欠で、ずっと溺れてるのが続いて、それでやっと意識不明になって、多臓器不全とかで死ぬんだぞ。江戸時代の刑罰拷問でもないぞ、そんなの。

意識不明だからといって神経が麻痺するわけじゃないんだから、意識がないのに酸欠で苦しむぞ、多分。死に方としては最悪の部類だよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:40:42.19ID:JbCWJEWr0
上級国民の間で「マイ人口呼吸器」の買い占め争奪戦が始まる

に1俵。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:40:56.93ID:DQxFKlbc0
75歳以上はもう使わなくていいだろ。
もう充分生きただろうし、年金の節約にもなる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:41:08.79ID:xT+sLcg80
おまえらと安倍が隣同士になって呼吸器が1個しかなかったら
おまえらはごめんねって言われて放置プレイされる側
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:43:57.67ID:tcMXAHj70
いや、これまたテレビやメディアや5chで増産すれば解決、みたいに騒ぐ人達がいるが
機械は増産できるが、無人運転できるわけじゃない、対応する技師、医師、看護師さん、がそんなにいないってよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:44:42.65ID:LripYMbD0
やっぱりお国のための自己犠牲大好き人間のネトウヨ、日本会議から
先ずは率先して辞退していただこうw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:45:19.94ID:uvuPYgpZ0
良寛和尚の教えに従えばいい。

ダメなものはダメ、死ぬときは死ぬのが一番いい。

以上
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:45:54.98ID:iKN3w7mD0
別に人工呼吸器付けてまで生きたくねーやい。
生きたい気力あるやつが着けりゃ良い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:45:56.66ID:aQjGdxsR0
不要不急の海外渡航者が優先されたら、腹立つよなぁ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:47:40.31ID:Jzc5HYFl0
日本人優先で
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:48:12.21ID:rDCEvxFE0
飯塚がかかったとしたら最優先で使うだろ?
そういうことだよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:49:46.37ID:zQAMdxg70
こんなので数足りないとか、例年のインフルエンザでの肺炎患者見捨ててきたのか?
死亡者で言うと例年と比べて二桁以上少ねーぞ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:49:51.65ID:RMqFuL5x0
生産性の高い順だろうな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:49:54.97ID:2VqthkRB0
人工透析機ができた時も
適応患者が多すぎて「命の選択」が行われた。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:50:36.41ID:qGWg5Bln0
>>78
そうなんだよな
医師看護師側で装着できる人数も監視操作できる人数も限りがあるからな
作れば解決ってのはお花畑過ぎる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:51:01.49ID:IwQdcLZx0
>>78
足りなきゃ育てればいいだけ
扱う人がいないから作りませんってただのバカだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:51:48.03ID:RMqFuL5x0
>>69
イタリアなら、美人の命の方を救うと思う。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:52:41.22ID:RMqFuL5x0
>>78
酸素の配管設備のあるベッドもな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:52:58.48ID:1MQBe2QN0
1台を同時に2人に使う方法があったじゃん、機械に能力があるのなら、
2人でも4人でも同時接続してしまえよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:53:19.69ID:9iAITo8H0
この際、社会保障制度の健全化のため、老人と病人には鬼籍に入っていただくのが良いかと。
60歳以上がいなくなれば、年金や消費税の問題はすべて解決する。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:55:53.57ID:LripYMbD0
>高齢者は適当な時に死ぬ義務がある
https://blog.goo.ne.jp/entertainment_2005/e/1f743730591e741c836124a9d3b8e24c

普段愛国国士づらしてやたらこんなこと言いたがるネトウヨ系の人って
まさか自分が罹ったら他人を押しのけて
あさましくでめぇだけは人工呼吸器つけようとするんじゃねーだろーなw

「おまえ一体いつまで生きるつもりなんだ」「チューブ人間」の名言で有名な麻生、おまえもだw


>戦争に行きたくないのは身勝手
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20150807-00048269/

普段やたら愛国国士づらして他人に自己犠牲を要求するネトウヨ系の人って
まさか自分が罹ったら他人を押しのけて
あさましくてめぇだけは人工呼吸器つけようとするんじゃねーだろーなw


いやいやないない
愛国国士ネトウヨ様に限ってそんなことするわけない
彼らは愛国者だから人工呼吸器はおろか
医療崩壊を心配して検査も治療も拒否して黙って自宅で死んでくれるに決まってるwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:56:59.23ID:tcMXAHj70
>>91
誰も造るな なんて言ってねえよ馬鹿 機械を増産すれば解決 するような能天気なこと言ってるからそんな簡単じゃない と言ってるだけ
育てると簡単に言うが お医者さんでも研修医レベルでは扱えないほど難しいのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 05:57:19.10ID:Ec0NAoy30
10代〜40代 +10
50代 +5
60代 0
70代 -20
80代〜 -50

生活保護 -20
犯罪歴あり -30
ニート -10000

これでスコア高い順に優先でいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況